Vous passez combien de temps à l'inspection d'un bateau d'occasion?

Bonjour,

Lors de mes pérégrinations pour acheter un bateau d'occasion, vu que je n'y connaissais rien, l'inspection in vivo du bateau était très très sommaire... donc je perdais un peu de temps pour pas avoir l'air trop néophyte, secouait les haubans (version marine du coup de pied dans les pneus), cherchait les traces d'infiltration d'eau (car ça, je savais : un bateau qui prend l'eau, c'est pas normal), et demandait s'il avait de L'OSMOSE.
En 1/4 h c'était plié, et encore je trouvais que c'était beaucoup, vu que le plus gros bateau que j'ai visité était de 45 pieds, et qu'il faut environ 8 secondes, rythme lent, pour aller de la proupe à la poue (faut éviter les haubans et les prises d'air, ça ralentit...).

Il faut dire que je me suis retrouvé face à des vendeurs toujours très pressés/occupés/malades/condescendants/fumant sur le quai, me faisant visiter leur barcasse à plusieurs dizaines de milliers d'euros, l'air vaguement agacé avec des regards qui semblaient dire "bon, c'est pas bientôt fini ton secouage de haubans ? ça fait déjà cinq minutes..." Donc, je me retrouvais un peu gêné ne sachant pas quel était le temps moyen habituellement accepté pour un secouage de haubans.

Et, depuis que je m'occupe de la poubelle flottante que j'ai fini par acheter, j'ai tous les jours une nouvelle surprise...me suis donc fait une check list des choses à inspecter sur le prochain truc flottant, maintenant que je sais à peu près de quoi on parle. Et je pense qu'il me faudra, facile, une demi-journée pour faire ça sérieusement ; car poubelle ou pas, on inspecte les même choses, seul le constat diffère.

D'ailleurs, d'après ce que j'ai pu lire sur les personnes réalisant les "expertises maritimes", ils y passent entre une demi-journée et une journée (suivant les pays et les "experts").

...bref...la question est dans le titre, suis intéressé par vos points de vue sur ce sujet.

L'équipage
16 juin 2018
16 juin 2018

Un apres midi: à balader en navigation
pour un first 24 nickel et complet acheté le prix fort 13000e en 2010
et vendu 6000e apres 5 ans de bonne utilisation en 1 heure.

Une heure en sortie du port pour un first 285 nickel à bas prix 17000e en 2016 revendu un an apres 16000e en 1 heure.

Quand l'acheteur sait ce qu'il veut et que le prix est tentant , ça peut aller vite.
Quand le vendeur veut vraiment vendre ......ça change tout aussi.

Ce qui est sur, c'est que mon troisieme achat sera ou une grosse affaire ou rien......un 10/11m ..........pour la rentrée :alavotre:

16 juin 2018

bjr
que ce soit pour l'achat d'une maison (avec ma femme)ou d'un bateau(seul), je n'ai (ou n'avons )jamais passer plus d'une demie heure d'inspection .
et jamais décu des achats

cdlt

16 juin 2018

il y a une différence entre acheter à un particulier ou à un brooker
contre un particulier on n'a pas de recours ,dans l'acte de vente
il y a un article :l'acheteur déclare bien connaitre le navire et l'acheter dans l'état ou il se trouve.
à un brooker la notion de vice caché prend tout son sens .
c'est un pro qui doit connaitre le produit qu'il vend .
mais dès que l'on arrive à une certaine taille ,il vaut mieux mandater un expert ,(qui entre nous n'est responsable de rien ) qui , s'il est valable évitera bien des soucis .
alain

16 juin 2018

Quand j'ai acheté mon voilier, j'y suis allé 2 fois.
Nous avons d'abord visité le bateau, discuté sur les voiles et les haubans ainsi que de l'étai largable.
D'importants travaux venaient d'être faits : 2 clim réversibles, 1 générateur, pont en teck...avec factures.
factures d'entretien du moteur.J'ai soulevé les planchers, regardé les vos de la quille, regardé les navigations faites avec ce bateau qui était une première main.
Je suis revenu une 2° fois pour une sortie en mer, dans la baie de Rosas.
Essai avec GV et génois sous 20 kt. essai du PA.
Une petite discussion sur le prix.
Puis la 3° fois, cela a été pour prendre le voilier.....
bateau de 2005 acheté en 2014, en bon état.
Pas de surprise à ce jour.
Je suppose que selon l'ancienneté du bateau et le nombre de propriétaires on agit de manière différente.

16 juin 2018

À partir de quelle prix du bateau vous estimez qui faut faire appel un expert ?

16 juin 2018

ben, c'est simple, un expert c'est aux alentours de 20€ le pied, donc 800€ pour un 40 pieds...plus sortie et remise à l'eau...
tu fais trois quatre visites, ce qui n'est pas énorme, plus tes déplacements (c'est rare d'habiter à côté du bateau) t'en as déjà pour pas loin de 5000€...
A toi de voir si ça vaut le coup...

18 juin 2018

un peu hors sujet... Attention car il y a expert et expert... par expérience, je conseille ceux du CESAM. je n'appronfondirais pas plus ici ce sujet qui n'est pas l'objet de la discussion... Expertise de plus en plus souvent demandée pour l'assureur d'ailleurs

Dans le sujet... je dirais le plus de temps possible (et on en loupera encore) et en 2 ou 3 fois si possible.... on ne voit pas les mêmes choses et on ne s'arrête pas sur les même détails. Plus on achète (j'en suis au 3ème) plus on fait attention aux détails, donc ne pas hésiter à convier un ami un peu plus connaisseur). Le proverbe, "le temps c'est de l'argent" prend assez bien sons sens dans la visite d'une bateau d'accasion avant achat potentiel....

16 juin 2018

Moi, je dirais plutôt à partir de quel état du bateau j'appelle un expert....

17 juin 2018

ça dépend de l'état du bateau, de tes compétences et de la taille de ton porte monnaie ...

17 juin 2018

quand je vois qu'un chantier réputé met des mois pour inspecter les boulons de quille d'un QR presque neuf, je me dis que pour moi c'est pas gagné l'inspection intégrale d'un vieux bateau d'occasion...
:acheval: :acheval: :-D

17 juin 2018

Bref le temps nécessaire ????

