avis constructif sur un bateau

salut tous le monde
petit récapitulatif sur moi: suites à certains problèmes, il y a pas mal de temps (13 ans) ont a du vider toutes les caisses, donc tout achat de bateaux impossible.
Pour ma retraite (encore mini 2 ans) je voudrais prendre un bateau. Programme, surtout côtier et semi hauturier.
Destination pour la retraite, le sud de l'espagne (almeria ou murcia)
Experience: dériveur: jeune puis quelques années de zodiac.
Capacitées: travaille aussi bien le bois que le fer, mécanique: assez féru je penses, électricité: no problem, peinture ou sablage, suis équipé pour les deux.... bref tout pour mettre un bateau en condicions théoriques.
formation technique assez haute dans l'ensemble.
Maintenant ma question:
subastas.catawiki.es[...]os-1979
ou celui-ci
subastas.catawiki.es[...]-os-60s
una annonce comme celles-ci ou autre aprochante(trés faible prix), c'est une connerie ou pas.
Je ne cherche pas le bateau pour frimer ou avoir le dernier cris. Certains trottemonde on des bateaux pas terrible aux vus de certains.
J'aimerai avoir des réponses constructives. et assez objectives (pas la peine de me conseiller de faire du bateau et des écoles avant, j'ai fait de la compet moto et auto: du jours au lendemain je me suis touver sur des grilles de départ sans expérience, je suis plutot de ceux qui arrivent dernier mais j'ai de trés bon souvenirs même en étant dernier)
merci
a+

L'équipage
31 oct. 2016
31 oct. 2016

Si la coque est pas trop pourrie de rouille, le Volendam pourra t'emmener loin et en sécurité. Il faudrait peut-être changer le mât… et prévoir un moteur.

chez moi ces liens ne fonctionnent pas ...

31 oct. 2016

donc suivant toi, ce qui importe c'est le modèle car celui-ci est trés bon marché donc en prevoyant un refit tranquille (beaucoup de main d'ouevre) et en repartissant les frais c'est jouable ?
a+

31 oct. 2016

ils sont sur catawiki.
Ce n'est pas spécialement le modèle c'est surtout pour le principe de prendre un bateau bon marché et tout faire
a+

31 oct. 201631 oct. 2016

Mon avis.

Un bateau à retaper, c'est sympa, mais au final ça coûte aussi cher, voir plus, qu'un bateau prêt à naviguer. Le seul avantage (mais réel) est que les dépenses sont étalées.

Donc, si tu veux naviguer rapidement, et que tu en as les moyens bien sur, il vaut mieux prendre un bateau prêt à partir, ou tu aras quand même des trucs à faire (entretien), mais moins lourds et entre deux navs.

Si ton but est de passer le temps en travaux, et/ou que tu ne peux pas te payer un bateau prêt, alors prends un bateau pas cher, mais tu sais que tu ne naviguera pas beaucoup avec en tous cas pas tout de suite.

Après entre les deux il y a tous les intermédiaires, avec des bateaux qui naviguent tout de suite mais qui ont besoin de plus ou moins de soins ...

Bref, je ne t'ai pas beaucoup aidé mais c'est à toi de voir selon tes moyens et tes aspirations.
Il faut juste savoir qu'un refit complet peu prendre plusieurs années et quand on est à la retraite on a peu être pas le temps de faire les deux (le refit et les voyages en bateau).

31 oct. 2016

merci pour vos réponses à tous mais je penses que retaper un bateau reviens meilleur marché car ma main d'oeuvre ne comptes pas :)
et par exemple la fourniture peinture coque (suivant nemo o calipso: je ne me rapelle plus, tu peux utiliser de la peinture epoxy bi-composant de garage va trés bien pour une coque, hors, par exemple, pour 100 m2 cela me coute en produit environ 60 € donc en partant de ce principe un bateau peu revenir bon marché
Dernière couche en ajoutant de la poudre de cuivre et tu peux avoir un traitement extérieur bon marché.
Utopiste ou réalisable ?
a+

31 oct. 2016

disons que semi c'est que certains endroits tu dois faire 40 miles ou plus.
en plus il vaut mieux prévoir au cas ou :)
quand tu dis que l'acier est trop lourd, tu le dis car le bateua seras un poil lent (disons que j'ai courus toute ma vie et me déplacer tranquilement a 3 ou 4 noeuds ne seras pas un problème pour moi)
En disant des avis constructifs, je pensais un peu à ça.
si tu le dis pour la vitesse, pas de blème, mais si tu penses que ce type de bateau (ou autre) peu crér des problèmes du à sa lenteur ou autre, c'est ce genre de commentaire que j'aimerai voir.
a+
suis hors résau jusqu'à demain

31 oct. 2016

un bateau en acier , c'est bien pour un retraité bricoleur . Il a ainsi de quoi s'occuper presque à temps plein . Il faut qu'il aime faire la chasse à la rouille et la peinture . Il doit aussi avoir des dispositions pour la soudure et la chaudronnerie . Bref un bon passe-temps qui lui laissera parfois le temps de naviguer à condition que la meteo soit bonne .

01 nov. 2016

7,50 m et pas 5,50 m donc je penses que tu peux l'envoyer au large.
oceanix: un bon passe temps qui lui laissera parfois le temps de naviguer.
Les bateaux acier si tu le fait "bien" en principe; tu n'as pas à y retoucher tout le temps ? ou non?

01 nov. 2016

Bonjour
Sur le dernier Voile Magazine il y a à combien est revenu le First 210 "refité": total 60000€ . Bon d'accord fait par des pros avec des matériaux de qualité ou innovants,mais quand même , en comparant avec ce prix à celui de son frère neuf !!!.

