votre avis sur le sigma 30

je suis la vente d'un sigma 30 , voilier sandwich balsa des années 75.. de 9,30..
avez vous des infos sur les performances de ce voilier...les plus et les moins...merci

L'équipage
23 nov. 2008
23 nov. 2008
0

pas tres courant comme bateau
www.monbateau.com[...]ma%2030

bcp de volume, et l'amateur avait des dons pour travailler le bois !

23 nov. 2008
0

bel interieur
mais le prix !!!!!
sur Ebay actu , un sigma a 8000 euros...

23 nov. 2008
0

je vas voir
:tesur:
:langue2:

23 nov. 2008
0

Très peu d'infos sur ce voilier
car construit en toute petite série.

architecte: Michel Joubert.
Deux tirant d'eau: 1,50 ou 1,70m.

c'est un voilier qui ressemble beaucoup au KM950 et peut être auras-tu plus d'infos par ce biais.

Voilier conçu à l'origine pour l'acier, il a été construits à très peu d'exemplaires, par la suite, en sandwich balsa/polyester, par les (feux)chantiers de l'Adour. Mais ils étaient livrés coques nues pontées pour la plupart, voir la totalité. Quelques coques aurait été construit en amateur.

Pas de chiffres précis. pau d'infos précise.

Apparemment, Michel Joubert n'a pas envie de consacrer du temps pour ce voilier qui aura u une exploitation assez courte.

Il est à classer dans les voiliers de voyage et, Michel Joubert, qui s'est spécialisé dans ce secteur, a une réputation suffisamment bonne pour penser que le Sigma, est un bon voilier. Voir un très bon voilier

Ah, j'oublie un détail.
Le sigma a son site dédié, mais comme les propriétaires sont peu nombreux et pas forcément impliqués, ce site est bien peu actif.

sigma30.free.fr[...]/

Bonne quête.

23 nov. 2008
0

Lorenzo
toi qui connait tres bien les materiaux et la constuction, comment explique tu le choix du sandwich pour un bateau de voyage dont une version acier était envisagée ??
:reflechi:

23 nov. 2008
0

Tu sais bien jean,
que dans les années 70s, la mode était aux plans multi-matériaux. Je pense à Dominique Provin, qui y allait de bon coeur à ce niveau…
Démarche en effet contestable.

j'ose espérer que Michel Joubert a donné son aval (avisé et réfléchi bien sûr) sur ces constructions, soit en laissant tel quel, soit en modifiant au moins le paramètre du lest.

Et si ces coques sont au poids de l'équivalent acier (ce dont je doute) on aurait affaire à du très très costaud.

23 nov. 2008
0

merci pour l'adresse
:bravo:

23 nov. 2008
0

Bon, un Sigma 30 à 8000 euros
c'est possiblement très très intéressant.

Mais peu d'infos sur l'annonce. Et les photos, uniquement d'extérieur, datent de toute évidence.
En tout cas,j'apprends qu'il a été construit dans dans un autre chantier.
Reste à voir l'intérieur donc. S'il est de fabrication amateur, cela va du meilleur au pire.

Ainsi que l'état de l'accastillage, du gréement, du moteur…

Comme d'habitude quoi !

23 nov. 2008
0

SIGMA 30
bon jour, propriétaire d' un sigma 30 ,contreplaqué plastifié de 1971,acheté en 1988,j'ai navigué en famille pratiquement dans toute la méditerranee jusqu'en 1999 date à laquelle j'ai donné ce bateau à mon fils qui navigue toujours avec.Il est basé dans le port de sausset les pins.Je l'ai acheté à arzal pour la somme de 80000f en 1988.ce batau etait immatriculé en 1° catégorie en atlantique par son ancien propriétaire qui comptait faire une transat avec.Excellent bateau de prés,calé sur son bouchain, mais 9m de long;pas 9.20,3.20 de large,très rare pour cette époque,1.75 de tirant d'eau.Toutes les meMbrures sont en acajou,bois très dur.Depuis je suis passé Au élan 43 et depuis cet été,lagoon 380 neuf, version propriétaire,en grèce c'est l'idéal.

23 nov. 2008
0

je viens d'avoir le proprio au tel
charmant !! il pense qu'il faut envisager un traitement- "osmose"...sinon dans l'ensemble tout est OK....plus un transport a prévoir car il est dans les terres du sud....????????? :scie:

24 nov. 2008
0

salut les loulous
je me souviens, quand je naviguais régulièrement dans les anglo normandes, avoir rêvé devant des Sigma aux jolies carénes élancées mais pas de bouchain.
Nos amis anglais régataient avec ces bateaux, ce ne devait pas être les mêmes ??

