Un skipper solo en HN peut il régater dans une flotte en HN

Je pose la question car un de nos valeureux animateurs de l'association des First 30 avait battu- en solo - à la régulière des grincheux dont le père d'un skipper Breton très connu dans une course en duo d'assez haut niveau.

Ben oui par temps à claque, beaucoup de prés et clapot le bon vieux 30 peut battre en compensé des plans modernes avec un excellent skipper.

Au lieu de le féliciter ils sont déposé une réclamation contre le type tout seul (parisien de surcroit) avec un vieux bateau qui en bat 2 sur un canot moderne !!

D'ou ma question. Est ce que le règlement national HN s'y oppose, quelqu'un a t il des exemples qui m'aideraient le cas échéant à défendre mon cas ?

Je vais pouvoir reprendre enfin les régates mais j'ai pas d'équipier et je ne chercherai un que contraint et forcé.
Merci !

L'équipage
01 mar. 2011
01 mar. 2011
0

Je ne pense pas
en tout cas dans mon club, nous avons eu un participant en solo à la dernière régate.

Et puis, Jean, "le père d'un skipper breton très connu"...le père de thomas Edison n'a pas inventé l'ampoule électrique ;-)

Malgré tout, en solo et sur des petits parcours, ne risques-tu pas de perdre beaucoup de temps sur les maneouvres? car même bien préparées, il te faut les décomposer, or en équipage (si l'équipage est bon et rôdé...) elles sont synchro et a priori plus rapides.

Un bête exemple : j'étais en regate amicale, un bord de largue de 5 milles, je ne sors pas l'asym car mes équipiers sont grands débutants, on se fait doubler par un bav 960 et un dehler 28s, tous deux sous spi asym. Je me dis que distance trop courte pour justifier du temps de manoeuvres avec le risque de louper son coup avec mes deux loups de mer.
Résultat des courses : le dehler a continué tout droit à la bouée sans pouvoir remonter au près avec son spi torché, et le temps que le bav affale son asym et déroule son gen', nous étions à nouveau à sa hauteur et à son vent...et pendant qu'ils suaient, on a bronzé et bu une bière :-) CA c'est de la belle plaisance, Monsieur!

01 mar. 2011
0

Dans le cas de Jean
Le bateau mené en solo a déja gagné la régate. Enfin sur l'eau, puisqu'il semble avoir perdu sur réclamation.

La solution se trouve dans les instructions de courses, pas dans la règle de jauge HN.

En particulier, je discuterais sec si l'inscription a été acceptée avec la feuille d'équipage ne mentionnant qu'un inscrit.

Jacques

01 mar. 2011
0

Merci les amis
Je n'ai pas encore les instructions, euh ce n'est pas le Golden Gate Yacht Club ou le Yacht Club de France ...

Je crois que le plus sage est que je propose à un des gamins qui fait du laser.

Je poserai quand meme la question. Ils sont surement peur du solo qui foutrait la pagaille dans la flotte.

En pratique je suis tres prudent, je ne pars pas dans la meute

A suivre

01 mar. 2011
0

Chez nous
Les regates en HN sont en équipage, donc pas de solo.Sauf si c'est une course en solo(lol). Faut lire les I.C.(Mais bon si Parisien, je pense que les bretons ont pas tord.(Désolé)

01 mar. 2011
0

pas autorisé
c'est une question de sécurité paraît-il ! vrai que sous spi en solo et croiser un troupeau de tribordais dans la brise n'est pas de tout repos.

01 mar. 2011
0

Petit
bras, va !

:acheval:

Jacques

01 mar. 2011
0

la notion d'équipage
peut ne pas être précisée non plus et dans ce cas c'est à celui qui se montera le plus persuasif, mais a mon avis mieux vaut faire 2 en faisant le canard que terminer premier après réclamation parce qu'on s'est fait taper par un "golden oldies" en solo...

avec de la mauvaise foi la soutenance peut être marrante devant le jury en tout cas, généralement j'aime bien y aller surtout quand je suis en tort

01 mar. 2011
0

je vais leur proposer une régatte en solo
car leur programme est assez maigre

si je suis seul je serai sur de gagner , en plus
;-)

01 mar. 2011
0

merci Hotelgolf
A Bilbao j'ai fait plusieurs courses en équipage en solo, ça me valait plutot un acceuil encore plus sympa, bien sur il faut etre raisonnable et se positionner prudemment dans les phases de départ et aux bouées
je vais faire la premiere en solo, puis si ils me disent quelque chose je verrai
pour la régatte dont je parlais c'était une manche de la quadrasolo, je ne sais pas si c'était en Hn, il y avait des solos et des duos, disqualifier un mec qui prend un équipier pdt un solo ok, disqualifier un mec qui seul bat les duos ... mouaif

01 mar. 2011
0

je
suis également "navigateur" solitaire sur mon petit Figaro1 et je trouve qu'il y a pas assez de régates ouverte aux solitaires...
pour ma pars j'ai moin de 40 ans donc les courses comme la Quadrasolo pas possible...
Il y a de plus en plus de gens qui navigue seul je trouve.

