"avis sur l'état d'un bateau à Cannes" ou les débuts gonflés d'un futur marin?

Bonjour à tous.

Voila déjà environ 1 an que je parcours très régulièrement les lignes de votre forum pour m'informer, découvrir, un peu rêver...
Bref me préparer à sauter le pas avec mon amie et nos 2 filles à de futur moment en mer :)

Pour vous dire, nous avons même déjà trouver le navire qui conviendrait parfaitement à toutes nos recherches (confort à bords intérieur et extérieur, navigabilité, prix!) le sun dance 36.
On rêve, on rêve...

Et la, paf! voila ti pas qu'une occasion se présente! et financièrement des plus intéressante :)

seul problème... le proprio a pas énormément de donné à nous fournir, ni même de photo...
il n'est pas contre une expertise, moi non plus, mais payer 500€ pour m'entendre dire que cette coquille est totalement vide et que j'aurai pu le voir par moi même me dérange un peu...

Seul (autre) problème... Le bateau est à cannes (vieux port) et moi à Lyon (vieille ville, ou presque, c'est juste pour le clin d’œil) et je ne peux pas immédiatement me libérer, ce we c'est mon anniversaire en famille :)

Alors voila, dans le titre, je mets "les débuts gonflés..." car l'idée "très" gonflé de ce message (et je suis désolé que ce soit mon premier et que je commence par ca, mais qui aurai su!?) et de savoir si une âme treeeees charitable, avec quelque minutes devant elle, et aimant les voiliers, aurait la gentillesse de passer voir la bête en question un instant afin de voir "en gros" comment est le bateau et si ça vaut le coup de faire passer un expert ou bien si c'est définitivement jeter 500€ dans le port sachant que les poissons n'aimes pas les billets...

Voila, c'est un peu osé comme introduction, veuillez m'en excuser...
Mais comme on dis, qui ne tente rien n'a rien, et puis si les choses vont plus loin c'est avec plaisir que nous pourrions faire ensuite un tour ensuite

D'avance un grand merci si j’obtiens des réponses :) et un petit pardon pour mon culot :-/

Alexis

L'équipage
22 nov. 2016
22 nov. 2016

Bonjour de toute façons tu sera obligé de passer voir ce voilier , il est préférable de louper une bonne affaire que de faire une mauvaise .

je me vois pas me déplacer pour dire le voilier est en bon ou mauvais état
les voiliers ne se vendent pas aussi vite !

22 nov. 2016

Si je me base sur la deuxième photo et les autres qu'on peu trouver sur les autres sites, je me souvient de ce sun dance est il est en vente depuis très longtemps (je pense 2ans) il était à 35000 à un moment (c'est peut être aussi un autre mais dans le coin peu probable...), ne te presse pas et va voir de tes yeux car c'est le seul moyen de te faire un vrai avis, je ne pense pas qu'il parte demain et si c'est le cas des sun dance il y en a souvent

22 nov. 2016

a tu un lien vers une autre annonce parlants de ce voilier, je ne la trouve pas et j'aimerai bien voir d'autre photo! merci :)

22 nov. 2016

regarde sur annonce marine youboat etc.. je n'ai pas le lien sous la main, tu reconnaitra aux photos et à l'annonce (il doit y avoir 2 autres photos max)

22 nov. 2016

merci pour vos 2 réponse.
Evidemment il est prévu que je me déplace, c'est juste que je suis paranoïaque et que j'ai peur de rater une bonne affaire, et ensuite, le fait de savoir qu'il est... pas terrible disons :D m'évitera un voyage long est inutile, le but du jeux n'est pas d'avoir un avis très precis et tranché, juste de savoir si le prix ne cache pas en realité une epave...
En tout ca merci ;)

22 nov. 2016

De toute manière, alliochat, il est vivement conseillé lorsque l'on visite un bateau pour l'acheter d'être accompagné par une personne qui s'y connait.
Si ton expérience est limitée, c'est indispensable.