17 juin 2018

Pour le porte monnaie, il faut avoir déja une idée avancée de ce que l'on veut pour un programme défini... seul ou avec l'équipage ...c'est selon...

Il faut sélectionner les bateaux à visiter qui répondent aux critères définis. Les petites annonces et de la part du vendeur quelques photos et un inventaire détaillé avec toutes informations utiles sur la vie du bateau, et de ses différents propriétaire seront les bienvenues pour avancer...

Mon expérience: pour un bateau répondant à mon programme la visite peut être de 5 minutes seul et jusqu'à 3 heures ou plus avec le propriétaire susceptible de répondre à mes questions.

Pour mes 2 derniers bateaux:
sur 2 ans, 15 à 20 bateaux visités susceptibles de permettre la réalisation du projet, et finalement achat sur coup de coeur du bateau que l'on espérait plus...en raison du grand nombre des modèles à des prix variant du simple au triple, qui rendent le choix et la décision difficile.

De toute façon, on ne connait vraiment bien un bateau qu'au bout de quelques mois de navigation et de vie à bord.

Les compétences de l'acheteur sont des éléments primordiaux pour le choix d'un bon bateau d'occasion avec lequel on réalisera son programme en sécurité

L'expert peut vous aider et indiquer les points à voir ou surveiller et les entretiens et précautions recommandées pour une navigation à venir sans difficultés majeures et pour fixer une valeur d'assurance.

Un bateau d'occasion n'est pas nécessairement un bateau sans travaux comme le recherche beaucoup d'acheteur. Un bateau d'occasion a généralement besoin d'un suivi plus pointilleux.

Le contact et les échanges avec le propriétaire sont importants.

17 juin 201817 juin 2018
16 juin 2018

Je ferai en trois temps:
1 Contrôle et vérification au port de tout, du gréement au moteur, en passant par les toilettes..
2 Si ça me va suite à cette inspection, proposition d'aller faire un tour en mer, une ou deux heures minimum, pour vérifier si tout fonctionne correctement.
3 Si la sortie en mer est ok, proposition de sortir le voilier de l'eau pour visualiser l'état de la quille de la coque et du jeu dans le safran, de l'hélice. Engagement prise en charge de la sortie de l'eau si pas achat, moitié moitié si achat.

16 juin 201816 juin 2018

ok, domde et force10, mais vous mettez combien de temps pour faire tout ça?

16 juin 2018

La première fois 3 heures.
La 2° fois 2 heures de sortie en mer.

16 juin 2018

Je préconiserais 3 visites : un premier contact pour voir, une visite approfondie bateau au sec, un essai en mer.

16 juin 2018

il y a un peu moins de dix ans , bil 56 m'avait accompagné pour l'achat de mon premier bateau.

On avait du en voir quatre ou cinq , il allait assez vite , peut être une heure, pourtant , il examinait tout et posait des questions très précises au vendeur.

Pour le dernier , ça a été plié très vite , en état , il dépassait tout ce qu'on avait vu avant , le prix était le plus bas de tous.
Ça avait été un très bon achat , merci Christophe.
Le vendeur , avait acheté un autre bateau , et avait besoin de la place, d'où le prix.
il y avait la queue pour visiter et l'acheteur suivant avait été déçu de voir le bateau lui passer sous le nez.

Ça avait été une situation assez favorable , Christophe ( bil 56) a navigué depuis sa prime adolescence , sur toutes sortes de voiliers, en a entretenu , remis en état en amateur éclairé et maniaque plusieurs.

Le tout est d'avoir ce genre de mec dans la manche quand on visite un voilier pour achat.

16 juin 2018
16 juin 2018

Encore une question qui va finir en 200 post lol c’est tellement subjectif et différent.
Deja tout dépend de tes connaissances ;)
En vendant, j ai eu de courtes visite et des interminables et avec plusieurs re visite et essais en mer, mais j’ai toujours pris le temps et le respect des autres est pour moi important ;)
J’ai eu des trucs aberrants sur la priorité des trucs à voir, pour certains une télé qui fonctionne est bien est plus important que verifier l’epontille ou regarder sous tous les planchers mais pas sortir les voiles... alors bon que dire...;)
Les essais en mer c’est souvent signe de néophytes qui ne savent pas comment ça fonctionne et qu’ils veulent voir (apprendre) le maniement de l’ensemble.
J ai eu des personnes qui n’ont pas voulut payer une sortie d’eau pour voir en dessous mais qui étaient pointilleux sur le fonctionnement du frigo (trimix).
Bref souvent de l’amateurisme pur (un trimix d’occasion c’est moins de 100€ pour un exemple) d’autres y ont été en masque tuba (en gros tu verras rien: osmose ou réparations ou etc)
Perso comme j’achète des bateaux pas cher avec travaux je suis plus rapide je vérifie les points vraiment importants (celui qui demande et bien il potasse sur le forum et/ou regarde un rapport d’expert pour voir ce que l’on regarde en omettant les trucs non vital) je n’ai jamais fait d’essais en mer pour aucun mais presque toujours une sortie d’eau par grutage. Je dirais 1h à moins, avec chiffon et ne regarder vraiment que les trucs important ;) même si un coup d’oeil sur l’état du frigo ca coute rien ;)

Ps ceux qui sont des fou de sous les planchers lol si ce n’est boulon de quille, sous le moteur, safran, j’ai oublié le nom la partie qui tient l’arbre d’helice (Voir propulseur pour ceux qui ont) et toutes les vannes pour voir si faiblesses coque.

Qui monte en tête de mat pour acheter ;) ou un drone pour vérifier ;) parce que regarder la tension et les attaches sertissage c’est bien mais y en a en haut aussi ;)

16 juin 2018

Les essais en mer c’est souvent signe de néophytes qui ne savent pas comment ça fonctionne et qu’ils veulent voir (apprendre) le maniement de l’ensemble.

je vais le faire comme toi:

Ceux qui ne font pas d'essais en mer c’est souvent signe de néophytes qui ne savent pas comment ça fonctionne et qu’ils ne veulent pas être ridicules.....

