vos avis m'intéressent

j'envisage l'achat d'un voilier entre 10 et 11 m.
Objectif croisière côtière et hauturière en méditérannée dans un premier temps. Expérience de la voile modeste, beaucoup de régates en planche il y a 20 ans et quelques saisons comme équipier sur un micro (régates en club).J'ai sélectionné quelques bateaux en fonction de leur prix sur le marché de l'occasion (entre autres.
Pouvez-vous me faire part de vos remarques, suggestions, conseils divers. Par avance, merci.
DUFOUR 34 et 35
DUFOUR 4800
MELODY
SELECTION 37
FIRST 35 et 345
SUN RISE 34
ESPACE 1000

L'équipage
05 sept. 2006
05 sept. 2006
0

pour quoi faire ? Quel programme ? Avec qui ?
On ne voit pas bien le rapport entre un sélection et un espace 1000 ... A part la longueur approximativement ;-)

A mon avis le mieux serait d'en louer un certain nombre d'entre eux (ou similaires) pour te faire ton idée personnelle.

05 sept. 2006
0

vos avis m'intéressent
Effectivement la sélection s'est effectuée sur la longueur approximative. le programme est croisière côtière en méditérannée, corse, sardaigne, baléares. Je privilégie le "confort" en navigation et à quai. Donc un bateau pas raide à la toile. Navigation à deux avec ma femme et occasionellement avec mes deux fils moniteurs de voile. Quelques régates de temps à autres avec le club histoire de justifier le prix préférentiel de la place au port. Programme trop polyvalent peut-être???

05 sept. 2006
0

Conflit en vue ...
ton programme est difficile à concilier, entre régate et confort ... faut choisir, ou alors faut être riche pour avoir les deux dans le même bateau ;-)

Pour le confort, tu peux éliminer le Sélection.

05 sept. 2006
0

vos avis m'intéressent
Quand je parle régate, c'est faire des ronds dans l'eau lors du challenge d'hiver organisé par le club, donc rien de prétentieux en ce qui me concerne. Je n'ai pas l'esprit régatier, donc effectivement je prévilégie le confort. donc exit le sélection, je m'en doutais un peu, j'en ai vu un ce week-end en faisant les pontons, j'ai trouvé la carène relativement étroite par rapport à la longueur.

merci

0

facile
tu élimones le sélection et (moins mais quand même) les first pour le confort.
tu gicles sun rise et melody parce qu'ils auront souvent mal vieilli
tu exécutes l'espace, c'est un veau
restent les Dufour. je connais pas le 35 et 34, mais le 4800 est un excellemnt bateau qui, bien équippé, te donnera aussi un bon rating pour les régates de kermesse

05 sept. 2006
0

Avis purement subjectif !!
Si tu envisages quelques régates, même occosionnelles, l'espace 1000 est trés confort car tu restes plus longtemps en mer que les autres :) .
J'ai un ami qui en a un il est en train de faire le tour du monde. (pageperso.aol.fr[...]uilhac/ )

Si la nav reste en med et qu'il y a qq régates en vue et de la croisière (qui reste en med) je pense que le selection n'est pas si spartiate (tant qu'on est jeune c'est même trés confortable si on sait se passer de frigo, d'eau sous pression, de guindeau...mais rien n'empêche de rajouter tout cet équipement) que ça (3 ans d'expérience sur celui de mon oncle), mais je ne suis peut être pas objectif car j'adore ce bateau.
Le First 35 est surement un bon choix, de même que le dufour 3800 (je connais ces bateaux). Par contre les autres je ne les connais pas suffisament (jamais navigué à bord).
Pour la régate avec un dufour 3800 tu peux regarder à St Cyprien il y en a un : Il est tout rouge et s'appelle Snifour (quai J). Il a le moteur posé au dessus de la quille, 2 étages de barres de flêches...
ps: pour le selection en 2000 c'était encore trés dynamique en régate prés de Marseille (SNIM 2000 14 bateaux (j'ai fait 4eme)sur la ligne de départ et on allait plus vite que les jod35).

05 sept. 2006
0

vos avis m'intéressent
Merci à tous pour vos remarques toutes aussi judicieuses les unes que les autres.

0

a mon avis
pour concilier confort et performance dans ta liste rien ne vaut le sun rise ,un exelent plan fauroux qui n'a pas si mal vieilli que ca !certains sont tres beaux et gagnent encore des regates !

03 sept. 2009
0

avis perso
Je rejoins l'avis de Dorian, le bateau dont il parle : le Snifour (Dufour 4600, moteur central...)est pour moi le plus compétitif pour la régate . Il n'a pas la réputation d'être champion de méditerranée par hasard !!!

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Eté norvègien

Souvenir d'été

  • 4.5 (150)

Eté norvègien

novembre 2021