Une idée de vaigrage. A vos avis !

Sujet récurrent sur ce forum. J'attends Ici votre opinion.

Je vais bientôt revoir l'intérieur de mon Sangria et comme la très grosse part du gateau est parti vers l'accastillage (qu'ils sont beaux mes nouveaux winch !), je dois faire des économies drastiques sur certains points.

Le vaigrage en est un.
Une idée m'est venu un jour: pourquoi ne pas coller des matelas mousse de camping, ceux qui font 10mm d'épaisseur et les peindre ensuite avec une peinture qui reste souple, du genre de celle utilisée pour les pneumatiques. Chez Machinthlon, le rouleau est à 4 euros.
Pas bien cher du metre carré.
Isolation, pas mal du tout d'après ce que j'ai lu avec l'aide de google, mais j'ai peu de repère. Absorption des défauts de surface. Quant à l'inflammabilité de ce matériau, c'est là que j'aimerais en savoir plus. C'est de la mousse polyéthylène.

A vos claviers !

L'équipage
20 sept. 2005
21 sept. 2005
0

Peinture pneumatique !!!!!
Chez moi, à Marseille, la peinture souple pour pneumatique se trouve à plus de 30 € le petit pot de 750 cc. ... Si tu veux repeindre tout le vaigrage avec elle, au revoir les économies !!!!! :-( amicalement...

21 sept. 2005
0

Pas sûr...
Il faudrait connaitre le pouvoir couvrant de ce type de peinture mais la surface de vaigrage à peindre du Sangria n'est pas énorme (car tout ne serait pas à peindre). Je n'est pas la surface, mais en une couche, pas plus de deux pots, je pense.

quelqu'un connaitrait il une peinture souple autre que celle pour les pneumatiques ?

21 sept. 2005
0

Moquette
Mets de la moquette, c'est ce que j'avais fait sur mon Sangria et c'est resté très propre 10 ans après.

Plutôt une moquette à "poils courts"...

C'est vrai que les jolis vaigrages proposés chez les ships sont hors de prix !

21 sept. 2005
0

moquette
c'est effectivement la solution adoptée sur mon sangria à l'époque

21 sept. 2005
0

Le buflon, blanc imitation crépis
C'est ce que j'avais trouvé de mieux et moins cher mais peindre l'intérieur de la coque avant, quand je dis peindre c'est surtout pour éviter la transparence a travers la coque quand le soleil donne, et oui moi aussi je ne pensais pas.
en vente chez chez tout les bricotrucs, collage a la vinylique spéciale salle de bains.
PL

21 sept. 2005
0

Chers Sangriatistes,
Merci pour votre proposition,

mais je n'ai pas l'intention de mettre de moquette.

21 sept. 2005
0

Oui mais le bufflon,
du point isolation, il me semble que cela sera moins efficace, si je me souviens de ce qu'est le buflon.

Il y a déjà eu de nombreux fils sur les vaigrages et je sens revenir la redondance...

21 sept. 2005
0

Si c'est vraiment du polyéthylène ....
ça brûle bien, en dégageant une odeur de stéarine (bougie), et ça goutte en brûlant. Comme le polyéthylène ne comporte que du carbone et de l'hydrogène, sa combustion ne dégage que de l'eau et du CO2. Du tu mourras brûlé et arrosé de gouttes chaudes comme au temps des machicoulis et du plomb fondu dans les châteaux forts, mais pas intoxiqué par les fumées ;-)

Une fin acceptable, en somme !

21 sept. 2005
0

Chouette !
Je cours de ce pas avec mon briquet faire un essai sur mon seul matelas de camping...

Plus sérieusement,
Y a t'il vraiment plus de danger qu'avec de la moquette, du buflon, toile cirée et autres produits utilisés d'habitude dans les maisons ?

21 sept. 2005
0

Et je n'arrive à trouver de renseignement...
sur le niveau de classement de ces mousses.