16 juin 2018

Tu crois qu'un propriétaire va laisser un bateau à 100000 euros à n'importe qui, sous prétexte d'un essai?
Le moteur c'est pour sortir du port, ensuite on met les voiles.....

Il fallait dire au début: "combien de temps vous passez pour acheter un bateau à moins de 5000 euros..."/
Les réponses seraient plus ciblées.

17 juin 2018

Les essais en mer sont ridicules quand on connait le modèle de bateau et que l'on a un programme,

Tout bateau d'occasion doit avoir la documentation relative à ces équipements

Il n'est pas nécessaire de remplacer le matériel qui est en état sous prétexte de vétusté

16 juin 201816 juin 2018

Mais du coup il achète un bateau à moteur ;)
Sinon pourquoi avoir besoin du propriétaire pour test ?

17 juin 201817 juin 2018

la visite c'est fait aussi pour évaluer le cout des futures modifications ou réparations, et donc entamer la négociation avec le vendeur quel que soit le prix.
J'ai vu sur internet un bateau à 8000€, le vendeur m'avait joint un devis fait par un chantier pour le remettre en était, y en avait deux pages et 8000€...
Bon, en l'occurence, c'était un vendeur honnête, mais si j'avais du inspecter un bateau pareil, combien de temps ça m'aurait pris pour faire l'état des travaux?
Et je ne vois pas pourquoi j'irais plus vite sur un bateau à 5K que sur un bateau à 50K, faut tout pareil inspecter les cales, le gréement, le moteur, les vaigrages, etc... Le post de Vannina, plus bas, est instructif à ce sujet.

17 juin 2018

Apprendre a lire ca aide aussi
Les essais en mer c’est
/////
souvent signe
/////
de néophytes qui ne savent pas comment ça fonctionne et qu’ils veulent voir (apprendre) le maniement de l’ensemble.
——
Faut il une traduction à chaque fois??? Dans le souvent que faut il expliquer ?
Surtout que j’ai donné des exemples concrets d’acheteurs et de // certains // points de vérifications ahurissants d’amateurisme qui ont lu des fils de forums du genre sous les plancher nickel ou rien... oup’s il a du te lire (en partie;)

Au lieu de la ramener pourquoi ne pas avoir simplement donner ton avis sur le temps passer et les contrôles que tu fais ???

16 juin 201816 juin 2018

Az
"Les essais en mer c’est souvent signe de néophytes qui ne savent pas comment ça fonctionne et qu’ils veulent voir (apprendre) le maniement de l’ensemble."
Qu'est-ce qu'on peut lire comme connerie sur ce forum !
Un essai en mer est indispensable sauf évidemment si tu achètes pour 1000 euros une épave à remettre en état.
Mise sous sangles et essais en mer sont vraiment deux étapes indispensables pour prendre une décision réfléchie, le temps passé à l'examen du bateau dépend évidemment de sa taille, de son niveau d'équipement et bien sur de son prix.

16 juin 2018

l essai en mer c est quoi? Vérifier que le moteur fait avancer le bateau et que le presse-etoupe remplit sa fonction?
Passe-coque, vannes, voiles, tout ça peut se contrôler au catway. Alors l essai en mer...

16 juin 2018

cela sert aussi à vérifier qu'il n'y a pas d'entrée d'eau, que le pilote fonctionne ...
Acheter un bateau sans faire un essais est juste une connerie sans nom mais bon chacun fait ce qu'il veut avec son argent.

16 juin 201816 juin 2018

Il ne faut pas limiter la discussion au type de bateaux que tu achètes.
Un pilote ça vaut entre 400 et 6000 euros, voir plus ...
Des infiltrations par les boulons de quille ne peuvent souvent se déceler que si le bateau est soumis à un minimum de contraintes. J'ai vu de bateaux dont les fonds sont secs au port et qui chargent pas mal d'eau après une heure de navigation.
AZ je crois que tu ne connais pas grand chose aux bateaux et tu devrais te garder de donner des conseils qui peuvent couter très cher à un acheteur imprudent.

16 juin 2018

POur moi un bateau dont les fonds sont trop nickel me laisse a penser qu il faut chercher plus car c’est souvent pour masquer - pas toujours si tout le bateau est nickel de chez nickel partout.

17 juin 2018

Apprends a lire alors...

17 juin 2018

Faudra donner les références pour le pilote à 400€ ; pour moi il manque un zéro ; des voiles ça s’évalue en navigation et au près ; au port c’est souvent impossible ; un jeu de voiles déformées c’est plusieurs milliers d’€ sur un 37 pieds d’ou l’intérêt d’aller faire un tour avec.

16 juin 2018

Si en marchand sur le pont a l arret ca se deforme ok
En mer tu vois la coque se déformer, un petit peu (normal un bateau ca travail) apres plus ok
Mais dis moi qui ici est capable de voir une déformation en nav ?
La vhf, tu appelle le cross a moins d’etre dans son port...
Si tu achète un bateau c’est que tu connais déjà ses performances, sinon tu achètes un prix et donc les performances walou. De plus les performances c’est un calcul mathématique de base, pas les histoires de comptoir du genre avec mon 8m je prends 10knts.. lol (hors multi et pogo)

17 juin 2018

Lol si un béotien savait ca le forum aurait fermé depuis un bail...

16 juin 2018

Voilà, ça sert a se rendre compte du comportement et des perfs... et bien pour moi c est non. Je ne suis pas concessionnaire ou distributeur de la marque. Les petits tours en mer pour occuper son après midi, c’est niet. J ai déjà donné.
Et de tte façon, les perfs en mer , on ne le jauge pas en une sortie.

17 juin 2018

Coque deforme Excessivement... tu peux approfondir, je pense que beaucoup vont être intéressés

17 juin 2018

Lol c’est bien la peine de parler... reste donc dans ton égoïsme primaire au lieu d’essayer de pavaner ta suffisance ;)
En plus du coup tu rectifie rien.
Coque qui se déforme ou epontille hs...gréement qui se détendes.

17 juin 2018

Ca c’est courtois ?

