Voilier plus ou moins grande boucle, vos avis et arguments

C'est officiel, depuis hier c'est l'hiver et puis cette année, on aura passé beaucoup de temps éloigné de nos bateaux alors afin de passer le temps et de continuer a rêver, je souhaiterais connaitre votre avis pour un voilier pour un tour d'Atlantique sur 14 mois et peut être plus et voir une grande boucle un peu plus tard par des routes plutôt classique.

Je vous en dis un peu plus:
-Départ prévu dans 8ans, oui c'est loin mais cela permet de continuer a se former, prendre en expérience (il y a 2ans, nous étions encore sur un First 18), mettre en place les moyens de financer tout cela avec nos petits moyens etc...
-Actuellement sur un First 28 quille relevable plutôt performant, on a déjà pas mal de projets comme l'Espagne et l'Irlande et plus modestement, passer le raz de Sein cette année.
-Plutôt un jeune couple (30 et 44ans), ma fille qui a aujourd'hui 12ans sera probablement du voyage par étape selon ses envies du moment et peut être accompagnée?! qui sait, un petit frère ou une petite sœur pourrait arriver et être du voyage?
Du coup, il faudrait idéalement 3 cabines dont certaines pourraient servir pour stocker le matériel/accueillir du monde ponctuellement.
-Le bateau serait acheté 3ans avant le départ afin de faire les travaux et être pris en main.
-Enfin le budget:
-Bateau: dans nos têtes se serait autour de 30 000€ (moins serait bien, plus sera surement difficile mais pas impossible)
avec plus ou moins 10 000€ pour la préparation.
-Boucle: comme nous mettons du congés épargne temps et autres moyens comme location estivale de notre maison, nous
devrions avoir 3500€ (nos salaires) sur 4 mois puis 15000€ de caisse de bord. donc au final, un peu moins de 30 000€ en
sachant que cela devra aussi payer des frais sur place (impôts pour nous et la maison, participation aux études,
assurances etc etc...) soit un budget qui devrait tourner autour de 2000€ mensuel moins frais fix.

-On rêvait d'un Jurançon mais vu l'âge, la côte et les soucis avec l'aluminium au niveau du lest, ça fait un peu peur.
-Les First 38 continueraient la saga des First de 10 en 10... mais quelques points comme les manœuvres en solo et les réglages me font m'interroger sur ce candidat.
-L'Océanis 411 est aujourd'hui hors budget mais il semble remplir bien des cases.
-L'Océanis 400 est plutôt rare et finalement chère par rapport au 411.
-Les Sunshine semblent être également de bons candidats pour ce type de programmes.
-Amphora, la cabine arrière fait rêver et le cockpit central semble bien sécurisant mais reste t'il de la place pour le reste?
-Neptune 99 j'aime bien le principe du carré arrière comme dans le Jurançon mais le cockpit semble vraiment haut et cela ne m'a jamais plus de ne pas me sentir "englobé" dans un cockpit.
-Beaujolais? superbe mais en trouve t'on en bon état et pas surcôté?
-Sancerre? A t'il des défauts si ce n'est le prix et la difficulté a en trouver?

-Les points importants sont les rangements et pouvoir de chargement qui reste correct, les performances correctes sans pour autant rechercher un bateau de régate, la sécurité évidement, un couchage de qualité et de bonne dimension car nous sommes grands tous les deux et pour s'aimer longtemps, un bon couchage c'est important, une cuisine pratique et agréable car j'ai un cordon bleu à la maison et il n'est pas impossible que ses talents puissent nous aider a reremplir la caisse de bord ponctuellement au cours du voyage (mélanger convivialité et petits plus financiers ne serait pas du luxe)

voila en gros, si vous avez des candidats entre 10 et 12m en gros et plutôt d'anciennes génération pour une question de budget (encore que, quand je vois parfois je me demande...)
amusez vous et argumentez, c'est l'hiver, ça passe le temps et ça éclaire mes lanternes et me permet de faire évoluer mes connaissances et avis.

L'équipage
22 déc. 2020
23 déc. 2020
1

bon, apparemment, cette discussion n'inspire pas grand monde.


Flora :):Pour un départ dans 8 ans... tu peux bien attendre qqs heures ou qqs jours... ;-)·le 23 déc. 11:12
Arno33:oui, c'est sur!non, ce n'était pas de l'impatience mais la façon dont fonctionne ce site fait qu'un sujet sans intervenants sous 24h disparait dans les profondeurs du site.Et puis, c'est aussi et surtout histoire de discuter et échanger car le bateau arrivera le jour ou et pour le moment, il n'est pas d'actualité. ;-)·le 23 déc. 11:21
23 déc. 2020
4

Un Sun Fizz en bon état( moteur récent/ gréement dormant changé) et hop c’est parti!!


