Vos avis m'interesse

Bon, je me lance, je laisse mon vieux pêche promenade pour la voile, je m'oriente pour un évasion 29 biquille (l'idylle est un peu cher pour le moment). j'aimerai votre avis sur ce voilier, mon programme est la ballade tranquille avec ma femme et mes trois enfants (7,10 et 14), pouvoir dormier et aller visiter concarneau, groix, belle ile et plus après amarinage. biquille car je projette qu'avec de l'expérience je pourrais aller voir mon cousin à coutainville par la mer (au dessus de granville), timonerie int car je ne sais pas pourquoi, cela me rassure de naviguer si besoin au sec. je pense aussi au biloup 77nv, mais bon vos conseils me seront vraiment utiles pour ce programme, ainsi que les précautions ou choses à vérifier pour un tel achat. merci à vous tous.et si vous connaissez sa hauteur sous barrot (je fais 1m80)....

L'équipage
25 oct. 2005
25 oct. 2005
0

Rico...
AMHA, commencer par un petit stage de voile, ensuite essayer de louer le bateau que tu envisages d'acheter, et puis d'autres pour confirmer ton choix.

Maintenant 2 adultes, 1 ado et 2 enfants sur un 9 mètres... Y a-t-il de la place pour tout le monde ?

0

soyons pas
plus catholique que le pâpe.
Un Evasion est un bon compromis entre le pèche promenade et le voilier de croisière. Il permet grace à sa forte motorisation de rentrer à temps même si le temps est contraire. heureusement, car ses performances sous voile seront mediocres au près.
Pour la qualité de construction, c'est pas le top, mais c'est encore l'ancienne génération, et si bien soigné, peut avoir très bien tenu dans le temps. attention aux cloisons!
Pour ce qui est de la place, deux cabines plus le carré. Si c'est pour de petites balades avec des gens disciplinés, je ne vois pas pourquoi il faudrait plus (petits bateaux, petits problèmes... relisez Larry et Lin Pardey)
je connais une famille avec trois enfants (hyperactifs) et deux chiens qui se font de chouettes week-ends dans un 28 pieds.

Pour ce qui est de bretagne sud à granville, faut prévoir du temps quand même ;o)

25 oct. 2005
0

Les canaux
Avec 1,10m de tirant d'eau, l'evasion 29 peut rejoindre la manche par la vilaine puis la rance. C'est peut-être plus adapté à ce bateau comme trajet.

Mais je ne connais pas l'evasion 29, donc pas d'avis.

squid.

25 oct. 2005
0

Hauteur sous barrots...
la hauteur sous barrots de l'evasion 29 est de 1,85m, donc, rassure toi, tu n'auras pas a te pencher pour faire la cuisine :-).
Sinon, j'ai pas d'avis sur le bateau en lui même je crois qu'il s'agit plus d'un fifty.
Par contre, je pense que le fantasia biquille est un voilier qui peut également convenir à ton programme, et qui, sous voile occupera surement plus la petite famille que l'evasion ...

25 oct. 2005
0

cela ma l'air d'une bonne idée
sympa de vous lire! c'est vrai que je projette quelques stages de voiles, d'autant plus que mon expérience est limitée (quelques ballades avec des amis), et le virus est là.... pour les canaux, cela semble plus que sympa, mais il doit falloir démater (ouille)je suppose, je n'en suis pas encore là, mais c'est un aspect bien dans mes aspirations, sinon je pensais (toujours les reves) éviter la pointe du raz et le reste en m'écartant bien large pour repiquer parès sur granville (c'est vraiment du reve hein?), sinon, voyez vous une autre alternative à l'évasion 29? sur un budjet de 30 à 40 milles euros à la louche (mon banquier n'aime pas du tout ces termes)je vais aller aux 1000 sabords voir tout ça et essayer de visiter un max de bateaux. au fait, si vous ne pouvez pas y aller, je peux photographier des boats et vous envoyer par mail, si vous me donnez les renseignements nécessaires
bon, je passe la main et si il ya des sorties voiles sur lorient ou port louis, locmiquelic et qu'il manque un moussaillon je suis preneur !

