Votre avis : JPK 9.6, A 35, A 31 ou First Class 10

Ces 4 voiliers ont 30 ans de différence mais ont le même programme.

A votre avis, quels sont leurs différences?
En jauge HN ou IRC, quels sera le plus compétitif?

L'équipage
17 mai 2010
17 mai 2010
0

Tu oublies le First 35
qui est magnifique.

Il est en promo en ce moment chez Quo Vadis à la Seyne.

Sans hésiter, c'est celui là que je prendrais... enfin, si j'avais les 150.000 euros du chèque...

Jacques

17 mai 2010
0

euh, Daniel !
ça m'étonnerait que tu n'aies pas ta petite ou grande idée sur le sujet !!!

ensuite un class 10 ne donne pas trop de compromis au confort, non ?

17 mai 2010
0

Budget
Tout dépend du budget et du confort que tu veux
je ne connais pas le class 10
les 3 autre sont connu pour leurs performances
on trouve actuellement des jpk960 a moins de 100000 euros hyper équipé avec de jeux jeux de voile
c'est un bateau très polyvalent que ce soit en équipage complet ou réduit, et agréable en croisière rapide à 4
le A35 a tout gagné et offre le volume intérieur d'un 35 pieds
il est par contre nettement plus cher
le A31 comence très fort par contre le confort est nettement plus spartiate
le first 35 est différent: c'est un course/croisière qui est à 20 % course et 80% croisière . Si on veut qu'il marche au top on monte à quasi 200000 euros
par contre il existe également l'ÉLAN 310 qui est un très bon compromis . La qualité de construction, la perfo et le confort pour environ 120 euros bien équipé régate

17 mai 2010
0

pas navigué sur ces bateaux
mais je ne suis pas sur que le class 10 en solo soit une partie de plaisir, mais si c'est pour de l'équipage, a mon avis il manque le mumm 30 (farr 30 de nos jours) qui représente une école intermédiaire et que l'on trouve à pas trop cher (celui là par contre je connais) ou sa "copie" le grand surprise (tiens, encore un archambault)

17 mai 2010
0

J.P.K 10.10
il vient de sortir et il semble très prometteur.
Contrairement au 9.60 il a les safrans suspendus et non pas au tableau.
Il va sortir en version quille classique et mono-safran pour les régates en équipages et en version quille à bulbe et bi-safran pour les solos.
Il y en a un qui vient d'être livré au Havre il est superbe.

17 mai 2010
0

quel budjet
la question est : avec quel budget ?

le class 10 se negocie à 25 ou 30 000 euros.

les autres ne sont pas à moins de 50 000 euros.

sur l'eau je ne pense pas que le class 10 soit très loin du jpk, voir memes devant.

18 mai 2010
0

C’EST DANS LES VIEUX PÔTS…

Jean littlewing avait bien raison, en posant la question j’avais mon idée et les intervenants successifs ont tous apportés leur pierre.

Pour ma part, je considère que les différence entre un voilier de régate d’il y a 30 ans, le FIRST CLASS 10 et les voiliers modernes de programme équivalent A 31, MUMM 30, JPK 9.6m , Grand Surprise se situent principalement au niveau de l’ergonomie et de l’habitabilité ainsi que l’a précisé Jean. Les bastaques ont disparues aussi mais je ne connais pas de Class 10 qui aient démâtés.

Une dernière différence est leur robustesse. Celui sur lequel je cours régate intensivement depuis 30 ans. Il n’a aucun souci d’étanchéité ou de structure !

Quand au budget vinc a noté qu’un vieux voilier parfaitement équipé vaut 4 à 6 fois moins cher qu’un neuf. Il a aussi raison quand il écrit « sur l'eau je ne pense pas que le class 10 soit très loin du jpk, voir même devant. »

Du point de vue de la vitesse, je note peu de différences voire aucunes !

En effet, les voiliers modernes sont surement un peu plus rapides s’ils sont menés par un excellent équipage mais beaucoup moins si l’équipage est bon sans plus.

Essayez donc d’empanner sur un MUMM 30 ou un A 31 par plus de 20 nds de vent.

Conclusion, mettez des équipages de niveau « bons régatiers locaux » et les anciens voiliers gagneront grâce à leur meilleure stabilité de route et leur raideur à la toile.

Quand au POGO 8.5 et autres, ils verront le tableau arrière du FIRST CLASS 10 dans toutes les conditions !

Peu de voiliers de 30 à 40 ans régatent régulièrement, mais l’Armagnac "Raki », le Romanée qui a gagné Cowes Dinard récemment ou le Nicholson 33 qui gagne le Fastnet démontrent que la valeur de l’équipage est primordial dans les performances d’un voilier en régate.

18 mai 2010
0

Budget
En effet viking35 n'a pas parlé de son budget disponible
A noirmoutier il y a un class 10 qui régate régulièrement
Là ou je ne suis pas trop d'accord :
les bateaux modernes sont de plus en plus facile à mener car conçus pour équipage réduits avec beaucoup moins d'effort à donner
En régate l'éternel problème est de constituer un équipage fidèle et disponible qui peut s'entraîner ensemble régulièrement
sur un bateau de 30 ans je pense que pour bien faire marcher le bateau , il faut un équipage complet si on ne veut pas être crevé au bout de deux ou trois manches

un jpk ou autre Archambault est vraiment étudié en fonction des jauges
et gros intérêt de ce genre de bateaux, ils ne sont pas recherché et donc on peut beaucoup négocier à la baisse
exemple : actuellement il y a un X35 match à vendre pour 120000 euros de 2007
il y a un an il était à 145000
je pense que le client qui arrive avec une valise de 100000 euros repartira avec le bateau
idem pour les jpk 960 ou A35
bon courage pour ta recherche

Stéphane

18 mai 2010
0

Combien coute
un jeu de voile neuf de régate pour un classe 10.

Il est la, le problème.

Une coque de classe 10, ça se trouve à pas cher. Mais un jeu de voiles compétitif, que ca soit un classe 10, un A31 ou un JPK, c'est le même prix. Peut être même le classe 10 le plus cher, parce que une GV un peu petite et un triangle AV à recouvrement, ca fait plus de voiles d'AV.

Sinon, en construction semi amateur : www.yachtdesign.com.br[...]c33.htm

135m² de spi pour 2150 kg, ça doit déménager.

Hors amateur, mais à probablement pas trop cher, il y a les polonais de la classe micro qui se lancent dans le GP33 maintenant (Ginter).

18 mai 2010
0

mais
tu parles en temps réel?

18 mai 201016 juin 2020
0

sauve son rating
il faut aussi parler de la faciliter de sauver son rating.

le class 10 sauve toujours sont rating. en gros il a un potentiel egal ou supérieur au rating annoncer.

le jpk 9.60 a beaucoup plus de mal à sauver le siens.

et pour finir il y a des bateau qui ont un rating clairement irréel.

comme le grand surprise, le sprint 10.80, en general tous les monotypes ont un rating très elever et par consequent irattrapable.

18 mai 2010
0

si tu connais une formule de jauge vraiment juste
pour toute les conditions de temps , ne te gene surtout pas , ça arrangera tout le monde puisque personne n est a ce jour parvenue a en creer une !

Vinc , ne soit pas aussi categorique , il y a quelques année un sprint 10.80 gagnait tout ce qu il voulait au havre , et actuellement le jpK 960 Foggie dew a aussi de tres bon resultats !
et les gars qui courrent en figaro 1 s en sortent en general pas trop mal !

je crois qu en matiere de jauge , il y a effectivement des series qui sont un peu privilegiées et d autres legerement penalisées selon la jauge, mais jamais dans des proportions enormes!

la jauge parfaite n existe malheureusement pas !

;-) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-)

18 mai 2010
0

La jauge parfaite n'existe pas
Mais dans le cas du Class 10 que je connais bien, il n'y a pas de scandale de jauge en HN. Il régate depuis suffisamment longtemps pour que les statistiques HN aient été lissées.

Il se place aussi en IRC et ne gagne pas toujours.

Un JPK 9,6m bien mené le bat sans difficulté au prés. Mais sa raideur à la toile et sa facilité permet à des équipages moyens d'en tirer le maximum. Ce qui n'est pas le cas des bateaux modernes plus légers.

