Votre avis pour un bateau merci

Bonsoir à tous

Enfin on s'est résolu à mettre en vente notre maison difficile décision mais certainement la plus sage décision. Nous prévoyons donc un voyage au long cours sans date de retour dans deux ans voir trois dernier délais . Nous serons deux. Notre budget sera fonction de la vente de notre maison mais dans tous les cas nous ne voulons pas dépasser 60 000 € pour le bateau. Chaque unité à son profil de voyage, nous nous orientons plutôt vers un 11 - 12 mètres, assez "ancien" pour rentrer dans la fourchette de prix. Nous connaissant, des amis nous conseilleraient plutôt un acier en raison de leur solidité. Quillard ou dériveur ? on ne sait pas, mais la aussi les avis diverges...sous entendu que c'est un soucis de plus à gérer, qu'ils sont plus chers, et qu'il n'est pas conseillé sur les aciers, problèmes divers de proximités de plage avec les vols, les moustiques et j'en passe...Nous en avons visitez quelques uns (des quillards) dont les propriétaires nous on déconseillé les dériveurs à part un si notre projet était celui d'aller dans le pacifique. Parmi ceux visités certains faisaient un peu plus de 12 mètres...là encore il faut réfléchir. Leurs propriétaires nous expliquant que ce genre d'unité ne rentrent aux ports qu'en cas de réels besoins et donc finalement très rarement, et qu'il valait mieux un bon navire pour affronter les océans. On veut bien les croire (ex: banik) Sloop ou ketch ? On préférerait quand même un sloop pour des raisons de place dans le cokpit. Mais du coup leur gestion à deux n'est elle pas plus difficile ? Barre ou roue ? Je préférerais aussi une simple barre pour les même raison mais aussi par simplicité. Notre budget mensuel devrait pouvoir avoisiner les 1500 €/mois déduction faite des charges à terre. Plus d'enfants à charge.
Pour le moment, on sait une chose et c'est le plus important à notre avis. Avec ma femme on veut partir ! après la vente de notre maison si la santé est au rendez vous tout devrait suivre logiquement. Il y a deux mois j'ai fait un AVC qui s'est résorbé sans séquelle. On est peu de chose et tout peut basculer très vite. On pense notre projet fiable. Merci pour vos conseils
On aimerais bien avoir aussi des retours d'expériences.
Merci les amis
Tatave 05

L'équipage
10 juil. 2013
10 juil. 201310 juil. 2013
0

Salut,
Nous sommes partis il y a bientôt 7 ans. Notre budget de départ était supérieur (80 000€) mais les bateaux étaient bien pus chers !
Notre budget mensuel est exactement le votre. ( www.lepetitmondedetroll.fr[...]ex.html )

ça ira si vous ne fréquentez pas les marinas et si vous ne mangez pas beaucoup au resto!

Concernant le choix du bateau, il dépend énormément du bassin de nav' choisi.
Nous, c'est en Med et notre bateau un ketch évasion37DL. Nous en sommes absolument satisfaits, défauts y compris.

Je ne puis vous conseiller davantage car le choix d'un bateau est très personnel. Le matériau, l'organisation de l'espace, le rapport prix/performance/confort... tout cela est quasi du domaine de l'intime!
En tout cas, à 60 000€ le choix en 11/12 mètres est très très grand !

je vous souhaite ardemment de trouver, comme nous, votre bonheur sur l'eau.

Thierry, sur Troll

11 juil. 2013
0

Un bateau de 10 a12 m en couple , avec un budget mesuré , parait effectivement le bon choix .
Pour le materiau , tu vas avoir plein d'avis , qui tous ont leurs arguments ....
Perso , comme toi , j'aime bien l'acier que je trouve securisant ( je navigue depuis 10 ans sur un vulcain 5 ) ; ça demande un peu de maintenance , mais bon ce n'est que du maniement de pinceau :heu: :heu: Par contre , avec ce materiau , amha , eviter les deriveurs , dont les puits inaccessibles sont des sources intarissables d'emmerdements ...
Bien penser aussi qu'un bateau lambda est rarement en l'etat prêt au grand voyage , donc ne pas "cramer " tes 60000 euros sur le seul achat :-) :-) :-)

12 juil. 2013
0

Pour les puits cela depends grandement du soin apporté à sa conception et à sa peinture d'origine .
Erwan si tu lis ces lignes peut tu mettre les photos du puits de dérives aprés 18 ans sans entretient ?

