Un spécialiste Tacktick à Hyères ou région?

Bonjour à tous,
En route direction l'ouest (côtes Espagnoles, Portugal et passage de Gibraltar), Je suis en escale au port de Hyères.
J'ai toujours un problème de sonde avec ma centrale Tacktick.
Est-ce que l'un d'entre vous connaîtrait un "spécialiste" de ce matos dans les environs?
Une personne capable de tester pour trouver la cause?

Ce serait super de m'aider à trouver quelqu'un car je n'arrive pas à contacter Tacktick France (n'y ailleurs d'ailleurs!!)

Et naviguer sans sondeur n'est pas agréable.

Je suis au ponton d'accueil du bassin 3

Richard

L'équipage
14 déc. 2010
14 déc. 2010
0

Une seule solution pour du SAV tacktick
Contacter Simon.

C'est le seul qui répond.

C'est le seul qui sait de quoi il parle.

simon.leedham@tacktick.com

Il ne parle qu'anglais.

Jacques

14 déc. 2010
0

Un spécialiste Tacktick à Hyères ou région?
Merci pour l'info.
Je vais le contacter.
bien sûr, j'espérais trouver quelqu'un sur place.
Merci encore
Richard

14 déc. 2010
0

Pochon à Hyères
On m'en avait parlé. J'y suis passé et ils essayent de contacter Tacktick pour leur demander quoi faire. Pas de réponse depuis 2 jours.

J'ai revus un fil de 2006 où tu étais positif sur le produit. C'est toujours le cas aujourd'hui?
Si oui, cela démontre quand même une certaine fiabilité, non?

Mon bateau est en alu; As-tu eu des écho négatif pour ce type de coque?
Richard

14 déc. 2010
0

mon problème de sonde
Dès la 1ère utilisation après montage, la sonde à indiqué n'importe quelles profondeur et d'une manière complètement aléatoire. Cela passe de 20m à 70m. J'ai enlevé la sonde et l'ai plongée à côté du bateau, idem. J'ai fait venir une nouvelle sonde de Suisse, idem.
Maintenant on me dit que c'est sûrement le transmetteur qui est en cause. Au prix des transports et du matos, j'hésite à faire venir un nouveau transmetteur sans être sûr que ce soit cela.
L'idéal serait de trouver un transmetteur pour essayer
Une idée? Et merci pour ton intérêt

Richard

14 déc. 2010
0

Sur place, tu as
Pochon,

Jacques

14 déc. 2010
0

Oui et non
Ce système est effectivement génial dans le principe. J'aime tout particulièrement la remote, qui permet de tout faire et en particulier de recevoir dans la main toutes les infos du bord, qu'elle vienne des instruments ou du GPS.

Grosse colère par contre sur le principe des batteries.

Par ex, le transmetteur de quille, qui est alimenté en permanence par l'énergie du bord, doit avoir deux batteries en parfait état pour fonctionner. Si les batteries sont mortes, et elle le seront dans un délais de 4 ans max, plus rien ne marche alors que le truc reste alimenté.

Je rale autant sur les batteries de la girouette qui doivent aussi être changées tous les 4 ans, mais là, au moins, on comprend à quoi elle servent.

J'ai changé ces batteries l'hiver dernier, j'ai échoué pour remplacer les batteries de la girouette. J'ai acheté le kit de remplacement, mais malgré cela, cela ne marche pas. Je vais être bon pour l'échange standard prévu.

Donc, content des fonctionnalités, mais un peu amer sur le point de la fiabilité.

Sur Pochon, j'avais bien dit que hors Simon, point de salut... Le SAV de Tacktick en France a toujours été complétement défaillant. Leur idée, c'est que tu dois ramener le matériel chez celui à qui tu l'as acheté et le récupérer un jour réparé.

C'est quoi, ton problème de sondeur ?

Jacques

14 déc. 2010
0

Alors j'ai aussi ce problème
J'ai effectivement, mais pas depuis l'origine, juste depuis un an ou deux, ce problème de profondeur fantaisiste, en particulier dans les profondeurs élevées (enfin, dans la plage du sondeur, c'est à dire 10 - 50 mètres).