Je te cite
Même un béotien peut voir ça.
Quant aux performances, tu as raison : il suffit de les lire dans Voiles et Voiliers ...

17 juin 2018

Comme dirait skywalk, vous naviguez sur des poubelles?
J ai acheté des vieux bateaux qui faisait un peu d eau par les hublots ou le presse-étoupe, j ai eu des bateaux en bois d arbre qui faisait Un peu d eau à la première sortie, mais j ai jamais navigué avec un bateau qui faisait de l eau par le jonction coque-pont ;-)
A chacun sa croix !
Quoiqu il en soit, qd je vendrais, tu peux te brosser pour un tour de manège gracieux.

16 juin 201816 juin 2018

Ça sert, par exemple, à vérifier que le bateau n'est pas bordier, que le gouvernail fonctionne correctement, que la coque ne se déforme pas excessivement en navigation, que le gréement courant et les voiles sont corrects à toutes les allures, que la VHF fonctionne, etc.. Ça sert aussi à se rendre compte du comportement et des performances du bateau.
Mais chacun fait comme il veut ...

16 juin 2018

Tu achètes un bateau ou un pilote a 400€ ?
Des voies d’eau , tu penses qu’une vanne va fuire quand tu es sur son bords ?
En général il y a plus de voie d’eau par le haut que par le bas et naviguer ne va rien te montrer de plus que ce que tu peux voir quand tu as l’œil pour. ;)
Surtout que si tu nav par un F2 lol pour les voies d’eau ;)

16 juin 2018

On va dire ca ;)
Oui entre et entre donc pour un pilote à 6000€ on parle de quel budget de bateau ?
Et je te répondrai en conséquence ;)
Le mien est dans la fourchette des 4000€ et ça aurait rien changé à mon achat ;)
Donc tu achètes un pilote ou un bateau...
En plus tu peux vérifier l’électronique au port un pilote aussi , même si en mer tu verras son bon fonctionnement et encore si tu sais , toujours une histoire de connaissances ;)

16 juin 2018

On n'a pas tous les mêmes exigences.....
Pour moi, les fonds nickel, c'est une exigence.....
What else?

17 juin 2018

Visiblement tu ne sais pas te servir d’internet comme tu pourrais ;) pour le pilote...
Les ship te remercient et moi aussi, j’achèterai le tiens d’occasion ;) merci
Un ami avec un bavaria 36 (pour 1 pied tu vas pas chipoter ?)
Grand voile avec chariots a bille, matière nouvelle génération (pas pour la course mais intermédiaire) 1250€ht en Méditerranée. Je ne donnerai l’adresse que lorsque mes voiles seront faites ;) ou en mp a ceux qui ont déjà échangé avec moi. De plus pour ton tour en mer il faudra un minimum de vent...
Tu sais manier le // souvent // aussi ;)
Donc on devrait faire un sondage de qui achète neuf qui d’occasion puis qui chipote trop/moins.
Sky sur un autre fil tu te « plains » de certains vendeurs, tu as ici un nombres d’acheteurs qui te montrent pourquoi les vendeurs ne sont pas toujours xxxxx.
Quand tu as eu un nombre de contact comme ca pour finir sur rien, le prochain qui se la joue tu l’accueilles certainement moins bien.
Surtout que au final dans une ////majorité//// des cas le premier argument c’est la place au port ;)

16 juin 2018

Déformation de la coque : gréement qui se détend, portes qui coincent, modification de l'alignement arbre-moteur, etc. Même un béotien peut voir ça.
Quant aux performances, tu as raison : il suffit de les lire dans Voiles et Voiliers ...
Et pour le test VHF, il vaut peut-être mieux le faire avec un sémaphore qu'avec un CROSS en opération.

16 juin 2018

bien d'accord. si le modèle est connu, il y a de la littérature sur le sujet.

17 juin 201817 juin 2018

Non, je n'ai pas envie d'approfondir.
Je cherchais seulement à rectifier des affirmations erronées et péremptoires que certains publient de façon irresponsable.
:alavotre:

17 juin 2018

"égoïsme primaire", "pavaner ta suffisance"
Tss tss ... Un peu de courtoisie, cher ami ! ;)

17 juin 2018

Bonjour Tribal,

c 'est bizarre, j' ai un ami qui est voilier depuis plus de vingt ans, et qui n' arrive pas à estimer parfaitement l' état des voiles sur son plancher!

Comment, sur un bout de ponton arrives-tu à estimer l' état de la chute d' un génois à enrouleur, ou si une GV ne "casse" pas au niveau des lattes, et plein d' autres choses qui font que pour moi, une voile est "pourrie" ou pas.

Une voile qui n' a pas de réparation n' est pas forcément en bon état, elle peut très bien être complètement défoncée, et je préfère nettement naviguer avec une voile "réparée" qu' avec une voile défoncée, d' où l' importance d' un essai en mer.

Comment peux-tu être sûr que le moteur ne chauffe pas exagérément, sachant qu' un diesel au ponton n' attendra jamais sa température normale de fonctionnement, même en le faisant tourner embrayé?

Comment peux-tu être sûr qu' il n' y a pas de problème d' étanchéité au niveau de la liaison pont-coque 5c' est sûr qu' une sortie par petit temps ne le montrera pas mais si il y a du médium, çà se voit tout-de-suite)?

Gorlann

17 juin 2018

C’est clair autant que les réponses à côté ...
Lis ma réponse plus haut sur le apprendre a lire ca t ira bien a toi aussi
Et ça finit par

Au lieu de la ramener pourquoi ne pas avoir simplement donner ton avis sur le temps passer et les contrôles que tu fais ???

16 juin 2018

Et pour prendre livraison d'un bateau neuf?
ça m'a pris une journée, plus 3 jours de chantier pour corriger les défauts!