Oceanos :Pareil·le 23 déc. 12:16
Oceanos :Vérifier l’état du safran en contreplaqué, j’en ai perdu un sur un Sun Fizz·le 23 déc. 12:18
Pietje Scramouille:Mais facile à refaire ..·le 24 déc. 23:31
23 déc. 2020
23 déc. 2020
2

Du même avis.

On voit encore pas mal de Sun Fizz sur ce genre de programme.

Ce sont de bons bateaux, robustes, logeables, marins et souvent très bien préparés par leurs propriétaires.

On en trouve fréquemment en vente quand le voyage est fini.

Peut-être une bonne opportunité dans ton budget?


23 déc. 202023 déc. 2020
0

Il est vrai que j'ai oublié de citer celui là!
il est tout de même très surcoté, non?
Tomber sur un bien entretenu ou refait avant voyage serait une piste a envisager sérieusement!
Et pour le coup, un voilier rapide et sur d'après tout le monde.
Pour ceux qui le connaissent bien, les couchages sont confort? larges?


Jjeronimo:Dans 8 ans (voire dans 5) le marché aura probablement un peu bougé et les prix d'aujourd'hui ne seront plus les mêmes. Pour moi, je fixerai également une limite d'age pour ne pas partir dans un voilier trop vétuste que tu n'arriveras pas à revendre à l'issu.·le 23 déc. 19:56
Arno33:Oui, je ne te cache pas que l'on espère bien un mouvement du marché et qui sait, des évolutions dans notre budget, raison pour laquelle, même si aujourd'hui un Océanis 411 est impensable, dans 5ans, qui sait...Pour autant, quand je vois les rares occasions de son prédécesseur l'Océanis 400 ou encore 430, je n'ai pas l'impression d'une grosse chut des prix.
Pour les "vieux", je ne sais en fait pas vraiment quoi en penser, j'ai l'impression qu'ils ne perdent plus ou presque plus, en effet, on voit de beaux et bien entretenus 40 pieds de 40ans se vendre juste 1/3 moins chère que des 40 pieds qui ont 15 ans.Je pense que l'age ne sera pas notre problème premier dès lors que le moteur, les voiles et la structure est saine et entretenue.Après, a qualités égales, on fera forcément un effort supplémentaire pour le plus récent (s'il correspond à nos critères).·le 24 déc. 09:05
23 déc. 2020
1

La génération des Gib Sea 372 / 402 sont assez moderne à l'intérieur et construit sur les standards des années 80. Assez difficile à trouver en occasion mais pas très connus donc pas trop cher.


23 déc. 2020
2

La sur cote est généralement justifié ... a tord ou a raison: a toi de te faire ton idée.
pour l'alu, c'est une croyance de résistance du matériaux, et aussi un peu la rareté (car cher à l'achat à l'origine .. il y en a peu)
pour les constructions haut de gamme type Wauquiez, Aubin (tu citais le sancerre), c'est lié au fait qu'en plus d'être très solide, cela vieillit plutôt mieux que les constructions plus grand public type jeanneau de l'époque
pour les plans réputés, que ce soit pour les performances, l'habitabilité, ou d'une manière général le compromis adapté au cahier des charges, cela crée aussi de la surcote.

j'ai un peu la même recherche, donc je vais te faire part de ma réflexion.

Le jurançon, mais surtout le sancerre ont pour moi un gros gros plus: Excellent archi, c'est un plan Harlé! C'est a dire qu'ils sont plutôt bon marcheur malgré le poids, démarrant assez tôt, et ainsi permettant de faire des moyennes très honnêtes sans démarrer le moteur. Confortables à la mer et rassurant dans du gros temps car marin.
ensuite, a la vie a bord: Carré arrière, cabines à l'avant. attention, dans le sancerre, comme le jurançon, c'est pas véritablement un 3 cabines. c'est le point qui me bloque actuellement. il y a 2 cabines au max, et une "coursive" avec deux bannettes superposées.
Le roof panoramique est pour moi le gros plus de ces plans.

si tu élargit à des constructions moins qualitatives, tu va trouver malgré tout des bateaux sympa. attention à bien cerner les points faibles, car sinon cela risque d'être la galère.
Feeling 1090?
sun shine?
gin fizz? (2 cabines, mais pas cher et pas mal de qualité quand meme)

Evite tant que possible les bateaux contre-moulés. c'est un nid à merde autant qu'un cache problème: impossible de connaitre l'état réel de la liaison coque/contre-moule... sur un bateau récent le risque est faible même si il existe, mais il augmente avec le temps, et sur un bateau de 30 ans, un talonnage pourra ne pas avoir été déclaré et réparé proprement.