Je voudrais que mon intérieur soit très claire.
On y gagne en impression de volume.
Donc une mousse blanche serait parfaite puisqu'elle ne requerrait pas de peinture.

Mais il faut la trouver, pas évident...

Sinon je trouve ce matériau impeccable (isolation/cout)

23 sept. 2005
0

heu excuses
lequel de forex :classique, ou avec les deux cotés de couleurs? merci d avance!!salut

21 sept. 2005
0

Classement ...
de tenue au feu ... si c'est ça qui est important pour toi, faut voir pour chaque produit ce qui est écrit sur la notice.

Mais sans même consulter un catalogue, je peux te dire que le chêne est une très bonne solution: on en fait des portes coupe feu en 30 mm d'épaisseur :-D

21 sept. 2005
0

Forex ...
mon roof est doublé de Forex ... idéal : blanc, autoextinguible, isolant, lavable, etc ... ! (voir le fil de Cobra)

21 sept. 2005
0

Vous avez dit "redondance" ?...

Donc je ne dirais rien sur ce qui est déjà dit en long, en large, et en travers... :-D :-D

21 sept. 2005
0

vaigrages

bonjour
Consulter le site de Banik
Cordialement votre

22 sept. 2005
0

Je relance ce fil...
pour le mettre en parallèle à celui lancé par Cobra sur le Forex. Idées complémentaires.

J'essaie de trouver sur le net, un fabricant ou revendeur, de plaque ou rouleau de mousse polyéthylène, blanche, classée si possible M1.

Pour certaines zones, comme les cabines avants, et plus évidemment sur les voiliers de petite taille, il est plus judicieux de coller un matériau souple, contre lequel on peut s'adosser. Joindre l'utile à l'agréable. Exit la moquette, repère d'acariens, salissante si de couleur claire. Et prix sans doute très attractif...

J'ai trouvé un fabricant, non revendeur au particulier.
Ca avance.

23 sept. 2005
0

tiens nous au courant
j'en suis aussi à essayer de trouver un truc isolant, pas cher (c'est mieux), solide clair et facile à mettre en oeuvre. Je vais voir du coté du forex la tête que ça a. En fait j'avais eu la même idée que toi (les mousses de camping) mais il y a aussi ce qu'on utilise pour l'isolation des sols stratifiés. J'avoue que je n'en connais pas la composition mais ce doit être facile à trouver. Par contre ça doit être aussi inflammable que le reste.

23 sept. 2005
0

tiens nous au courant
j'en suis aussi à essayer de trouver un truc isolant, pas cher (c'est mieux), solide clair et facile à mettre en oeuvre. Je vais voir du coté du forex la tête que ça a. En fait j'avais eu la même idée que toi (les mousses de camping) mais il y a aussi ce qu'on utilise pour l'isolation des sols stratifiés. J'avoue que je n'en connais pas la composition mais ce doit être facile à trouver. Par contre ça doit être aussi inflammable que le reste.

24 sept. 2005
0

forex
il est la!!

23 sept. 2005
0

moi j'ai enlevé la moquette
car mon fils fait de l'asthme et l'ai remplacée par liège collé néoprène suivi d'une fibre de verre lisse pour revêtement mural, le tout peint à l'acrylique.

23 sept. 2005
0

autre idée ...
dans ma cabine avant j'ai utilisé des lambris en PVC blanc, largeur 10 cm environ. Facile à poser, entretien facile, pas cher, isole raisonnablement. Ne marche que pour des surface peu courbées.

24 sept. 200516 juin 2020
0

pas mieux
tout les plafonds de boulal sont en lattes PVC blanc avec tous les avantages décrits par Robert.