Mais je suis sur un voilier moderne , un équipage au top ira plus vite en temps réel que lui.

Mais qui régate régulièrement avec un équipage au mieux?

18 mai 2010
0

de toute facon
une chose est sûr et tout le monde sera je pense d'accord :

un bateau moyen avec un excellent équipage sera toujours devant un coursier moderne avec un équipage moyen , non ?

et de toute façon l'essentiel est de bien s'amuser.

Personnellement je n'achèterais pas un bateau qu'en fonction de ses résultats en course car il faut savoir que :

1) l'équipage est souvent semi voir pro

2) le bateau ne correspond à rien avec celui vendu même bien préparé. En effet , le chantier le fabrique spécialement pour.

bonsoir à tous

Stéphane

Stéphane

18 mai 2010
0

avec 120 ou 100 000 € tu repars avec 3 ou 4 class 10 !!!
c'est toute l'essence du fil !
;-)

18 mai 2010
0

Vous avez raison
Stéphane écrit :"
les bateaux modernes sont de plus en plus facile à mener car conçus pour équipage réduits avec beaucoup moins d'effort à donner"

Il y a surtout moins d'effort car le génois est beaucoup plus petit et le cockpit parfaitement pensé mais pour avancer, il faut du monde au rappel.

"sur un bateau de 30 ans je pense que pour bien faire marcher le bateau , il faut un équipage complet si on ne veut pas être crevé au bout de deux ou trois manches"

Pour qu'un MUMM 30, un A 31 ou un JPK 9.6 donne le maximum, il faut naviguer à sept. Que le voilier soit neuf ou vieux ne change rien.

"un jpk ou autre Archambault est vraiment étudié en fonction des jauges"

Pourtant le Sprint 10.8O, le Grand Surprise ne me semblent guère avantagés, c'est un euphémisme et les Class 10 ont été conçus pour la défunte jauge IOR!

Quand à François, il a surement raison, mais la différence de prix des voiles est minime. Bien entendu, les voiles sont le moteur et ces vieux bateaux qui gagnent en sont surement à leur 10 ou 15ième jeu de voile. C'est le prix à payer pour gagner.

Dans la course que je viens de courir et qui m'a inspiré ce fil, sur une cinquantaine de voiliers, seuls un JPK 9.6, un First 31.7, un A 31 (très bien mené) , un A 35 se sont intercalés entre le 3 ième et le 4 ième First Class 10!

Le Mumm 30, le nouveau PJK 11 m, la meute de A 35 et de First 36 sont tous derrière.

Conditions de vent : 5 manches à moins de 8 nds , plus un parcours cotier de 10 milles de louvoyage et 20 milles sous spi par 15 nds de vent.

A noter que les trois premiers Class 10 arrivaient généralement groupés et parfois même dans la même minute et que l'on considère que son point faible est plutôt le petit temps!

18 mai 2010
0

En temps compensé après 6 manches
Je prends en compte le classement général mais les ratings sont proches et le Class 10 à le plus petit ( gr 24)

Par exemple, dans le grand parcours côtier, le Tour de Chausey par 15 nds de vent, le Mumm 30, l'un des JPK 9.6m étaient devant au louvoyage ainsi que l'A
31 de 100 à 300m devant les Class 10 qui se tenaient dans un mouchoir au contact avec le meilleur des 6 Grand Surprise.

L'A 31 a été avalé au bon plein et le Mumm 30 doublé du fait des ses difficultés sous spi.

Au portant sous spi, l'écart s'est accentué avec tous. Après 25 milles, les trois premiers terminent en 30 secondes!

Les Class 10 font 2,4,6 et 13ième au général.

18 mai 2010
0

Le problème du "rating"
C'est que c'est plutôt franchement à la tête du client et rien d'autre.

en HN, le handicap est basé statistiquement sur les résultats de régate.

Si on a un bateau récent, vendu comme bateau de course, ben, statistiquement, il va être bien mené avec des voiles neuves : donc handicap inacessible ensuite avec un équipage moyen et des voiles moins neuves.
Et statistiquement en plus , quand il y a trois exemplaires vendus, ça fait de droles de stats.
Pour moi, les constructeurs de bateaux qui font de la pub sur les perfs d'un bateau récent en HN sont à la limite de la malhonnêté commerciale.

En IRC, c'est marginalement moins à la tête du client. C'est une formule secrète et opaque, mais dont le but est de privilégier outrageusement les bateaux determinés comme "politiquement corrects" par le comité IRC. Les déplacements légers planants ne font pas partie des bateaux déterminés comme politiquement corrects. Ils se font donc completement assassiner par la jauge IRC.

La seule jauge à peu près technique et ouverte et neutre, c'est ORCi ex IMS. Mais c'est lourd à mettre en oeuvre. En gros, tout ce qui n'est pas mesuré est potentiellement truandable. Il faudrait donc TOUT mesurer pour limiter les excès.

18 mai 2010
0

rating irréel
"des bateau qui ont un rating clairement irréel"

Ce n'est pas le bateau qui pose problème. Ca veut simplement dire qu'il y a un TRES TRES gros problème de fond dans la jauge. Encore plus quand il s'agit de bateaux dessinés hors jauge (monotypes).

18 mai 2010
0

figaro 1
je regate en figaro 1 à deauville et l'on n'est jamais loin de la première place malgrer un genois hs.

19 mai 2010
0

J'approuve totalement
Je suis parfaitement d'accord avec les propos écrit par cdbbzh.

Et les grands chantiers sont les principaux tricheurs. Dans un autre domaine commercial, leur publicité serait passible de publicité mensongère.

Pour le Sunshine, le Sun Magic et le Sun Fast 36, j'en ai la certitude.

09 jan. 201309 jan. 2013
0

je me souvient d'un classe 10 qui a dematé dans un triangle atlantique ou une course de ce genre !

04 juin 2012
0

Duo HN 2012

Ce week end du 1 & 2 juin 2012 s'est courue une course en duo entre Granville et Cherbourg en passant par Serk. Beau temps, louvoyage jusqu'à la Basse Blanchard.

"En TEMPS REEL comme en temps compensé, les First Class 10 dominent largement la flotte grâce à U Express, Crédit Mutuel et La Nautique 4 qui terminent respectivement premier, deuxième et troisième.

Le Maelan 36, Protocol, accroche la quatrième place quand Géronimo, un First Class 10 - encore - est cinquième. Derrière, Jour de Fête (J.92), Walhalla (JPK 9.60), Alakaluf (JPK 9.60), Jump the gun (J.105), Maupiti (Jod 35), Superflux (Grand Surprise) et Matador (Pogo 6.50 2) complètent le classement.

La remise des prix s’est tenue au Yacht Club de Cherbourg à 19h00. Bravo à Philippe Dubois et à Alexandre Jeanne ( Alex le viking sur H&O) qui deviennent officiellement le duo 2012 de l’épreuve."

PS : Le Maélan 36 est en réalité un First Class Europe avec quelques aménagements et un mat raccourci. Gràce à cela il a obtenu un rating NN d'enfer... Mais cela est une autre histoire.
PPS: Le Class 10 vainqueur dispose d'un gréement en tête.

04 juin 2012
0

Donc, des Class10 SANS bastaques ?

05 juin 2012
0

Le Maelan 36, Protocol, accroche la quatrième place quand Géronimo, un First Class 10 - encore - est cinquième. Derrière, Jour de Fête (J.92), Walhalla (JPK 9.60), Alakaluf (JPK 9.60), Jump the gun (J.105), Maupiti (Jod 35), Superflux (Grand Surprise) et Matador (Pogo 6.50 2) complètent le classement.

Ce classement est il aussi celui du temps réel?

05 juin 2012
0

Oui, j'ai bien lu cette phrase, mais je voulais être sûr qu'elle concernait aussi le paragraphe cité de la suite du classement

05 juin 2012
1

"En TEMPS REEL comme en temps compensé, les First Class 10 dominent largement la flotte ..."
Le Maélan 36 est, en réalité, un First Class Europe avec quelques aménagements et une grand voile plus petite que des petits malins ont débaptisé et fait jauger en HN osiris en faisant croire que c'était un proto... alors qu'il a encore les décorations d'origine de l'Europe!

