Vos avis : Quel voilier acheter (8 à 10m)

Bonjour à tous,

Suite à différents stage et balade est venu le temps de l'achat pour apprendre davantage (à la vue du budget entre location et achat jusqu'à une expérience solide).

Je me dirige vers un voilier de 6 à 10m. Voici les infos :

  • navigation côtière voir plus (après apprentissage)
  • en journée, weekend (Vendée, Bretagne)
  • voilier pour l'apprentissage
  • nav en solo possible et facilitée
  • équipement (froid, wc, 1 à 2 cabines, chaud)
  • pas de quilles redevable suites à certaines lecture
  • budget de 20 à 25K€

Je le repete, mon but est de gagner en expérience en attendant d'en avoir assez pour viser plus haut si la motivation et l'experience (et le budget) le permette.

Merci à tous pour vos avis éclairés.

L'équipage
23 juin 2019
24 juin 2019
0

Un Aquila , et Pte il est échouable avec béquilles. Juste 2 points à vérifier, jeu safran haut et bas, et le moteur, mais cela c'est valable pour tous. Le reste c'est du solide.
Budget 7 à 15000 €.

Et le sangria en plus Petit (du même architecte : P. Harlé)

24 juin 2019
1

bonjour
surtout pour aprendre , le poids du bateau , donc les forces en jeu , je conseillerai plutot 8m , il y a beaucoup de choix .
apres prendre dans une serie assez vielle , qui sera plus difficile a revendre dans 5 ou 10 ans ou plus reecente mais plus chere ?
et la place de port plus ou moins difficile a trouver selon longueur .

salut

24 juin 2019
0

Fantasia ? :bon marcheur ; beaucoup de volume intérieur ; DL,quillard ou même biquille ; pas cher 8000-15000
Sundream 28 / Sunway 28 ? : Costaud, beaucoup de volume intérieur et beaucoup de lumière ; existe aussi en dériveur ou quillard, avec ou sans jupe ; 17-21000 environ...

24 juin 2019
0

le plus beau, le plus rapide ,le plus confortable ,le plus sûr ,
ce sera le tien quand tu l'auras trouvé .
comme tout ceux qui naviguent
alain

24 juin 2019
0

Ne pas prendre avec safran extérieur.
Plage arrière c'est bin pour la baignade et pour accoster en marche arrière.
En solitaire 9,5m c'est bien. On peut encore le tenir d'une main au ponton et les frais restent presque raisonnables.
Prendre trop petit veut dire changer dans 1 an ou 2.

Le plus large possible pour le confort en famille.

Hauteur intérieure . Il faut pouvoir se déplacer sans baisser la tète.

Moteur Inbord bien sur.

Oceanis 320 par exemple L'Oceanis 311 est presque parfait mais plus cher
Sun Odyssey

24 juin 2019
0

Je pense aussi aux First
First 285
First 29 assez large
etc...

24 juin 201924 juin 2019
4

Eole85 demande des avis sur le choix d'un bateau entre 8 et 10m, et je dois dire que je suis surpris des réponses.
Parmi les réponses je vois des avis qui concernent les possibilités d'échouage, le volume intérieur, la hauteur sous barrots, la lumière à l'intérieur, la présence ou non d'une jupe, l'accès à la baignade...bon pour l'instant on a échappé à l'emplacement de la cuisine et du chiotte, mais ça va venir...

Par contre personne n'a évoqué les performances, l’étanchéité, la stabilité de route,l'agrément de barre, la disposition de l'accastillage, l'ergonomie, bref tout ce qui fait un voilier marin, sûr, et agréable à naviguer...

24 juin 2019
0

Je pense que la série des First 29 ou 305 ou 325 … les performances sont la.
Mais il y a aussi la famille, et si on veut la voir venir avec plaisir sur le bateau il faut un minimum de confort.
Sans compter les amis qui viennent passer quelques jours.