24 sept. 2005
0

Ces lattes en PVC blanc,
c'est très bien pour des plafonds, mais pour la cabine avant de mon Sangria et ses parois, ce n'est pas adapté. voila pourquoi je tiens toujours à mon idée de mousse polyéthylène blanche. Pour l'instant le seul article que j'ai trouvé, commercialisé, ce sont des rouleaux de mousse de 2 ou 3 mm utilisée comme isolant phonique pour les planchers en bois ou carrelage. Peu d'intérèt car c'est de la mousse basse densité, d'aspect médiocre et légèrement translucide.

J'espère bien trouver...

25 sept. 2005
0

sempatap
essaie de voir sur le site de sempatap:

à priori tu devrais y trouver ton bonheur.
amicalement
jpierre

26 sept. 2005
0

salut Eric,
Les lattes que j’ai fixées sont de la marque « Grofilex » et sont large de 33 cm environ.

Ça se fixe comme le parquet ou la frisette, les vis ou les agrafes sont dissimulées par les lattes suivantes.

L’avantage des lattes de 33 c’est qu’on en met 3 à la fois mais j’avoue que ça ne fais pas beaucoup de fixation.

Aussi pour qu’elles suivent bien la courbure du plafond j’ai rajouté quelques vis dans les rainures.

C’est vrai qu’elles ne se voient pas sur la photo, mais il y en a .

Voili, voilà…..bon courage à toi et si tu as d’autres questions……

jacky

27 sept. 2005
0

Bonne déduction,
Et excuse moi de ne pas avoir été plus clair:-)

. J’ai collé sur la coque des tasseaux de 6 cm (épaisseur de l’isolation) au mastic PU, et ce, environ tous les 60 cm.

Sur ces tasseaux, sont vissés des lattes en CP de 8 mm, perpendiculairement aux rainures que tu vois sur la photo (mais je me doute que tu avais compris).;-)

le tout peint et repeint à la glycéro.

Et c’est parce que les plaques de 3 lattes ( qui font 37,5 cm et non 33 comme je l’ai dit hier )ne suivait pas bien la courbure du plafond que j’ai rajouté ici ou là quelques vis dans les rainures . Des TF 3*12, on les voit à peine.

Bon courage. Jacky

26 sept. 2005
0

Vaigrages pas chers et isolés
Bonjour !
Pour notre sangria nous avons décapagé la vieille colle à la brosse métallique sur perceuse et dégraissé à l'acétone.
Nous avons collé des lattes de 4 cm x 5 mm entre un isolant alu-plastique+bulle d'air+fibre (en vente dans les Brico-dépôt) et vissé du panneau décor (Leroy-Merlin) sur les lattes de CP.
Il y a plusieurs décors disponibles.
Plus une couche de vernis incolore.
Coût cabine avant: environ 38 €
Bon courage et bon vent !

26 sept. 2005
0

Michel,
38 euros pour toute la cabine avant, plafond compris, je n'arrive pas à y croire !
Mais dis moi plus précisément de quoi sont faites ces lattes et ce panneau décor.
J'ai bien peur que tout cela ne soit pas bien adapté au mileu marin.

26 sept. 2005
0

Du liège
Bonjour, nous avons collé du liège sur les parois de la cabine avant. Depuis, plus de condensation, c'est chaleureux, c'est clair et c'est naturel... Ca se trouve en rouleaux de 4 m2, 2mm ou 5mm d'épaisseur. 5 ou 10 euros le m2 suivant l'épaisseur.

26 sept. 2005
0

et sur le liège...
vous avez verni, peint ?
Alcatima ton idée me plait mais la peinture acrylique tient -elle le choc en milieu marin ?
Pour ce genre de contribution des photos c'est pas mal aussi, ça donne une idée de l'apparence une fois fini. Merci

26 sept. 2005
0

Polyéthylène ?
Lorenzo, j'ai un doute !

Le polyéthylène fait partie de la famille des polymères à peu près impossibles à coller (avec le polypropylène, le téflon, les polyamides).

Donc, prendre garde que c'est un produit "collable" et pas seulement à coller avant recouvrement par un autre revêtement destiné à la maintenir en place.