22 nov. 2016

Justement, je n'y connais encore pas grand chose, ou plutôt beaucoup en théorie et zéro en pratique...
C'est bon cette raison que je recherche une âme charitable ;)

23 nov. 2016

Je suis a cannes au vieux port et je fais partie de l associationCNPC est ce que ce voilier en fait partie?
Je possede des voiliers depuis 30 ans , et la derniere fois il ya environ 5 ou 6 ans ou jai eu le Malheur de donnermon avis sur un super mistral a un mec du var, robert !! Il s en ai servi pour discuter le prix e tc et jai failli etre coulee en arrivant a st marguerite , iles de Lerins!! Oui oui je rigole , mais etre prise a partie et insultee en appontant avec mes deux filles ce fut pas trop drole,
Il y a certains intervenant de hisse et ho qui sont a Cannes, baboujoli par exemple , pkoi te donnes t il pas leur avis?
Sinon cannes cest pas loin et le mieux c est que tu viennes toi meme, ensuite je peut contacter le club pour savoir s il connaisse ce voilier ,?quel voilier exatement et ou sur le ponton

23 nov. 2016

Ensuite sur les experts et expertise il y a une multitude de fils la dessus !et sans sortie neserai ce que sur le slip du carenage etc c est pas une veritable expertise
A moins que les experts soient devins, et plongeurs avrc bouteilles

23 nov. 201623 nov. 2016

Je trouve que c'est une bonne idée et en plus, une pratique assez courante, de demander l'avis d'un heonaute sur place avant de se déplacer soit même.

Bien sur dans ce cas, l'avis donné n'engage pas celui qui le donne, et il n'est pas nécessaire, et pas fair-play, de le citer lors des visites suivantes, sauf peut être si il a donné une avis super positif sur le bateau et encore...

Cet avis n'est que indicatif et sert éventuellement à ne pas se déplacer pour rien (pour pas venir voir une épave si on cherche un bateau sans travaux par exemple) et celui qui compte acheter le bateau le fait sous son entière responsabilité bien sur.

J'ai fait expertisé mon bateau par un heonaute et maintenant dés qu'un truc tombe en panne ou que j'ai le moindre soucis je l'appelle pour l'engueuler bien sur :heu: :mdr:

23 nov. 2016

J ai pu éviter 2 voyages a Ajaccio a des copains, laissez tomber le marché français sauf exception, comme le nuage de Tchernobyl la baisse des prix s est arrêtée aux frontières

23 nov. 2016

au soleil...c'est toujours plus cher... :heu:
Mais on vend le mème depuis trop longtemps. Je trouve qu'il "fatigue"... :mdr:

24 nov. 2016

Un copain a mis son bateau en vente (le même que le mien) il est parti, au prix, en deux mois acheter par un étranger après plusieurs visites dont des étrangers.

23 nov. 2016

Le problème malheureusement c'est que si on compte le prix des voyages pour visiter et/ou contrevisiter + le cout de rééquipement sur place (pas les contacts ni les bons prix) pour le ramener en sécurité + le temps/cout nécessaire au convoyage + TVA (si hors UE), on fini très souvent pas loin du prix français...
Mais c'est vrai que le prix des bateaux étrangers que ce soit en angleterre, hollande ou autre fait rêver... l'espagne, comme pour tchernobyl en france, n'a pas était touché par la baisse non plus, surement un truc à voir avec l'air méditerranéen

24 nov. 2016

Mais non, j'ai acheté mon bateau en Italie, il y a de très belles unités la bas à des prix assez corrects. ( Je l'ai acheté la bas aussi car c'est un modèle introuvable en France.)

En France aussi les prix baissent mais peut être moins vite et il faut peut être s'en réjouir car ça veux peut être dire qu'on est moins dans la mouise qu'ailleurs?

24 nov. 2016

je ne généralise pas, il y a des bateaux super bien entretenus en France mais moins qu'en scandinavie/pays bas /angleterre

aux états unis pour little wing achete 15 000 € en 98 en tres bon état et avec 2 jeux de voiles complets le chantier m'a demandé tout ce qui était sur l'inventaire et ne marchait pas, ils ont tout changé à neuf sans sourciller

le chef mécano était la à la mise à l'eau, il a démarré le moteur l'a fait chauffer etc etc

24 nov. 2016

Un Suisse ? :jelaferme:

24 nov. 2016

Oui c'est possible mais c 'est Hors UE alors....TVA

Le Moko

24 nov. 2016

J'ai acheté mon gibsea 28 à Beaulieu et suis de Toulon. Avant j'avais un Brio mais j'ai quand même fait appel à un "expert" sur place. Le gars très sympa m'a rien apporté de plus techniquement que je ne savais. Mais bon cela m'a quand même rassuré d'avoir son avis. J'ai fait quand même sortir le bateau pour avoir une bonne vue d'ensemble.
Je pense qu'une personne s'y connaissant peu certainement apporter un premier jugement fiable.
Pour répondre à la demande, je manque de temps pour faire un saut à Cannes. Déjà tu peux demander plus de photos et avoir son avis de l'état de son bateau. S'il est vague en retour s'est douteux.