Moyennant quoi, du groupe 27 brut, ils ont gagné deux groupes, je crois ( je ne le trouve pas sur le site de la FFV)

04 juin 2012
0

Bravo donc le viking.
Le A31 est pas mal non plus...

04 juin 2012
0

Salut,

Pour avoir couru avec un équipage de 6 personnes sur JPK 960.

Il envoi vraiment dans le médium et quand le vent monte mais a du mal à se lancer dans le light...

Je pense aussi que les firsts sont plus adaptés à une orientation course pour un coût moindre.

Pour les Archambault, je cours sur A40 et la différence est également assez importante par rapport au JPK (même si la taille n'est pas la même) et je pense que l'aménagement intérieur est facilement adaptable à une version course/croisière.

Bonne chance !

Poulpy./

05 juin 201216 juin 2020
0

En Bretagne, il existe deux Class 10 avec un gréement 9/10 ième dont celui d'Alex depuis cette année. Son équipage n'en connait encore pas bien le mode d'emploi et c'est sa première victoire significative. Il a un plus au vent arrière et, semble t-il, un léger déficit au près mais les 4 Class 10 ( dont un tout carbone) gagnent chacun leur tour...

A noter que le Class 10 avec mat carbone, gréement textile et très modifié a été jaugé Osiris cette année et n'a pris" que 2/10ième soit 10 secondes par heure par rapport au coeff HN d'un First Class 10 dans son jus ! Le gréement en tête à , lui, 1/10ième de plus.

Ce qui est intéressant de noter, c'est que ces voiliers qui ont, pour la plupart, 30 ans de régates intensives et des dizaines de milliers de milles au compteur sont toujours en bon état et font régulièrement la pige en temps réel aux voiliers modernes.

Aucun d'entre eux n'a jamais démâtés et certains ont encore le mat d'origine.

05 juin 2012
0

Viking, à force de nous faire bââââver avec le FC10, ne serait-il pas possible de construire un document, comme un article HeO, ou autre, comme des pièces jointes à un article, ou chacun des FC10 (et ses modifications) cités ci-dessus serait présenté, voir décortiqué. Et cela pourrait être étendu au JOD35, Sélection, et autres glorieuses montures.

05 juin 2012
0

Bonjour,
Je régate actuellement en A31, j'ai un avis très positif sur ce bateau. Il est facile ce qui nous permet de gagner en HN dans les régates locales. Ce bateau a été conçu pour l'IRC, il se classe souvent bien dans ce type de régate (voir les résultats sur le site de l'UNCL). Mon coup de cœur va au A35 qui est un excellent compromis, car il permet de faire un peu de croisière. J'ai fait 3 saisons en A35 avec des régates en HN essentiellement et une en IRC (la semaine de Porquerolles 2009) et franchement, que du bonheur (on gagne une manche). J'ai navigué contre le JPK 10.10 aux "Hyères Séries" et j'ai été très surpris (agréablement). J'étais parti avec un avis négatif (bateau volumineux, bi-safrans) et finalement il gagne.

Pour revenir sur l'A31, je navigue sur la version quille à bulbe, bien pour la brise, moins bien pour la pétole.
Sur l'aspect financier, les bateaux neufs ou presque peuvent avoir des leasing en cours, ce qui permet un investissement proche des vieux bateaux d'occasions (le loyer en plus).

05 juin 201205 juin 2012
0

Je ne suis pas très technique dans ce domaine, mais j'avais compris qu'on pouvait reprendre une LOA en versant un premier loyer équivalent au premier loyer qu'avait fait le premier "proprio" puis reprendre les mensualités restantes. Effectivement au bout de compte ça coute plus cher qu' un vieux bateau, par contre ça permet d'étaler dans le temps au lieu de sortir d'un seul coup beaucoup d'argent (le principe du crédit en fait).
Par exemple, si j'ai 50 000€ je peux acheter comptant un class Europe, ou bien reprendre une LOA en cours sur un A35 avec un apport de 50 000€ puis 5 ans de loyer à 800€ par mois (je ne sais pas si c'est réel mais ça doit être l'ordre de grandeur).

05 juin 2012
0

Sauf qu'un Class Europe vaut de 15 à 25 000 € et coutera 1000 € par mois d'entretien.

Cela dit dans la fonction "rechercher" vous trouverez des sujets sur le leasing afin d'éviter de polluer ce fil.

05 juin 2012
0

oulala, pas d'énervements, je voulais juste donner mon avis entre un vieux bateau de régate et un bateau récent. Je pensais que le prix pouvait entrer en compte. Un bateau moderne est dessiné pour une jauge actuel, alors que les bateaux anciens étaient dessinés pour des jauges anciennes. Donc dans l'objectif de régater, un class 10 ou class europe, mérite surement un coup de jeune avec de nouveaux critères (voiles, grément, quille...). Enfin, je voulais juste répondre au sujet.
:coucou:

06 juin 2012
0

"dans l'objectif de régater, un Class 10 ou Class europe, méritent surement un coup de jeune avec de nouveaux critères (voiles, gréement, quille...)"

Mais alors si des voiliers de 30 ans ou de 1967 ( Armagnac) gagnent encore alors qu'ils sont d'origine, quel coup de jeune leur donnerais tu?

Par rapport à l'origine, les différences sont qu'ils ont un accastillage au gout du jour et les voiles qui vont bien...
Chez nous, les A 31 (groupe brut 26) et les Sun Fast 32 (groupe brut 25.5) vont moins vite que les Class 10 " normaux" (groupe brut 25.5) dans la plupart des conditions sauf, peut être, le petit temps.

Nous avons aussi un Class 10 avec du carbone partout ( safran, mat, descente, capot moteur), du nid d'abeille (plancher, table à carte) de profondes modifications ( réservoir, cloisons supprimées etc...), un gréement PBO, aucune sortie d'eau sur la carène jaugé en HN Osiris a 2/10 ième de plus qu'un Class 10"normal". Malgré cela, sur le certificat HN Osiris, il est déclaré à 3.332 kg contre 3100 kg dans le Guide HN 2012!

S'il supprime ses bastaques, il aura 3/10 ième de moins que celui qui est d'origine et un rating inférieur au Class 1o de base!

Le Class 10 dans son jus mais avec un gréement 9/10ième a, lui, 1/10ième de plus que le bateau d'origine mais en Bretagne, deux autres avec la même configuration n'ont pas "bougés".

Nous avons aussi un Maélan 36 (groupe brut 25) qui est en réalité un Class Europe modifié, avec un rating inférieur au Class 10! Sauf erreur de navigation, il est imbattable.

Avec 0.70m de longueur en plus qu'un Class 10, 1.45m de plus qu'un A 31, et 450 kg déclaré de poids en plus que l'Europe d'origine (pourquoi?), une grand voile plus petite sur la bôme de 0.40 m et un génois plus petit, il gagne 2 groupes! Comment peut il être battu par un A 31?

06 juin 2012
1

Rien ne vaut le temps réel! :-)

07 juin 2012
0

Le maelan 36 modifié a une équivalence OSIRIS/HN en 25.6 net (source site FFV) , et non 25 brut.

Ce qui reste sans doute très favorable pour un First class Europe, mais celui-ci à un poids déclaré à 3937 kg.

07 juin 2012
0

les sources (s'il s'agit bien du même bateau)
www.ffvoile.net[...]63a.pdf

www.ffvoile.net[...]HNa.pdf

07 juin 2012
0

Maélan 36 /Class Europe : Cherchez l'erreur:

Très intéressant... Il s'agit bien du même voilier.

Le certificat dont tu as fourni le lien est le plus récent mais n'est pas celui avec lequel il a couru la semaine passée!

Cela signifie aussi que ce voilier pèse, en 2012, 737 kg de plus qu'un Class Europe et 287 kg de plus qu'en 2011!

Sachant que ses aménagements sont quelques éléments de confort sommaires et des équipets légers.

J'ai sous les yeux le certificat du Maélan 36 de 2011 qui précise:
Groupe brut : 25
Groupe net : 24.5

Le week-end dernier, il vient de courir la Duo Normandie avec 24,5 soit le rating d'un Class 10 et, sans une erreur de choix de navigation, malgré la qualité de son équipage, il aurait gagné très facilement.