16 juin 2018

Ca les bateaux neuf c’estpas a l’achat que tu vois c’est 8-10j d’utilisation après livraison
Et donc HS

16 juin 2018

Mon petit avis sur un fil un peu "passe partout" tellement c'est subjectif variable suivant le bateau, la somme à engager et le ressenti avec le propriétaire :

Skywalk(-er), tu dis :
Il faut dire que je me suis retrouvé face à des vendeurs toujours très pressés/occupés/malades/condescendants/fumant sur le quai, me faisant visiter leur barcasse à plusieurs dizaines de milliers d'euros, l'air vaguement agacé avec des regards qui semblaient dire "bon, c'est pas bientôt fini ton secouage de haubans ? ça fait déjà cinq minutes..." Donc, je me retrouvais un peu gêné ne sachant pas quel était le temps moyen habituellement accepté pour un secouage de haubans.

Un vendeur qui a ce genre d'attitude, même pour un bateau de quelques milliers d'euro, je lui dit en face et m'en vais en lui souhaitant "bon courage c**d", parce qu'il y a un minimum de respect à avoir envers quelqu'un qui se déplace.
On discute de tout et de rien puis on montre le produit, ses qualités éventuelles, ses défauts (surtout) et là, on commence à discuter du produit. Et ce même si ça fait x fois qu'on fait visiter le bateau. à partir de trop de "x", il y a un problème pour le vendeur.
Se retrouver un peu gêné, ben c'est ton argent, et surtout c'est une chose particulière pour un usage particulier. Tu es en droit à avoir un minimum de considération ou d'attention et surtout d'aide puisque ce produit, tu ne le connais pas, ce n'est pas comme un frigo ou une voiture.
Mais je crois que ce fil va encore durer car il y aura autant de réponses que de situations particulière.

J'ai jamais mis plus d'une heure pour tous les bateaux que j'ai acheté et jamais deçu :-)

16 juin 2018

Juste une petite question skywalker. Depuis que tu as acheté ton bateau, tu navigues ou tu l'apprends par cœur ?

16 juin 2018

les deux... mais on est pas encore prêt pour les grands sauts, seul les yeux dans les écoutes, lui et moi. :-p

16 juin 2018

Tu l'as quand même appelé "poubelle flottante". Quelque part ça me choque un peu. Mais je suis un grand sentimental. ;-)

17 juin 2018

hum...d'une part suis du genre perfectionniste, donc ce qui est une poubelle pour moi sera la salle à manger pour un autre...et d'autre part, il ne va pas rester longtemps dans cet état.

16 juin 2018

ça dépend de la complexité du bateau.
un bateau de 7 mètres, un bateau de 9, un de 12?

je commence toujours par avoir des éléments d'inventaire avant de me déplacer, avec des dates, description sommaire de gros travaux. âge du gréement, des voiles, heures moteurs etc etc.
un fichier assez long mais qui permet de ne pas polluer la visite avec des questions basiques, ce qui fait que la visite est dédiée à regarder / contrôler, sachant que des recherches préliminaires ont été faites sur le modèle de bateau, ses forces et faiblesses.

si la première visite est satisfaisante, après il y a la question de regarder hors d'eau (nb : je ne regarde pas les coques acier, les contrôles changent avec la nature du bateau). un vendeur récemment voulait que je plonge pour vérifier et ne sortait pas son bateau : j'ai arrêté là.

il y a les visites qui sont parties pour être assez longues et au bout que quelques minutes on se rend vite compte qu'il y a un tel chantier sur le bateau que ce n'est pas la peine de pousser plus loin.
si on prolonge, c'est pour dire au vendeur qu'il faut qu'il baisse drastiquement le prix pour que l'achat soit possible. dans ce genre de cas je fais des additions en direct live. voiles, tant. gréement, tant. électronique tant. moteur, tant. groupe froid, tant. etc. surtout quand le vendeur m'assure que le bateau est parfait pour "des sorties dans le lagon" ce que l'on pourrait traduire par "en cas d'ennui t'es à 2 heures de nouméa". ces vendeurs-là attendent le naïf qui achètera beaucoup trop cher un bateau avec plein de travaux.

après il y a aussi des cas spécifiques : lors de la dernière visite de bateau, j'avais au préalable le CV du vendeur (c'est petit chez moi) et pas de doute sur son honnêteté. ça fait un dialogue intéressant lors de la visite, avec un vendeur aimant son bateau et qui en avait pris grand soin pendant 20 ans. pas comme d'autres qui ne savent même pas quand les haubans ont été changés. bref j'ai été emballée par l'état du bateau qui est en effet prêt à naviguer, lui. un vendeur honnête et compétent, j'ajouterais, et quant à acheter un bateau, autant que cela soit à ce type de profil.

donc au final, entre 1/2 heure et deux heures de première visite, selon le degré de complexité, et le fait qu'il faille fouiller ou pas.

16 juin 201816 juin 2018

Hello,

Pour mon premier bateau, un Kelt 6.20, ça à été assez vite avec quand même une sortie de l'eau sous une potence (1/2 heure), plus la visite du bateau (1/2 heure en papotant avec le vendeur, enfin vite, sauf quand le vendeur à voulu nous montrer comment mater et qu'on à faillit tout casser vu la mauvaise méthode, mais enfin , j'y connaissait rien du tout, j'ai utilisé le joker "coup de fil à un ami" je lui ai posé deux questions, il m'a répondu, "je peux pas te dire sans le voir", j'ai dis "bon ok, je le prend" Pas eu à le regretter, ce kelt était un super bateau.

Le deuxième, mon Bioup 9, était au sec depuis 2 ans, j'y ai passé deux heures environ, je me suis fait avoir avec un moteur qui à démarré le jour de la visite, mais c'était presque la seule fois qu'il a démarré correctement, il était totalement naze (le trop célèbre RC16D). Sinon, le bateau n'était pas trop en état de naviguer à cause de pleins de petits trucs qui n'allait pas, mais ça je l'avais vu, je l'ai quand même ramené à Toulon (de la grande motte) avant de tout refaire dessus progressivement en commençant par une re-motorisation.

Pour le dernier bateau, Le Comet, que j'ai acheté en Italie, à Chiavari, j'ai fait deux visites.
Une avec ma femme pour voir si le bateau nous plaisait. On a du y passer 2 ou 3 heures. J'ai eu le coup de cœur au premier coup d’œil, j'ai quand même posé pleins de questions à la broker et elle à répondu à tout très gentillement sans s'impatienter.

