voiliers HANSE [avis avant achat]

Bonjour à Tous,

Je préfère parler du Hanse 325, mais remerciements aux propriétaires de voiliers de la marque.

Retours d'expérience, qualité, SAV.....
Leurs prix semblent assez intéressants par rapport aux productions françaises.

A vous lire,

L'équipage
30 mar. 2013
0

un des societaires de mon club a eu un 370 a foc autovireur et apres il a eu un 400 je ne l'ai jamais entendu critiquer cette marque :-D

30 mar. 2013
0

J'ai un 46 depuis 6 ans, grs soucis de mise au point au début, trop compliqué, pas logique dans le système électrique, apres une mise au point de 2 ans le bateau est au top. Le SAV en France est en dessous de tout, pour ne pas dire inexistant. Si tu est bricoleur et que t 'y connais en bateaux ;, tu peux acheter, sinon tu risque d'avoir des soucis. Sinon au point de vue voile, ils sont tous performants, bien toilés et confortables. Si le foc autovireur n'est pas le critère principal dans la décision d'achat, ce qui a été mon cas, regarde quand même ce qui se fait ailleurs, car aujourd'hui, ce sont des bateaux vraiment quelquonques, plus d'epoxy, de chassis métal, l'accastillage
est revu à l'économie etc etc
A ce jour, ce sont des bateaux que j'acheterais d'occasion a des gens ayant vraiment navigué, car beaucoup de Hanse sont des résidences secondaires qui n'ont que tres peu de miles au compteur. Le prix est une chose, mais ne fait pas tout

31 mar. 2013
0

Merci Pioupiou pour ton avis,

Pour te dire, nous hésitons entre l'Océanis 31 et le Hanse 325.

Devis en main, livrés en Belgique et mis à l'eau, les deux sont au même coût +- 116.000 euros. (remises comprises)

Les importateurs des deux chantiers sont présents à Nieuwpoort.

Et nous recherchons cependant aussi un petit "pied à terre" accessible à tout moment en dehors de nos habitudes essentiellement côtières.

01 avr. 2013
1

Ulysse a fannybelle A prix egal la difference se fait sur le service et la preparation en particulier sur les bateaux neufs .Il est donc opportun d avoir toute garantie utile sur le serieux du vendeur, concessionnaire , ou importateur qui peut avoir les 2 fonctions surtout chez Hanse pour differentes raisons que vs pouvez connaitre en detail en consultant le blog Hanse sur le net ( faire hanse voiliers ou problemes hanse) bon choix, bon vent et reussite dans votre projet Ulysse

01 avr. 2013
0

Ulysse a pioupiou : bon resume sur les Hanses ? .....Voir blog Hanse problemes si vs ne connaissez pas .....Je n ai absolument rien a ajouter a votre condensé .Pour tout acheteur potentiel je conseillerai de bien prendre son temps pour evaluer le revendeur ou concessionnaire francais .....cordialement Ulysse

31 mar. 2013
0

Reprend tout l inventaire point par point compare la qualité de l accastillage ne te presse pas et si tu penche pour le hanse renseigne toi sur la compétence du sav

31 mar. 2013
0

Merci pour ton intervention,

Tu m'inquiètes un peu, problèmes au niveau du montage électrique, tu veux sans doute parler de qualité générale du montage ?
Je viens de reprendre l'inventaire standard, et la liste des options demandées...

Il est vrai que le polyester domine, et que l'intérieur est plus froid que l'Océanis..
Quant au SAV, l'importateur chez nous est plus "moteur", de grands chantiers cependant.
Cependant, tes remarques sont pertinentes, mais de là a imaginer de telles négligences du 3ième chantier mondial, ce n'est pas très pardonnable. quand je pense que tu possède un 46' !!!!