J'avais un temps regarder l'Etap 38, mais après avoir vu un sinistre sur ce type de construction, j'ai abandonné
Je l'avais déja partagé sur un autre post: osmose galopante par l'intérieur, aboutissant à l'affaiblissement des fonds de la coque: la quille risque littéralement de se barrer sans que l'on ne voit rien de l'extérieur. en fait de l'eau stagne la vie du bateau dans les fonds, sous la double peau et la mousse, qui ne sont pas traités anti-osmose par un epoxy ou autre gelcoat ... Pour te prémunir du risque, un coup de tramex à 20cm de la quille: aucun que j'ai vu n'était sec, c'était même plutôt gavé d'humidité dans le stratifié signe d'osmose avancée... alors qu'aucune cloque n'était visible!!!
C'est dommage car c'est un bon bateau avec une qualité de vie à bord top... mais mal construit.


Arno33:Oui, ayant eu un Etap 22, je suis du même avis et les Etap pour moi c'est fini, sans parler de tout ce qui est balcon en alu et non inox, aujourd'hui avec le chantier qui n'existe plus, pour ça comme pour d'autres choses, c'est compliqué.Pour le Jurançon, j'ai lu beaucoup de soucis d'électrolyse dans le saumon qui détruit le puits de dérive, apparemment, de gros travaux et pas toujours facile a identifier et toujours assez compliqué a traiter, sans quoi, il a tout pour nous plaire, c'est le bateau qui fait rêver ma compagne depuis que je lui ai fait découvrir.Et puis son statu de moins de 10m avec de beaux volumes et un très bon comportement en mer en font un voilier de voyage vraiment intéressant! ·le 23 déc. 11:29
Arno33:Et le Sun Shine fait parti des bateaux qui rentre tout a fait dans mes critères!le Gin Fizz et sa cabine arrière non attenante, je n'y arrive pas...·le 23 déc. 11:33
Flora :):Je connais un peu aussi le Feeling 1090, fait une petite croisière en méditerranée avec, j'avais bien aimé au point de vue aménagements, en particulier le WC/douche fermé au pied de la descente, très confortable pour moi, mais je ne suis pas grande ! Et la cuisine très spacieuse. Plan Harlé aussi !·le 24 déc. 08:07
Arno33:Je me rends souvent compte que j'aime vraiment les bateaux dessinés par Harlé et que ses répartitions de volumes sur les bateaux de voyages correspondent bien avec ce qui me plait.·le 24 déc. 09:06
23 déc. 2020
0

J'ai tout lu...
Rien ne me choque, des bateaux cités je retiendrai le Sunshine et le Beaujolais, que je connais, qui me semblent correspondre au programme.
A propos du Beaujolais,
"mais en trouve t'on en bon état et pas surcôté?"
Il faut demander au père Noël ?
C'est celui qui aurait ma préférence...

Beaux rêves et Joyeux Noël !


Arno33:C'est effectivement la bonne période pour un tel vœux!de très bonnes fêtes à toi également.·le 23 déc. 11:36
23 déc. 2020
3

Bons rêves. En 8 ans tu as de quoi en faire.. 👍


23 déc. 2020
4

tu devrais peut etre commencer par consulter Mme Soleil pour savoir ce que l'avenir te réserve dans 8 ans... :-)


23 déc. 2020
1

que penserais tu du dalithe
dériveur intégral en alu a bouchains par exemple
Alain


Arno33:Je ne connais pas du tout, je vais aller regarder ça!·le 23 déc. 16:52
Flora :):Dalite sans h...·le 23 déc. 18:58
Arno33:Je suis allé regardé un peu ce Dalite et effectivement, quelle gueule et un "petit" voilier de voyage surtout en alu, ça fait rêver!Mais qu'en est il de ses compétences nautiques? est ce que tel que le Jurançon, c'est un bateau relativement efficace? surtout en DI? Il semble avoir un échantillonnage plus important que le Jurançon et un poids plus important.Je vais essayer de trouver des comparatifs et test, si vous avez cela, cela m'intéresserait pour découvrir ce bateau que je ne connaissais pas.·le 24 déc. 09:11
Kobaia:Le Dalite a été dessiné et construit par l'architecte navalJean-François ANDRÉ, qui en a fait son bateau personnel avec lequel il a vécu plusieurs années avec un programme de grand voyage. ·le 24 déc. 09:42
fritz the cat:celui ci a un tour du monde et demi dans les pattes NZ y compris il est parti d'aukland direct salvador de bahia sans escales pour ne pas revenir par la mer rouge 💄.l'archi' '(andré) n'en a pas pondus beaucoup ,un plus gros dans le même genre ,mais je ne connais pas d'autres modèles .Alain ·le 24 déc. 10:12
Flora :):J'ai bien connu le n° 1, en Casamance, on est arrivés en même temps au mouillage à Ziguinchor au moments des fêtes de fin d'année en 85... ça nous rajeunit pas ! Sa particularité, c'était l'annexe en dur en alu qui s'encastrait pile-poil dans le cockpit.Je dois avoir une photo quelque part. Je vais chercher.·le 24 déc. 10:23
Arno33:J'ai lu ça, apparemment, 10 exemplaires, coton pour en trouver un je pense!tiens par curiosité, il y a un Jurançon à 20 000€ en corse, visible sur le bon coin, quelqu'un le connait par hasard?·le 24 déc. 10:32
23 déc. 2020
4

Inutile de parler du choix du bateau, dans 6 ou 7 ans, les océanis 411 seront probablement dans ton budget (ou pas loin). D'ici la, de l'eau aura couler sous les quilles, les cartes seront redistribués.