0

les sigma anglais sont
de l'architecte david thomas et sont en polyester ,c'est plutot des bateaux de regates (33,38,40)

25 nov. 2008
0

Le Sigma 33 et 38 sont excellents
Effectivement, les Sigma 33 et 38 (il y en a d'autres ) sont excellents, solidement construits et bons marcheurs.

Pour ma part, chacun dans leur catégorie, ils font partie de me mes voiliers préférés.

Entre un Sigma 38 et un Sunshine 38, tous deux de la même génération, pour faire de la croisière, et pour 55 000 euros, pour moi il n'y pas photo.

24 nov. 2008
0

Et oui il y a d'autres Sigma
d'un autre architecte. Et de différentes tailles.
Rien à voir avec le Sigma 30 de Joubert…

25 nov. 2008
0

Course-croisière
comme on dit.

D'ailleurs ces Sigma anglais ont l'air pas mal dans le genre.

29 nov. 200816 juin 2020
0

J'ai un sigma 31 (sigma 30 rallongé je suppose) de plan Joubert
et construit par 7 amateurs belges (ils en ont fait 7 :un pour chacun) en 1984; je l'ai acheté à l'un d'entre eux (un vieux papé maintenant)et j'en suis trés content; il passe trés bien dans la vague et je laisse sur le carreau dés 36' et même des 40'; je n'ai pas de problème d'osmose, je touche du bois, mais un léger délaminage de pont à un endroit de passage intensif qu'il me faudra bien régler sous peu.

01 déc. 2008
0

un autre bateau
je viens de voir dans le bon coin un bateau de longueur voisine de ce que tu cherches à 5000E . le gars dit seulement contre plaqué , pas d'entretient depuis deux ans et plan Mauric
j'ai l'impression que ça ressemble à celui sur le lien en dessous
mauric.classic-yachting.com[...]ble.htm

02 déc. 2008
0

Mais là
on s'éloigne du Sigma, croiseur confortable, aux lignes sages, prévues pour l'efficacité et non la performance.

28 déc. 200816 juin 2020
0

clipper MC plan Mauric 1973
effectivement, le clipper Mc plan Mauric est l'enfant direct de l'impensable. il a été un peu effacé avec l'arrivée du first 30 qui pour l'époque avait une conception et des performances qui déboulonaientt les autres.
un model de clipper MC etait en vente sur "leboncoin.fr". le proprio s'en etait détaché depuis deux ans ce qui lui donne un petit air de bateau fantome. profitant de descendre dans la region, j'ai fais un crochet vers Marseille pour jeter un coup d'oeil dessus et là, coup de coeur pour ce vieux canot.
je l'ai acheté.
si vous avez des renseignement sur ce bateau, je suis preneur de toutes informations.
je vous avoue qu'il y a beaucoup de travail dessus et qu'il va faloir user pas mal d'huile de coude mais bon, premier achat, premiere aventure de resto.. ..la suite au curieux par mail.
stf
vizirlove@hotmail.fr

28 déc. 2008
0

le gars l'avait mis
à 5000 euros le premier décembre , et 2800 euros il y a un ou deux jours,avec une grand voile quasi neuve, si en plus il est très solidement construit il y a vraiment de quoi se faire plaisir

28 déc. 2008
0

Viking , a confirmer
lors du diner de l'asso des f 30 j'ai repris cete remarque que tu as deja faite et à laquelle je n'ai aucune raison de ne pas souscrire a priori. Tous les historiens du First 30 et un des proprios qui en a un ex Aurore, assurent qu'il s'agissait de first 30 S quille plomb standard ce que les photos d'époque semblent confirmer, as tu un article ou un document quelque part ? Je ne demande qu'à te croire mais a priori le 30 est deja tres bien toilé. Autres infos glanées lors du diner, 30 mm de polyester dans les fonds

Amitiés
jean

28 déc. 2008
0

c'est cela qui m'avait convaincu
je vais en parler aux copains mais ca me surprend car le First 30 et 30 s etant des half et la jauge de l aurore etant pour les half peyron aurait du faire une concession ailleurs comme malino qui avait raccourci le mat de son centurion une année ?
Allons au bout du mystere ?

28 déc. 2008
0

Aurore suite
Je pense que la coque était identique mais il est probable que Peyron avait fait le choix du petit temps.

J'ignore sur quoi il avait "gratté" pour obtenir le même rating.

28 déc. 2008
0

quel aurait ete l interet de beneteau
de produire un First 30 special, alors que c'etait devenu une course monotype, peut etre que peyron a couru avec un first 30 avant que le 30 soit le monotype ??