24 nov. 2016

Coucou, genavigue, mais moi aussi je peut passer , et je connais'aussi baladin qui est au vieux port etc. Mais la personne alloichat,qui a initier ce fil n as pas repondu. En plus le deuxieme samedi de chaque mois , au CNPC , c est le club du vieux port , on fait un apero sur le quai !! Donc on pourrait y aller en convoi !!
Chaqun avec sa loupe !!
Alors si aliochat veut veritablement des infos il nous reponds avant samedi 10 decembre , sinon il vien au pot sur le quai

24 nov. 2016

Je confirme

24 nov. 2016

bonjour à tous et désolé pour le delai de réponse, hier je m'occupé de ma grande (fille)
Je suis super content de tout vos message, je vois qu'il y a une vrai communauté d'entraide!
je viens de demander au "vendeur" s'il accepterai qu'une personne tiers vienne jeter un coup d'oeil, qui bien évidement si les chose ce font, ne sera absolument pas engageante, dans le pire des cas, un commentaire en ligne (ou par mp) reste tout de même anonyme donc pas de risque que je tombe sur la bonne ame m'ayant aidé si jamais j'en avais envie ;)
Je vous tiens au courant et encore merci des réponse.

24 nov. 2016

Cette demande est naturelle. Elle peut éviter un deplacement inutile.
Cette première visite peut permettre de vérifier simplement que le bateau correspond aux critères de choix de l'acheteur. Après bien sur il faut vérifier par soi même. Puis de manière détaillée par un professionnel pour connaitre l'état précis du bateau. Une expertise est la meilleure solution avec verif aussi des partie immergées. Mais cette expertise qui va coûter aux alentours de 1000€ ne doit être diligentée que pour vérifier que tout est ok. Il faut donc avoir pris quasiment la decision d'acheter sous reserve des attendus du rapport d'expertise.

24 nov. 2016

Si le vendeur l'est réellement (vendeur) et transparent, il aura forcément des photos récentes, un inventaire, copies de factures, et copie des documents en vigueur.
Sinon, y'a baleine sous gravier, ou c'est un papy sans internet qui photographie á l'argentique...

A chaque achat ou vente de mes bateaux on a pu échanger documents et photos avant la visite. Une discussion téléphonique en dira long sur l'usage et l'entretien du barlu.

Outre la visite préalable d'un héossien (qui lui prendra les photos), pour un premier achat, surtout d'un bateau ancien, la présence d'un tiers expérimenté ou expertise so t obligatoires sous peine de grosses déconvenues. Par ailleurs voir le Bateau au sec avec un détecteur d'humidité me paraît également souhaitable.

24 nov. 2016

Salut j ai une copine qui connait tous les bateaux du vieux port de cannes elle a le sien d ailleurs je t envoie en mp son phone...
des années auparavant elle a fait partie de heo mais les machistes and co l ont fait fuir
gooday

24 nov. 2016

merci ;)
Je viens d'avoir le vendeur par e-mail il est ok pour une visite si quelqu'un à l'envie d'allé prendre l'air :)

24 nov. 2016

Hum... du coup, des volontaires? :)
Bonne soirée à tous

24 nov. 2016

Oui je t ai deja dit plus haut que le 10 decembre jy serai vers 11h pour l apero du club CNPC. Donc quel voilier quelle panne etc. Et les coordonnees du proprio ,
Car aujourdhui et demain il pleut des cordes sur Cannes et ce week endje navigue.

24 nov. 2016

Super merci :) je vois tout ça avec le propriétaire et te tiens au courant ;)

24 nov. 2016

Pour terminer et après avoir fait venir l'expert, j'ai fait une sortie à la voile avec le proprio et sa femme très sympathiques, pour vraiment être sûr que rien ne clochait.
Après plus de 10 ans, le précédent proprio était un très bon bricoleur et n'aimait pas le superflu. Ne pas s'emballer même si le prix est alléchant. Ce qui pourrait être un signe que des travaux sont à prévoir.