Et les safrans extérieurs, j'ai vite compris que ce n'est pas très pratique.

Pour contenter toute la famille j'ai finalement un Océanis 311 barra à roue pour que Madame puisse barrer sous voiles et manœuvrer au moteur.
Le seul défaut que je lui trouve pour une croisière familiale c'est que justement la barre à roue est encombrante.

24 juin 2019
0

Pour les chilotes, proche de la descente c'est bien pour l'aération et les odeurs.
J'ai aussi l'expérience des WC entre cabine avant et carré. Bonjour les odeurs. Même si nous n'utilisons que très peu les wc.

24 juin 2019
0

Bonjour,
Les Biloup 7.50 ou 9.00 m, etc ... excellent bateau robuste et marin :
bbc-breizhbiloupclub.jimdo.com[...]ventes/
www.facebook.com[...]/posts/
Cordialement
ALAIN

24 juin 2019
0

Merci à tous pour ces premieres réponses, j'ai regardé les bateaux cités, en effet certains semblent très intéressant. Je vois que les bateaux sont âgés (années 85/86 en général). Je vois aussi que le budget que j'ai permet d'aller vers des bateaux plus récents, mais qu'il ne sont pas conseillés, pourquoi ?

Jupe arrière OUI :) Il y a aura de la pêche sans doute !

24 juin 2019
0

Bonjour,

Dans le titre c'est "8 à 10 mètres", ensuite c'est :
"Je me dirige vers un voilier de 6 à 10m."

la fourchette est large... et ce qui m'étonne est que ce sujet plus que récurrent (la fonction "Recherche" en tapant juste : "quel voilier" en affiche 10 pages avec 10 sujets par page...) trouve encore réponse.

Ma réponse sera simple, ce qui plait aux autres ne me plaira peut-être pas, je pense que beaucoup qui ont une quille relevable en sont contents, et si c'est pour apprendre à faire de la voile un 420 peut suffire, si c'est pour apprendre à naviguer (cap, route, estime, dérive, courant, marée etc...) n'importe quel bateau simple fera l'affaire.

Le meilleur apprentissage restant l'école, avec un formateur.

24 juin 2019
0

Excellent pseudo Phil ! Oui je fais les stages en même temps.. mais j'anticipe aussi l'achat, mon but étant de ne pas perdre d'argent avec ce bateau que je garderai quelques années. Je vais aussi jeter un oeil aux sujets (j'ai passé bcp de temps dessus mais je vais y retourner).

24 juin 2019
0

De l argent tu en perdras !!! Mais c est pas le sujet !!!
Pour l achat de ton bateau tu vas avoir plein plein d réponse !!!
Moi j' ai démarré avec un folie douce en famille a 4 exactement et sincèrement
J ai regretter de ne pas avoir pris plus grand !!! Réfléchis peut être a tu une femme ?
Car c est important aussi qu'elle soit bien aussi si tu veux pas la dégoûter.
J ai envie te dire va visiter prend tes renseignements réfléchir où tu vas le mettre !!
Le coût plein de paramètres a ne pas négliger.

24 juin 2019
0

:heu: "mon but étant de ne pas perdre d'argent avec ce bateau que je garderai quelques années."

Le coût de l'entretien d'un voilier peut faire l'objet d'un autre sujet, déjà longuement débattu ici.

www.hisse-et-oh.com[...]-annuel

24 juin 2019
0

Salut.. Tout dépend de ce que tu veux faire

24 juin 2019
0

j'ai démarré il y a deux ans avec Sun Odyssey 29.2DL. fourchette haute du budget mais bateau plus récent que les autres cités.