A te lire,

01 avr. 2013
0

Ulysse a Fanny belle : pour l electricite vs avez des articles tres detailles sur le blog hanse , Analysé sur un H 400 : positionnement de l appareillage ? acces, schemas,precautions etc
3 em chantier mondial ? ...hum Voir art etude marketing, filieres nautiques, organisation, actionnariat, ( fonds de pension) enquete de satisfaction SAV blog etc etc ( blog hanse sur le net) bonne lecture
vs pouvez mettre un commentaire ou demande de renseignements techniques sur le blog bonne lecture Ulysseempuria

01 avr. 2013
0

Ulysse a Piou piou : je suis vos observations et conseils sur hanse, vs semblez bien les connaitre ? .... Ulysse

31 mar. 201316 juin 2020
0

J'ai eu 2 Hanse, 315 puis 370. Comme sur tous les bateaux, des soucis mineurs mais irritants à la livraison et surtout une réputation désastreuse faite en France par la nullité de l'importateur Firros à Cannes. Il n'en est pas de même dans les pays nordiques et en Amérique du Nord où on connaît la marque qui est très appréciée (cf. le forum des proprétaires Hanse Owners' Forum dont bien peu de Français...).
Je suis étonné de problèmes sur le "système électrique" (c'est quoi d'ailleurs, précisément?) car c'est un point particulièrement soigné d'après mon expérience. L'échantillonnage (varangage, coque, fixation de quille, etc.) est, de l'avis des pros qui ont eu à intervenir dessus, très généreux : les cloisons ne se tordent pas dès que ça remue comme sur certains bateaux... L'équipement de base, surtout accastillage, voiles et électronique, a été notoirement sous-dimensionné jusqu'à ce que le chantier accepte, sur ses séries récentes, de ne pas imposer son bas de gamme et de proposer du bon matériel en option. Pour ma part, après 1 à 2 ans en ayant changé pas mal de pièces, mon 370 était vraiment au top et il m'a mené sur plus de 18.000 milles y compris transat aller-retour sans problème de sécurité.
En navigation ces bateaux donnent un réel plaisir, performants en régate comme en croisière, et l'entretien pose très peu de problèmes liés à la construction. En France on a pris l'habitude de se passer du SAV qui est inexistant, sauf par des mises en demeure tant qu'on est en période de garantie. Après, le mieux est d'avoir des professionnels compétents pour tout ce qu'on ne peut faire soi-même.
Après, question déco et confort, c'est sûr qu'on ne baigne pas dans le luxe mais on peut personnaliser à volonté.

:-) :scie: :bravo:

www.myhanse.com[...]ult.asp

31 mar. 2013
0

Merci Shrubb pour ton intervention,

Je connais le site mentionné, effectivement à le lire je ne trouvais pas de critiques "importantes"... Même en anglais, ces proprio's aiment leur voilier.

Comme tu dis, le SAV ... On ne le juge que dès la mise-à-eau.
A+

31 mar. 2013
0

Je suis d'accord avec toi Shrubb, il faut changer pas mal de chose pour avoir un voilier au top. Je ne dis pas que le système électrique soit bas de gamme, mais mal pensé du moins lorsque j'ai réceptionné le bateau.
Sinon après 7 ans d'utilisation, le bateau à environ 20 000 miles,
tout est en parfait état.
Il semble que les concessionaires nordiques soient des gens sérieux et je souhaite a Fannybelle de trouver le bateau qui lui convient et surtout le préparateur compétant, car en général, hormis les vices de fabrication qui sont relativement rares, c'est au niveau préparation et finition en usine du bateau ou il faut etre très vigilant, et controler le bateau de A à Z avant de signer l'acte de réception et si certaines choses semblent anormales, ne pas hésiter à faire intervenir un expert agrée ou faire constater par huissier.
Bonne nav à tous

01 avr. 2013
0

Ulysse a Schrubb, Je partage votre opinion sur Hanse, y compris votre analyse technique bien que j ai eu de serieuses mises au point a effectuer ( absence totale de SAV sur mon H 400 etc etc voir blog hanse problemes) j ai navigue aux antilles en 2000 vs avez un bon programme cata ....Pour en revenir a H/ Firros a repris l importation de " defunt " ou feu ? MYSC question : sera t il pareil ....Hanse constructeur " mentalite " inadmissible et consternante , ( voir blog hanse problemes sur le net) l aff n est pas termine bon vent bon projet de reussite aux antilles Ulysse