24 nov. 2016

Bonjour

@Alliochat tu demandes au monsieur qui fais la visite de faire un max de photos cela te permettras de te faire une premier idée, et tu peux aussi les soumettre à la communauté tu auras déjà une bonne analyse après charge à toi de voir pour aller plus loin dans la démarche.

Bon moi je ne peu pas grand chose pour toi je suis au Noooord.

Le Moko

24 nov. 2016

Franchement, merci à tous, je suis très... enthousiasmé de cette ambiance et de cette entraide, chapeau bas!
Je contacte le vendeur et vous tiens (tous) au courant ;)

25 nov. 2016

je suppose que vous allez voir d'autres voilier ?
c'est bien souvent comme sa , voir plusieurs voiliers !
donc demander encore une (aide) et peut être ne jamais acheter ...
avez vous une place ?
la première démarche avant l'achat d'un voilier , contacter la capitainerie !
je casse un peu le rêve ...

25 nov. 2016

pourquoi la capitainerie ? pour savoir si il paye sa place ? ou si la place peut être conservée, en principe non
je ne vois pas trop l'intérêt, en fait

25 nov. 2016

pourquoi la capitainerie !
pour la place !
tu a un bateau jean littlewing ?
une place a Cannes ou Alpes Maritimes pour un 36 pieds appels les différentes capitaineries
en hivers pas de problèmes 500 euros par mois... mais en avril tu peu chercher ailleurs c'est 1200 euros par mois si tu a de la chance

25 nov. 2016

la capitainerie ne pourra pas officiellement garantir la place
oui j'ai un bateau qui a été en med de 2005 à 2015
que des galeres, place en hivernage, bouées payantes bouées sauvages

25 nov. 201625 nov. 2016

Bien qu'il ne faille pas s'emballer dès la première annonce, je trouve la démarche d'Alliochat pertinente lorsque l'on habite à quelques centaines de kilomètres d'un voilier à visiter. Surtout lorsqu'on pense sentir la bonne affaire !
Le risque -si c'est un "coup de fusil"- est que le visiteur remporte la mise au nez et à la barbe du futur acheteur :mdr:
Dans ce cas là, on chope son chéquier et on saute dans sa bagnole fissa !!!

Une chose est certaine: on trouve souvent des annonces alléchantes mais une fois rendu sur place, le réalité est tout autre. Le fameux "bon état" souvent cité dans les annonces est très (!!!) subjectif... Si, si je vous assure :lavache:
En général au premier entretien téléphonique on peut se faire une petite idée de ce qui nous attend...
Mais ces vendeurs ne sont pas sur H&O n'est-ce pas ;-)

En tout cas c'est très sympa aux héotiens qui sont sur place de répondre à ce genre de démarche :bravo:

@ Alliochat
Il me semble avoir vu cette annonce; le vendeur annonce "état moyen" et "plus le temps de naviguer". Et comme le facteur "état" est très subjectif, la surprise pourrait-être bonne ;-)

A savoir toutefois que les bonnes affaires ne restent vraiment pas longtemps à la vente... C'est un peu comme trouver des places de Radiohead aux Nuits de Fourvière !!! :mdr: :mdr: :mdr:
Bonne chance :pouce:

25 nov. 2016

J'adore visiter des bateaux alors si je pouvais aider qqun à faire le tri je n'hésiterais pas. C'est une bonne démarche, tout à fait dans l'esprit du forum. Là où je suis, (voir fiche) il y a peu de chances que vous me sollicitiez, mais je peux vous faire économiser beaucoup sur le voyage... Bonne chance !

25 nov. 2016

Salut romain 45

Tu n'est pas seul, il y a également "matelot philnea" sur ton caillou.

A+

25 nov. 2016

Quel " espion" ce virus..... :heu:

25 nov. 2016

Je suis en ligne direct avec lui

25 nov. 2016

bateaux ou maisons (je vends ma maison , comme beaucoup vivre mes 50 dernières années a voyager) je cherche a savoir si l'acheteur est un acheteur ou un promeneur désargenté

après il est possible de regrouper plusieurs annonces et les voir sur 2 ou 3 jours

pour la capitainerie , elle va te sortir la liste d'attente , encore 17 ans pour vous merci

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

… le calme

Après la pluie...

  • 4.5 (36)

… le calme

mars 2021