06 mar. 2011
0

il y'en a un
à deauville qui régate en solo sur un 31.7 mais je ne me rappelle plus de son nom.

01 mar. 2011
0

IC et avis de course
les deux doivent préciser soit en équipage, soit en solo et donc si la régate était en équipage et que la réclamation a été faite dans les formes et dans les délais au jury contre le comité qui a accepté de laisser courir, alors le jury peut effectivement prendre la décision de déclasser le solo. si la réclamation a été portée contre le solo, alors le solo peut réclamer contre l'organisateur et le comité qui ont acceptés son inscription; bon courage au jury!

01 mar. 2011
0

euh Jacques, spi dans la brise en solo, pas pour moi
:-)

01 mar. 2011
0

d'une part c'est pas le bateau idéal pour cela
d'autre part le gain de vitesse est franchement marginal par rapport au genoa, si il n'y a pas de vague il se colle à 7 noeuds 7,2 et puis c'est tout

0

en principe en hn
on ne peut pas regater seul ,je le faisais sur mon super arlequin grace a la bienveillance du comité de course !mais j'ai eu souvent des reclamations !

01 mar. 2011
0

la verité est dans le guide HN
etant moi meme tres souvent en solo et aimant ça , je me suis tres serieusement documenté sur la question
la jauge HN precise dans son guide que sur tout bateau se presentant a un depart il doit y avoir au moins deux personnes licenciees .
c est tres clair , ça veut dire que dans le cas de ton ami , meme si ce n est pas tres élégant et bien il saute .
apres dans les faits tout depend du club organisateur !
certains tolèrent que des solos participent aux regates en equipage sans problemes , d autre pas .
On ne peut rien dire aux clubs qui refusent , ils ont la regle pour eux .
néanmoins vu les difficultés croissantes pour rassembler un equipage , je pense que le phenomene solo va aller en se developpant.

et qu un jour ou l autre il faudra bien que les regles evoluent !

;-) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-)

01 mar. 2011
0

AMHA ...
je pense que c'est les IC a preciser, pas la jauge HN.
Nez en moins, je trouve les reclamants bien petits de porter reclamation ( meme contre un Parisien ! ;-) )
A ma place : queue basse !
:-D :-D :-D

01 mar. 2011
0

oui
ce serait bien de pouvoir en faire en solo, ça simplifierait souvent les choses.

02 mar. 201116 juin 2020
0

je ne sais pas où tu navigues
mais en Baie de Seine , cc est maintenant bien organisé , il existe le ""Trophée Solo Voiles Océanes"" qui est un petit championnat en solo et sans contrainte d age qui est fait sur quatre régates au printemps qui se courrent dans quatre ports differents:
Deauville, Ouistreham,Le Havre ,Courseulles .

le site avec les infos :www.voilesoceanes.fr[...]/

et toujours fin juin la ""quadrasolo-Normandie "

les regates du trophé Oceane sont en fait organisées par des courreurs en solo qui trouvaient plus leur compte dans les regates equipage organisées par les clubs

;-) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-)

01 mar. 2011
0

Dans ce club : Non!
Je devais participer à une régate l'automne dernier comme équipier sur le bateau de mon voisin de ponton
Ayant contracté un gros rhume je n'ai pu l'accompagner, il s'est rendu au lieu de départ de la course mais se retrouvant seul, il n'a pas été autorisé à prendre le départ.

01 mar. 2011
0

seul avec pilote automatique ?
ou sans pilote auto
je crois me rappeler que le pilote auto est interdit en régate en équipage.
sans pilote c'est pas facile
cordialement

01 mar. 2011
0

avec pilote bien sur
ça serait cela qui coince ?

01 mar. 2011
0

Pas pb de HN
"HN", c'est une jauge qui concerne les bateaux, pas les équipages. On régate suivant des règles, règles définies dans les IC. Typiquement, c'est les règles ISAF avec des avenants. Avenants qui peuvent interdire le solo, certes.
www.ycgm.fr[...]es.html
www.ffvoile.net[...]portif/ , rechercher dans le calendrier des régates à venir, il y en a.