28 déc. 2008
0

Il ne s'agissait pas de monotypie
La course de l'Aurore se courait avec un rating de 21,7 IOR. Chacun pouvait donc modifier son bateau comme il le souhaitait du moment que le rating restait à 21,7. Cela permettait d'optimiser brise ou petit temps.

L'idée était:
je retire 50 kg de lest et je peux avoir 5 m2 de voile en plus, ou l'inverse.

Puis les abherrations de la fin de l'IOR, je rajoute des bosses sur la carène qui vont me freiner mais je vais gagner en rating.

02 déc. 2008
0

Un Clipper MC ?
Si cela ressemble à l'Impensable de la photo, ce peut être un Clipper MC Mauric de la même époque.

28 déc. 2008
0

Clipper Chantier Maurice Craff
Le Clipper MC à été construit à Bénodet par le chantier Maurice Craff, il y en a eu quelques uns de construits et l'un d'entre eux à brillé dans la course de l'aurore avec Guy Cornou.

Il est très solidement construit.

Issu des plans du même architecte (A Mauric) mais plus récent, la différence de vitesse avec un First 30 est surement plutôt à son avantage. Il est plus stable au portant.

N'oublions pas que les First 30 qui couraient l'Aurore étaient surtoilés.

28 déc. 2008
0

Mon seul bateau
J'ai été propriétaire de l'ancien First 30 S sur lequel Bruno Peyron a couru en 78... C'était une bombe dans le petit temps mais il ne ne sauvait pas son rating dans le médium.

J'ai le souvenir que le mat était de prés de 1 m plus haut.

Peut être ne l'étaient t-il pas tous

28 déc. 2008
0

e First 30 qu a fait l'Aurore
n'était t'il pas un First 30 spécial, préparé par Bénéteau et donc à la constrcution différente ?

je sais bien qu'à l'époque on partait sur des voileirs de série mais paut-être que…

28 déc. 2008
0

Quel intérêt ?
mais de gagner la course bien sur…
Une coque absolument identique mais un échantillonnage optimisé par exemple.

cela n'aurait rien de surprenant.
Lorsqu'on sait l'ampleur des répercutions médiatiques d'une course gagnée comme l'Aurore.

28 déc. 2008
0

entre parnetheses
c est ce qu est en train de devenir l IRC , pas en rajoutant des bossent , mais en jouant sur les surfaces de voiles pour gagner des milliemes :bof

28 déc. 2008
0

first 30 S
le TDF DE 1979 c'est couru sur first 30 et j'ai fait une étape de toulon a menton sur un 30s qui suivait la course il marchait nettement mieux
à l'époque je connaissais marc Blondel l'organisateur
cordial
alain

28 déc. 2008
0

30 ou 30 S
" il marchait nettement mieux"

Hum... je dirais plutôt, légèrement mieux et surtout au portant.

28 déc. 2008
0

coorigeons quelques erreurs, Lorenzo
je viens de mettre au recyclage quelques cartons de revues devant un ultimatum de ma femme, je suis tombé sur un article sur le TDF

en 79 80 81, monotypie sur First 30, donc tous pareils, messieurs,

peyron a pu faire l'aurore en 78 ou en 77, sur un first 30 au mat rallongé et en retirant du lest, hum ??, possible
sinon peyron etait un bon vendeur ...

avant 76 , pas de First 30 par définition

On avance
;-)

28 déc. 2008
0

wel, d'apres un test serieux sur revues bateau
30 S, leger gain au pres, 0,1 en vmg et virements plus rapides, moins rapide au portant because spi plus petit
:-)

28 déc. 2008
0

Okay okay
je ne faisais que des suggestions, jean.
Et je ne parlais que du modèle emmené par Peyron.

28 déc. 2008
0

il faut suivre
j'ai bien dit je suivais la course je n'y participais pas les équipages du TDF n'étais pas mauvais du tout et pourtant nous allions plus vite meme sous spi à la fin entre cannes et menton
désolé
alain :bravo:

28 déc. 2008
0

pour Jean
"virements plus rapides" je vois mal comment cela se mesure quand on connait la légère différence sur la quille...

Par contre, cela joue sur la surface mouillée et la diffférence de 0.1 nd est surement là.

