Volvo 2003 - Alarme ne sonne pas

Bonjour à tous,

Depuis que j'ai le bateau j'ai toujours été surpris par le comportement de l'alarme moteur et j'ai toujours un doute sur son bon fonctionnement.

Lorsque je mets sous tension le moteur les 3 voyants s'allument correctement et j'ai un bref Bip de l'alarme (env 1/4 de sec)
Si je teste l'alarme avec le bouton dédié : elle sonne bien

Lorsque je démarre le moteur les alarme visuelles s'éteignent bien dès que le régime moteur est atteint.

A l'arrêt du moteur, après avoir actionné l'étouffoir, les voyants s'allument correctement par contre je n'ai jamais d'alarme sonore...

J'ai démonté le tableau électrique moteur, vérifié les connexions et mis du VD40 sur les connexions qui étaient toutes en bon état sans résultat

Es-ce un comportement normal ou que dois-je vérifier en plus ?

Autre point qui à peut-être son importance : le compte tour ne fonctionne pas (par contre je n'ai pas encore fait le tour du côté alternateur pour vérifier la connexion de la broche W)

D'avance Merci pour votre sagacité

Eric

L'équipage
28 juin 2020
28 juin 2020
0

BONJOUR
Le BIP est asservi entre autre par le pressostat d'huile , voir si le file n'est pas coupé vers la connexion du pressostat ( coupé à l’intérieur de sa gaine et mauvais contact ).


28 juin 2020
0

Je n'ai pas d'alarme sonore à l'extinction du moteur. Le comportement de mon panneau correspond à celui décrit. Pour moi c'est normal donc, hormis le compte tour qui doit être un autre sujet.

Le comportement décrit, je l'ai eu avec 2 bloc électronique différents (j'ai du le remplacer), sur un 2003T


28 juin 2020
0

J'ai exactement les mêmes caractéristiques que toi avec mon Volvo 2003, aucune alarme à l'arrêt
Au moment du contact un léger bip par contre il m'est arrivé d'avoir une mauvaise circulation de l'eau et là l’alarme a fait sa fonction


28 juin 202028 juin 2020
0

Salut Haise Egoa,
"... Lorsque je mets sous tension le moteur les 3 voyants s'allument correctement et j'ai un bref Bip de l'alarme (env 1/4 de sec)..."
Contact mis et moteur non tournant, déjà ca, ce n'est pas normal: seuls 2 voyants devraient s'allumer : la charge batterie et l'huile; (le voyant alerte eau ne devrait pas s'allumer). Et c'est bien l'alarme huile seule qui fait buzzer.
Il faudrait que tu nous dises quel type de cablage tu as: moteur mono ou bi-polaire, et tableau de bord type A (sans cadrans pression huile et cadran température) ou B (avec cadrans huile et eau), avec ou sans répartiteur de charge.
Il faudrait aussi que tu mesures la tension aux bornes de l'alternateur (-B et +B) moteur tournant.
Avec ces renseignements , on pourra etre plus directif.
NB : Autre chose plus personnel, tu es à Port A Sec, ou a Brises Lames ?
Mamita


28 juin 2020
0

Bonsoir,

@Glouh Glouh & @JPG55a
Merci pour vos réponses cela me rassure un peu car je n'étais pas habitué, sur les autres bateaux avec lesquels j'ai navigué d'avoir ce comportement.

@Mamita
Merci pour ta réponse. Concernant les 3 voyants du coup je pense que tu as raison, je re-vérifierai le WE prochain.
Concernant le câblage je suis en monopolaire, bateau tupperware ;-) et le tableau est de type A avec juste le compte tour.

A niveau du répartiteur de charge de l'alternateur j'ai juste un Cyrix entre la batterie moteur et celle de servitude, je mesurerai les tensions au niveau de l'alternateur également le WE prochain

Concernant ma localisation je suis maintenant sur Hendaye après avoir passé 1,5 an sur le terre plein du port du brise lame à faire pas mal de travaux.

Bonne fin de WE

Eric


Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

le beau temps...

Après la pluie...

  • 4.5 (28)

le beau temps...

mars 2021