31 mar. 2013
0

on a un Hanse 315 (que je préfère au dernier) dont on est contant
à l'époque il était le moins cher, depuis les autres ont baissé leur sprix et on hésiterait certainement
mais il est facile, marche bien (bien sûr on tient pas la comparaison face à un first 31.7)
en auto-vireur (idéal pour louvoyer dans les chenaux) on a quand même investi dans un geenaker pour le petit temps (et un vieux spi qui nous restait du précédent bateau)

en petit tirant d'eau je trouve qu'il passe un peu sur la barre dans les surventes si personne au rappel
et la barre trop compensée à mon goût
j'ai fait de petites modif dans les passages de bout et réduit le diamètre de la drisse de GV (qui frottait dans son passage) pour améliorer certaine choses, mais rien d'extraordinaire

pas de pépins majeur (douchette en plastique à remplacer à cause du froid, problème de chariot de foc qui ne devrait pas arriver avec les nouveaux modèle)
au bout de 7 ans on refait les joints de cloisons
la capote (très bien taillée) vieilli un peu trop vite ainsi que le lazy-bag, à changer bientôt
les voiles par contre semble être fait dans un bon tissus dixit notre voilier (qui n'a pas de lien avec mais qui connait bien son métier)

notre chantier était très compétant avec un bon SAV ... mais il a arrêté, Hanse trainait des pieds pour lui rembourser ces actes de SAV (ce qui explique peut-être que d'autres chantiers pratique un mauvais SAV ?)

01 avr. 2013
0

Bonjour rb1, et aux correspondants.
Merci pour vos avis assez divers,

mais je constate cependant un même constat: Le fameux SAV.
Un peu une loterie, non ?
Si mis à l'eau, pas de petits ou plus gros "vices", tant mieux ! Et comme il y a toujours quelque chose....

Je suis en contact avec un proprio d'un 355 récent. Celui-ci me disait plus se référer aux garanties des différents fournisseurs intervenants dans son voilier (exemple VOLVO...) qu'au vendeur lui-même.

Mais que penser dès lors d'un concessionnaire qui ne vend qu'une ou deux (au plus) unités par an HANSE, et plus spécialisé dans la vente moteur...

01 avr. 2013
0

Bricoler des petits trucs, ça fait partie du bateau et c'est souvent instructif, maintenant payer plus d'un million d'euros et etre bloqué au port depuis 2 ans , la on ne bricole plus (cas réel dans le Sud de la France) je ne nommerais pas le constructeur.
quant à Hanse, je relisais la brochure dans laquelle ils annoncent qu'un bureau de controle indépendant vérifie le bateau avant le transport et la c'est du pipo ou alors sur le mien ils ont du passer un vendredi en fin d'après midi.
Ces bateaux ne sont pas mieux ni pire que d'autres, si ce n'est que les controles sont inexistants, d'ou la nécessité d'un bon revendeur, qui vérifiera le bateau de A à Z et pas seulement la chek list constructeur. Sur le mien, tout fonctionnait à la livraison, 2 jours pas mal de soucis que l'on a reussi à régler, mais le pire, aucun collier doublé sur les vannes, des tuyaux pas branchés et plus de 200 vis à revisser sur l'ensemble car rien n'avait été bloqué.
Quel que soit le bateau que tu achètera, passe une journée a fouiner de partout quitte à passer pour un maniaque.
Maintenant un Hanse bien préparé, bien équipé en Nav c'est quan
meme autre chose qu'un Océanis ou un Bavaria, mais c'est moins bien qu'un X ou un Dehler mais c'est pas le même budget

02 avr. 2013
0

Bonjour ulysse, merci pour tes interventions,

pourrais-je connaitre ce concessionnaire, si pas ses coordonnées ?
A te lire,

01 avr. 2013
0

Maintenant, bricoler sur son voilier fait partie de la passion...
Heureusement, et on aime celà, non ?