Cela redevient juste quand la profondeur remonte, généralement à moins de 5 mètres c'est moins délirant, mais parfois quand même.

Je mettais ça sur le compte d'une sonde encrassée (elle l'est). Ce que tu dis ne me rassure pas.

La solution de dépannage classique de Tacktick est de proposer simplement un échange standard pour 150 € HT.

Si dans ton cas le remplacement de la sonde n'a rien changé, il ne reste pas grand chose d'autre que le transmetteur a changé, effectivement. Comment sont les liaisons ? As tu vérifier l'état des cables entre le sondeur et le transmetteur ? Et ton speedo ? Il marche normalement (le mien oui).

Pas d'info particulière, pour répondre à ton premier post, sur les coques alu.

Jacques

14 déc. 2010
0

Sur une coque alu pas de souci,
Bonjour a vous deux
J'ai aussi fait la choix de Tacktick , because transmission facilitée J'envisage de compléter mon installation avec le pack girouette anémo ( discussion récente avec Erendil). S'agissant de mon sondeur aucun souci il fonctionne parfaitement bien il est placé a moins d'un mètre du transmetteur alors est ce que la transmission s'en trouve facilitée je n'en sais rien, peut être une piste.
Jacques

14 déc. 2010
0

Petite précision sur ma sonde
C'est une tri, donc sondeur speedo et température sur la même sonde. Le speedo et la température fonctionne parfaitement, c'est juste la profondeur qui déc...
La sonde est également à peine à 1 m du transmetteur et de plus, j'ai testé avec la sonde libre dans l'eau et juste à côté le transmetteur et les afficheurs.
La girouette fonctionne très bien sauf que j'ai l'alarme de décharge batterie qui c'est déclenchée 1-2 fois. j'ai simplement coupé l'alarme et la girouette a continué de fonctionner.

Richard

14 déc. 2010
0

Sonde tri?
Est-ce une sonde tri?
Coque en alu par hasard?
Pour info, une remarque de l'importateur suisse qui m'a dit de bien contrôler si la sonde est bien au fond. il a déjà eu le cas ou la sonde était remontée de 2-3 mm. Chez moi elle est ok mais peut-être une chose à contrôler chez toi?

Richard

15 déc. 2010
0

Je retiens l'idée
d'essayer d'enfoncer à bloc la sonde.

Dans mon cas, c'est le capteur sondeur classique. Il y a un autre capteur pour le speedo.

J'avais essayé de gratter la sonde, sans grand succès. Je vais voir maintenant ce que cela donne avec cette solution.

J'ai changé l'année dernière le transmetteur (pile morte), et cela ne venait pas de ça.

Jacques

14 déc. 2010
0

sondeur à problème...
Salut Placebo,
J'ai exactement le même pb que toi avec le même matériel.
C'est arrivé d'un coup sans prévenir...
Epidémie ?

14 déc. 2010
0

oui & oui
Il s'agit d'une sonde tri.
Oui en alu.
Tu lis dans le marc de café ??
:-)
OK merci pour la haute précision, je vais vérifier (dans 2 semaines).
Je t'envoie un MP.

15 déc. 2010
0

dernière info
mais j'ai bien peur que ce ne soit pas la dernière!!
Direct de Tacktick Angleterre.
Selon eux, il s'agit sûrement d'interférences. Ils me proposent de faire l'essai suivant:
Ponter le fil de masse de la sonde avec le - de l'alimentation... (sur le transmetteur, on est d'accord)Je vais essayer demain.
Bon, je suis pas sûr que cela va m'aider à dormir...
En même temps ils m'envoient un nouveau transmetteur.
Je sent que je suis encore à Hyères pour quelques jours, c'est le budget "port" qui est en train d'en prendre un coup.
Richard

15 déc. 2010
0

Pour minimiser ton budget port
tu peux essayer de te mettre au mouillage une nuit ou deux. Le mouillage devant la plage des pesquiers (200 mètres approximativement après la sortie du port) est très bien abrité des vents d'ouest. Tu as un fond de sable de bonne tenue par 4 à 5 mètres d'eau. La météo n'annonce pas de vent autres que de l'ouest ces 2/3 prochains jours. Tu ne risques rien, sauf un coup de froid si tu as besoin d'électricité pour te chauffer.