11 juil. 2013
0

juste une chose : penser que "labourer les océans" ne prendra en gros que 10 à 20 % du temps, le reste étant à l'arrêt (port ou mouillage).

L'agrément de vie à bord est un élément essentiel (AMHA) à prendre en compte.

bon voyage :goodbye:

11 juil. 2013
0

bonjour TATAVE05 avec mon épouse nous avons le meme projet juste attendre la fin de ma longue maladie,encore 2 ans et apres vogue avec 2 ald, pour nous le choix est fait ce sera un dériveur alu de 38 a 42 pieds maxi le budget n'est pas encore bien defini mais il sera maxi de 150 000€

11 juil. 2013
0

Je vous remercie pour vos réponses. Il y a en effet de beaux navires en alu, mais sont ils vraiment solide et surtout ils en a qui ont de très graves problèmes d'électrolise. L'alu se soude mais difficilement et toutes réparations coute très cheres.

11 juil. 2013
0

Une bonne piste : Hallberg Rassy 352. Qualité nordique très supérieure, solidité garantie par le Llyod's, finitions remarquables, confort cosy, éprouvé (plus de 800 unités en circulation). Ca peut se trouver dans le budget mais pas forcément en France.

11 juil. 2013
0

CP Epoxy ? À poids égal c'est plus solide, plus rigide et plus facile à réparer... Sûrement moins d'entretien également. Ai-je oublié l'isolation thermique ?
Mais je ne voudrais pas ouvrir une guerre de religion avec les partisans des bateaux en métal :heu:
Bonne recherche en tout cas pour votre super projet.
Fred

12 juil. 2013
0

L'isolation thermique du cp epoxi, cela doit etre assez limité, des copains sont allés "au froid" avec un bateau dont le pont etait en cp , les seuls endroits ou la neige ne fondait pas (à cause du chauffage interieur) c'etait au niveau des barrots, sur un bateau metalique c'est generalement l'inverse.... :mdr:

12 juil. 2013
0

Salut TATAVE,
Alors ça y est? le projet est en route!
Je suis heureux pour vous et vous souhaite plein de plaisir (qui démarre j'espère à la préparation de ce départ).

Il me semble que tu as déja bien creusé la question (et ça ne m'étonne pas de toi).
Juste une crainte pour l'acier, attention aux "fer à repasser" qui se trainent... est-ce compatible avec ta façon de naviguer??

Les batô en tôle pour le voyage c'est un truc typiquement français parait-il?

A+
Eric

12 juil. 2013
0

Merci pour vos réponses. Je suis allez voir les hallberg, les hood 38 il y a aussi un neptune 125 il y a aussi celui là :
www.navyservice.com[...]ail.htm
que nous allons visiter dans une semaine. Il est clair qu'il nous faut un bateau confort car le voyage devrait durer quelques années, un détail que nous avons oublié, nous aimons la pêche à pied...et l'aventure d'où l'idée du dériveur. Maintenant le choix n'est pas évident. Un autre détail, certains sont plus gitar que d'autres. Nous aimerions qu'il le soit le moins possible...les dériveurs sur lesquels je n'est jamais navigué le sont ils ? notre choix est encore à l'interrogation. Merci pour vos messages
Tatave 05

12 juil. 2013
1

à longueur et déplacement égaux, les DL sont souvent moins raides à la toile que les quillards. Cela nécessite de réduire plus tôt pour garder un confort acceptable.

12 juil. 2013
0

j'ai eu un HOOD38MKII avec lequel j'ai fit 25000MN dont une transat ,c'est le meilleur voilier que j'ai eu et pourtant j'ai eu jusqu'a 14M ribadeau dumas dl bi safrans ,
ça remonte comme une bête un peu instable au vent arrière ,il suffit de prendre quelques degrés dérive relevée et le tour est joué .
ultra solide et vraiement fait pour naviguer ,un peu sombre mais sous les tropiques c'est plutôt un avantage il ne fait jamais chaud dedans
alain

12 juil. 2013
0

Salut

Pour avoir connu des gens (super sympas d'ailleurs!) avec un bateau comme celui ci, je ne peut que te le proposer

www.leboncoin.fr[...]915.htm

Hyper costaud, bonne isolation thermique

12 juil. 2013
0

un sun fizz,c'est un bon quillards des année 80. Il y en a pas mal autour du monde et il est dans votre budget. Un acier coûte cher en peinture et un dériveur remonte mal au vent.