Le voilier, on le comprend, on le suit, on l'écoute... On apprend à le connaître. Et on remédie à ses petits maux.

Il nous coûte cher, c'est sur. Mais je ne peux pardonner des malfaçons de chantiers réputés, de SAV à la traîne (du moins pour une ou deux premières saisons). Il y a des choses sur lesquelles il faut mettre les choses au point dès le début de cette "nouvelle histoire d'Amour"...

Si mon locataire m'informe d'un problème de chaudière, de fuite d'eau, je me dois d'agir et vite...
J'en attends autant d'un concessionnaire qui me parle devis, bla bla divers.. pour finaliser une vente, dans mon cas, qui se monte à 120.000 euros quand-même... Pas question de m'oublier le lendemain !

A vous lire,

01 avr. 2013
0

Ulysse a pioupiou: pour etre precis 473000 €bloque au port pendant 3 ans ? ( un ami ) un constructeur ( allemand) qui traite ses clients
de cette facon la, desolé mais il merite d etre connu ( les proces meme perdus par lui meme : il s en fout ,) je devrais etre content :? JE NAVIGUE sur mon H 400 ?

01 avr. 2013
0

Ulysse a Fanny belle: difficile de repondre, il existe ns en connaissons ,un petit concessionnaire hanse qui vend peu, mais qui est serieux , il en existe heureusement cordialement

01 avr. 2013
0

Ulysse a rb1 Merci de bien vouloir m' indiquer votre chantier Hanse non rembourse de son SAV par le constructeur
cordialement

01 avr. 2013
0

chantier remboursé pour son SAV
mais des tracasseries de paperasse et de délais de remboursement qui enquiquinent les petits chantiers
de plus ce n'est pas la seule raison qui l'on poussé à arrêter la distributions
en fait ils semblent bien tourner sans avoir besoin d'être distributeur

il ne me semble donc pas opportun de vous donner le nom de ce chantier qui fait bien son boulot, qui n'a rien à voir dans votre affaire et qui m'a juste donnée une excuse parmi d'autres pour l'arrêt de la distribution

bon courage pour vos démarches

01 avr. 2013
0

Pioupiou et rb1, bonjour. En complément des échanges relatifs au Hanse, je souhaite témoigner de ma satisfaction relative à une alternative. J'ai reçu mon Salona 35 et j'ai pu constater: la qualité de l'accastillage, la qualité des câblages électriques et des repérages, 100% des colliers inox doublés, etc.
Relations de cousinage puisque distribués tous 2 par MB à Marseille. Un bateau neuf peut être livré en bonne forme ...

01 avr. 2013
0

Ça dépend chez qui, mon revendeur a du déposer le bilan 2 ou 3 fois, MB n a pas mauvaise presse.
Tout ça tient à si peu de choses et heureusement qu il existe des acheteurs de bateaux neufs satisfaits.
Néanmoins, si je devais racheter un bateau neuf, je pense que je mandaterais un expert pour contrôler la préparation, car ses honoraires représentent en fait un pourcentage minime par rapport aux ennuis et perte de temps

02 avr. 2013
1

Le combat médiatique que mène Ulysse en complément des procédures judiciaires qu'il mène sera peut-être efficace (j'en doute), mais, à la longue, je crains qu'il ne soit contreproductif.
Chaque fois qu'on évoque ce constructeur, on le voit arriver avec 10, 20 posts renvoyant presque tous à son blog.

Mon métier me mène à régler des contentieux de ce genre et mêmes des procès. Un des adages auxquels nous faisons souvent référence est que "tout ce qui est excessif et insignifiant" et que "la répétition sans fin d'une même idée ne fait pas un moyen de droit".