19 déc. 2010
0

Evasion5, excuse-moi
de ne pas avoir répondu.
Merci pour l'info. Malheureusement, la météo a tourné et je pense que c'est pas/plus le moment d'aller y ancrer.
Ma pièce n'étant toujours pas arrivée, je vois gentillement le truc arriver: On va devoir passer les fêtes ici. Bon, c'est pas grave, mais j'espérais quand même avoir fait plus d'avance avant les fêtes, mais bon c'est comme cela...
Bonnes fêtes de fin d'année.
Richard

20 déc. 2010
0

Je suis en train d'installer un systéme identique avec 2 sondes
Peux tu me dire ou sont les batteries de transmetteur, car c'est du matériel d'occasion et je me dis autant le changer avec la mise en place de l'ensemble.

A+

Alex

20 déc. 2010
0

je viens de regarder la doc
et je n'ai pas trouvé où se cache l'accumulateur dans les transmetteurs (ni dans les afficheurs d'ailleurs).

Sur mon aquila, les 2 sondes loch/speedo et sondeur sont à environ 2,50m du transmetteur de coque fixé à touche-touche du transmetteur NMEA, le tout sous la table à carte et relié exclusivement à la batterie de servitude.

Aucun problème de transmission entre les différents instruments. Aucun souci d'alimentation ; les afficheurs sont alimentés en solaire exclusif car démontables.

Je suis preneur des schémas de localisation et de remplacement des accus des différents éléments car quand ça va arriver, si je pouvais éviter 150 € de kit de remplacement !

20 déc. 2010
0

il me semble que c'est obligatoirement filaire
jusqu'au transmetteur de coque qui est relié au 12V du bord, obligatoirement si on ne le relie pas à un boitier spécial avec panneau solaire

20 déc. 2010
0

Vos loch et sondeur
sont ils sans fils ou reliés comme moi par des fils au transmetteur ?

20 déc. 2010
0

Les batteries
se trouvent soudées derrière la carte dans le boitier des transmetteurs de quille.

Sur l'ancien modèle, elles sont inaccessibles, puisque la carte est bloquée par la dizaine de broches de connexion.

Sur le nouveau modèle, il y a une trappe au dos du boitier pour accéder aux batteries .

Jacques

21 déc. 2010
0

est de démonatble pour un connaisseur
sur l'ancienne version ?

02 jan. 2011
0

nouveau transmetteur de coque
Bonjour,
Déjà bonne année à tous.
Pour info, j'ai (enfin) reçu mon nouveau transmetteur de coque.
Aucun changement Rogneugneu!
exactement comme avant. je ne sais vraiment plus quoi faire sinon de tout bazarder et mettre une autre centrale.
J'ai donc changé la sonde et le transmetteur, essayé le tout à côté du bateau en plongeant la sonde dans l'eau, le transmetteur juste à côté, le problème est toujours le même.
Je suis maintenant aux Sainte Marie de la mer ou j'attends le retour de ma fille. Je vais voir si par hasard je ne trouverais pas un sondeur entièrement indépendant du reste, que je pourrais monter en attendant mieux.
Je suis vraiment en train de me demander si ce système est assez fiable pour des bateaux de haute mer. Surtout avec le manque de suivi du fabriquant.
Richard

02 jan. 2011
0

si tu envisages
de tout bazarder, tu peux me mettre ça dans une boiboite et me l'envoyer ? :-D :-| :-p

02 jan. 2011
0

ça me fait pareil au ponton
salut richard, j'ai la même centrale Tacktick, et j'ai déjà remarqué que le sondeur m'indiquait n'importe quoi au ponton, genre 45 mètres alors que j'ai 3 mètres d'eau.
Mais ça ne le fait qu'au ponton dans peu d'eau, je me suis dit que ça venait peut être de la qualité du fond, trouble ou vaseux??? parce qu'en nav tout est ok.
Bref si tu as a tester une nouvelle centrale, je te conseille de faire un tour en mer pour le test.
Bon courage et meilleurs voeux pour 2011

02 jan. 2011
0

fréquent quand j'arrive à l'écluse
les valeurs affichées sont délirantes. Tout va bien avant et après. Comme si les ondes étaient parasitées par l'environnement du fond.