Puis il y a eu une longue discussion à distance par mail et téléphone, avec échanges de questions réponses, photos, ... puis une négo pour le prix.
Quand on c'est mis d'accord, j'ai fait une proposition sous réserve de ne pas avoir de surprise à la sortie de l'eau.

J'ai fais alors une deuxième visite avec un héonaute plus expérimenté que moi pour l'expertise (Alain/Fritz). Le bateau était nickel mais j'avais un peu peur de passer à coté de quelque chose sans le voir par manque d'expérience et/ou par "éblouissement" de l'acheteur déjà amoureux de son futur bateau et qui perd son objectivité.
Je ne me rappel plus combien de temps ça nous à pris, entre l'inspection sous les sangles (assez rapide car on était arrivé à la bourre et le gruttier s'impatientait de remettre à l'eau) plus l'inspection à l’intérieur, plus une petite sortie en mer, peut être encore 3 h ou un peu plus?

Ensuite, le plus long à été d'aller signer tous les papiers, de se mettre d'accord sur le mode de radiation du pavillon Italien, de se mettre d'accord sur le moyen de paiement, ect, ect... pendant ce temps la Alain m’attendais, il a fait 4 fois le tour de la ville, il en avait marre, il croyait que j'étais en train de draguer la broker Italienne :mdr:

17 juin 2018

je ne connais toujours pas la vérité ...
alain :cheri:

17 juin 2018

Avant de me faire une idée du bateau, je me fais d'abord une idée du vendeur. Si la confiance passe, la visite du bateau est plus sereine. Si le gars ne me plaît pas, y a des chances pour qu'il le garde.

17 juin 2018

Oui, mais dans mon cas j'ai pas eu affaire au vendeur/proprio tout de suite.
Je suis passé par un brokeur, je précise très pro, compétente, sans elle j'avais pas accès au bateau, donc prestation justifiée ( Média Ship Lavana)

Je n'ai vu le proprio qu'à la deuxième visite donc après avoir fait ma proposition et qu'il l'ai accepté. On ne s'est pas vu longtemps, mais un gars sympa, le courant est bien passé, mais de toutes façons c'était déjà plié et je n'avais pas mis de clause suspensive pour cause de proprio pas sympa :-)

17 juin 2018

Exact le feeling et la confiance avec le vendeur sont indispensables.
J'ai renoncé à un achat à cause d'un propriétaire qui essayait de dissimuler certains problèmes et qui mentait bêtement sur des choses facilement vérifiables.

17 juin 2018

les escrocs sont sympas autrement leur fond de commerce ne dure pas ..
moi j'ai tenu longtemps ...mais maintenant je n'ai plus la pêche et j'ai des remords mais pas de regrêts
alain

17 juin 2018

Le feeling ca aide mais ca veut pas dire grand chose si le gars ne sait rien il te repondra en bonne fois de sa part mais pour un connaisseur il mentira...
Apres un escroc reste un escroc même sympa ;)

17 juin 2018

En effet, les meilleurs escrocs ne ressemblent pas du tout à des escrocs... :mdr:

18 juin 2018

Je dirais au dela de sympathique, psychologue ;)

17 juin 2018

Bien sûr, Az, il n'y a pas de règles. La définition en marketing du bon vendeur c'est celui qui te vend quelques chose dont tu n'as pas besoin. Et quand tu vois rentré des visiteuses médicales en mini jupe et décolleté profond ou des commerciaux en costume smalto, d'emblée tu peux te dire qu'on est loin du sujet.
Partant du principe que le produit à vendre est à l'image de celui qui le vend (proprio ou revendeur), ça peut peser son poids dans la vente. Après, ça reste de l'aléatoire.

17 juin 2018

La différence entre les pro et les amateurs, tu ne peux pas vraiment comparer.
D’un côté un rouage rodé à la vente et de l’autre un amateur qui vends avec sa personnalité ;) et peut-être sa première vente.

17 juin 201817 juin 2018

HéO
lors de l'achat du SUN FIZZ,
le proprio a du creaser
le pote de mon fils son prof CAPITAINE 200 BRUNO est venu !
plongée pour voir la quille, l'extérieur avant inspection de la coque, presque au stéthoscope,
a commencé à virer tous les coussins cabine avant,
a tapoter comme toubib sur ton ventre,
a envoyer le fiston sous la coque pour répondre à ses tapotements, cabine avant; puis arrière
inventaire des capots de cockpit
le vendeur pensait souffler...
après inspection du gréement courant,
ascension du mât !!!
le vendeur était mort !!! BANDE DE FOU se dit-il
tout était très bien !

essai moteur puis en mer

terminé par un bon plat antillais
mais avant ti' punch oblige;
le bateau se nommant "CANASUC-PP"

17 juin 2018

Bonjour , je viens de vendre mon bateau ( 200 k€ ) , première visite par le premier acheteur , et il a passé 3 jours à bord (hébergement offert + repas et discussion sur le projet ) , bateau à l'eau + petit essai rapide au moteur dans le lagon de Grenada ou nous sommes + sortie de l'eau , inspection générale + transparence sur les points faibles d'un Amel et les points à surveiller . En octobre , vente conclue , en octobre on se retrouve pour l'expertise puis la mise en conformité au drapeau américain et ensuite une croisière tous ensemble aux grenadines et Martinique pour la mise en main . Le bonheur et repartir pour un autre projet .

18 juin 2018

Tu avais vraiment envie de le vendre ;)

18 juin 2018

qu'est ce que vous considérez comme étant les "points faibles" d'un Amel?

18 juin 2018

Un super maramu de 20 ans et 50000 nm est un bateau qui nécessite une maintenance poussée . Tout le confort du bord a 20 ans , la clim , le propulseur d'étrave, les enrouleurs électriques, l'électronique B&G les nombreuses capotes , les WC électrique etc , l'acheteur qui va débourser 200 k€ souhaite que les fonctions essentielles en plus de la coque des mâts et des voiles tout cela doit être au minimum correct sinon impeccable pour être au dessus du prix de vente moyen. Pour finir , un gars qui vient du Colorado à Grenade pour acheter un bateau ne fait pas un day trip , il se cogne 28 h d'avion et reste sur place pour visiter l'île et faire un peu de tourisme . Pour moi cet accueil me paraît normal vu mon projet . Dans un prochain post je vous parlerais des effets néfastes des broker sur le prix des bateaux .