Moins rapide au portant, il faudra me le démontrer autrement car cela dépend tellement de la surface du spi... et la surface mouillée de la quille est à la fois plus réduite et son profil plus fin ( je crois)

29 déc. 2008
0

je vous envoi le scan de cet essai de bateaux
avec pierre gutelle etc une semaine sur l'eau et les meilleurs skippers, laurent cordelle etc

sur de multiples tests , le 30 normal au portant devant le 30 s, plus de toile au portant, le s devant au pres 0,1 de vmg, et des virements plus rapides, j'insiste

les amis je n'avance que des choses dont je susi sur sinon je dis, peut etre, on dit, j'ai lu etc

Pierre 2, les 2 30 etaient des half toners, donqueu, le 30 S payait son grément fractionné par une surface inferieure, tant au pres qu'au portant

les genoa étant moins taxés par la jauge que les GV
;-)

29 déc. 2008
0

Petite discussion entre amis...
Ce fil dérive et devient une discussion de comptoir entre amis mais pourquoi pas...

"le 30 S payait son grément fractionné par une surface inferieure, tant au pres qu'au portant"

Je ne comprends plus; car j'ignorais que le First 30 S avait eu un gréément fractionné. Cela a du être rare.

Cela a été le cas du Rush qui, devenu Royale pour le TFV est devenu 7/8ième et, effectivement, allait moins bien sous spi.

les genoa étant moins taxés par la jauge que les GV"
De mémoire, c'était la GV qui était pénalisée si elle dépassait 50 % de la surface du génois.( ce qui explique les GV ridicule des Tequila, Sangria GTE et Trident 80 par ex.

Quand au spi plus petit sur le 30 S, cela me surprend car il me semble me souvenir qu'en IOR la surface du spi était directement liée à la longueur du J. Or, ce J(distance entre l'étai et le mat) était évidemment identique.

29 déc. 2008
0

Peu de différence en effet
En dehors des bastaques et des barres de flèches, pas de différence en effet. Ajoutons tout de même que la plupart des First 30 ont une quille fonte qui n'a pas le même profil que celle en fonte et favorise sa vitesse par petit temps et sans doute au portant.

Cela dit, récemment, tu regrettais à juste titre que la jauge IRC suive le mauvais exemple de l'IOR, mais sache que je suis plus que réservé sur les calculs des coefficients indiqués sur la table HN.

Et je suis certain que tu a déjà noté des résultats surprenants.

La jauge parfaite n'existe pas en dehors de la monotypie. Et encore...

29 déc. 2008
0

Pas sur le spi...
Ce n'est pas 10 cm sur le spi mais sur le génois, ce qui me surprend beaucoup plus et je flaire plutôt une erreur de la table HN

29 déc. 2008
0

non
comme le mat est nettement plus fin , les bastaques permettent de l empecher de pomper en le maintenant par le milieu , et un mat plus leger permet effectivement d aller plus vite au pres en limitant le tangage

pour ce qui est du HN , avec ce qu ils ont sorti depuis deux ans , a savoir le programme OSIRIS , qui permet de basculer une jauge orc en HN , les choses ont bien changé , si tu n es pas d accord avec ton rating HN , tu peux toujours faire jauger ton boat en ORC club et ensuitefaire basculler le rating en HN : un peu compliqué mais va permetre la personnalisation de certains voiliers en toute transparence!

pour ce qui est de la justesse de la jauge HN , elle en vaut bien d autres nottament celle tres chere qui t impose quand tu la prends a adherer au club qui la promouvoit , et c est pour ça que je ne reprendrait jamais la jauge IRC , je ne veux pas qu on m impose d etre membre associé de l'UNCL.

29 déc. 2008
0

le 30 s etait en tete
mais peut etre pas le spi, Viking je te passe cet essai comparatif de bateaux (me semble que je te l'ai deja envoyé ?)
;-)

0

le first 30s
avait un mat rehaussé et une quille en plomb !et c'etait un half tonner !

29 déc. 2008
0

Viking
c est ecrit mot pour mot dans le tes de "bateaux", le 30 s s edebrouille mieux car il peut virer plus vite , les 30 poucvaient avoir aussi des quilles plombs, ce qui est le cas du bateau du président de l'asso, mais aps le mien
:-(

29 déc. 2008
0

la verité
FIRST 30 S
Elements de jauge
Table : 109
Classe : D
Groupe de handicap : 16.0
Coefficient de Vent léger : 3.5
Coque
Longueur Hors Tout : 895
Longueur à la flottaison : 0
Bau : 286
Tirant d'eau : 165
Nature du lest : plomb
Déplacement lège : 3450
Gréément
Type de gréément : tête
Nbre d'étages de barres de flèches : 2
Nbre de paires de bastaques : 1
Longueur du tangon s'il dépasse l'étrave :
Grand Voile
Guindant : 987
Bordure : 288
Génois
Guindant : 1175
Longueur perpendiculaire au guindant de foc : 562
Spi
Guindant : 1145
Plus grande largeur : 675