Bref, (et c'est mon avis), j'ai tendance à penser que le litige entre Hanse/Firros et Ulysse a atteint un tel paroxysme qu'Ulysse en en fini par perdre une certaine forme d'objectivité en voulant généraliser la situation (certes inacceptable) qu'il connait à tous les produits d'un constructeur.

Pour ce qui est du SAV de Hanse, je le savais quasi inexistant. Il a correspondu à cette attente. J'ai donc pris quelques dispositions pour tenter de m'en prémunir. La première était d'ailleurs suggérée par le leader qui a exigé que j'aille certifié le bateau avant sa sortie d'usine à Greifswald. Ce fut instructif et cela a permis de faire reprendre par le chantier 3-4 petits défauts... avant qu'il ne soit payé.
J'ai aussi pu voir comment c'était construit... et voir les contrôles de qualité effectués... et leurs limites.
La seconde disposition est de lire beaucoup, d'avoir un peu d'expérience, ... le tout pour régler les petits problèmes soi-même.

Si on veut faire appel au SAV il faut faire preuve de patience et de détermination.

J'ai cependant pu faire intervenir le SAV HANSE pour des problèmes de qualité de boiseries intérieures (défaut de placage des panneaux blancs, reconnu par le fournisseur de Hanse et réglé en direct par une équipe du chantier).
Un soucis mineur avec le moteur >>> réglé par mon agent local Volvo dans le cadre de la garantie internationale.
J'ai une autre intervention SAV sur le feu. Je suis arrivé à un accord avec le chantier et le concessionnaire et la solution (qui me sera très favorable) doit être exécutée le mois prochain.

Mais pour arriver à cela, je ne suis pas monté sur mes "grands chevaux", je ne les ai ni menacé de Tribunaux (c'eut été relativement facile pour moi) ni d'une campagne de presse.
C'est la méthode que j'ai appliqué et, dans mon cas, cela a fonctionné.

03 avr. 2013
0

Ulysse a Brufan: vs n avez pas toutes les données, l aff n est pas classique Schématiquement: revendeurs et importateur coulés et disparus, constructeur ne répond pas ( comme le titanic mais pas coulé) qu est ce que vs faites dans cette conjoncture ? Je n affectionne pas une procédure mais je suppose que H finira par répondre quelque chose quand un tribunal lui demandera ? et honorer sa garantie qu il a facture dans son PR? Quand vs achetez une voiture, une machine a laver et même un moulin a café vs avez un SAV Pourquoi pas un bateau a fortiori pas donne au niv cout idem pour un ami ( HANSE 545 ) même situation, même correspondant ( voir art blog) et d autres ...

02 avr. 201302 avr. 2013
1

je n'ai pas de hanse, ni un autre bateau de serie...le mien est tres vieux et le SAV c'est moi; Je trouve cependant assez bizarre qu'on tolere des ecarts ( minime ou pas) de la part des SAV que ce soit hanse , Beneteau , jeanneau ou autre..
Soit ils livrent un bateau sans defaut , soit ils gerent les defauts dans les delais contractuels , sinon, il augmentent les prix ou il changent de metier..

quoiqu'il en soit je pense , et c'est aussi l'avis des autres semble t il: les bateaux de serie ne sont pas "finis", quelque soit le constructeur d'ou leur prix si competitifs (il faut bien sur exclure de ce postulat le haut de gamme: Amel, Oyster, Najad... per ex..)

helas pour des raison financieres mon bateau est a vendre: j'offrirai pour un an a l'acheteur une garantie inconditionnelle ( hors usure et accident) que je compte bien assurer immediatement le cas echeant ( pourtant le bateau a 40 ans et 70000miles)

02 avr. 2013
2

Attendre d'un constructeur qu'il assure un SAV de qualité n'est que l'exercice normal d'un droit. çà c'est pour la théorie, dans un monde parfait où tout le monde est honnête (y compris le client) et où tous les pros font des marges énormes qui leur permette d'avoir un matelas pour assumer les conneries en tout genre.