En 2012, la mesure qui varie est son poids ( 287 kg de plus).
Son rating passe à:
Groupe brut : 27
Groupe net : 25.6

QUESTIONS:
-Pourquoi ce MAELAN 36 est considéré comme une série alors qu'il s'agit d'un voilier unique?
-Si c'est un voilier de série, pourquoi bénéficie t-il d'une allégeance d'âge de 0.975 %?
-Pourquoi le groupe brut passe t-il de 25 à 27?
-Devons nous considérer que 287 kg de plus correspond à une différence de 1.1 groupe (25.6-24.5?

07 juin 201207 juin 2012
0

le certificat du 16/5/2011. Les données sont les mêmes qu'en 2012. l'équivalance HN lui donnait 25.5.

La révision 2012 du calcul OSIRIS le passe en 25.6.

Comme pour l'IRC, c'est certainement le poids déclaré, le paramètre principal.

07 juin 2012
0

C'est un peu hors sujet, mais je confirme que le certificat du 19 mai 2011 à 22h 36, remis au Yacht Club de Granville, donne bien:

Groupe brut : 25
Groupe net : 24.5

C'est avec ce coefficient avec lequel il a gagné le Tour des Ports de la Manche 2011 et avec lequel il a couru il y a quelques jours la Duo Normandie.

Je pense que nous avons soulevé un lièvre...

15 juin 2012
0

les certificats OSIRIS et leurs équivalences HN sont valables pour une saison, les certificats 2011 ont expirés en février 2012. On ne peut donc normalement pas courir avec un coef ancien et non recalculé pour l'année en cours.

Le calcul s'affine et les rating évoluent ; +01 pour le Maelan 36, + 0,2 groupe pour les class 10 en 9/10

16 juin 201216 juin 2012
0

Le certificat ORC 2011 du Maélan était valide jusqu'au 20 mai 2012.
Son rating BRUT est passé de 25 en 2011 à 27 en 2012.
Comment est-ce possible?
Son rating net a donc augmenté de 1.2 et non 0.1 pour 287 kg déclarés de plus.

Comme ce n'est pas le sujet de ce fil, je ne répondrais plus ici.

16 juin 201216 juin 2020
0

Puis-je profiter de ce fil pour demander l'avis des régatiers au sujet du Dufour 334 trophy, un 10m qui marche vraiment fort, mais j'ai du mal à me rendre compte si il peut sauver un rating HN 25? Merci!

18 juin 201218 juin 2012
0

J'ai trouve un A35 qui me parait tres sympa, hormis la couleur :
www.annoncesbateau.com[...]48.html
quelqu'un aurait-il plus d'infos sur ce bateau? Historique, palmares, ou autres...

18 juin 2012
0

C'est celui de LR qui court à la SRR, je pense. Toujours au top des résultats

06 oct. 2012
5

Bonjour
Je viens de tomber sur ce fil et au vu des propos quelque peu « hazardeux » concernant le Maelan 36 , je vais vous donner quelques précision
Il s agit bien d une coque de classe europe a la base mais la structure du bateau a été entièrement modifié afin d accueillir un mat disposant de bdf poussantes pour la croisière (15 jours de calcul et 300 heures de strat et menuiserie, c est pas du bricolage ….)
Les trois cellules ont été aménagées (avant centrale et arrière ) avec frigo eau sous pression etc le but étant clairement la croisière en famille (3 regates par an)
Le recouvrement de la voile d avant a été intégralement supprimé , et la gv réduite de 75 cm de guindant et 40 cm de bordure , sur un mat qui dépasse de presque 1m au dessus du guindant (vous imaginez les consequence en moment de redressement) ce qui vous en conviendrez n as plus rien a voir avec la puissance initiale d’ un FC europe .
Concernant le rating celui du bateau est de 25,6 ;ce qui au vu des vitesse observé au prés, après ces modifications est loin d être « avantageux »

le bateau a été classé en bis en 2011 a la duo basse Normandie sur un certicat provisoire il y a deux ans , certificats établi a 24,5 et valable uniquement pour cette course .en 2012 , J avais prêté le bateau et le YCG a réutilisé ce certif dont il disposait d une copie et il s agit bien sur d une erreur le bateau disposant d un certificat valide en 25,6 .
Malgré ce rating erroné et le palmarès des personnes qui naviguaient a bord il ne prennent que la 4 eme ou 5 eme place
Quand a l équité du rating obtenu si le bateau a briller durant le TDPM 2011 ce n est certes pas grâce a sont rating , mais du a la présence a bord d un équipage composé de 4 ancien vainqueur du spi Ouest France
malgré le niveau de l équipage la victoire s est jouée le dernier jour , 5 bateau se tenant A 1 point a mi régate. On ne peut donc pas parler de rating indu bien au contraire …..
Depuis le bateau navigue avec un équipage d un niveau plus « standard « et fait péniblement des milieux de classement dans ces mêmes épreuves (au passage le fait d avoir embarqué des « pro » en 2011 semble lui avoir couté 0,1 groupe …).
Voila pour les faits qui, au vu des propos lu ici méritais pour le moins quelques précisions
Je soumettrai bien volontiers aux quelques spécialistes qui semble maitriser la conversion du rabotage de plancher en 10/eme de groupe , la reflexion suivante :
pensez vous que le temps passé a disserter sur des paramètres que vous ne maitrisez pas et sur la base d’ informations dont vous ne disposer pas ne serais pas mieux mis a profit a étudier la météo ou a apprendre a naviguer dans le courants .
Chacun son chemin …..n est ce pas .. ?

08 jan. 2013
0

Si on revient au sujet initial , je choisis dans l'ordre et pour un programme de régates HN et IRC :
en 1er le A 35 , facile et qui a fait ses preuves , il a pour lui d'être "bien né " et de disposer d'options (mat carbone , double safran etc ... ) .
En 2 eme le A 31 , plus petit mais un poil plus extrème , cela reste néanmoins un bateau capable de gagner même sur une transquadra .
En 3eme , le JPK 9,6 , mais son gréement plus ramassé lui donne moins de réactivité ds les phases de transitions ( léger , médium ) , par contre dans la brise , c'est un avion .
En 4 eme , le Class 10 , car il date + nécessite un équipier de plus pour les bastaques et demandera une refonte d'adaptation à la régate moderne .
Pour info , aprés deux années de réflexion , je viens de m'offrir un 747 OD pour faire de la régate , je n'ai couru qu'une seule course dans du trés petit temps ( 1 à 7 nds ) et nous finissons 2 eme en réel et 4 eme en compensé , battu par Hegoa un surprise assez optimisé , et un J 24 je crois . Le fichier comparatif des caractéristiques , compris le rating est sans appel , notamment : la capacité à planer au portant . De plus , en Manche , le 747 Illico a gagné le championnat IRC Manche en 2011 et 2012 , le choix est donc assez cohérent . Rapide au prés et planant le plus rapidement possible ?

09 jan. 2013
0

Safioran, je partage tout à fait ton point de vue.

Trois remarques:
-il faudra être excellent pour gagner une Transquadra sur un A31... du fait de sa stabilité de route relative, en tout cas, nettement inférieure à celle d'un Sun Fast 3200.

-Dans les régates de brise au portant ( bords 5 à 18 milles) que j'ai courues en 2011, à chaque fois, les Class 10 devançaient le Sun Fast 3200 et l' A 31... Sur chaque vagues, ils surfaient 2 à 3 noeuds de plus qu'eux et surtout, étaient plus stables que l' A 31 et autant que le Sun Fast 3200.

  • Le bastaqueur du Class 10 est aussi un poids efficace au rappel...
09 jan. 2013
0

"Un A 31 va laisser sur place un Sun Fast 32 qui pèse 2 t de plus..."

Surement, il est clair que le Sun Fast 3200 a un trou dans le petit temps, mais il se rattrape dès que le vent monte alors que l' A 31 n'est plus à l'aise...

Mais en Manche, en 2012, nous avons trop rarement navigué par petit temps.. Le régime à plutôt été des vents de 18 à 25 noeuds... ou les Sun Fast 3200 sont à l'aise.

En 2012, le meilleur Sun Fast 3200 de Manche, Mac Donald's de Cherbourg, parfaitement mené par B.James de Cherbourg a été le seul a devancer occasionnellement des First Class 10 en temps réel mais a finalement été battu à cause de sa faiblesse dans la seule étape de petit temps du TDPM.