02 mar. 2011
0

alors pour Bmayer et Totor
avant de parler , consultez les bons documents, a savoir le guide HN 2011 qui est la boble de tout ce qui concerne cette jauge
donc page 28, dans "les regles de courses de la formule HN"
article 6 : equipage
""dans les epreuves en equipage: celui cine peut comprendre moins de DEUX personnes , dont un skippeur .lorsqu il le juge neccessaire le comité de course peut imposer un equipage minimum de trois personnes pour une coursese deroulant sur tout ou partie de nuit.ce paragraphe concerne toute les series monotypes ou non .""

alors messieurs , qui impose deux equipiers minimum sur les voiliers qui participent au course en equipage ?????
c est dans le guide HN et c est valable pour tout le monde , c est la regle !
heureusement il y a encore quelques clubs dont le mien qui permettent aux solos de participer a leur regates en equipage , mais ces clubs n ont pas d obligations , et pourraient avoir de gros soucis en cas d accident

;-) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-)

02 mar. 2011
0

Merci bmayer
Article 6 du Guide HN 2008

02 mar. 2011
0

exact bmayer
le guide n'est qu'un guide et non les RCV; avis de courses et IC restent déterminants et il appartient au président du comité de course de juger de la pertinence de faire courir, raccourcir ou suspendre l'épreuve en fonction des conditions météo et des capacités des concurrents à les supporter. l'arbitre peut arrêter un ou les solos au premier tour d'un triangle en laissant tourner les autres s'il estime que les conditions deviennent risquées pour eux.

02 mar. 2011
0

le seul soucis c est que tu parles
du guide HN 2008 et que moi je t ai reccopié l article du guide 2011, car cet article a evolué!

donc ce qui etait bon en 2008 ne l'est plus cqfd

ceci pour dire que l info que je donnais au debut etait juste , et que je ne vois pas pourquoi certains , sans verifier ,s amusent a donner des renseignement erronés ????

je participe a l organisation de nombreuses régates dans mon club et j ai l obligation d etre pointu sur tout ce qui touche à la jauge pour justement eviter tout les "a peu pres" des gens qui croient savoir mais qui en fait sont dans l erreur .

02 mar. 2011
0

@HotelGolf
Bonjour.

Dans le tiroir de mon bureau, au boulot, j'extirpe un vieux guide HN 2008. Je me précipite sur l'article 6. Oui, "Un équipage ne peut comprendre - de 2 personnes ..." et aussi "sauf amendement prévu par les IC".

Donc, on peut régater en solo. Oeuf corse, si les IC le permettent.
Bon, je vais aller mériter mon salaire en touillant un café. :-p (adorable, ton chien. Vraiment)

02 mar. 2011
0

comme Erendil et Ponton
solo,
équipage ou duo, ou ce qu'on veut !
c'est forcément inscrit dans l'avis de course et les IC.

;-)

PS: un exemple:
chez nous on a une régate sympa qu'on fait en jauge HN.
"Une femme un homme un voilier" et dans les IC il y a bien écrit que c'est une régate en double et obligatoirement mixte
;-)

02 mar. 2011
0

C'est ...
... bien pour cela que j'ai préciser 2008, car je n'ai pas le dernier sous la main. Je suis surpris que la jauge prédomine sur les IC, car c'est se tirer (encore une fois) une balle dans le pied.

02 mar. 2011
0

Laissez aller
c'est un problème d'égo. Si l'équipage gagne sur le tapis vert, lorsque le skipper parlera de sa victoire,il y aura toujours une âme charitable pour rapeller publiquement qu'il a gagné sur le tapis vert et qu'il s'est fait mettre par un ancien en solo sur un vieux bateau.
Expérience vécue dans un autre domaine où l'écart à l'arrivée ne justifiait nullement réclamation sur le plan sportif mais la conformité de l'engin à la classe ( quelques kilos de moins)a permis la disqualification du vainqueur.
l'important c'est de se faire plaisir en régatant.
Navicalement
André

02 mar. 2011
0

Dede94
"se faire plaisir en régatant" tout à fait d'accord, c'est un jeu et comme dans tous les jeux il y a des règles et gagner en ne respectant pas les règles, ça s'appelle tricher et donc ne pas jouer le jeu et se faire éliminer n'est pas criticable...

02 mar. 2011
0

D'accord avec toi
Mais conservons un esprit sportif.
Si en monotypie sur un parcours banane de 20 mn tu me prends 2 secondes avec un bateau pas tout à fait conforme je porterai réclamation.
Si tu me mets 1 heure dans la vue c'est que nous ne sommes pas dans la même classe de navigateur.
Restons modeste quand à notre niveau de compétence.
Navicalement
André

02 mar. 2011
0

C'est toujours le même débat.
L'esprit ou la lettre.
Exemple :
Je comptais cette saison faire une ou deux régates dans le cadre du championnat de l'estuaire. j'ai fait mesurer mes voiles afin d'obtenir un numéro de jauge, mais à ma déconvenue, mon spi n'a pas la taille standard. Légèrement plus long mais bien plus étroit, et sa surface est inférieure au maxi de la jauge. Résultat : je me prend une pénalité.
Conclusion : mon envie de participer aux régates organisée sur mon plan d'eau est fortement émoussé et finalement je me demande si je vais faire jauger mon bateau.

