Avis persos et pros...

A propos des interventions d'Alain sur les ancres, Robert suggère qu'on établisse des règles claires sur les avis des invités à bord d'HEO portant double casquette, professionnelles et personnelles.

Voilà bien un sujet auquel l'équipage est sensible. Il s'agit là que des invités comme Alain soient à l'aise pour donner leur éclairage... et tout le monde n'a pas forcément spontanément la clarté d'Alain quand il s'agit de se mouiller (si j'ose dire...) en donnant son avis.

Je propose que vous nous donniez vos avis sur le sujet : "quelles règles adopter pour qu'un avis pro soit clairement pro" ; on tentera de structurer tout ça et de vous proposer une sorte de convention.

Quant au débat sur ce qui est légal ou pas... c'est plus simple : ne comptez jamais sur hisse-et-oh pour enlever le pain de la bouche des pros. Ce site n'a pas vocation à faire du business, mais à chaque fois que nous avons à concilier des logiques commerciales et associatives, nous optons pour le choix qui conserve à l'esprit hisséen sa position claire, honnête, loyale... et légale. Faire du business propre est le luxe que nous pouvons nous offrir grâce à l'absence d'enjeu financier !

Pascale

L'équipage
23 juil. 2001
23 juil. 2001

Avis pros et non pros

Pour répondre à la demande d'avis sur le sujet,
je suggère que les pros s'identifient clairement lorsqu'ils s'expriment: nom de la
société, collaborateur technique ou commercial, ou fonction exercée.
Ceci permettrait aux amateurs, comme moi, de peser l'avis exprimé
sur le plan technique ou de pouvoir évaluer les produits disponibles sur le
marcH2;
Philippe

24 juil. 2001

Re: Avis pros et non pros

Faut quand meme pas charrier !!!

Disons que ce serait INTERESSANT qu'ils le fassent, sans plus.

Pourquoi ne pas demander a QUICONQUE de decliner sa formation et ses
competences des lors qu'il emet un avis original sur un point de vue ? Comme
ca on saurait si c'est juste pour deconner ou si il y a a bouffer derriere,
sans se fatiguer la cervelle !
Avez-vous la sincere impression que les pros ont envahi les forums et
manipulent les pauvres internautes par leurs pubs perfides ?

A ce propos, je commercialise un genial abaque de calcul de marée.
Comment faire pour proposer cette nouvelle aide a la navigation aux
navigateurs sans faire de pub et en restant amateur ??? (Contact
pachkoff@club-internet.fr. Et pof !)

Jusqu'a present il n'y a qu'un(e) auteur que j'ai trouvé un peu lourd(e) a
presenter des embarquements payants comme des participations aux frais...
Celui qui annonce que sa proposition est toujours d'actualite, ne me derange
vraiment pas : il faut avoir eu un bateau a financer par les embarquements
pour apprecier tout l'espoir contenu dans un texte si bref.

La proposition de Michel est interessante, bien sur, mais deja un peu
sectaire. Ce qui est radicalement interessant, c'est la tenue de ce forum
("lieu ou se discutent les affaires publiques" : P. Robert) : par
definition, PERSONNE n'en est exclu.

A+
Y, c**cepteur de l'Abaque Pachkoff.

23 juil. 2001

ok

mais si par exemple un "pro" du zodiac réponds sur l'osmose ailleurs, il peut ne plus se présenter en "pro", son prénom ou surnom est ok,

ça évitera a Alain de signer "c++cepteur de spade!" s'il donne la recette de l'Irish coffee!

23 juil. 2001

Irish Coffee

Tu nous as caché ça Alain !!! C'est quoi la recette de l'Irish Coffee ??

24 juil. 2001

La confiance et la courtoise

Incontournable: le système de tout forum est basé sur la confiance, la courtoise, la difficulté de détecter les tricheurs et par conséquent l'absence de "gendarme régulateur". La courtoisie à elle seule est le meilleur régulateur.

Donc, je pense qu'il suffirait qu' un pro qui s'expirme sur ce qu'il vend:

  1. Dise qu'il est "pro" sans cependant décliner tous ses détails administratifs

  2. S'abstienne de "dire du mal" de ses concurrents

  3. Dans le forum soit bref sur son produit, et renvoie à un texte plus long situé dans une rubrique "pro" de HEO réservée à cela

  4. En contre partie, le gestionnaire du forum s'engage à effacer tout message agressif à l'encontre du pro qui s'exprime courtoisement. (par là même il effacera aussi un message de pro qui "dit du mal" des concurrents)

En résumé, le fondement reste simplement la courtoisie.

24 juil. 2001

Pro ou pas??

Sur un des autres sujets de ce forum traitant des ancres.. j'ai clairement annoncé que j'étais le concepteur de la SPADE avant de donner mon avis..
Je voudrais préciser que:
- je ne compte absolument pas sur ce site pour faire la promo de mon produit.. je ne vends presque pas d'ancres en France.. et je suis représenté chez les plus gros distributeurs Américains où l'ancre est vendue en U.S.$ pratiquement 20 ou 30% plus cher qu'en France..

Dans toutes mes interventions.. j'ai toujours essayé de donner mon avis objectif et en essayant toujours d'être le plus discret possible sur mes produits.. mis aussi de donner mon avis, même lorsqu'il doit être négatif, sur les matériels concurrents..

Je pense avoir une certaine expérience sur un certains nombres de sujets touchant le nautisme.. dont le mouillage! et je suis ravi de partager mon expérience de PLAISANCIER avec vous tous..
Maintenant.. si le fait d'avoir certaines compétences dans un certain nombre de domaines qui m'ont permis d'être considéré comme un PRO doit m'interdire l'accès aux forums.. je n'en ferais pas du tout un drame.. j'ai certainement beaucoup plus à apporter dans le cadre d'un forum que ce que j'ai à y apprendre..

24 juil. 2001

pro ou contre

A mon humble avis, il faut encourager les gens qui ont de l'expérience sur les forums spécialisés (voile en particulier ;)). La dernière phrase de Monsieur Spade résume bien la situation. Le risque principal (pour les participants)est celui d'une certaine "manipulation" par celui qui a quelque chose à vendre (sans être péjoratif) et qui le fait bien. Mais pour lui aussi, le risque est énorme de perdre sa crédibilité s'il exagère et perd un "certain" niveau d'objectivité. Le mieux pour tous est d'annoncer la couleur, simplement, sans remplir de fiche de police.

24 juil. 2001

pro c'est pro

Ce qui frappe chez toi Alain, c'est ta modestie !!!
Il serait aussi stupide de t'interdir un forum que toi d'exagérer certains commentaires. Taper sur la Brake ne peut que braquer contre toi, Laves ton linge sale avec eux et fiches nous la paix sur ce sujet. Parles nous plutôt de la Spade.

Comme a dit Robert, restons courtois et dans les limites de la décence et tout se passera bien.
A vouloir trop prouver on n'est plus crédible.
Le juste nécéssaire.

Jeannot

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Souvenir d'été

  • 4.5 (163)

novembre 2021