François

05 jan. 2011
0

Bonne idée,
Je vais sortir du port essayer
Merci pour l'info.
Richard

08 jan. 2011
0

Pfffffff GGGnnnnaaaaarrrrffffff
jusque là tout allait bien avec la centrale.

aujourd'hui, plus de signal de la girouette.

Je crois que je suis condamné à monter en tête de mat (2 fois).

J'attends quand même la réponse du sav anglais.

François

10 jan. 2011
0

SAV
ma question :

The wind transmitter seams to not send informations to the nmea interface anymore. I do not see the wind speed and direction on the T112 display.

la réponse de simon :

This would point toward a faulty with the Wind Transmitter unfortunately – especially if restarts to the system did not produce any data. We can see in some rare cases local interference, but this might only be present in harbour close by to any mobile antenna restarting away (50M+) should resolve but in any case very rare. Only other that can block good starts to transmitters are displays that are covered to the rear by carbon or metal.

Please follow the link here www.tacktick.com[...]rt.aspx that will enable us to collect all your details and process a returns for repair/replacement if required.

François

(j'ai pas encore fait la traduction......boulot) ;-)

09 jan. 2011
0

question quand même
Est-ce que ce ne serait pas l'afficheur qui ne fonctionnerait plus ? Sachant qu'il s'allume, que l'éclairage de nuit fonctionne ? comment peut-on tester que ça fonctionne ?

merci de vos éclaircissements.

François

09 jan. 2011
0

Ben oui
Normal que ta batterie de l'anémo ai fini par être morte aussi.

Tu as un menu dans les afficheurs permettant de voir l'état "health" des instruments connectés. Si tu vois les autres instruments et pas l'aérien, cherche pas ailleurs.

Sinon, tu dois voir la version logicielle de l'anémo.

Pour le remplacement, j'ai acheté le kit chez Tacktick, mais cela ne marche pas mieux (enfin, cela marche de jour en plein soleil, mais plus rien dès 8 h du soir) et je suis parti pour un remplacement à moitié prix.

Jacques

14 jan. 2011
0

bon ça y est, je suis passé au bateau
et bien la girouette ne transmet pas au boitier nmea.

va falloir monter là-haut pour tout démonter.

Vais aussi passer par le site tacktick pour leur signaler la panne et vois leur solution de dépannage/remplacement.

François

14 jan. 2011
0

ok d'acc et merci
mais faut d'abord récupérer l'aérien.

09 jan. 2011
0

merci erendil
je connaissais pas le menu health. Je regarderai samedi prochain.

14 jan. 2011
0

Si tu démontes
tu peux ouvrir l'aérien pour essayer de voir si tu arrives à recharger la batterie en orientant les panneaux vers le soleil sans le capot transparent de protection.

Il te faut juste un petit tournevis torque.

Dans mon cas cela m'a permis de vérifier que c'était bien ca, et pas un problème de transmission.

Si tu retrouve l'anémo sur les écrans, alors tu peux essayer une recharge sur plusieurs jours, e débranchant la batterie en fin d'aprém et en la rebranchant vers 10 h . Comme cela, tu ne fais que charger.

Je suis arrivé comme cela à récupérer ma girouette pour revenir de Corse cet été.

Jacques

23 jan. 2011
0

BOUOUOUOUOUHHHHH !!!!!!
et voila que le transmetteur de coque ne transmet plus rien.

signal nul dans le menu health.

Me voila donc contraint de tout démonter, changer tous les accus.

:-( :-( :-( :-( :-( :-( :-( :-( :-(

23 jan. 2011
0

un truc qui me surprend
et il y a peut être une piste à creuser de côté là (tout au moins du côté des recours)

j'ai jeté un coup d'œil sur les sites de Discount Marine et Big Ship, les 2 utilisent le même argument :
"Alimentés par le soleil même sous la pluie
Le capteur girouette-anémomètre et les afficheurs sont alimentés par énergie solaire. L’énergie est stockée dans une batterie rechargeable interne qui alimente le produit à vie. Cette autonomie réduit la consommation d’énergie et les besoins de maintenance."
(extrait du site Discount Marine"

Par contre, le catalogue Tacktik ne mentionne pas cet argument

06 fév. 2011
0

girouette démontée
et accus sortis.

les références sont incomplètes à cause du montage.