13 juil. 2013
0

Merci pour vos réponses. Celà nous aide beaucoup dans notre choix.
Samedi on visite quatre navires. Ils sont tous à Navy.
-ESSLINGER ABT 40 (12.19 m)
-SUN LEGEND 41 (12.25m)
-ACIER AVEL (11.80 m)
-VOYAGE 12.50 (11.99m)

Bref, si vous connaissez ces unités, comportement en mer, facilité de manoeuvre, qualités, défauts, etc ...on est preneur d'informations.
Certain font plus de 12 m. Nous ferons principalement du mouillage, les coûts d'entretien devraient être sensiblement pareil mis à part celui en acier.
Merci beaucoup
Tatave

13 juil. 2013
0

salut

faut penser au S.A.V aussi et à vos compétences pour le bricolage (enfin cela dépend ou vous allez)

13 juil. 2013
0

nous avons vendu la maison (nous aussi !) il y a 10 ans pour partir ailleurs. Nous n'avons parcouru qu'une grande partie de la Méditerranée avec lui et sommes revenus en Bretagne. Notre bateau est un Espace 1000 dériveur lesté.
Le salon de pont permet une veille abritée la nuit ou en cas de mauvais temps, il éclaire bien l'intérieur ce qui est précieux pour la vie non neurasthénique, en revanche il faut prévoir des rideaux réflectorisants dans les pays chauds.
le volume habitable est agréable et le prix actuel permet quelques folies.
La tenue à la mer est sans problème mais le bateau est un peu rouleur (comme beaucoup !)
.
Evidemment ça ne vaut pas un DI pour débarquer et aller pêcher mais rares sont les endroits (même en France !) où l'on peut se poser sans crainte d'être rejeté ou envahis.

Vous avez un choix immense mais ne vous focalisez pas trop sur les DI, c'est chouette mais on n'en profite pas beaucoup en dehors de chez nous
l'alu c'est bien mais cher il faut s'en occuper sérieux. Le fer c'est bien aussi, moins cher mais lourd et quel entretien ! ne pas prendre une occase de plus de 10 ans.
Le plastoc est sujet à l'osmose mais ça n'a jamais fait couler un seul bateau, ça permet d'acheter un bateau moins cher et c'est bon pour les chantiers qui en profitent honteusement.

Bon choix ! bon voyage ! et tenez-nous au courant...

15 juil. 2013
0

Merci encore pour vos avis.
Un ami m'a redit que c'est le programme qui fait le bateau ....avant d'aller loin ça sera la med, les cotes atlantiques (plutôt nord ouest de la france). Quant on voit le nombre de petits ports où les bateaux sont échoués et qui attendent gentiment la marrée haute, ça fait rêver. Puis si tout va bien ça sera la grande traversée. Donc la plupart du temps au portant. Le dériveur serait quand même je pense plus adapté au programme. J'ai vu un neptune 125 à vendre mais je n'ai trouvé aucun renseignement dessus. J'ai lu "un képi pour un océan", le gars avait un neptune 99 et quel voyage. A navy j'ai eu l'ocasion de boire l'apéro dans un neptune 99. Son propriétaire ventait ses mérites. Avec ma femme on le trouve un peu petit. L'idée d'un espace 1000 avec vue de l'intérieur n'est pas mal non plus. Aller je vous laisse, il faut aller au boulot en entendant.
Merci à tous
Tatave

15 juil. 2013
0

Bon courage pour le boulot et bons rêves ! c'est déjà la moitié du chemin et ça permet de tenir le coup en attendant.

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Un souvenir d'un mouillage aux Grenadines il y a déjà longtemps

Souvenir d'été

  • 4.5 (36)

Un souvenir d'un mouillage aux Grenadines il y a déjà longtemps

novembre 2021