Chute de tension

Hello,
Je me suis lancée dans le projet de rénover l'intérieur de mon Finnfire 33 en commençant par retirer les toilettes et les canalisations.

Cela étant fait, au moment de la mise à l'eau, les valves à nue n'ont pas supportées la pression de l'eau causant une petite inondation.

Une fois le tout sécurisé et l'eau évacuée, je me suis rendue compte que les câbles électriques au pied du mars ont été noyés nécessitant de changer les dominos.

Depuis, c'est toute mon installation électrique qui ne fonctionne plus. J'ai remplacé les fusibles et rien ne change.

J'ai mesuré la tension avec un voltmètre et j'ai trouvé des valeurs étranges.

Quand ma batterie montre 13.58V, les auto-fusibles du tableau de contrôle d'où sortent les connexions aux différents appareils affichent 13.28V, rien de surprenant mais 3 d'entre eux affichent 11.58, 10.53 et 0.00V. Le point commun étant que ces 3 connections se rejoignent au pied du mat où l'inondation a eu lieu.

Question 1 : pourquoi ai-je trois différentes valeurs ?

Question 2 : pourquoi le défaut de ces 3 connections met en défaut le système entier ?

Question 3 : comment rétablir le courant ?

Notes : ce tableau de contrôle repose sur 2 batteries 12V (220ah) câblées en série, avec une 3eme batterie qui supporte le moteur seulement. Cette dernière remplit son rôle parfaitement, je n'ai aucune souci à mettre le moteur en route.

Par contre mes instruments sont offs, tout comme ma pompe a eau, mes lumières intérieures et celle de navigation.

Je navigue avec les étoiles ...

Merci d'avance pour vos conseils et suggestions. Je joins également quelques photos que j'ai prise et un schéma explicatif.

Jen.

L'équipage
09 juil. 2022
09 juil. 2022
0

Bonjour
Tes batteries de services sont en parallèle, en série tu aurais du 24 volts
Les fils au pied du mat sont certainement les fils qui descendent du mat du capteur de vitesse de vent entre autre
Bizarre d'avoir des dominos au niveau du fond du bateau
Tache de suivre les fils a partir du tableau pour les identifier avec certitude

Finnfire:Merci pour la correction, effectivement elles sont en parallèle. Mais ça ne répond pas à mes questions. J'ai déjà identifié mes cables (CF shema et image), ce n'est pas le probleme. J'aimerais savoir pourquoi j'ai des mesures de voltage diffèrents et qu'est ce qui cause la panne générale ?·le 09 juil. 2022 14:56
09 juil. 2022
0

Pour chaque mesure être absolument certain que l'appareil de mesure, cables inclus, est fiable
et que les pointes de touches sont vraiment en bon contact au point de mesure.
Il faudrait aussi savoir si votre commun (-) de mesure est stricement le même ou non.
Si on mesure Ov c'est que le fil n'est plus alimenté ou à une résistance très importante.
Les autres chutes de tensions doivent être provoquées par des rsistances de contact trop élevées.
A noter: pour une batterie 12V 13,58V est une tension de fin de charge immédiate ou de maintien
Une batterie bien chargée déconnectée du chargeur tombe dans le 1/4h à 12,8 à 12,6V.

Finnfire:Je crois que la est toute la problématique, j'ai beau chercher, je ne trouve pas autre chose que mon (-) au pied du mat... Le schéma est aussi approximatif, mon commun positif part du bas et je trouve la coïncidence assez louche pour m'interroger sur la décroissance des valeurs depuis le commun positif jusqu'au haut du tableau entre ces 3 auto-fusibles qui se rejoignent également au pied du mat (puisque correspond aux luminaires présents en haut du mat).J'ai comme l'impression que je vais devoir démonter et remonter tout le tableau électrique d'origine pour avoir une vraie vue d'ensemble..Merci pour le détail du voltage "normal" à la batterie.·le 11 juil. 2022 12:24
09 juil. 2022
0

Peut-être que certains disjoncteurs du tableau électrique sont HS.

Finnfire:Je vais tenter de démonter ces petites boîtes noires, oui. Mais difficile de remplacer des pièces datant de 50ans en arrière ^^·le 11 juil. 2022 12:26
11 juil. 2022
0

Avant de pouvoir répondre à ton problème, il faudrait connaître ton installation dans le mât : feux de hune, feux de navigation , feux de mouillage ?????? Et combien de fils montent dans le mât (ne pas tenir compte du coaxe et de l’antenne VHF )🤔