Le problème est qu'aujourd'hui le client achète un prix avant un produit et qu'à l'autre bout de la chaine le groupe industriel fait tout pour capter toutes les marges de la chaine en étouffant tant ses fournisseurs que ses revendeurs.
Il y a aussi le fait que le client qui paie un bateau 100000 EUR (et pour lequel il s'agit d'une fortune) croit acheter un produit de luxe... ben non, c'est de l'entrée de gamme d'un producteur de masse. Le même bateau en produit haut de gamme avec le service "à la Mercedes", coute 250000 EUR...
C'est vrai dans tous les secteurs.

Si, spécifiquement, dans l'automobile, il n'y avait pas eu un encadrement législatif européens très strict, nous aurions les mêmes problèmes avec nos voitures.

Dans le nautisme, la plupart des concessionnaires font des marges très réduites qui permettent juste de tenir l'équilibre de leurs charges. Les constructeurs transfère la charge du SAV sur les dealers en ne les rétribuant que très peu voire pas du tout pour leurs interventions. Ils reçoivent les pièces gratuitement pour autant qu'ils en justifient par un rapport complet au constructeur (lequel en profite pour rejeter quelques demandes au passage). Bref le système est conçu pour que le client "tape" sur le maillon le plus faible de la chaine, incapable économiquement de rendre le moindre service sans perdre beaucoup d'argent.
Et ce système ne se limite pas qu'au nautisme.

03 avr. 2013
0

Ulysse a Brufan : Dans le reseaux Hanse, les revendeurs , concessionnaires, importateur ont peu de SAV ( 1 % parait il ,a vérifier ) en fait ils font leur marge sur les ventes ce qui les intéressent avant tout, donc très peu de latitude financière pour le remplacement des pièces défectueuses au détriment des clients? A l inverse le SAV bénéteau jean-eau est plus sérieux point de vue général admis parmi les plaisanciers locaux ( Empuria, Canet st cyprien) ....( on ne peut tirer une expérience qu apres ou etre " voyant " hélas j ai pas le don ? ( mais j ai quand même réussit un peu ? en affaires ..... ) Quand a mon ami " cyclope hans " Ulysse a .....Faut y croire comme dans toute entreprise contre " l armee " des " vaincus d avance "

02 avr. 2013
0

Sauf que dans l'automobile, que tu achète une Twingo ou une Porsche, le SAV est impécable

02 avr. 2013
0

C'est bien ce que j'ai écrit.

03 avr. 2013
0

j'ai acheté mon bateau 370e en 2008 (avec toutes les options) ,je pensais quand même être en droit d'avoir un minimum de SAV pour m'assister dans tous les défauts normal d'un bateau neuf ! ! ......
résultat : aprés la vente le concessionnaire de Port- Camargue à fermé boutique .
les ennuis commencent :
.tous les hublots fuies
.moteur fuie
.chauffe eau fuie
.pilote marche plus .
.Anémomètre marche plus
.Le mat, très mal réglé (barre de flèche pas droites)
. + les cadeaux du constructeur :
.baille à mouillage mal adaptée :chaine qui bourre
ex...ex....ex
vue le parcours du combattant avec l'importateur de Cannes et son peux d'empressement pour m'aider ! ! !
j'ai résolu en parti tous les problèmes moi même!!! bien souvent à mes frais!........
le bateau est maintenant NICKEL .
.si c'était à refaire je n'achèterai plus un bateau NEUF mais un bateau récent qui à déjà navigué ......
bonne nav. à tous.