FIRST 30 Q plomb
Elements de jauge
Table : 109
Classe : D
Groupe de handicap : 15.5
Coefficient de Vent léger : 3.6
Coque
Longueur Hors Tout : 895
Longueur à la flottaison : 775
Bau : 286
Tirant d'eau : 170
Nature du lest : plomb
Déplacement lège : 3450
Gréément
Type de gréément : tête
Nbre d'étages de barres de flèches : 1
Nbre de paires de bastaques : 0
Longueur du tangon s'il dépasse l'étrave :
Grand Voile
Guindant : 987
Bordure : 288
Génois
Guindant : 1165
Longueur perpendiculaire au guindant de foc : 562
Spi
Guindant : 1145
Plus grande largeur : 675

comme vous pouvez le voir sur les fiches HN de ces deux modeles , les differences sont infimes

apres si certains ont été customisé , faut voir !

29 déc. 2008
0

J'allais oublier
Les 10 cm de largeur de spi en moins compensent sans doute les pénalités relatives au gréement pour obtenir le rating des half 21.7

29 déc. 2008
0

Et une erreur de plus...
Un demi groupe de plus soit, environ 25 s par heure, pour le 30 S par rapport à un 30 "normal" pour 10 cm de guindant de foc en plus . C'est cher payé.

Mais les pontes de la FFV considèrent sans doute que les bastaques permettent de tendre l'étai comme sur un 7/8ième, ce qui n'est pas le cas.

Une anomalie de plus...

29 déc. 2008
0

C'est vrai
J'avais oublié que le mat était différent. Mais 25 secondes par heure, c'est quand même beaucoup.

Quand au HN, je l'apprécie pour sa simplicité mais il y a trop d'appréciations différentes et d'influences personnelles.

Rien qu'en Normandie je connais 3 voiliers qui ont un rating étonnant et pour deux d'entre eux je sais comment il a été obtenu...

Osiris, je demande à voir. Mis sur le papier c'est un progrès.

29 déc. 2008
0

eh eh eh!!!
Quelle chance j'ai: d'être un oiseau du grand large!
C'est sans arrière pensée, jeune j'ai tâté aux régates comme tous les voileux: mais ce n'est pas mon truc!

30 déc. 2008
0

Clipper MC

J'ai été équipier durant plusieurs années à bord du clipper MC en photo.

Il s'appelait alors Kertios, il était basé à la Nautique dans le vieux port de Marseille.
C'est un bateau exceptionnel et très bien construit. A l'époque il n'avait pas de moteur IB, seulement un petit Seagull...

Nous avons couru les SNIM, Champ. de France et de Med., Giraglia, Croisière Bleue, etc.. Avec un très bon palmarès.

J'ai de très bon souvenirs de ce bord, je suis à la dispo de nouveau proprio si il désire des infos.
il faudrait le faire naviguer au trophée Mauric.

Amitiès nautiques.
Pascal Aubey

30 déc. 2008
0

le gars qui l'a acheté
a l'air sympa. je lui avais envoyé un courriel à son adresse vizirlove@hotmail.fr . il est manifestement à la recherche d'aide sous toute forme pour le remettre en état. A 2800 euros il a pu faire une affaire si le bateau a été bien construit. Mais sur ce genre de bateau comment se rendre compte, alors qu'il est sur l'eau de l'état de pourriture éventuelle de la coque, dans la mesure où le bateau est en contre plaqué .
En voyant ça on peut soit perdre 2800 euros , plus les frais de sortie de l'eau , de stockage , etc, soit faire l'affaire du siècle , mais comment procéder pour avoir une idée de l'état du bateau . par où commencer une inspection relativement sommaire, puis la plus étendue pour un non expert?

30 déc. 2008
0

Non

En fait, il ne l'a pas eu, un autre acheteur a proposé une somme plus importante.

Un tel bateau doit continuer à naviguer, pour le remettre à l'état neuf, il faudra consacrzer beaucoup de temps (ex. le pont est en fines lattes de teck, pour la légéreté) et surtout beaucoup d'argent pour le reéquiper.

Il en vaut le coup.

Pascal

11 jan. 2009
0

kertios 3
bonjour pascal,je suis le "trés,trés" heureux propriétaire du kertios3!!!
il est de nouveau a la nautique et je vous invite a venir le voir et a le visiter avec grand plaisir!!!
rdv au trophé mauric 2009!!
mon tel:06.61.22.21.66
a bientot.

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Dauphins, devant Les Cabanes de Fleury

Faune et Flore marine !

  • 4.5 (128)

Dauphins, devant Les Cabanes de Fleury

janvier 2021