J'ai refait beaucoup de chose sur mon bateau,et ce sans fioritures, mais j'ai au moins triplé le prix d'achat à fonds perdus (financièrement parlant).
Cordialement

01 nov. 2016

@ Domi,

tu demandes un avis et quand on te dis que refiter un vieux bateau coûte cher, parfois plus que d'acheter le même bateau mais en bon état, tu ne veux pas l'entendre...

Si ton but est de refiter un bateau, alors vas y, c'est une bonne occupation pour la retraite quand on aime ça.

Si ton but est de naviguer, alors souvent, il vaut mieux acheter un bateau capable de naviguer rapidement.

AMHA.

01 nov. 2016

Ramener un 5,5m de Rimini en Espagne par la mer ...
Quand au acier, je n'ai pas comprit qu'il y ais un moteur, et sans moteur
celui là ???

Sangria peut être:

www.leboncoin.fr[...]474.htm

www.leboncoin.fr[...]147.htm

01 nov. 2016

N'hésite pas. Saute sur le premier..le GTE... A ce prix, c'est cadeau.
J'ai refait le mien pendant un an...il m'a couté 4 fois le prix d'achat...ah oui, il était pas cher... :tesur: :heu:

01 nov. 2016

Oui, ce Sangria c'est vraiment le bon plan pour quelqu'un comme toi :bravo:

01 nov. 2016

Je me pose une question sur le Volendam:
Comment peut-on installer un moteur correct sur ce bateau?
Vu le poids probable, la carène et la quille peu profonde, moins qu'un inboard de 20 cv peut-il être un moteur correct pour celui ci?

02 nov. 201602 nov. 2016

Je ne pense pas qu'enfermer de la poudre de cuivre dans une couche de laque pu, non erodable, va constituer un bon antifooling. Pour moi, ça ne donctionne pas.

02 nov. 2016

Je dirai aucun des 2 parce que si personnellement j'étais intéressée pour acheter un bateau avec une coque acier ou une coque bois il faudrait d'abord faire une inspection scrupuleuse de la coque et pour ce faire soit faire intervenir un expert , soit se rendre sur place mais au vu du prix de vente de ces bateaux je me demande si le jeu en vaut la chandelle .
Même si vous êtes équipé et que vous avez le savoir faire remettre en état un bateau lorsque l'on n'habite pas à coté est très compliqué et jamais rentable financièrement car bien souvent nos estimations en temps et en pièces sont en dessous de la réalité .

02 nov. 2016

Ce voilier en acier ressemble énormément au voilier de Nicole VDK qui à été construit à Volendam en Hollande .
Coque à bouchain mais sous l'eau et construit uniquement sur lisses .
Pas forcement lourd .

02 nov. 2016

certains disent que la poudre de cuivre est un bon antifouling.
now: pour te répondre je t'entends mais je demande des avis sur cette option; si je compare le bateau et les motos.
Je roules en 4pat pour aller au boulot, sorties, petites vacances, grands voyages. Je l'ai payé 1500 il y a 8 ans. Je l'ai refait et dépensé environ 600 en pièces et peinture.
J'ai una 4 pat que je peux utiliser comme je veux. Certains te dirons que restaurer une 4 pat a moins de 6000 c'est impossible (entre 6000-8000).(une peinture pro de reservoir et caches, c'est 600-800 € si tu le fais c'est 100 € car c'est un candy donc peinture plus chère, j'en ai peind une autre c'est 50 € en produits)
Beaucoup de boulot car j'y travaillé seulement de 11 h du soir jusqu'à 2 ou 3 h du mat (car je travaille de 9 a 21)
Arenage et peinture du cadre et pièces c'est 250 un pro, en produit cela m'a couté 80 € (peinture epoxy).
Bon c'est sur; un pro te diras qu'elle n'est pas parfaite mais pour ceux qui la connaisse elle est trés belle et elle me plait comme elle est. (en plus l'inconvénient d'une bécane parfaite et chère c'est que tu n'oses plus rouler avec elle car elle peut s'abimer.
En plus comme a dis (now) les dépenses peuvent s'étaler sur le temps de renov. 6 mois ou plus ( pour un bateau, 6 mois à temps plein c'est déjà une belle réforme)
Europa 1: pour le moment je ne peux pas encore dépenser 2000-3000 dans un bateau (j'ai encore pas mal de choses à payer en frais imprévus) en plus c'est 2,61 m donc transport impossible par la route (je suis actuelement a madrid; bordelais exilé) et je n'ai pas de place de port car les désirs pour la retraire ce serait almeria-murcia-aguilas (cette zone car ma femme est de murcie)
Franchement c'est sangrias ont l'air bien (j'espère trouver ce type d'annonce quand je pourrais en acheter) (ou avant si ont vends la barraque)
Ce que je vois avec les réponses de tous, c'est surtout que je devrais vous demander un avis sur le bateau que je repèrerai pour voir ses possibilités et voir si mon comparatif bateau-moto est valable ou utopique
a+

02 nov. 2016

La Poudre de cuivre est effectivement tres efficace (et destructrice comme un fongicide), mais pour etre efficace, elle doit etre en contact avec l'eau et les bio organismes. Elle ne le sera pas derriere une barriere etanche telle une laque pu.
Un antifooling, en formulation, est parfois plus proche d'un enduit fin, que d'une peinture. Ce qui lui permet d'etre errodable, et donc de libérer ses substances nocives.

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

l'ENEZ SUN, à l'Île de Sein, 2016

Souvenir d'été

  • 4.5 (171)

l'ENEZ SUN, à l'Île de Sein, 2016

novembre 2021