18 juin 2018

putaing con, c'est pu de la vente c'est de la prostitution !
et pour vendre une maison, vous faites pareil ?, vous acceuillez toutes la smala pendant pendant plusieurs jours avec barbecue au bord de la piscine , histoire qu'ils voient bien si ça leur convient!
''voici ma femme , vous pouvez caresser mon chien, ''
ou l'inverse suivant la taille du chien
non, faut pas déconner
sur un bateau comme une maison, il y a 2 choses
la structure (coque dans son intégralité,le mat, et le moteur )
et le consommable (electronique ,voiles , accastillage ect..
pour une maison, la structure , c'est les murs exterieurs, porteurs, fondations et charpente le consommable , c'est les cloison non porteuses, les peintures ou papier, radiateur électricité ect...
dans les 2 cas , la structure est irremplacable donc
si la structure est saine et que le consommable est pourri , le prix se négocie en fonction
si les 2 sont excellent s on achète sans trop discuter si le prix est correct,
si le consommable est excellent mais qe la structure est malsaine,on s'en va .!
et il ne faut pas plusieurs visite ou 3 jours su place pour voir cela ,une heure suffit grandement pour un bateau de 10 metres , ( un peu plus si plus grand )
il faut simplement un oeil affuté et connaitre ses capacité de bricolage , .
moi j'ai toujours vendu mes bateau en mois de 2 heures ,
pourquoi?
parcequ'il étaient au prix du marché , et que pour la visite j'allais a l'éssentiel selon les principes ci dessus
le type qui m'aurai demander une ballade en mer , ou 3 ou 4 visites auait ete éconduit
pour l'achat c'est pareil , j'y passe moins d'une heure ,comme pour l'achat de mon dernier , ou structure et consommable étaient parfais,(le vendeur était franc , dispo, précis , méticuleux ,,merci jean michel) je n'ai meme pas négocié le prix qui était dans le marché,
mais il est vrai que de nos jours,
les gens veulent des maison ou il n'y a plus qu'a attacher les cadres (je viens de visiter une maison, le proprio ne savait meme pas de quoi était faite la charpente !!)
et ils veulent des bateau avec des tables a cartes en cockpit d'avion pour passer les vacances au port pour la plupart !

cdlt

18 juin 2018

...
le coup de peinture, y en a beaucoup qui sont même pas foutu de le passer...alors qu'ils passent plus d'une demi-heure avec un client potentiel, faut pas rêver...
Quand tu vois les photos sur les annonces, sur lesquelles le type a même pas pris la peine d'enlever le tuyau d'arrosage du carré, ou avec la literie en vrac dans les cabines...t'imagines d'emblée l'accueil que tu peux recevoir....
Evidemment, il y a des experts du camouflage, du genre qui te mettent du "sent le neuf" dans les bagnoles, mais y a aussi des limites à l'indécence, sans parler d'un minimum de bon sens car si tu vends un bateau, c'est que t'as besoin de le vendre généralement, donc tu fais un minimum d'effort, même si ça risque d'être en vain...faut être sacrément xxxx aussi pour se tirer une balle dans le pied.
Christian Plazza il est peut être très "home stagging", mais c'est pas lui qui va faire évoluer les prix moyens dans la zone, ou déplacer Laon sur la cote d'azur...
Idem pour les bateaux, le type il peut passer tous les coups de peinture qu'il veut, il pourra pas camoufler un pilote auto qui ne fonctionne pas, des voiles ou un gréement de vingt ans, ou transformer un jeanneau en hallberg rassy...(sauf escroquerie, mais on est dans un autre domaine là... si le type a une bonne assurance dentaire, il peut tout tenter c'est sûr...)

18 juin 2018

ENFIN du bon sens ca fait plaisir ;)
Je me demandais...
MERCI

Pour les maisons j ai déjà fait un parallèle sur une émission tv sur M6 avec un Mr Plazza qui est souvent hallucinant tellement les gens sont xxxxxx
Un coup de peinture et hop les benêts se projettent lol visiblement on pourrait faire la même émission tv pour les bateaux (de fait je viens de devenir l’auteur de l'idée par ici les royalties ;)
j’ai rencontré un gars qui en vit, il achète un coup de peinture (c’est le premier truc qu’il fait) et hop pour les amoureux des fonds de cale propres lol en plus il est hyper pointu sur tout (moteur structure voile epoxy etc... tout tout tout) donc il sait de quoi il parle même si pour vérifier ce qu’il dit il faudrait s’y connaître autant que lui ;)

Par xxxxx mettez ce qui vous arrange de négatif.
Un coup de peinture, après nettoyage évidemment je plains certains acheteurs ;(

18 juin 2018

tu n'as jamais passé plus de 2 heures psk tes bateaux ne valaient pas grand chose.
Un bateau à moins de 20000 euros et un bateau de 200000 euros, ce n'est pas la même chose!
Le vendeur de mon bateau, lui nous a apprécié, car nous nous sommes comportés, non pas comme des soudards, qui discutent le prix avant de l'avoir vu, mais nous avons demandé à le visiter, puis comme il a vu que nous étions intéressés, c'est lui qui nous a proposé de faire une sortie....Pour moi, tout dépend de la taille et du prix.
Si toi, pour un bateau de 130000 euros, tu penses qu'une heure suffit, c'est ton problème. D'autres, préfèrent être "moins primaire", prendre leur temps et réfléchir.

Pour vendre ou acheter une poubelle, comme certains le disent sur H et H, je comprends qu'on n'y passe qu'une heure.