0

içi a toulon c'est un gibsea 105 s qui gagne toutes les regates ,alors je pense que tu as raison de soutenir les vieux bateaux vicking !

09 jan. 2013
0

Cela me rappelle qu'il y a quelques années, un Gib Sea 31 ( Kraft ) de Cherbourg avec son allure pataude et son gros cul était redoutable...mais c'était aussi une carène de Joubert et son équipage était bon...

09 jan. 2013
0

Pierre , le Gibsea 105 S qui gagne tout à Toulon ? tu parles de Kali 2 ?????
D'abord il ne gagne pas tout , souvent sa catégorie et en HN , de plus ce bateau n'est pas conforme et je peux t'énoncer les petites triches auxquelles se livre le proprio :
1 il déclare un génois sur enrouleur ,mais choisit sa voile en fonction du temps ( solent , génois léger ou médium etc ...) de plus ce sont de vrais belles voiles .
2 le bateau est vide de chez vide (portes , couchettes etc ... cuisinière )
3 Le rating de ce bateau devrait être revu , mais il préfère rester en HN sans les mesures Osiris qui lui seraient défavorables .......
Je sais que ce bateau , trés bien préparé , trés trés bien barré et géré , mais pour moi , il n'est pas représentatif , d'ailleurs , j'ai eu l'occasion de courir 5 fois en 2011 à Toulon , dont 3 avec le X 35 , et chaque fois nous avons gagné , même contre le A 31 .
Que des bateaux anciens gagnent ne me gène absolument pas et voire même me ferais plutôt plaisir , mais à la loyale , et sans avantages , c'est d'ailleurs pour cela que j'ai abandonné le SF 37 , trop dur de sauver son rating initial , aujourdhui , ça va mieux mais je change de monture .....

-1

oui c'est kali 2 il est dans mon club et je ne pense pas qu'il triche ,vu le niveau des regates locales içi il y aurai deja eu des reclamations ! :-)

09 jan. 2013
0

Souvent, les Sun Fast 3200 que je vois naviguer ici (Baie de Quiberon) oublient souvent dans le petit temps de mettre tout le monde sous le vent pour réduire la surface mouillée en gîtant. Vu le cul de la machine, ça ne pardonne pas.

09 jan. 2013
0

Cela fait partie du BA BA que tout régatier digne de ce nom doit appliquer.

D'ou l'intérêt de la régate... Beaucoup trop de croiseurs ne savent pas faire avancer leur voilier.

Mais, même un excellent équipage ne peut faire de miracle dans le petit temps avec un voilier typé médium ou brise.

Il y a beaucoup plus de différences entre deux équipages qu'entre un voilier actuel et un plus ancien...et, dans notre région, entre un bon navigateur et un qui à l'eil figé sur son traceur...

09 jan. 2013
0

Le SF3200 a été conçu pour la course au large (Transquadra) pour un équipage réduit. Ce n'est pas étonnant qu'il ne soit pas à l'aise sur des régates "moins adaptées".
C'était aussi le cas pour le Pogo 850, avant l'évolution de la jauge.

09 jan. 2013
0

En fait, le SF3200 marche très bien sur des régates de n'importe quel type, effectivement dans le tout petit temps il pourrait avoir des faiblesses, mais tout dépend qui est dessus, parce que j'ai déjà vu des SF3200 très bien tourner dans le petit temps aussi

1

marcher dans le petit temps est plus une question d'equipage que de bateau (un bateau correct bien sur )
pierre :barreur de petit temps ;-)

09 jan. 2013
0

Pierre , observe bien tes adversaires , il n'est pas dans la culture des régatiers français de porter réclamation et j'ai vu de sacrés triches , jamais dénoncées , mais bon tant que cela reste dans la rade de Toulon .....
Pour info , lorsque je régate sur Flash le Sélection de Bruno , tout est observé dans la classe pour l'équité de la course entre bateaux identiques (les sélections ) , dés que je passe sur d'autres classe , il y a un peu plus de laxisme , la monotypie , c'est une forme de pensée , idem pour le haut niveau en IRC , car c'est plus surveillé (à la dernière SNIM , on a eu droit à la mesure des tensions des filières et des GV !

21 jan. 2013
0

Quelqu'un a écrit: MENSONGES ? DIFFAMATION ? EXCUSES ?

  • La seule régate que j’ai couru en 2012 contre le Maélan 36 est la Trans- Normandie à Ouistreham en mai 2012. Course où le Maélan courait avec 7 équipiers pour un poids déclaré de 430 kg sur son certificat Osiris.

Cela signifie que l’ensemble des équipiers ne devait pas dépasser 430 kg. Même avec deux équipières comme Bird l’indique, il ne reste pour les 5 équipiers restant que 320 kg à se partager. Soit 62 kg alors que certains équipiers sont plutôt dans les gabarits « costaud/enveloppés ». ( je dispose de deux photos explicites et datées du 23 juin 2012 à 12h 29 et 12h 42)

  • Il y a eu aussi l'"erreur administrative" de juin 2012, quand le Maélan a couru la Duo Normandie avec son coefficient 2011...

Grâce au buzz sur H&O, des concurrents de son bassin de navigation habituel, m’ont interrogé et je me suis fait un plaisir de les renseigner. D’autre part, il serait étonnant qu’un jaugeur HN ne lise pas nos échanges de temps à autres…

Quand à informer les jaugeurs, ils sont parfaitement au courant... mais ne peuvent intervenir que si une réclamation recevable avait été déposée sur la régate concernée.

Pour lever le moindre doute, il serait simple que le propriétaire fasse peser son bateau.

QUI TRICHE ? : Pour votre information, sur notre voilier, nous nous sommes rendu compte que lorsque nous naviguions à 9, il nous arrivait de dépasser notre poids déclaré de 20 kg. Nous l’avons donc fait augmenter moyennant une pénalité alors que dans 90 % des régates, nous naviguons à 8.

4

C'est sympa comme ambiance la régate :pouce: :bravo:

Ca fait envie :oups: :tesur:

10 jan. 201310 jan. 2013
0

J'adore le class 10, mais bon quitte à avoir un bateau dans le même ordre de prix, je préfère me tourner vers un half ton, il y en a de plus en plus qui courent et il est même conseillé de tout modifier dessus.

10 jan. 2013
0

C'est beau un FC10 mais ça manque de franc-bord. C'est dommage de devoir se recroqueviller dans un bateau de 10m avec un programme de course-croisière. Même remarque pour l'Aphrodite qui marche super bien.

La plupart des bateaux modernes et larges ont un trou dans le petit temps (surface mouillée?) mais compensent par plus de stabilité au portant dans la brise.

Etonnamment sur lA'35, le conseil est le garder à plat en dessous de 10 pour limiter la surface mouillée.

10 jan. 201310 jan. 2013
0

A 35 : Qui donne ce conseil étonnant de le garder à plat par petit temps? Cela m'intéresse beaucoup.
En effet, je navigue sur un A 40 à la carène proche et ce n'est pas ce que vous faisons; ni les excellents A 35 contre lesquels nous régatons de temps à autre...

Quand au franc bord du Class 10, c'est l'un de ses défauts avec l'ergonomie de son cockpit et sa hauteur sous barrot faible.

10 jan. 2013
0

Effectivement, c'est une référence... qui, au classement général, a battu de très peu de points un Class 10 pur amateur avec son A31 cette année...

Mais je doute qu'il ait indiqué " à plat" mais plutôt légèrement gité, sans excès.

10 jan. 2013
0

Ben oui c'est étonnant, mais c'est Cyrille Legloahec qu'on peut difficilement taxer d'incompétence, qui m'a donné le tuyau au départ du Tourduf (ça et mettre un barreur à la GV...)

D'après lui, la coque dessine un bouchain qui allonge la flottaison à la gîte.

Mais à voir les voile pendouiller lamentablement dans la pétole, il est tentant de se précipiter sous le vent...

