YANMAR 3GM bouge beaucoup!

Hello Les Hénonautes :)
Bon vla mon soucis :
Mon Yanmar 3GM bouge beaucoup en prise entre 1000 et 2000 tours.
Ne bouge pas débrayé quelque soit le régime ; ne bouge plus à partir de 2000 tours embrayé.
D'où cela peux venir?
Pour info, il y a deux de ça, il s'tait mis en alarme car une durite d'huile avait pété et s'était entièrement vidé. Il a tourné 2/3 minutes en alarme.
Après réparation, pas de bruit mécanique anormale, le fonctionnement à l'air ok ; sauf le fait qu'il tremble énormément entre 1000 et 2000 trs embrayé.

D'où cela peut-il venir?
Aurait-il pris une claque quand il s'est vidé de son huile?
Help!!!

L'équipage
30 juin 2013
30 juin 2013
0

ola ,état des silent blocs ???

30 juin 2013
0

on ne voit pas toujours l'état d'un silent-bloc, le caoutchouc peut être décollé du support, à contrôler ...
(les yanmar sont en général très blobloteurs !)

30 juin 2013
0

en premier vérifier l'alignement et les silent blocks
si rien n'y fait contrôle des injecteurs et des compressions
alain.

30 juin 2013
0

Ok, merci pour vos réponses :)
J'ai un silent bloc qui a beaucoup de corrosion, peut-être est-ce cela.
A première vue, ils ont l'air de faire leur boulot, mais comment faites vous pour savoir qu'ils sont HS?

30 juin 2013
0

déjà on doit pouvoir passer à peine le doigt dans l'espace du haut, si c'est très rétréci, c'est écrasé, à changer

sinon, il faut le déposer pour voir son état réel ...

30 juin 2013
0

Ok, merci Bil, je vais regarder ça.
Et est(ce que c'est dangereux pour le tube d'étambau de le faire fonctionner comme ça? ou mieux vaut changer ça rapidement? Car du coup l'arbre d'hélice claque ca fait un joli bruit...

30 juin 201330 juin 2013
0

si l'arbre vient claquer à certains régimes dans le tube, il faut effectivement revoir l'alignement et le balancement ... et la bague hydrolube ...
c'est le PE qui va pas trop aimer à la longue !

30 juin 2013
0

Il suffit de desserrer un boulon de silent bloc pour voir tout de suite le résultat! cela peut aller jusqu'à faire cogner l'arbre contre le tube d'étambot. Donc il faut penser en premier à vérifier les silent blocs, puis l'alignement. Penser aussi à ce qui se passe du côté hélice (bague hydrolube et hélice).

30 juin 2013
0

ATTENTION pour ma part un souci sur l'inverseur, depuis impecable..... a voir

30 juin 2013
0

mêmes problème avec mon inverseur type KM3A moteur YANMAR 3GM30
vibrations importantes sur le moteur
les cônes en bronze de l'inverseur avec l'usure il se forme des facettes sur la circonférences ce qui entraîne quand l'huile est chaude un manque d’adhérence des cônes.

01 juil. 2013
1

Je veux juste faire part de l'expérience suivante; c'est le côté "bouge quand il est embrayé et ne bouge pas quand il est débrayé" qui m'y fait penser : à la rénovation de mon moteur, après l'avoir remis sur son berceau, j'ai accouplé la boite et l'arbre par le tourteau. Le tourteau a une vis de positionnement, sur le côté, qui le bloque en position sur l'arbre. J'aligne l'ensemble, donne quelques tours de vis à ce bloqueur jusqu'à la butée dans le logement de l'arbre, puis serre le tourteau avec ses deux écrous latéraux.
Une fois le bateau remis à l'eau.... quelle lambada.... Dès qu'il était embrayé, ce moteur bougeait dans tous les sens. Débrayé... pas de souci...
J'ai tout vérifié... les silent-blocs sont neufs. Je refais l'alignement des silent-blocs sur le châssis, vérifie que je n'ai pas inversé ceux de l'avant avec ceux de l'arrière, refais l'alignement moteur / arbre... rien n'y fait ! J'ai galéré des semaines sur ce problème, jusqu'à sortir le bateau et refaire toutes les opérations dans l'ordre.
Je vous passe les détails pour en venir directement à la résolution du problème : lorsque cette petite vis de positionnement est trop enfoncée alors que le tourteau n'est pas serré en place, elle vient appuyer au fond de son logement dans l'arbre et, lorsque l'on serre le tourteau, il se met légèrement de travers puisqu'il est empêché de rentrer étroitement en contact avec l'arbre à cause de cette vis trop enfoncée !!! Donc, faire juste affleurer cette vis pour positionner le tourteau, serrer le tourteau, puis serrer la petite vis. Depuis, plus aucun souci avec ce moteur qui tourne comme une horloge !
Ton problème vient peut-être de là, si tu as désaccouplé la boite et l'arbre à un moment donné...

01 juil. 2013
0

Bonjour,
Merci pour toutes ces infos :)
Il n' y a pas eu de désacouplement donc je ne pense pas que ça vient de là.
Je vais explorer toutes ces pistes.
Pour l'inverseur, j'ai regardé sur la doc comment c'est foutu.
Malou27 : tu parles du cône d'entrainement?
Est-ce fastidieux à démonter? Faut-il prendres des précautions particulières? Est-ce que le bateau doit être au sec pour désacoupler l'arbre ou pas?

02 juil. 2013
0

bonjour
la remise en état de l'inverseur doit se faire à mon avis par un mécano spécialiser car le travail est minutieux
pour éviter trop de frais si on est bon bricoleur et rigoureux
le travail peux se faire le bateau a flot.
désaccouplement du tourteau de l'inverseur
dépose du moteur que l'on met dans le carré
pour déposer l'inverseur et le porter chez le mécano et la faut pas se tromper car j'ai porter le mien sur l’établi d'un mécano qui ma fait la révision et 1 mois plus tard même punition à fallut l'avis d'un spécialiste qui lui a pas mis 5 minutes pour établir le diagnostique et depuis plus de soucis

02 juil. 201316 juin 2020
0

voici quelques photos
je doit avoir encore les anciens cônes à la cave je vais faire une photo et les met sur le forum

02 juil. 201302 juil. 2013
0

Bonjour,
et en parlant d'inverseur, le dampler peut aussi induire des vibrations. Quoique en principe, quand il est fatigué, il fait aussi du bruit. Mais les exceptions, ça existe....

02 juil. 2013
0

photo des deux cônes males

02 juil. 201316 juin 2020
0

photos des cônes

29 sept. 2013
0

bonjour,
Vos anciens cônes uses pourraient m'intéresser ,
que comptez- vous en faire ?
En fait, j,ai de quoi reusiner et j,aimerais faire un essai .
Ce qui pourrait interresser du monde ....
si ça marche ....
merci,
mi.

25 juil. 2013
0

j'ai eu ce problème, vérifier si un axe n' est pas cassé au ras du filetage de l'un des cylindre bloc.cela ne se voit pas, il faut regarder de très près !

29 sept. 2013
0

VIDANGE D'Abord ton inverseur.je viens d'avoir ce pb de bruits sur un 2gm et la vidange à résolu ce pb. Si çà ne marche pas çà ne coûte rien de toutes façons. Tu verras ensuite les autres hypothèses .

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Oh fil de l'Oh

Souvenir d'été

  • 4.5 (145)

Oh fil de l'Oh

novembre 2021