11 juil. 2022
0

Avant de pouvoir répondre à ton problème, il faudrait connaître ton installation dans le mât : feux de hune, feux de navigation , feux de mouillage ?????? Et combien de fils montent dans le mât (ne pas tenir compte du coaxe et de l’antenne VHF )🤔

albor:Pour les câbles , précises le n’ombres fils ·le 11 juil. 2022 15:42
Finnfire:Bah c'est là que ça me semble un peu confus. Dans le mat, j'ai :- feu de mouillage- feux de navigation- un projecteur (dæklys en danois)- l'anémomètre et la girouette. 1) J'ai réussi à identifier le projecteur (double fil blanc qui devient bleu et marron au travers d'un domino)2) j'ai mon négatif qui vient directement de la batterie qui se connecte à un domino d'où ressort un fil bleu doublé d'un fil marron lui même connecté au travers du domino à un fil rouge qui vient de mon tableau électrique (au niveau du disjoncteur qui affiche ~11V = "extra" et qui me semble gère le feu de mouillage).3) J'ai également un double bleu/marron relié à mes lampes intérieures rouge/noir au travers d'un domino également... 4) Et puis j'ai un vieux raccord d'un câble qui a visiblement été sectionné constitué de 5 fils : rouge, jaune, bleu, vert et un dernier à nu sans couleur.Honnêtement, tout fonctionnait très bien jusqu'à l'entrée d'eau et depuis plus rien ne répond, c'est un peu compliqué de savoir qu'est ce qui est quoi ... J'me doute bien que l'eau et l'électricité ne font pas bon ménage mais j'aurais pense que ça ne ferait "que" sauter les fusibles ... ·le 11 juil. 2022 20:21
Finnfire:A moins que tout ne soit qu'une grosse coïncidence et que le système d'origine a fait son temps .. ·le 11 juil. 2022 20:29
11 juil. 202211 juil. 2022
0

Désolé pour les annotations anglais/danois, je communique avec des locaux également pour trouver le problème en étant basée à Copenhague :)

Je comprend pas vraiment non plus pourquoi il y a autant de raccord ! Ça me semble très précaire tous ces dominos...

albor:« Tous ces dominos » = c’est pour faciliter en cas de dépose du mât la déconnection des câbles .Il y a marqué en jaune 2 câbles pour VHF ??Il ne peut y avoir que le coaxial de l’antenne qui puisse servir à la VHF . Pourquoi ce deuxième fil ?As-tu un deux de hune?Une installation classique comprends un câble 3 fils servant aux feux de mouillage et feux de navUn câble 2 fils pour les feux de huneUn câble 2 fils pour le projecteur ( si le fx de hune et le projecteur sont un combiné , un seul câble à 3 fils suffit, mais ici ce n’est pas le câble puisque tu as repéré les fils pour le projecteur .Tu repères toutes les connections et tu débranches aux dominos, tu prends la tension sur chaque câble et tu devrais retrouver la même tension que la batterie sur ces câbles , tu en profites pour faire le repérage des fils et leurs utilisation ( Fx de nav , mouillage .etc )·le 12 juil. 2022 07:55
Finnfire:J'ai tenté et les mesures affichent 0.06V aux câbles.. En fait, quand j'ouvre le circuit (switch ON avec la manivelle rouge relié au commun positif), toutes les mesures chutent à 0V au niveau du tableau électrique (mesure relevée à chaque auto-fusible noir). Et je ne comprend pas pourquoi ?Même si on suppose que les câbles ont été endommagés à cet endroit ou que je me suis trompée en rebranchant les dominos, pourquoi est ce que ça fait chuter tout le reste du panneau électrique alors que c'est censé être du parallèle ?Et pourquoi les 3 mesures qui correspondent à ces branchements diminuent progressivement en allant vers le haut du tableau (sachant que le commun positive est branché en bas du tableau) ... ?J'ai l'impression qu'il y a une logique métaphysique qui m'échappe !?·le 12 juil. 2022 10:44
11 juil. 202211 juil. 2022
0

Moi, dans un premier temps, je commencerais par repérer tous les fils tels qu'ils sont, avec également des photos qui vont bien. Ensuite, je débrancherais tous les dominos pour rebrancher chaque élément l'un après l'autre, en contrôlant les tensions et le bon fonctionnement de chaque appareil électrique (feux ou autres...).

12 juil. 202212 juil. 2022
0

Et dans un deuxième temps, si ça doit rester là, une fois dépanné, je mettrai tous ces dominos, dans des boitiers remplis de gel,

Finnfire:Rempli de gel ? Je ne suis pas sûre de savoir de quoi vous parlez mais je vais me renseigner au shop :) Merci !·le 12 juil. 2022 10:45
12 juil. 2022
0

ça ressemble à un ou des contacts résistifs, ou un retour par une led.

Finnfire:Les serres-cables sont vieux mais ont quand même l'air propre.. et qu'est ce que signifie "un retour par une led" ?·le 12 juil. 2022 11:19
25 juil. 2022
1

câbles électriques oxydés sur plusieurs centimètres ....

sur un feu, j'avais 13 v à vide, 0 v ampoule en place !

06 août 2022
0

J'ai finalement change les câbles qui me semblaient oxydes et effectivement, le négatif était bien attaque sur plusieurs centimètres. J'étais même arrive au point de tout démonter et de changer la barre négative toute rouillée derrière le panneau de contrôle. Mais le vrai problème venait de l'interrupteur principal..... celui juste avant les auto-fusibles. Le courant ne passait simplement plus.

J'ai tout remonte et j'ai désormais plusieurs connection libre et neuve pour de nouveaux appareils à venir avec deux batteries pleinement fonctionnelles !

Merci pour vos contributions et bon vent !

Jen.

2013-07-25 - Vaeroy (Norvège)

2013-07-25 - Vaeroy (Norvège)