03 avr. 2013
1

c'est comme je disais ; les bateaux neufs ne sont pas finis:: achetez donc des occas, c'est moin cher et s'il y a des finitions a faire ou a refaire ce ne sera pas une surprise

03 avr. 201303 avr. 2013
0

Heu ! Que quelques uns achètent quand même des neufs pour avoir des occases par la suite. :whaou:

03 avr. 2013
0

Bonjour
idem TAMEA hanse 370 de 2008 livré en avril 4 hublots décollés en juin donc vacances avec du scotch rouge pour étancher et montrer la rapidité du SAV,faiençage du gelcoat sur les hiloires de cockpit,micros fissures sous balcons et chandeliers et cerise sur le gateau enduit de quille qui se decolle et après sablage de cette dernière on s'aperçoit que le lest n'est pas dans l'alignement du voile de quille.Au début SAV réticent ensuite le SAV inexistant et vendeur aux abonnés absents.
Alors expertise et assistance juridique.les problèmes se règlent au fur et a mesure et enfin on arrive a la fin mais en y mettant du sien.Si c'était a refaire ce serait un occase récente qui a essuyé ses problèmes de jeunesse.En dehors de cela c'est quand même un très bon bateau.

03 avr. 2013
0

Ulysse a dan 307 c est helas ma conclusion aussi bon vent

03 avr. 2013
0

question PB electrique sur mon 370 :la ligne de commande du relai du guindeau a ete repiquee sur la ligne moteur ce qui a eu pour conséquence de griller la fusible du ventilateur de cale,le circuit imprimé du tableau de demarrage moteur (1170 roro ht )plus d'alarme ni voyant de contact,relai guindeau grillé au mouillage alors on remonte a l'ancienne heureusement que nous avons sur place un bon electronicien qui a tout modifié avec alarmes indépendantes et compteur heure séparé pour même pas la moitie en ttc.MERCI MR LE VENDEUR MERCI MR FIRROS car j'attend toujours une réponse de leur part vu que MYSC a fermé mais si on veut profiter de son bateau on a pas le choix ou tu paie ou tu fais voila mais c'est un bon bateau.

03 avr. 2013
0

Fut un temps l importateur 5 points
Le vendeur 10 points
Pour le sav. 1,5 points
Autant dire qu avec des marges aussi faibles le gras se fait sur le transport qui semble t il appartiendrait a l importateur et sur la pose des équipements et forfaits mise à l eau. SI en plus le vendeur doit s avaler une reprise qui peut trainer sur le parc pendant parfois des années ça ne laisse pas grand chose pour faire tourner la boutique, donc la solution est de bâcler le boulot pour aller vite avec une main d œuvre pas chere

04 avr. 2013
0

Merci à Tous, avant tout, de vos interventions sur ce fil,
vos avis pertinents, et pour certains de vos MP.

De notre côté, pour mon épouse et moi, une série de petites interrogations se posent. L'investissement, sérieux, pour ce Hanse 325 semble bien risqué !
L'expérience des uns et des autres... nous n'aimerions pas la partager, et nous ne voulons pas nous empoisonner la vie pour des choses aussi graves souvent, qui ne devraient pas survenir de la part d'un chantier qui se prétend au Top !

J'attends une petite mise au point cependant de la part de l'importateur belge... depuis déjà 3 jours !!!
Pas encore d'appel.

Philippe.

16 déc. 2013
0

Bonjour, fannybelle
Je possede un H325 #121 modèle 2012 j'en suis ravi et enchanté.Mon bassin de nav la méditérranée capricieuse et violente parfois, souvent très ventée, le bonheur en quelque sorte.C'est là que l'on peut juger des possibilités de son bateau . Un très bon cannot pour ma part pas de soucis de fiabilité et le peu de sav rien à dire le chantier assure.
Bon vent a vous sur votre HANSE vous ne le regretterai surement pas.

17 déc. 2013
0

quelle que soit la marque, je trouve la qulitee des boats depuis 2008 inadmissible, parreil pour les sav

je me demande ou on va?

il est vrai qu il vaut mieux acheter un boat d'avant 2008 et prevoir des euros pour mise a niveau

pour les boats moteur c'est parreil, quand on voie tout ce qui casse sur les boats neufs ....

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Baie de Naples. Quand vient la nuit..

Souvenir d'été

  • 4.5 (162)

Baie de Naples. Quand vient la nuit..

novembre 2021