Sanyo
ML ou ME 2430
MnO2-Li

pack de 2 avec patte de connexion et cablage vers un embout.

Bien, avec tout ça quelqu'un sait où trouver la pièce recherchée ?

merci d'avance.

François

06 fév. 2011
0

ML 2430
de Sanyo.

Bordel à trouver par correspondance.

J'en ai trouvé qui trainaient dans un magasin 1000 piles à Marseille.

Franchement, le plus simple et guerre plus cher, c'est le kit vendu par Tacktick.

Cela dit, ils vendent des kits adaptés aux nouveaux modèles, les gris foncés, et pour ma girouette, cela n'a jamais marché.

Jacques

07 fév. 2011
0

J'ai fais aussi ce choix
Mais cela n'a pas marché longtemps. Changé en juillet, fin août, elle lachait déja dès le coucher du soleil.

J'ai récupéré de quoi faire la traversée en enlevant le capot et en orientant les cellules vers le soleil, et en débranchant la batterie dès que le soleil baissait. Ca durant deux jours. Evidemment, la girouette était démontée. Elle n'était plus au sommet du mat...

Depuis, elle ne marche plus du tout, même à midi.

Je suis donc bon pour l'échange standard.

Il fallait peut être charger la batterie avant de la poser, mais enfin, si les cellules ne la chargent pas en plein été en med, c'est à pleurer.

Jacques

07 fév. 2011
0

j'ai quand même cherché
auprès de tacktick. En échange standard, la girouette complète est vendue 234 €.

Bonjour la somme.

Alors j'ai fait le tour des popottes et je devrais recevoir une proposition pour la fourniture des 2 accus montés/soudés/sous film protecteur/avec le branchement.

C'est sûr que je mets pas 234 € si 15 suffisent.

François

07 fév. 2011
0

ça voudrait donc dire
que quand les accus sont HS, l'émetteur en prend un coup et du coup tout est HS.

Je trouve ça un peu fort quand même.

Surtout vu le prix de la chose.

:-( :-( :-(

07 fév. 2011
0

le coté chiant du forum :
le 14 dec 2010 :

""""Un spécialiste Tacktick à Hyères ou région? -""""

le 7 fev 2011 :

"""ça voudrait donc dire - 07-02-2011 21:35 -

que quand les accus sont HS, l'émetteur en prend un coup et du coup tout est HS.

Je trouve ça un peu fort quand même.

Surtout vu le prix de la chose."""""

pour un visiteur qui débarque .............

08 fév. 2011
0

C'est quoi le côté chiant ?
De savoir qu'il faut se méfier de tacktick ?

Ou savoir que le système de batterie n'est pas viable ?

08 fév. 2011
0

STP, où est le problème ?
Un gars demande un spécialiste à Hyères. Il n'y en a pas. On lui demande son problème, et on lui indique comment le résoudre, et ce qui ne marche pas bien.

Le fil n'a pas dérivé. Il a pris du temps, parce qu'il y a des trucs à démonter. C'est tout.

Jacques

09 fév. 2011
0

de mon expérience SAV...
je crois qu'il s'agit surtout des premières versions.

09 fév. 2011
0

ca ne devie pas tant que ca
on continue de parler du matériel tacktick.

08 fév. 2011
0

quand on parcoure les titres du forum
et que l'on constate qu'a la énième contribution , le fil a completement dévié ......

08 fév. 2011
0

je croise les doigts
Cela fait trois ans que j'ai une centrale tactick et tout fonctionne bien. Vous m'inquiétez avec vos soucis respectifs.

09 fév. 2011
0

Je dirais même plus
Merci pour ce fil qui va me faire acheter du "Avec fil" pour remplacer mon vieux NKE illisible ...

