Votre avis sur Hunter Legend 45 ou Océanis 430

Je souhaiterais acquerrir d'occasion un de ces modèle.
Que pensez-vous de ces choix ?

Merci

L'équipage
18 fév. 2004
18 fév. 2004

Un choix ...

.... se fait en fonction d'un programme !
Il n'y a pas (plus ?) de mauvais bateau, il n'y a que des mauvais choix ! ;-)
Donne nous un peu plus de détails....

18 fév. 2004

Océanis 430 et Hunter 45

Pour répondre à cette remarque.
Je ne recherche qu'un bateau pour trois personnes, confortable, robuste et marin pour faire la route des alizés

18 fév. 2004

Hunter legend 45 : l'avis d'un navigateur canadien

Pour étayer le débat je vais vous donner l'avis d'un navigateur Canadien.

"J'ai longtemps voulu acheter un Hunter 45 1988. Très bon marcheur, excellent voilier, spacieux, mais... Les Hunters de cette série(40, 45) utilisent un contremoulage structurel collé dans les fonds comme raidisseur et 'ossature' (Structural grid). Ce contremoule structurel, essentiel à la résistance de la coque est très grand et son collage a mal été conçu à l'origine, et laisse en général à désirer(aurait du être collé sous pression avec de l'uréthane ou époxy, alors qu'il n'a été collé qu'avec un enduit de polyester, production oblige!.Ce que j'en ai lu c'est qu'avec le temps, les échouages, les contraintes sur le ber etc..., des petites fractures et des décollements se développent dans la structure, qui s'imbibe d'eau, et se délamine de la coque. Comme ce contremoule est laminé dans les fonds, il devient à peu près impossible de corriger convenablement ces problèmes(arracher le grid et le remplacer par une nouvelle structure laminée nécessite le démontage complêt du bateau, y compris les cloisons!) et le bateau devient structurellement mou, au fur et à mesure de son vieillissement. J'en ai visité 3 (1 40 et 2
45) et ils avaient tous ce problème, difficile à détecter(coller un détecteur d'humidité sur les varanques par l'intérieur et découvrir les traces de fractures de ces varangues. Ces bateaux ont plus de 15 ans et si vous avez la chance d'en trouver un vraiment en bon état, profitez en, ce sont de beaux bateaux. Il y en a un d'apparence superbe au Lac Champlain. Il doit bien y en avoir qui n'ont pas ce problème, mais j'en ai pas trouvé. Il faut se souvenir que les bateaux peuvent mal vieillir et que les erreurs de conception et de fabrication, les faiblesses structurelles s'agravent sérieusement avec le temps. D'ailleurs ce problème des structures de contremoulage est assez répandu dans des bateaux de grande série des années 80-90(Bénéteau, Hunter, Catalina, certains C&C (35-37 R construits aux États). Je crois que le problème affecte d'avantage les grandes unités). Comme vous avec de grands projets de navigation, je vous conseille la circonspection, sinon vous aurez des gros soucis après chaque échouage ou coup de vent!. Bonne chance."

Que pensez vous de cet avis

18 fév. 2004

sailnet

Vas voir le forum US:
www.sailnet.com[...]/
et click sur "messages board"

18 fév. 2004

Votre avis sur Hunter Legend 45 ou Océanis 430

Merci pour le lien que je viens de visiter.
Effectivement c'a n'encourage pas à acquerrir un Hunter 45.
Mais L'océanis 430 ne semble pas non plus adaptée pour une navigation hauturière ?

18 fév. 2004

Oceanis 430

Marc,
Nous avons failli acheter un 430 il y a 2-3 ans; nous l'avions essayé dans moins de 10nds de vent et il marchait bien;nous l'avons examiné ss toutes les coutures et il nous plaisait bcp; celui là demandait pas mal de travaux mais on y était prêt; il était notamment équipe d'une GV full batten sur chariots à bille, génial; il était en version 4 cabines avec une grande soute à voile derrière la baille à mouillage.
Alors pq ne l'avons nous pas acheté ?
Question de prix vu les travaux d'aménagements à y apporter agencement en 3 cabines, refection de la cuisine, des boiseries du circuit électrique et eau, remplacement de l'inverseur etc etc

Voili voilou un modeste avis

JM

19 fév. 2004

Oup là,

Nous avons un 430, aucun problème de structure !
Quant à l'adaptation ou pas du 430 à une navigation hauturière, plutôt que de faire des grands discours, va donc voir le site des Biquets (sont vachement marrants et sympas, ceux là !):

force9.free.fr[...]uer.htm

Si tu savais le nombre de 430 qui font l'aller retour sur l'Atlantique (qui me semble un peu plus grand qu'un lac !)......

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

parapluie de Cherbourg aux Hébrides

Après la pluie...

  • 4.5 (166)

parapluie de Cherbourg aux Hébrides

mars 2021