En tous cas bravo, je suis incapable de me projeter à 8 ans...


23 déc. 2020
0

Ah bon? Pourquoi?
Evidemment que le prix de certains bateaux aura baissé dans 5 ans (8-3 pour prendre le temps de la préparation et la prise en main) mais pour un bon bateau en bon état, il ne faut pas rêver, il y a un certain prix et des acheteurs.
J'imagine bien que les 411 vont baisser mais qu'ils en arrivent au même prix que des bateaux de 40ans, j'en serais fort surpris, enfin tant mieux si c'est le cas!
Faire des enfants c'est déjà se projeter sur 25ans alors 8... et puis en 8ans, il y a du boulot, finir de mettre en place certaines choses que j'ai a mettre en place, faire certaines croisières longues etc... il y a un temps pour toute choses, aujourd'hui, je suis dans l'incapacité de partir... dans 8ans, oui alors pourquoi ne pas "gentiment" préparer tout ça? ça ne m'empêche pas de profiter de la vie pendant ce temps. ;-)
après, si des rentes me tombent du ciel il est évident que ce ne sera plus la même chose mais ne jouant pas au loto et n'étant pas issu d'une famille "privilégiée", je ne vois pas bien par quel miracle cela arriverait!
Et surtout, comme dit en introduction, c'est surtout pour discuter, échanger, apprendre sur certains bateaux, sur vos choix, le pourquoi, si ce vous changeriez etc...


23 déc. 2020
0

Pense au cata. Un de 10 m à le volume d'un mono de 12/13 m


armor22:cata fiable pour une boucle atlantique et dans un état correct à 30k€ ? amha même dans 5 ans ça me semble compliqué·le 23 déc. 20:11
Flora :):A mon avis aussi... un petit cata, c'est très bien pour la transat aller et une fois arrivé de l'autre côté, mais pour revenir ?·le 24 déc. 08:09
Arno33:Je n'ai effectivement aucune attirance (mis à par pour le confort au mouillage) pour les catas, ceux qui pourraient me séduire sont a des tarifs bien loin de ce que je pourrais mettre. et la crainte d'un cata pas suffisamment préparé qui démâterait au lieu de se coucher me refroidit vraiment.·le 24 déc. 09:13
Kobaia:Pense à Rosie Swale, Flora😉... ·le 24 déc. 09:47
Kobaia:Ce que peut donner une caravane flottante... youtu.be[...]cmFBwDQ ·le 24 déc. 09:59
fritz the cat:c'est un catamoteur on l'entend bien alain·le 24 déc. 10:08
Arno33:Certain cata sont tout de même de belles bêtes qui remontent bien!·le 24 déc. 10:33
Kobaia:Une pointe à 18 nds dans les alizés portugais, pas mal pour un catamoteur·le 24 déc. 22:46
Flora :):@Kobaia Oui j'entends bien... ça me fait pas envie au large ! le peu que j'ai navigué sur des catas, j'ai toujours pensé que dans certaines circonstances de gros mauvais temps avec de la mer comme j'en ai connu avec des monocoques, j'aurais pas aimé du tout être sur un cata... Un quillard, tu peux dormir tranquille, tu affales tout ou presque, tu fermes tout et tu attends que ça passe... au pire s'il se retourne, il reviendra à l'endroit... Un cata ?·le 24 déc. 23:14
24 déc. 2020
0

www.jfandre.com[...]dre.htm
voila les références du dalite
Alain


24 déc. 2020
0

Sur une telle durée, tu peux aussi envisager la construction.


Arno33:La construction ne m'interesse pas du tout, c'est une démarche bien loin de la mienne, je suis un jouisseur, me rajouter du travail plutôt que de vivre les instants ne m'emballe pas.J'ai déja refait une maison, j'en fini une seconde, j'ai eu ma dose, aujourd'hui, je profite de mon temps pour naviguer plutôt que bricoler autant que possible.Mais ceux qui le font ont mon total respect!·le 24 déc. 13:34

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Encore la pluie...

Après la pluie...

  • 4.5 (166)

Encore la pluie...

mars 2021