Vibration arbre 3gm30

Bonjour à toutes et à tous,
Voilà mon souci.
J'ai fait faire une révision complète de mon moteur il y a un an, avec sortie de celui-ci.
Le mécanicien l'a remis en place, a vérifié les silentblocs au passage, a refait l'alignement. Mon inverseur est quasi neuf (changé il y a quatre ans). La bague hydrolube a été changée il y a peu...

Au ponton quand je mets le moteur en charge, RAS. En navigation ou lors des manoeuvres, lorsque j'enclenche la marche avant, une vibration importante se produit sur l'arbre. Il me faut alors revenir au point mort, remettre les gaz à plusieurs reprises, plus ou moins fortement, jusqu'à ce que finalement, après plusieurs essais, tout rentre dans l'ordre. Le problème ne revient jamais si je ne touche plus rien après et que je navigue au moteur. Aucun souci en marche arrière. C'est au démarrage (point mort/marche avant) que cela se manifeste. Ou éventuellement passage du ralenti à une accélération...

J'avoue que c'est à en perdre mon latin. Avant de demander au mécano de revenir (il est déjà venu à deux reprises revérifier l'alignement...) je voudrais savoir si vous voyez d'autres causes possibles.
Il me semble que sur un des fils du forum, j'avais lu (mais impossible de retrouver) que quelqu'un ici avait eu une panne similaire et que cela venait du réglage du doigt de commande.
Est-ce que cela vous paraît possible dans mon cas ? Désolé de ces questions mais la mécanique et moi...
Merci par avance pour vos retours éclairés...

L'équipage
25 oct. 2020
25 oct. 202025 oct. 2020
0

tout ça ressemble bien à une usure du cône de transmission de l'inverseur et du doigt de commande, un grand classique chez Yanmar ...
tu peux préciser le modèle d'inverseur ?


25 oct. 2020
0

Sauf erreur de ma part (mais je ne suis pas sur le bateau) c'est un Hurth. Pourtant cet inverseur est quasi neuf puisque je l'ai changé il y a 4 ans... Le cône serait déjà usé ????


LeMoko:Bonjour Zitoun c'est un neuf ou un reconditionné ? ·le 25 oct. 2020 12:04
zitoun69:Neuf...·le 25 oct. 2020 21:50
25 oct. 2020
0

en principe, ça devrait être un un KM3-A,
et le levier de commande doit être réglé (et contrôlé périodiquement) précisément ...


25 oct. 2020
0

Ok. Merci déjà pour cette réponse.
J'espère que cela peut venir seulement d'un mauvais réglage du doigt de commande...


25 oct. 2020
0

Oui, c’est probablement l’embayage à cônes qui broute.
🐄


25 oct. 2020
0

Bonjour
J'ai le meme probleme. Suite a un serrage de l'arbre par un fils de peche fondu dans la bague hydrolube, j'ai flingué le cone.
J'ai du changer toute la ligne et le mecano a changé le cone.
Depuis, toujours le memz Pb en marche avant. Juste embrayé le moteur se secoue bien puis en accelerant, ça se stabilise.
Il a verifié plusieur fois le reglage du doigt mais rien.. il penssait a un desequilibre de l'helice...
De plus quand j'embraye en marche avant ça tappe un grand coup. Mais aucune secousse quand je passe en marche Arriere.


bil56:là, c'est pas normal ! après remplacement du cône, il ne devrait plus a voir de pb.pour info, j'ai démonté et déglacé le mien sur un 2GM et changé le doigt de commande (le reste était aux cotes), impec après remontage ...·le 25 oct. 2020 14:44
25 oct. 2020
0

Bonjour,

Quel est le régime du moteur au ralenti, avant le passage de vitesse ?

Sur ce moteur, les supports moteurs sont très souples, et il n'y a pas de butée élastique pour limiter les déplacements. Il arrive assez souvent que l'arbre vienne taper tans le tube.


loupeis:Arbre qui tape dans le tube. Alerte.·le 25 oct. 2020 16:17
25 oct. 2020
0

Je l'ignore mais je vérifierai. J'espère descendre sur mon bateau bientôt. J'ai l'impression que ça génère une vibration importante vers le presse-étoupe...


25 oct. 2020
0

Si cela marchait avant et plus maintenant il y a un loup entre les deux.


25 oct. 2020
0

Une chaise d'arbre qui a du jeu?


loupeis:Quand on démonte un moteur qui fonctionne, sur ses appuis et sa propulsion, on le remonte idem .·le 25 oct. 2020 18:53
Vili Oumo:? J'ai eu le même genre de symptômes sur mon bateau, c'était la chaise qui était entrain de se desceller tranquillou. ·le 25 oct. 2020 19:18
25 oct. 2020
0

relisez les symptômes cités au début, rien à voir avec une chaise descellée !


Vili Oumo:Ah? Bon... ça ressemble quand même pas mal à ce qui m'est arrivé.·le 26 oct. 2020 08:44
0

Avez vous une hélice bec de canard ?


jipol:Bonjour, la question laisse t'elle supposer qu'une bipale bec de canard entraine des vibrations ?·le 26 oct. 2020 11:34
Hubert, de Cherbourg:Il peut arriver pour diverses raisons (usure... Mauvais montage ...) L'hélice ne s'ouvre pas de façon symetrique·le 26 oct. 2020 12:07
26 oct. 2020
0

Pour ma part non. Une bipale "normale".


Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Peinards dans les Hébrides

Souvenir d'été

  • 4.5 (43)

Peinards dans les Hébrides

novembre 2021