10 jan. 2013
0

Je ne connais pas bien le class 10, mais ayant un bateau similaire (un cran en dessous en terme de perf, un suspens 84), je trouve les nouveaux venus (JPK, SF, A31 etc) particulierement reussis.
Pour moi le progres est bien la, on a reussi a gommer les "defaults" de ces anciens bateaux (long et bas sur l'eau, peu habitable, echantillonage trop leger, mat souple a bastaques fragile, gitard) pour faire des bateaux compacts, efficaces en equipage reduit et marins.
LE SF et le JPK ont ma preference, le A31 me semble assez irregulier.
En equipage reduit (double ou solo), j'ai du mal a croire qu'un class 10 sera plus performant.
Par rapport a l'investissement, les vieux restent tres interessant et ont des lignes sympas mais leur programme est aussi plus limite.
Pour moi, le vrai remplacant du class 10 serait le mumm ou le M34 qui sont du coup beaucoup plus performant et ont garde plus ou moins les meme inconvenients (en dehors du prix)

10 jan. 201316 juin 2020
2

Ah le Mumm, même pas mentionné en 56 posts, quelle injustice!

super bateau, plus bien cher et qui envoie sacrément du bois (Viking te racontera les Rapetous en Manche), mais en double dans la brise, il faut deux gladiateurs quand même...

Je ne parle pas du rating IRC (1.08 pour un 30 pieds) difficilement sauvable avec du prés.

J'ai un gros faible pour les coursiers des années 80 (FC10 et 12, X99, Aphrodite, Figaro 1, JOD, Selection...) qui sont élégants, légers, performants, souvent encore dans le coup et souvent mieux construit que leur descendance.

Le gros problème c'est le budget au dessus de 10 mètres: l'entretien coûte un peu, et que dès que tu renouvelles ton jeu de voile, tu dépenses la moitié de la cote du rafiot qui elle ne changera pas d'un iota...

10 jan. 2013
0

Comment cela? J'ai mentionné le MUMM 30

"je considère que les différence entre un voilier de régate d’il y a 30 ans, le FIRST CLASS 10 et les voiliers modernes de programme équivalent A 31, MUMM 30, JPK 9.6m , Grand Surprise se situent principalement au niveau de l’ergonomie et de l’habitabilité "

C'est vrai que le Mumm 30 fait partie des petits budgets maintenant mais si l'on considère que le Class 10 est peu habitable, que dire du Mumm? Et un équipage " amateur" n'est pas capable de le dominer dans la brise.

0

j'aime bien l'aphrodite 101 aussi ,c'est un bateau façile a faire marcher et rapide en temps reel :-)

10 jan. 2013
0

Et super beau en plus. Un vrai petit classique, mais à moins d'être un hobbit, un enfant ou un contorsioniste, faut pas trainer à l'intérieur...

10 jan. 2013
0

bonjour
je suis peut etre un peu hors sujet , que pensez vous du delher 32 , peux t on le classer dans les bateaux de regate ou course croisiere ?
il parait qu il marche bien au pres mais moins rapide surement qu un SF au portant , peut etre du a ca moindre largeur
A+
jean marc

10 jan. 2013
0

Je ne connais pas le 32, mais le Dehler 29 et le 34 sont excellents...

10 jan. 2013
0

le Delher 39 aussi.

10 jan. 201310 jan. 2013
0

Sylna le Dehler 36 de la famille Schtounder avionne particulièrement , même à deux , ils sont au top .....

12 jan. 2013
0

le bohème 33?...

21 jan. 2013
0

Je suis propriétaire d'un first 35 GTE avec lequel je régate sans en solo ou en duo sans etre ridicule.Bon bateau qui cumule le confort,la performance et le prix.J'y suis trés attaché.
Cependant je suis prèt à l'echanger contre un first class 10 pas trop vétuste.Qu'enpensez vous?

22 jan. 2013
0

Merci à viking pour une analyse que je trouve pleine de bon sens.Il nous prouve que l'on peut régater à bon niveau sans pour cela aller à la ruine.Le FC10 en est un trés bon exemple:dans la lignée du 31,7 ,du figaro 1,SF32...etc.
Connaissez vous le Hobie 33? C'est un bateau transportable derrière un VL et que l'on trouve aux environs de 15000 euros aux usa.C'est une luge au portant,et je pense qu'on peut arriver à le faire marcher aussi au prés aprés modification.
GR 26 enHN ,Je n'ai aucune idée du rating irc

22 jan. 2013
0

Super bateau de portant le Hobie, y'en a un paquet qui font la Transpac aux US. "Off like a prom dress" est en vente aux US, et outre son nom outrancier à tout gagné sur son terrain de jeu.

Le problème c'est qu'il ne rentre pas dans un container, et que le retour par cargo est prohibitif. A moins de faire une transat, le jeu n'en vaut pas la chandelle.

Un 747 OD u ub Este 24 sont de vraies bombes au portant, transportables par VL et ne se fontt pas matraquer en IRC; mais là on s'écarte du fil initial, ode scandinave a ce fringant coursier qu'est le FC10

22 jan. 2013
1

MAis l'ennui des régates est de choisir en fonction d'un rating et non des performances réelles d'un bateau.

Si je devais choisir un bateau, je lui demanderais un minimum de confort, hauteur sous barrots me paraissant essentiel (!!!), et les meilleures performances possible au près, et de bonnes au portant. Ensuite et seulement après, je regarderais le rating

Donc dans la série...donnée dans le titre, je ne vois pas grand chose.

22 jan. 2013
1

Certes, mais 3 sur 4 quand même ont 1.80 ou +de HSB dans la descente.

Coté perfs, ce ne sont pas des multis, mais pas non plus des caravanes (pardon aux propriétaires de Bavaria :heu:)

l'A35 et le JPK peuvent largement servir en croisière si on est pas regardant sur les rangements et qu'on aime pas les chalets bavarois.

Par ailleurs, puisqu'on parle de jauge, l'IRC est suffisament décrié pour favoriser les bateaux types course-croisière à déplacement lourd, pour ne pas lui rendre justice ainsi qu'a Jean Sans quand un Nichoslson 33 (Iromiguy) plus tout jeune et plutôt confortable gagne le Fastnet toute classe en 2005...

Comme dis Dekers, des bateaux pas forcément typés régate peuvent faire des ravages en IRC ou HN (334 Trophy) dans des mains expertes face à des machines de guerre affutées et inconfortables.

22 jan. 2013
0

Ok, je vais aller visiter et tenter d'essayer un JPK 9.6 ou un A 31...

REstera le problème du tirant d'eau, mais là seul un Pogo 30 devrait le résoudre ;-)

22 jan. 2013
1

Les Bavaria peuvent être des voiliers très performants, aussi... Cela dépend qui est dessus...

22 jan. 201322 jan. 2013
0

nicholson 33 plutot confortable ? :-D

sinon je pense que le pogo 30 va etre un super bateau !j'ai discuté avec l'equipe au salon et il y a bcp de matiere grise dans ce bateau (meme la vision avant !!! ;-))

22 jan. 2013
0

A l epoque de mon first 27.7, nous sommes partis pour le Tour de Ré, mon père se levant tardivement, nous partons avec un des plus beau retard, avec un dufour 34 et un bavaria 36, Sur la ligne de départ du coup que tous les 3, le bavaria entre nous au près, avec je pense 1 bon kts de vitesse de moins que nous......
Plus tard alors que nous franchissons la 2ieme "porte", nous entendons à la VHF, quelqu un s'exprimer ; je cite "nous avons fermé la 1ère porte et éteint la lumière"...
Du coup, nous l'avons trouvé extraordinaire, pas le bavaria mais le skipper.

22 jan. 2013
0

?? comprends pas l'anecdote
:reflechi:

22 jan. 2013
0

je ne crois pas manquer d'humour mais je ne comprends toujours pas l'anecdote, c'est quoi cette première porte puis la deuxième, je ne crois pas que ça ait fait rire grand monde !

22 jan. 2013
1

Ben tu peux naviguer sur un Bavaria et avoir de l'humour (ce qui n'est visiblement pas le cas des proprios de First 30)

OK, je pose ma bouteille et je sors :acheval: :acheval:

22 jan. 2013
0

Il est vrai que seuls les régatiers peuvent comprendre.
Une porte est un passage obligé.

Elle est indiquée dans les Instructions de course, généralement afin de pouvoir raccourcir un parcours.

