yanmar ys8 se transforme en Erika ou amoco cadiz en charge à fond seulement!

Bonjour,
Mon bon yanmar ys8 crache comme l'Erika en charge à fond avec une belle et grosse fumée noire ( vive l'écologie)!
Pour résumer :
le moteur a tourné régulièrement jusqu'en novembre.
Depuis il est au repos. j avais gratté l’hélice et la coque. suis en méd. A l’œil l'hélice n'est pas sale mais avec une eau à 13° suis pas allé voir! Pas d'hivernage particulier.
Vidange, filtres, coude 'décalaminage) faits en avril. Gasoil d'avril aussi après nettoyage réservoir.
Donc ce matin :
Démarrage impeccable au point mort 1 à 2 mn pas de fumée sauf au démarrage mais c'est normal je crois. Puis en charge bas régime 5/10 mn ( au port avec les amarres) puis mi régime 5/10mn encore. pas de fumée et pas de tâches noires dans l'eau.
Puis maxi ou presque. Là, grosse fumée noire et sortie d'un dépôt noirâtre. Retour immédiat à un régime moteur plus bas et plus rien. Ni fumée ni dépôt. Puis bas régime et point mort et arrêt.
Au touché ces tâches ne sont pas grasses à ma grande surprise.
J'ai cherché un peu sur notre ami gogol et l'idée qui en sort est peut-être un injecteur mal taré. Mais dans ce cas il y aurait de la fumée et des dépôts à tous régimes non?
Deuxième possibilité, il s'est décrassé un peu car pas tourné depuis quelques mois.
Je n'ai pas poussé le moteur non embrayé.
Je joins un pdf sur les fumées qui peut toujours servir à la communauté ;-))
Merci par avance pour vos lumières...

Salutations,

Pat

L'équipage
28 fév. 2015
28 fév. 2015
0

J'ai fini par virer mon brave YS8 pour les mêmes motifs, en gros on me suivait á la trace et quelle honte d'arriver dans un mouillage d'eau cristalline suivit par ce sillage noirâtre. Tous les mécanos interrogés m'ont en substance dit la même chose, á savoir "c'est un monocylindre et la combustion est incomplète...c'est normal! ???¿¿¿???).
Il démarrait au quart de tour, ne fumait pas (beaucoup) mais laissait toujours ce dépôt charbonneux derrière lui.
Je ne crois pas qu'il soit permis de naviguer avec ce moteur dans pas mal d'endroits, on peut en déduire que c'est un mal chronique.

28 fév. 2015
0

Segmentation a revoir !

28 fév. 2015
0

j'ai eu le meme pb avec mon ysm12 segments refaits et reglage des soupapes et ca marche au quart de tour et sans fumée

28 fév. 2015
0

Une segmentation et il démarrerait au quart de tour? Normalement un manque de compression rendrait le démarrage difficile non?
Merci pour ces premiers éléments
Pat

28 fév. 2015
0

oui effectivement commence par les culbuteurs

01 mar. 2015
0

sur ces moteurs ,le système d'injection est à fuite contrôlée par pointeau .
c'est à dire que le piston de la pompe injection envoie toujours la même quantité de G.O mais le câble d'accélérateur et le régulateur
positionnent un pointeau pour obtenir le régime désiré .
le réglage est très pointu .
si le moteur pour une raison ou pour une autre ne peut pas prendre ses tours il est en surcharge ,donc il ne brûle pas tout ce que la pompe lui envoie.et là il fûme noir et les imbrulés sortent par l'échappement ,il suffit de réduire légèrement l'accélération pour retrouver le bon équilibre .
alain

01 mar. 2015
0

@ fritz the cat
commencer par régler le câble alors d’accélérateur alors?
J'ai peur de commencer à tout toucher et donc tout dérégler ;-))
Pat

01 mar. 201516 juin 2020
0

Bonjour à tous,
pour faire suite au fil de pmabile voici une version plus récente du pdf proposé ... et un autre plus spécifique au sujet du fil

A+ JM


01 mar. 2015
0

pas mal comme explication ;)
j ai moi même un ys8 ce ne sera pas un problème de compression sinon il ne démarrerait pas bien a froid
je partirez plus sur l injecteur qui fermerai mal en charge ce qui expliquerai le go mal brûlé surtout si il tourné bien avant si ce serai un manque de go le régime baisserai et deviendrai irrégulier
pour le réglage de la pompe en effet elle et presque indestructible de par ca simplicité et pour sont réglage il et simple mais il faut de la patience quant il sont bien régler il tourne comme des horloges mais supporte mal les utilisation prolonger aux ralentis cela endommagé les palier il y a deux an le mien a fonctionner pendant 23 jour a une moyenne de 7a9 heure jour sur les canaux seul problème rencontrer et le joint spy du démarreur qui a lâcher et du coup démarreur noyer dans l huile d inverseur

01 mar. 2015
0

C'est seulement le coude d'échappement qui se colmate
Si rien n'est fait cela va continuer
tu pourras même plus monter en régime
Yves

01 mar. 2015
0

@ Tobago
décalaminé au printemps ;-) il est propre...

01 mar. 2015
0

c'est plus compliqué que ça
sur l'axe du pointeau il y a une pièce avec un coup de pointeau et un écrou de blocage ,il faut prendre la notice et bien suivre ce réglage
évidement si le moteur est sain ..
alai,

01 mar. 201516 juin 2020
0

J'ai ces docs.
Je vais peut-être faire vérifier et taré l'injecteur en premier.
Merci à tous pour votre aide.
Pat

02 mar. 2015
0

le réglage c'est a droite de la page 2.
alain

11 mai 2015
0

Bonjour à toutes et à tous,
voici les nouvelles de mon problème.
L'eau étant un peu plus chaude en ce moment, j'ai enfin plongé pour nettoyer l'hélice. grattée à la spatule puis un coup de papier à poncer. résultat? identique, il crache toujours noir au régime maxi :-((
ps: fait au port bateau amarré et embrayé. le fait d'être amarré peut il avoir une influence?
Du coup, démontage de l'injecteur qyu est en route pour un tarage. normalement je le remonte ce weekend.
Je vous tiendrai au courant en espérant ne pas avoir à toucher à la pompe à injection!
Du coup, pour démonter l'injecteur j'ai enlevé l'entrée d'air et elle est pleine de suie donc partiellement bouchée.
Je vais ouvrir un autre sujet sur ce problème pour savoir si je peux enlever cette suie ou si il ne faut pas qu'elle tombe.
Merci et à bientôt
Pat

12 mai 2015
0

s'il manque d'air c'est normal qu'il fûme
pour vérifier l'injecteur il suffit de le sortir et de le rebrancher au tuyau d'injection en le faisant pivoter d'un quart de tour
le jet doit être conique et sans goute
alain

14 mai 2015
0

faire un essai en route donc non amarré , jai eu le même problème en fait l'amarrage aigit comme si le moteur était en surcharge.

14 mai 2015
0

Bonsoir et merci pour vos réponses
Normalement je récupère mon injecteur ce weekend taré.
Je le remonte et fais l essai en mer. Je vous donne des nouvelles dès que je peux faire cet essai ( j espère ce weekend!)
Salutations
Pat

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Après la pluie...

  • 4.5 (49)

mars 2021