Pourquoi tiens-tu à ce que ce soit un polyéthylène ? et pas un PVC ou polyuréthanne par exemple ?

26 sept. 2005
0

Petite avancée...
On trouverait chez Point P des rouleaux, bande de mousse polyéthylène en 14cm de largeur, de couleur blanche.

C'est déja mieux.

Pour l'instant, en terme de rapidité de pose (un seul collage), simplicité (un seul produit), isolation (7 à 10mm), coùt, aspect, les mousses en polyéthylène seraient proches de l'idéal.

26 sept. 2005
0

Concernant la peinture du liege....
......et renseignement pris auprés d'un qui semble savoir;

Laque satiné microporeux
-Laque; parce que c'est a l'essence et que c'est ça qui faut sur ce support.
-Satiné; parce que ça se trouve pas en brillant mais que ça brille pas mal quand méme et que ça se nettoie bien.
-Microporeux; parce que ça laisse sotir l'humidité sans absorber l'eau.
-Ne pas mégoter sur le prix et la marque (SIKENS)

Voila voila, je vous l'ai vendu tel que je l'ai acheté.
Dés que j'ai fini le moteur j'attaque les vaigrages.......

26 sept. 2005
0

Polyéthylène !
Robert, tu me fais peur tout d'un coup pour ce qui est du collage du polyéthylène. Je vais faire un essai assez rapidement.

Ce que je cherche doit être souple, alors le choix du matériau m'importe peu, s'il est imputrescible.

Le liège une fois peint, peut être une solution, mais j'ai des doutes sur le rendu final. l'esthétique a priori me parait douteux. Je ne demande qu'à être convaincu...

26 sept. 2005
0

Lorenzo, pourquoi ...
penses-tu que la mousse que tu as est du polyéthylène ? Est-ce écrit sur l'emballage ? La mousse de cette nature chimique existe, mais ce n'est de loin pas la plus répandue ! La mousse de polyuréthanne, de latex, de polyéther, de PVC sont plus répandues, et sont "collables" facilement avec des colles sans solvant et sont toutes imputrescibles. Certaines ont le défaut de se dégrader aux UV ou à l'oxygène, mais ce sont celles de très basse qualité, comme le dos de certains vaigrage vendu par les ship.

Pour savoir si c'est du polyéthylène (incollable) tu en allume un fragment: le polyéthylène brûle bien en dégageant une odeur pure de stéarine (bougie ordinaire) , sans aucune fumée, et sans "piquer" le nez, mais en larguant des gouttes de liquide. Le toucher est glissant et "gras".

Les autres mousses en brûlant dégagent des fumées +/- âcres, flamme noire fumantes.

27 sept. 2005
0

Attention au polyéthylène...
... C'est malheureusement impossible à coller durablement dans le temps, désolé!

Tu peux en parler au gens qui ont des canöé dans cette matière quasi impossible de répare quand il y un trou... :-( :-( :-(

a+

26 sept. 2005
0

Liege
j'ai déjà répondu sur l'autre fil, sur notre Cata nous avons mis du liège, collé à la néoprene, dalle de liege déjà colorée, donc non repeinte.
C'est chaud, ça tient bien l'humidité, c'est relativement facile à poser et à decouper, ça suit les courbures.
Pour le prix 22€ le paquet,pour 0.90m²
je peux envoyer des photos du resultat final
Bonne nuit à tous et à toutes faites de beaux reves ;-) ;-) ;-)

27 sept. 2005
0

tissu de verre
Sur mon ancien Jouet J'ai utilisé du tissu de verre sur le plafond de la cabine et sur les cotés.Utiliser la colle specifique (pinceau ou rouleau).Il faut impérativement appliquer une primer sinon votre peinture s'écaillera plus tard. Travail facile et pas cher.