22 jan. 2013
0

En fait une porte est un passage de bouée, où une 2ième bouée est mouillée pour un pointage, ces2 bouées constituent "une porte" pour les régatiers.
Le but n'étant pas de faire rire la galerie mais juste de lancer un clin d'oeil à ce navigateur sur son Bavaria...
Ce fait m'a paru assez anecdotique du fait qu'il y avait plus de 200 bateaux, en régate quand même, et que d'un coup à la VHF, sur le canal de course, on entend cette remarque plutôt sympa (vu de mon interprétation).
Mais le sujet n'est pas sur mon intervention qui visiblement te peturbe ou t"ennuie...

22 jan. 2013
0

c'était pour le commentaire de Viking35 sur les Bavarias

22 jan. 2013
0

Un Bavaria 35 match ou un Bavaria 40, bien équipé et avec l'équipage qui va bien, c'est comme un Sun Odyssée 40... ;-)

22 jan. 2013
0

C'est sûr que certaines "charettes" avionnent particulièrement!

Aux propriétaires de Bavaria je présnete mes excuses, je me soigne mais continue à déraper parfois. C'est pas facile le sevrage... :doc:

22 jan. 2013
0

Faut faire gaffe au gv orange

22 jan. 2013
1

Des "charettes" avionnent parce qu'ils ratent rarement qqch, de plus, on retrouve à bord du très très bon niveau ; mais un bato de chez nous, un autre SO40 "Batboat" a reussi à battre Charette donc, vous savez ce qui vous reste à faire, checkez les SO40 d'occas...
Pour le Bavaria 35, il parait que c'est un bon bateau, mais pour l'instant, ceux que j'ai vu sur l'eau, y'avait rien de bien fulgurant.
Ce bateau doit être extrêmement complexe à faire marcher....

23 jan. 2013
0

Un coup de mou sur Charette ? Pétard, c'est pas souvent ! Ils sont redoutables, je les hais je les hais je les hais :-D

22 jan. 2013
0

Les jauges qui mesurent les facteurs de coques (ORC & IRC ) sont tout de même plus justes que le HN malgré les statistiques revendiquées . Chacune avec leurs spécificités permettent de courir dans des conditions assez cohérentes entre bateaux différents .
Est ce que quelqu'un peut me dire comment la majorité des 747 qui couraient en Groupe net à 21 , ont , depuis ce début d'année 2013 perdus un groupe et se retrouve à 22 ???????

22 jan. 2013
0

c est simple, c est parce qu ils vont trop vite et que leur rating leur etait trop favorable

22 jan. 2013
0

Un peu simplette la réponse , en monotypie les bateaux ne sont pas jaugés sur leur performances donc je penses que pour les passer en Osiris à 22 , il y a eu un tour de passe passe ?

22 jan. 2013
0

1 groupe ne fait jamais que 10 secondes par mille.
Les enrouleurs ont pris 1/2 groupe cette année

23 jan. 2013
0

"HN osiris VS IRC"

Plutôt que de disserter sur les jauges sur un fil consacré au "JPK 9.6, A 35, A 31 ou First Class 10", ne pensez vous pas préférable de continuer vos débats intéressants sur le fil :"HN osiris VS IRC"?

09 oct. 201316 juin 2020
0

TROPHE IRC entre Granville et Jersey septembre 2013
Belle victoire du First Class 10 SPONSOR WANTED
Victoire FICTIVE puis que le First Class 10 courait en HN.
Il n’en demeure pas moins que les parcours étaient identiques et le départ commun.
Conditions météo: petit temps, vent de 5 à 8 nds variable, mer plate. reaching sur 5/6 milles et louvoyage de 7 milles.

Je n'ai pris en compte que la deuxième manche, seule prise en compte, car la première a été perturbé par un orage. Mais, lors de cette manche, il était aussi très bien placé et probablement devant tous les JPK 10.10, A 31 et J divers
Ce vieux Class 10 a précédé sur les mêmes bords les 4 JPK 10.10 dont Racing Bee skippé par Alexis Loison, vainqueur du Fastnet toutes classes! Les meilleurs voiliers de Cherbourg à St Malo étaient présents.

Il n’en demeure pas moins qu’avec un coefficient de 1.020, en temps compensé, le vieux First Class 10 aurait précédé les JPK d’au moins 50 s,le X 40 Exception d’environ 2 mn et le XP 33 Bomb’X de 10 mn.

09 oct. 2013
1

J'aurai tant aimé mesurer 1.40m...

20 juin 2014
0

Ça peut s'arranger...
:scie:

23 juin 2014
0

Tu fais les rallonges aussi?

20 juin 2014
1

Ah, du boulot pour moi?

09 oct. 2013
0

J'aurai tant aimé avoir un endroit pour le laisser,pas cher, et savoir manier les bastaques ... :-)

20 juin 2014
0

Ca s'apprend à manier les bastaques

20 juin 2014
0

Certes, mais je suis fainéant (- j'en fait, mieux je me porte), et trouillard (pourvu que je me prenne pas le mat sur la tronche...)

20 juin 2014
0

Oui, je crois aussi que c'est la peur de me prendre le mat sur la tronche, surtout en équipage réduit ou en solitaire, qui me font un peu reculer devant les mâts à bastaques...
Cela dit, je rêve d'un Class 10 (forme de la poupe et du rouf)
Et puis, les bastaques, c'est un coup à prendre, suffit de s'y mettre.

21 juin 2014
0

Et oui...On est quelques uns à rêver de Class 10 !
Mais un Class 10 de ...9m, ce serait quoi d'après vous ?
(hormis le Class 8 bien entendu)

21 juin 2014
1

Un Figaro One ! de son vrai nom First class solo,ou First class challenge si pas de ballasts. 9m14

23 juin 2014
0

J'avais eu des vues sur un Challenge à un moment, avant de me rendre compte que l'absence de ballasts rendait la navigation seul très compliquée...

22 juin 2014
1

les bastaques sur un class 10 ne sont pas effrayantes car les barres de fleches sont legrement poussantes

22 juin 2014
0

Je confirme Bmayer!!!! Avec l'avantage qu'à le Fig de pardonner les erreurs, sa réputation de solidité qui n'est plus à faire et surtout sa belle gueule :) Chez nous on l'aime sans compter!!!
Je me souviens d'un "lâcher de barre" à 14nds sous spi pendant quelques secondes volontairement lors des 100 milles de Gruissan 2012...on en a étonné plus d'uns! C'est franchement un sacré bateau.

Pour ceux qui ne le connaissent pas, ne vous fiez pas à son mât "poteaux"...il prend un ceintre à faire pâlir un class 10!!! Sauf qu'il reste en place.

En terme de perf pure les deux bateaux doivent se valoir avec un léger avantage pour le Class 10 :)

Seul hic, un demi centimètre en trop sur le chariot de génois et c'est quasi 1 nds de perdu. Le bateau est pointu!

A pluch!

23 juin 2014
2

je ne suis pas trop d'accord, un figaro est super volage plein vent arrière avec de la houle, il part à l'abattée sans rien dire

il faut dire que la barre n'est pas tres parlante voir physique

23 juin 2014
1

j'ai la chance de naviguer avec un amis qui à eu un class 10 ( walli que viking 35 doit connaitre ) et ensuite il a eu un figaro qu'il vient de vendre

il garde un super souvenir de la glisse du class 1O qu'il n' a pas retrouver sur le figaro

j'ai beaucoup discuter avec lui car je voulait acheter un class 10 mais finalement ça s'est pas fait

ayant regater pendant 10 ans sur son figaro, je ne peut que confirmer que c'est un super canot : ultra robuste, rapide, des perf bluffante dans la plume, ne craint pas la brise

mais je doit dire que j'aurait encore plus preferer naviguer sur walli

par contre pour le cintre du mat, je ne voit pas comment tu peut cintrer plus le poteau du figaro que le spaghetti du class 10

ayant le meme type de mat sur mon suspens 84, la differance est enorme

23 juin 2014
0

Bonjour FunnyWave : "Seul hic, un demi centimètre en trop sur le chariot de génois et c'est quasi 1 nds de perdu. Le bateau est pointu!"
Je note :-( P.t..n, j'ai du boulot ...

23 juin 2014
0

C'est vrai que parfois il faut s'y tenir mais je te rassure il est bien moins difficile à faire marcher qu'un nouveau first 35 par exemple!!!