17 juin 2018

@safioran
la vache il faut faire tout ça pour vendre un bateau ! je crois que je vais donner le mien ... ou le vendre à Penelope Cruz quand Javier Bardem est en tournage :langue2:

18 juin 201818 juin 2018

? ? c- des marins ??? :oups:
Pénélope la tricoteuse, oui,
on ignore les autres !

t'es pas sur le forum de gala, merda etcétéra

achète des revues bateaux, au lieu de lire ceux de ta femme!
a-t-elle le mal de mer ??? :mdr:

18 juin 2018

Ps merci à ceux qui fonctionnent au feeling avec les vendeurs j ai eu mes meilleurs prix sur des gros cons de vendeurs qui ont fait fuir tous les acheteurs potentiels ;)
Alors merci. Moi j achete un bateau pas un pote. Tant que y a les factures pour un historique. Que les points essentiels sont respectés etc... alors rien a faire de la mentalité du vendeur.

18 juin 2018

le commerce c'est la guerre moderne ,les opa ecetera ..
si pour acheter une trapanelle il faut encore se bouffer le foie
he bien il faut l'avoir la foi.
ma fois je préfère que ça se passe bien et finir devant un bon petit plat . :topla:

18 juin 2018

Tout dépend du type d'achat pour le temps de la visite.

1) Tu cherches un bateau en excellent état avec le minimum de travaux (ex: tu pars pour un TDA et tu as peu de temps, tu n'es pas bricolo tu préfères payer un peu plus mais avoir un bateau en bon état...)
2) Tu cherches une bonne affaire avec des travaux mais que tu veux quand même à estimer leur cout.

Pour ma part, j'ai surtout été dans le cas 1).

On parle du temps pour savoir si c'est le bon, je peux te dire le temps pour savoir si ce n'est pas le bon, en général 5 min !!

Mon sens le plus développé est "le nez", dès que le proprio ouvre le capot, si ça sent tout un tas de trucs nauséabonds, c'est fini pour moi.
Après, la galère est de ne pas essayer de faire perdre son temps à tout le monde tout en restant diplomate...

18 juin 2018

:mdr:kiwikaki, suis d'accord avec la technique du "nez"...j'aurais du lui faire confiance...maintenant je sais qu'un bateau bien entretenu, ça sent...rien...

18 juin 2018

Lol les modérateurs se lachent... alors j aimerais bien comprendre ce qu il y avait d offensant ou hors chartre pour être grisé ???

18 juin 2018

on n'est pas ici pour se traiter de tous les noms ...

24 juin 2018

Avec l'age et l'experience ,
soit un bateau au top qui navigue vaut le vrai prix argus . Peu de frais et on navigue de suite . A nous la continuité du suivi entretien.
soit pour les bateaux delaissés à quai ou à sec , ben ça vaut pas grand chose , puisque il faut deduire absolument tout . De la visite de l'expert , pour un avis neutre , evaluer tous les points à reprendre qu'il aura vu, et les emmerdes à venir, mais si achat à petit prix , ben on assume.
Bref pas mal de bateaux agés de 10m en vente entre 12et 20KE, auquel je proposerai 1500e afin de ne me deplacer qu' une fois et accepter la part de risque

25 juin 2018

Suis d'accord avec toi, Bill (c'était aussi le point de vue de Jeanlittlewing sur un autre post). Sauf que, trouver un 10m autre qu'à l'état d'épave à moins de 8000, c'est mission impossible...
(J'ai un pote qui a acheté un cnso karate pour 2500€, mais sans voile, sans moteur, sans électronique et intérieur à refaire ((tout le bois pourri)

26 juin 2018

@ skywalk, ben tu vois , si le moteur a vecu (meme s'il fontionne) , je deduis le prix, idem pour les voiles, de toutes façons c'est des emmerdes à venir......
apres une coque à sec ou entretenu ,et un interieur correct, c'est ce qui fait la valeur venale, la ou par respect tu te dis que le bateau a un prix autre que 0.
Par contre l'equipement qui a prix de l'age, electronique, frigo , winchs merdiques, chiot, vaigrages fatigués, ya qu'à l'enlever parce que à payer autant avoir du recent, toutes façons ça merdera.....et c'est double boulot. Comme dans le batiment, Il faut casser enlever et livrer du neuf avant de commencer le boulot.......
Apres un expert ou un oeil averti , devrait enoncer une bonne parti des points à surveiller, parfois reccurents sur certaines unités, et c'est à partir de la que tu chiffres en prenant tes risques , selon le coup de coeur , la part de chance que tu as plus tendance à bien profiter plutot que tout merde continuellement.

26 juin 2018

Ça m'étonne toujours ces gens qui veulent tout changer même si ça marche. D'autant plus que remplacer par du neuf n'est absolument pas une garantie de bon fonctionnement.
Les emmerdes à venir sur un bateau, c'est un pléonasme.
Moi, à l'inverse, tant que ça marche, je garde.
Un moteur fatigué, qui bouffe de l'huile va tenir encore combien de temps? 50, 100, 200 heures? C'est toujours ça de pris avant de faire un investissement conséquent et on peut toujours se débrouiller sans moteur pour peu qu'on n'ai pas choisi un bateau trop grand.
On peut pas avoir un bateau d'occasion au prix d'un bateau d'occasion avec les prestations d'un bateau neuf, bateau neuf qui n'évite pas le temps de déverminage.
C'est comme ça que je fait depuis une bonne trentaine d'années ça marche pas si mal.

26 juin 2018

100 heures de moteur c’est même pas une saison de deux mois en med
Autant louer à ce prix là s’il faut changer le moteur la saison suivante 10k€ mini sur une vieillerie de 12 mètres qui n’améliorera pas sa valeur de revente et puis se retrouver entre les Baléares et Marseille avec un BMS de Mistral à venir en panne de bourrin y’a plus qu’a prendre la tangente vers Barcelone pas terrible comme perspective ou de retrouver encalminé trois jours pas glop non plus

26 juin 2018

Ouaip, c'est pas faux. J'ai fait tellement de milles sur des bateaux avec des moteurs foireux que ça doit altérer mon jugement.
Mais ça fait longtemps que je vais où je peux et non pas où je veux et comme je n'ai pas de place de port à l'année, laisser le bateau à un endroit ou à un autre ne me pose pas de problème.

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

parapluie de Cherbourg aux Hébrides

Après la pluie...

  • 4.5 (99)

parapluie de Cherbourg aux Hébrides

mars 2021