27 sept. 2005
0

Gel-coat
Pour un petit bateau en polyester type Sangria, il y a une solution économique, simple, pratique, propre, marine, c'est le gel-coat passé au rouleau.
Certains pourront mettre en avant les problème de condensation, mais bof, si on ne vit pas à bord à plein temps (et encore...), il suffit d'un coup d'éponge et basta.A la limite on pourrait presque nettoyer au jet.
Mon bateau est traité de cette façon et je suis très satisfait de cette solution qui présente aussi un autre avantage, c'est l'accessibilité pour toute intervention ou réparation ultérieure.
Voilà, ce n'est qu'un avis parmi d'autres.

27 sept. 2005
0

Au risque de te froisser...
j'avais entrevu cette solution du gel coat pour mon sangria.
Mais après avoir vu l'état de surface des parois intérieures, j'ai laissé tomber cette idée. Beaucoup trop de bosses, grosses bulles, et multiples petits défauts, qui se verrait immanquablement. Et au résultat aucune isolation.
Economie? C'est à voir...

27 sept. 2005
0

au risque de me repeter...
voici un exemple de ce que propose sempatap (voir lien plus haut):
Sempatap 5mm: Le revêtement isolant pour murs et plafonds

économise l'énergie,permet de gagner plusieurs degrés
absorption phonique moyenne a=0,32 (32%)
recouvre les fissures évite la condensation
1m de large, rouleaux de 12,5m ou 25m

Sempatap 10mm: Le revêtement isolant pour murs et plafonds où une performance supérieure est nécessaire.

double économie d'énergie
absorption phonique plus grande au basses et moyennes fréquences
recouvre les fissures
évite la condensation
1m de large, rouleaux de 12,5m

Sempatap noflam: Le revêtement isolant classé au feu M1 pour murs et plafonds.

économise l'énergie,
permet de gagner plusieurs degrés
absorption phonique moyenne a=0,32 (32%) recouvre les fissures
évite la condensation
1m de large, rouleaux de 12,5m ou 25m

Sempatap structur: Le revêtement textile isolant à peindre classé eu feu M1.

peut être peint à volonté
surface structurée à caractère textile
économise l'énergie,
permet de gagner plusieurs degrés
absorbe le bruit
recouvre les fissures
épaisseur 5 mm
largeur 1 m, longueur des rouleaux 12,5 m

precision: je ne suis pas actionnaire ni employé, par contre je compte bien m'en servir pour mon prochain bateau.
jpierre

27 sept. 2005
0

Vaigrage
Bonjour
Eh bien moi aussi, j'ai déjà utilisé des lambris PVC, et c'est pas trop cher et facile à decouper avec une scie sauteuse, tu peux trouver une couleur qui s'adapte bien à tes gouts, j'ai également fait une isolation en utilisant du stirodure.
je te deconseil le liege
Dans un autre de mes bateaux j'ai utilisé de la moquette pour voiture,(trouvé au metre dans une foirefouille) c'est bien aussi, car elle ne retien pas l'humidité, et c'est assez facile à coller.
Une autre fois, j'ai utilisé des panneaux decor, mais c'est quand meme assez fragile.
Voilà, Salut.

27 sept. 2005
0

Jean-Pierre,
je suis bien sûr aller sur le site Sempatap.
Très intéressant en effet.
Par contre, ils sont fabricant mais ne semble pas vendre au particulier. Et les prix ne sont pas affichés.

27 sept. 2005
0

sempatap
sur demande par mail j'avais recu un tarif et des echantillons il y a trois ans.
pour la distribution je ne sais pas ou ils en sont actuellement mais cela ne coute rien de leur demander, normalement ils sont sympa et une appliction supplementaire validée ne serait surement pas pour leur deplaire.
t'as vu il y-en a meme qui sont classé m1 au feu.
amicalement
jpierre

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Baie de la madeleine - vue de l'annexe

Souvenir d'été

  • 4.5 (141)

Baie de la madeleine - vue de l'annexe

novembre 2021