25 oct. 2005
0

Eviter le raz de Sein ?
Je crois que par mauvais temps, l'extrêmite de la Chaussée de Sein est plus agitée que la passage par le raz. C'est en tout cas ce que j'ai toujours entendu dire.

mais tu es encore loin..

MichelR

25 oct. 2005
0

pour le Fantasia
je ne pense pas que ce soit un bon choix pour 5 trop petit même en WE pour l'evasion il faut bien regarder je ne sais plus quel model est le plus habitable mais dans les 29 32 ils seraient moins habitables que le 27, à verifier. en dehors de cette remarque le choix n'est pas mauvais pour se faire la main

25 oct. 2005
0

oui
mais je vais aux 1000 sabords du vend soir au lundi matin (je suis invité chez des amis) dommage!

25 oct. 2005
0

le problème de tous ces évasions est la présence
d'un poste de pilotage intérieur pas vraiment utilisable et bouffeur de place

or si tu n'utilises pas le poste intérieur tu utilises l'extérieur absolument inconfortable et avec une très mauvaise visibilité

mais un budget de 30 à 40.000 € est déjà un budget conséquent qui doit ouvrir le choix possible à des voiliers moins typés et + habitables sans la timonerie

avant de signer il faudrait demander à sortir un peu et faire un tour pour tester les positions de pilotage entre autres choses ainsi que le bruit au moteur dans la timonerie

je me souviens aussi du 32 qui n'était pas un modèle d'accessibilité à la mécanique pour les opérations d'entretien

quel est le moteur?

amicalement

25 oct. 2005
0

Rico...
Tu peux me contacter sur mon mail ?

25 oct. 2005
0

5 dans un 9m, y a de la place
Après avoir navigué pendant plusieurs années avec ma soeur et ses deux anfants, sur un bateau de 6,30m, à 5 sur un bateau de 9 m me parait confortable. C'est sur que lorsque les gamins ont "un peu" grandi, ils ont trouvé que le bateau avait rétréci :-D. Caser 1,75m dans 1,40m de hauteur sous-barrot :pas facile.
Cette année j'ai navigué 2 semaines d'affilée à 5 adultes sur un bateau de 8m, ça s'est très bien passé. C'est un RM800, certes particulièrement habitable, et je ne connais pas l'evasion.
Essayer différents bateau en navigant au moins une journée me parait très utile surtout pour l'achat d'un premier bateau et un budget non négligeable.
Sylvie.

26 oct. 2005
0

choix!!!
Bonjour,
J'ai un idylle 880 et nous sommes cinq, deux adultes et trois enfants, 15,12,9 ans et pour le moment ça fontionne pas trop mal.Pour le prix un idylle sera moins cher qu'un évasion 29 mais moins cloisonné et plus voilier même si ce n'est pas un foudre de guerre.Cet idylle est également biquille et cela permet l'échouage.Si tu veux d'autres renseignements ,écrits un message par la fiche.

A bientôt
Patrick

26 oct. 2005
0

c'est vrai que l'idylle
semble vraiment sympa, mais je ne connais pas la hauteur sous barrot (je fais 1m80), et des essais en mer me paraissent opportuns, je n'y avais pas pensé (quel animal!)Je me demandais aussi, en cas de poste intérieur et de pilote auto, s'il était préférable de l'installer dans la timonerie ou sur la barre franche, en fait, je parait bien novice, mais c'est vrai qu'un essai en mer est primordial... ainsi que le moteur, au cas ou celui-ci serait out, (le prix serait sympa, je pensais mettre un seenergie, avec une isolation phonique du top de chez top, ce devrait pouvoir être supportable. Dans les annonces je vois parfois prise 220volts, cela veut dire qu'on se branche au ponton mais alors qu'est ce qui marche sur le 220? je croyais que tout était en 12volts sur un bateau?