24 juin 201924 juin 2019
0

Il existe des bouquins, des guides, qui peuvent aider à faire son choix.

fr.shopping.rakuten.com[...]re.html

un autre :

www.picksea.com[...]40.html

24 juin 2019
1

bonjour ,
après être passé sur pas mal de voiliers de 5.5m à 14m uldb
quelques milliers de milles au compteur (malheureusement je préférerais encore découvrir)
je me suis arrêté sur un voilier de 9.2 un peu bizarre que je possède depuis 8ans qui remplit tous mes critères .
trouver son voilier cela peut être le premier mais c'est rare en plus les besoins évoluent et plus le temps passe ,plus les équipages rétrécissent ,et on finit par naviguer seul ..
c'est un peu comme la vie .
donc partir sur le plus gros possible ,la taille on s'y fait très vite ,
le portefeuille un peu moins ,ils suffit de changer les objectifs .
c'est plus facile de diminuer que d'augmenter quand on a un cheval à l'écurie qui mange tous les jours surtout si on ne le sort pas .

des voiliers dans ce ramasse feuilles parce que de 6 à 10m ce n'est plus une fourchette .il y en a une foultitude dans les petites annonces
et trier le bon grain de l'ivraie c'est pas gagné .
bon courage tu as déjà commencé à naviguer au moins dans ta tête

alain

24 juin 2019
0

Pour répondre à ta question sans tout remettre en question, je partirai sur un 8-9 mètres, qui correspond bien à l'utilisation que tu projettes. Tu en trouves plein dans ton budget, pour illustrer quelques bateaux sympas de la fin des 80/90 (avec fourchette de prix vus sur LBC) : Sun Dream 28 (KEUR 14-25), Sun Odyssey 28.1 (KEUR 17-22), First 285 (KEUR 18-23), First 29 (KEUR 14-25) ; sinon la taille au dessus tu as des Sun Light 30/31 (KEUR 17-27), voire Sun Odyssey 31/Sun Fast 31, First 305 (KEUR 15-28) ou même un Feeling 960 à KEUR 20. Le mieux c'est de choisir 1-3 modèles qui te plaisent, monter à bord et naviguer pour te rendre compte.

25 juin 201925 juin 2019
1

Dans ce budget (15-20ke) et autour de 9m, tu peux regarder aussi:
Feeling 920
Dufour 29
Dufour 31
Jouet 920
Kelt 9M
First 30E
Il ne faut pas se focaliser sur un bateau mais trouver celui qui aura été bichonné et fuir les épaves plus ou moins maquillées.
Si tu peux monter ton budget vers 30ke, pour la meme taile, tu peux viser des bateaux plus récents (au final, tu t'y retrouveras peut etre...) comme par exemple:
Océanis 311
First 301
Dufour 304 Trophy

25 juin 2019
0

Oui le gib sea / Dufour 304 c est pas mal
Un Oceanis 311 à 30.000€ c'est rare. A ce prix c'est plutôt un Oceanis 320 qui est très bien aussi

25 juin 2019
1

le jouet 920 est impressionnant d'habitabilité avec une cabine arrière innégalable dans cette taille!

pour les qualités marines, pas vraiment besoin d'en parler, c'est évidemment un très bon bateau, marin et dépendra du type d'appendice (quillard ou DL).

en tous cas, nous avons beaucoup aimé nous!

25 juin 2019
0

et l'arcadia aussi, excellent bateau, très bien aménagé dans ce même principe d'un grand carré avec son lit breton qui ouvre les volumes mais qui se ferme pour créer 2 cabines doubles.

Kelt 29 également mais de mes visites, beaucoup vieillissent mal.
j'ai souvent vue des voiliers plus récents en plus mauvais état. est ce du aux matériaux? à l'entretient? bref, nous, on a craqué pour un First 28, solide, aménagements classiques, cockpit très confortable et ultra marin et performant et confortable à toutes les allures.

25 juin 2019
0

et ça c'est en france ,va voir dans les pays nordiques et en gb
tu verras de tout ,mais surtout des voiliers bien construits et surtout entretenus avec amour .
alain

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Shiant Islands 2019

Faune et Flore marine !

  • 4.5 (10)

Shiant Islands 2019

janvier 2021