Tous ces bateaux à voile de quille extra mince et bulbe profond sont une cata a faire marcher si on est pas un habitué voire professionnel...
Tes relances en virement resteront moins abattues qu'avec un 30 ou un 35!
Rassures toi le mode d'emploi n'est pas si dur à trouver!

"Sur ce bateau tous les réglages ont été tenté, vouloir essayer un nouveau truc c'est tout simplement perdre son temps!!!!" cf Isabelle Autissier sur une Ag2r me semble t'il!!!!

T'as vu on a un nouveau venu sur notre fils de discussion!!! ;) (Marennes2)

23 juin 2014
0

Yep, Marennes est du coté de Lyon, comme Marinou (micro + first30 + 5o5)

23 juin 2014
0

un bateau dont on parle peu et dont la reputation n'est plus à faire : le X99

celui la aussi il m'a fait rever, mais le prix m'a tous de suite refroidit

qu'en est il des perf par rapport au class 10, figaro jod 35 etc ...

23 juin 2014
0

Le X 99 est excellent dans le peit temps, beaucoup moins convaincant dans le médium ou la brise.

23 juin 2014
0

En fait, on a beau dire, pour moi les bateaux modernes les plus élégants restent les First Class 10, 12 et Europe...
Les A31 et A35 sont sympas mais hors de prix (préférence quand même au 31 qui marche mieux que le 35), et je n'ai pas encore navigué sur le JPK

23 juin 2014
0

Malevolence. Désolé, mais je pense exactement le contraire. L'A 31, je n'en ai rencontré qu'un seul qui "marchait" et encore, il a battu de trés peu un First Class 10 avec des voiles hors d'âge. Par contre, j'ai rencontré plusieurs A 35 redoutables...

23 juin 2014
0

Dans le nord c est l inverse, l a35 de dk déboule a fond

23 juin 2014
0

Non c est bourgeois qui est dessus de memoire

24 juin 2014
0

à deauville les A35 ne marche pas et on s'est pourquoi !!!!
le bateau n'est pas en cause

Pour l'A31, si c'est celui de daniel, il a gagner lorsqu'il avait un equipage de pro venant du nord

par contre en equipage reduit il parait que l'A31 part au lof tres facilement , au dire du proprio

24 juin 2014
1

c est que François ne fait pas de bruit , mais il avance !

24 juin 2014
0

C'est sûr que François c'est pas de blabla du tout.

23 juin 2014
0

Bah, pour l'instant l'A31 qu'on a à Deauville marche très bien et est imbattable au près... Je ne peux pas en dire autant des A35 qui régatent de temps à autre.
Question d'équipages?

23 juin 2014
1

Comme quoi...
En même temps, le contraire m'aurait étonné venant de Dk Plaisance; c'est pas le même équipage que le M34?

23 juin 2014
0

J'avais rencontré l'équipage (en fait toute l'équipe, soit 15-16 personnes) à Cowes juste avant le Fastnet de l'année dernière.
Vachement sympas en tous cas...

24 juin 201424 juin 2014
0

C'est sûr, vu comment ils sont menés...
Il y a bien Decatur qui pourrait relever le niveau, mais ils snobent les régates du club et je ne sais même pas si ils savent encore tourner autour de 3 bouées... :mdr:
Sinon, encore lors de la Coupe Drakkar, j'ai vu Jolie Brise (l'A31) nous mettre bien 5° au près, à la même vitesse que le reste de la flotte... et finir premier.
Bon, après il s'est fait reléguer à la dernière marche du podium par Fiji (J92) et François sur son 31.7 (preuve que le 31.7 peut bien marcher, même si François à la barre c'est un peu de la triche... :mdr: )

24 juin 2014
0

C est sur que Francois c est pas de blabla du resultat.

23 juin 2014
0

T as le dynamic 3000 aussi dans le même genre

23 juin 2014
0

Sympas, mais peut-être un peu chers, non?

24 juin 2014
0

tu en avais un à vendre pas très cher, il y a peu

23 juin 2014
0

Et le Dufour 334 Trophy...

24 juin 201416 juin 2020
0

Pour moi on fait pas mieux question rapport Qualité/Prix/Solidité et surtout Performances...en revanche il faut en avoir le mode d'emploi!

...et c'est pas faute d'embarquer ailleurs ;)

24 juin 2014
0

Funny: Tu oublie un détail, le Figaro 1 ne gagne plus ni en HN , ni en IRC... C'est embêtant quand l'on régate . ;-)

24 juin 2014
0

C'est pas le problème des bateaux conçus pour régater en courses de classe ou en monotypie, comme les Mini?

24 juin 2014
0

@FunnyWave : sympa, tes photos ...

24 juin 2014
0

En HN, ça peut être ce problème là, mais en IRC normalement, c'est un peu plus restreint.
Viking, même avec l'allégeance d'age, il ne gagne pas?

24 juin 2014
0

Non il a raison le bateau ne gagne plus!!! Du moins dans notre bassin Méd!
Rating 0sec/milles difficile à sauver...Mais bon pour l'instant c'est le seul bateau de neuf mètres avec lequel j'ai surfé à plus de 18.6nds et en lachant la barre...même un 21nds sur un 47.7 ne pas pas autant bluffé.

J'ai quasiment tout vécu avec le fig, y compris des Tornades sous orage, des creux de 7m, des enfournes, des 52nds de tram...il est toujours là et je précise "Fringuant". Le bateau est réellement très bien construit!

Il en résulte que Viking à raison...enfin, du temps où mon équipage n'avait pas des obligations de paternité on gagné!

24 juin 2014
0

18,6 nds en Figaro 1 mais les Class 10 avec un m de plus mais moins volumineux et avec un franc bord plus réduit surfent à plus de 20 nds par 28 / 30 nds de vent...

24 juin 2014
0

Exact aussi il n'en reste que sur un class 10 tu n'atteindra pas ces vitesses en étant seul, ca tu me contredira pas :non:

De toute façon ces bateaux ne sont pas comparables, je me suis égaré :-p

Mais histoire de faire "tac" avec un joli pouce sur le menton si vous aviez ceux là sur la même ligne de départ je pense qu'un " :aurevoirdame:" serait nécessaire :mdr:

www.facebook.com[...]YachtBD

Ils gagnent tout!

Pour finir, on a gagné à plusieurs reprises un class 10...et pourtant celui ci n'avait plus rien dedans, a tel point qu'il c'est pris plusieurs réclam ds la tronche!

Avec un bon équipage et un bateau propre sans plus, les podiums sont encore accessibles!

24 juin 2014
0

Ils sont impressionnants (yacht Black Diamond) ....

24 juin 2014
0

Qu est ce qu ils donnent les Élan 350 en régate.
J en ai vu un sur bers à cowes, plutôt élégant, mais sur l'eau j'ai pas pas me faire une idee du coup.!

24 juin 2014
0

Il y avait aussi un MC34 Patton. Magnifique bateau, même si la couleur de bâtiment de la Royale en a rebutés quelques-uns.

25 juin 2014
0

Azawak de son nouveau nom.

28 juin 2014
0

@Malevolence...le prix du Patton doit aussi rebuter! Pour ma part il fait trop "Clémenceau" dommage car pour les perfs il a l'air pas mal.

@ftiti malheureusement il n'a jamais rien gagné! Je pense même qu'il s'agit d'un bide!!! Dans le milieu marseillais je sais qu'il n'a pas bonne presse. Un first 35 marchera mieux mais ces bateaux sont vraiment pas évidents à faire marcher...

28 juin 201428 juin 2014
0

Quand on aime, on en compte pas!
Et puis j'aime bien ce petit côté bâtiment de guerre, carré de partout, fonctionnel, et la pente du pont vers l'arrière qui donne une impression de vitesse bien sympathique!
PS: même si je trouve que c'est dommage qu'ils n'aient pas mis une quille à bulbe...

15 juil. 2014
0

Une quille Mills c'est mieux pour le rating en IRC.
Le bateau est actuellement en attente à Saint Cast après avoir fait Cowes Dinard

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Cargèse, l'heure bleue, août 2003

Souvenir d'été

  • 4.5 (100)

Cargèse, l'heure bleue, août 2003

novembre 2021