26 oct. 2005
0

s'il est indispensable de réfléchir pour ton projet
il est urgent d'attendre avant de mettre un seenergie, sauf si ton beau frère travaille chez seenergie

amicalement

26 oct. 2005
0

le 220
il en faut pour le chargeur, et pour ceux qui sont souvent au port et peuvent avoir du materiel electromenager de maison (bouilloire, grille pain ,four) et un eclairage interieur,perso je n'utilise que le chargeur. le souvenir du 32 est qu'il y a beaucoup de place perdue et sur les evasions en general c'est assez mal foutu. les bateaux à salon de pont pour 5 en voulant passer des vacances dessus çm est un minimum du cote des 10.50,idylle, voyage, mais les prix ne sont peut etre pas compatibles. voir peut etre attalia kelt8,5 ou9m, feeling bateaux anciens mais bien construits et sur

26 oct. 2005
0

he oui Guy
Venant d'un pêche promenade le choix est bien avec quand même des petits essais en mer avant à la voile pour voir si cela convient.Très bon confort à bord de ces bateaux,pour 5 c'est parfois un peu serré surtout quand il pleut!!!
Cet été à 5 plus 1 chien promenades familiales de ports en ports (il faut tenir compte des enfants)c'était très bien!!

A bientôt
Patrick

0

le 220
Eh!
Oh!

vous avez oublié le plus important...

le FRIGO!!!
:alavotre:

27 oct. 2005
0

Bon
J'ai bien noté vos conseils. c'est vrai que j'ai du choix. Et qu'un essai en mer est capital. Une petite question: (je m'imagine déjà proprio, c'est dingue) j'ai une place au ponton, ok. Or la plupart des voiliers sont "garés" le nez en avant, et rares mais il y en a, qui offrent l'arrière au ponton. je pense que c'est plus facile pour monter à bord et aussi pour repartir, alors pourquoi peu de personnes le font ? ma place semble un courte, question catway, mais ok pour la largeur. Alors je me dis qu'avec un évasion 29, je pourrai me ranger par l'arrière. Les manoeuvres sont elles si difficiles? et un propulseur d'étrave serait-il de nature à résoudre le problème ? (question subsidiaire: quid de l'antifouling sur un propulseur?)

merci à tous! et si vous étiez au mille sabords...
pour menhir: mon mail :
thiema.gosselin@laposte.net

0

le nez au ponton:
il y a trois raisons majeures:
d'abord c'est plus facile pour entrer dans ta place. Quoi que ça se discute dans les ports à pendilles, mais si il y a des catways, définitivement.
ensuite, c'est aussi plus facile pour repartir, car ton bateau va pivoter beaucoup plus facilement quand il est lancé en arrière pour se dégager.
enfin, et c'est pour moi la raison majeure, quand tu es le soir dans ton cockpit ou ton carré à prendre un verre en bonne compagnie, tous les badeaux du coin ne passent pas dans ta salla à manger avec des grands bonjours et les yeux fureteurs.
:mdr:
et puis, une étrave bien haute est un bon dissuasif à l'embarquement intempestif.

27 oct. 2005
0

c'est affaire de mode locale
à port camargue , les gros et moyens sont cul à quai et les petits étrave à quai

amicalement

dans les fifty ou assimilés il y en a quand meme pas mal

évasion 32 ( pas terrible et amenagement vraiment pas bons et étriqués)

autres évasions dans la série

fifty kirié

jeanneau espace 800 ou 1000

gib sea 85 MS ou 100 MS

jouet 940 MS

southerly 95

fisher 30

LM 30

et j'en oublie certainement

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Oh fil de l'Oh

Souvenir d'été

  • 4.5 (105)

Oh fil de l'Oh

novembre 2021