10 fév. 2011
0

Et NEXUS
Bonjour

Et le matériel NEXUS ?

Il existe dans leur gamme du "sans fil "

Quelqu'un a t il essayé pour comparer ?

Perso le principe de la simplicité du sans fil me tente mais il faut être sûr que ce n'est pas un transfert d'ennuis

Mais sur que le système d'alim par panneau solaire , il faut vraiment un conso très faible du système.

Dans un autre domaine , j'ai acheté pour mon iphone une batterie avec une cellule solaire sur ne de ses faces.
Je n'ai pas encore réussi à la charger complètement avec la cellule et de loin.

10 fév. 2011
0

J'ai un pote
qui a installé de Nexus sur 50' open. Il vient de faire la route du rhum, il n'est pas embêté pour l'instant avec.

13 fév. 2011
0

suite du fil(m)
je viens de teste le pack d'accus. La tension délivrée est &lt à 1 V.

J'en déduis que le pack est HS. Je le confie néanmoins à un copain qui va le tester.

Quand j'aurai le devis précis, je tenterai le remplacement par 2 accus ML2320 de capacité légèrement inférieure pour un coup de 6.40 € HT pièce.

15/20 €, même s'il faut changer tous les ans, ça change des 234 €

21 fév. 2011
0

problème de sondeur résolu...
Pour combien de temps, je ne sais pas. Je voulais, par ce message, vous tenir au courant.
Pour résumer:
-Depuis son montage, ma sonde a toujours indiqué n'importe quelle profondeur d'une manière aléatoire.

  • X contacts avec l'importateur suisse et français, ils n'avaient pas la solution. La seule proposition était de renvoyer l'appareil et ils en retournaient un nouveau.
    -J'ai réussi à faire venir une nouvelle sonde= même problème.

  • Ensuite, j'ai réussi à recevoir un nouvel émetteur= même résultat!!!

-Comme je suis en voyage pour quelques mois, j'avais décidé de tout laisser tomber et d'arrêter de me pourrir la vie avec ce problème. J'ai refais mes approches de criques à l'ancienne, c'est à dire à la sonde à main.

Puis, un jour la rogne m'a repris et j'ai tout recommencé depuis le début.

-Réinitialisation de tout le système
-Recherche sérieuse des courants "vagabonds" avec arrêt et/ou débranchement de tout circuits électriques

ET TOUT A COUP, MIRACLE, ma sonde a indiqué la bonne profondeur!!!!!!!!

Conclusion: Depuis, cela fonctionne très bien, mais je n'ai ABSOLUMENT aucune idée de quelle était la réel cause du problème.
En tout les cas, depuis, ma centrale fonctionne parfaitement.

Richard sur Placebo actuellement à Dénia.

18 sept. 2011
0

bonjour Placebo, j'ai le même problème que toi hier il fonctionner bien et aujourd’hui afficheur ne cesse de changer le font et a 4m et indique entre 5 et 8 m je suis au ponton toujours a la même place et la profondeur ne change pas (bassin intérieur )ton problème et 'il toujours résolu ? a tu trouver la cause réel ?

pascal

19 oct. 2011
0

Bonjour,
Oui, mon sondeur a toujours bien fonctionné depuis.
Je penses vraiment qu'il faut faire une chasse draconienne aux courants "vagabond". ( Suis pas sûr que le terme soit exact, suis pas pro de la fée électricité! )
Mon bateau est en alu et assez âgé pour avoir pleins de câbles inutilisés partout. J'ai commencé à tout virer en contrôlant d'abord s'il est vraiment inutilisé.
Depuis mon dernier message, le bateau a parcouru plusieurs centaines de Miles sans problèmes avec cette centrale.
Ah non, j'en ai eu un: Après démontage de la girouette et remontage 1 mois après, elle ne marchait plus, aucun signal.
Remontée au mat avec l'afficheur, réinitialisation et changement du canal et tout était à nouveau ok.

Richard sur Placebo actuellement à Nazaré, Portugal.

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Cargèse, l'heure bleue, août 2003

Souvenir d'été

  • 4.5 (194)

Cargèse, l'heure bleue, août 2003

novembre 2021