02 mar. 2011
0

l'esprit sportif
c'est aussi se conformer aux règles de la discipline pratiquée sinon il n'y a pas d'équité entre les compétiteurs et la régate est bien une compétition et non de la promenade en mer.

02 mar. 2011
0

en HN ce n'est pas demandé
de mesurer les voiles ...
c'est quelle jauge ?

02 mar. 2011
0

en HN
on demande la carte HN du bateau qui doit être mise à jour chaque année, pratique courante dans les clubs affiliés à la FFV

02 mar. 2011
0

Jauge déclarative
C'est là l'une de ses faiblesses. La jauge HN est une jauge déclarative.

Par principe, on fait confiance aux mesures déclarées par les compétiteurs.

De plus, les contrôles sont effectués exclusivement que après une demande express effectuées par un adversaire.

Bonjour l'ambiance dans les régates de club!

02 mar. 2011
0

Tout n'est pas toujours comme cela
En 2000, je fais novembre à Hyères.

On gagne la quasi totalité des manches, et il y a face à nous un skipper particulièrement aigri, qui a un superbe bateau mais qu'il ne sait pas faire marcher.

Il est d'autant plus jaloux que c'est mon voisin de ponton, et que, la semaine d'avant, un trés généreux sponsor est venu me donner un beau chèque en échange de coller son nom sur la coque.

Le sponsor est une boite de pub, je le laisse faire un superbe autocollant gigantesque et le coller.

Après la dernière manche (en quatre week ends), alors donc que l'on a gagné, il réclame contre nous.

Le motif ? Une régle qui réserve le tiers de l'avant du bateau aux inscriptions de course, et donc interdit de toute publicité.

Perplexité du jury. Le gars regarde son bouquin, trouve que cela ne serait pas le tiers mais le quart, discussion sur le fait que mon autocollant empiète bien sur le tiers avant, mais pas forcément sur le quart...

Puis le président se recule dans son fauteuil, regarde mon adversaire et lui dit "faudrait quand même pas déconner. Vous auriez dit ça le premier jour, il aurait enlevé son autocollant. Là, vous attendez qu'il ait gagné, alors que son autocollant ne lui a pas fait bénéficier d'un pouillième de nd en plus, pour demander son élimination. C'est carrément mauvais joueur". Et il a rejeté la réclamation.

Jacques

02 mar. 2011
0

C'était en 2000...
Depuis, j'ai la coupe qui traine dans un coin.

Tu crois que je dois la rendre ?

Jacques

02 mar. 2011
0

Es tu sur d'être en règle?
As tu payé les droits d'inscription relatifs aux voiliers qui arborent de la publicité?

Si non, tu es pénalisable et ne doit pas être classé...

05 mar. 2011
0

solo HN
bonjour
cas vecu:
une flotte groupe sous spi, un solo au milieu sous spi, lof en serie des voiliers, le solo ne peut pas repondre cause pilote + spi,
resultat carton.
yves

06 mar. 2011
0

tout à l'heure
un 6,50 solo après passage de bouée en fit autant.... :-(

06 mar. 2011
0

jean
si tu dois persister dans les compets à la voile, il faut bien qu'il y en ait un qui te dise un jour que régate ne prend qu'un T...amuses-toi bien.
amicalement

08 mar. 2011
0

Minimum 2
Je répète peut-être ce qui a été dit plus haut mais je ne peux tout lire (connection...)
Il ne faut vraiment pas avoir honte pour réclamer contre un vainqueur régatant en solo!
Même par un temps de demoiselle.
Il y a longtemps, je faisais toutes mes régates en Méd en solitaire et j'y ai gagné un challenge d'hiver sur 6 régates. Jamais un concurrent n'a déposé une réclamation contre moi, en précisant que tous savaient que je n'utilisais pas de pilote automatique quel que soit le temps et sous spi.

06 mar. 2011
0

je crois que c'est une question d'attitude
je vais à l'AG du YC la semaine prochaine puis la premiere régatte a lieu le 3 avril
pas envie de m'emm....r avec un équipier que je connais pas, sinon ma femme ou mon fils si il passe, mais la c'est moi l'équipier
:-(

06 mar. 2011
0

oui c'est parce que j'ai fait des dizaines de "races"
mais la derniere fois que j'ai régatté c'était l'EDHEC 1976
j'ai aussi fait pas mal de courses en espagne et il me sembme que regatta prend 2 temps, c'est compliqué le français, non regata prends qu'un seul T en espagnol
je dirais course c'est beauoucp plus fcaile
:-)

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Après la pluie, le soir en Bretagne Nord.

Après la pluie...

  • 4.5 (2)

Après la pluie, le soir en Bretagne Nord.

mars 2021