Un avis sur mon schéma électrique, svp

Bonsoir à tous,

avant de relier tous les équipements entre eux et pour éviter une éventuelle bétise, merci à ceux qui voudront bien donner leur avis sur mon circuit électrique et répondre à la question posée (sur le circuit)

François

L'équipage
01 fév. 2013
02 fév. 2013
0

si tu n'as pas d'autre moyen de recharge (panneau ou éolienne), il vaut mieux mettre le cyrix en aval des cpes circuits
en effet, le cyrix consomme qques 0,2A qd il est commuté (batt moteur et servitudes connectées)
si tu disposes de ces moyens de charge, il est bien là où il est

par contre le circuit charge alternateur, en gal est direct sur une batterie pour ne pas le griller en cas de fausse manip sur le cpe cirecuit moteur en route
par contre le chargeur devrait plutôt être mis sur les servitudes
JL.C

02 fév. 2013
0

@simbad,

le chargeur de quai sur les servitudes, évidemment, je me suis planté.

Cyrix, je me disais qu'en le mettant en aval, je pouvais mettre le chargeur de quai en route et le cyrix "verrait la batterie moteur sans avoir les CC connectés. C'est peut-être une très mauvaise idée. Je réfléchis à ce que tu as écrit.

"par contre le circuit charge alternateur, en gal est direct sur une batterie pour ne pas le griller en cas de fausse manip sur le cpe cirecuit moteur en route" : désolé, je vois pas ce que tu veux dire.

Serais-je pas réveillé ? :tesur: :tesur:

02 fév. 2013
0

après quelques essais et pénalités de part et d'autre....

je reviens sur mon schéma. Je me suis inspiré, au départ, de celui-ci.

Pour le circuit de charge moteur, il faudra sans doute vérifier sur place.

mon deuxième schéma est mieux, non ?

02 fév. 2013
0

le fichier n'est pas bon, celui là est mieux.

02 fév. 201302 fév. 2013
0

A lire avec beaucoup d'humour bien sur .

Celui de gauche à l'avantage de fonctionner depuis 2005. :mdr: :mdr: :mdr:

02 fév. 2013
0

ça serait parfait si on avait la section des fils et la marque du démarreur (sic)
alain

02 fév. 2013
0

section des fils : OK, je vais rajouter ça sur le schéma. Pour le démarreur et l'alternateur, faudra attendre que je retourne au bateau sauf si je retrouve ça dans le fin fond de mon pc.

02 fév. 2013
0

@AICA

Oui, bien sûr. :mdr:
Mais en refaisant mon schéma, je l'ai dessiné comme l'implantation sur le bateau et avec seulement les équipements présents.

Je viens de retrouver des photos du montage précédent et il n'y a pas de retour direct de l'alternateur à la batterie, ça passe par le CC.

Donc il va falloir penser à ça......réalisation dans un deuxième temps.

02 fév. 201302 fév. 2013
0

Voila le schéma avec les sections, le cablage actuel du moteur et le futur.

C'est bon ?

et si vous êtes sages, je vous parlerai de mon tableau de la TAC.

02 fév. 2013
0

Non à la question. :heu:

Et sans être négatif à la deuxième proposition, si c'est pour mettre un schéma aussi brouillon et avec autant d'erreurs et de paralogismes, pensez-vous que cela soit vraiment une bonne idée... :jelaferme: :alavotre:

pfffzzzz

02 fév. 2013
0

C'est vrai, je ne suis ni constructif ni gentil, je relève juste la réalité.

Cela dit, il y a suffisamment de schémas corrects sur le site des fabricants pour s'en inspirer et éviter les monstruosités...

Mais rien que parce que vous avez quand même bien bricolé ces années passées, deux petits détails idiots...

Pourquoi un câble négatif de 35² au Cirix (en grosse section ce sont les bornes positives des batteries "moteur et service" et en fine section positif et négatif (avec interrupteur et fusible) pour la commande de couplage manuelle

Pour rester dans le même sujet, à quoi va servir le (CC+), puisque le cirix permet un couplage manuel si nécessaire...

La position du coupleur n'est pas rationnelle non plus...

Pour le reste je ne vous considère pas pour un idiot, vous trouverez tout seul...
pfffzzzz

:alavotre:

03 fév. 2013
0

Désolé, je m'aperçois que ma dernière remarque était peut-être un peu optimiste...
Ce n'est pas grave, tout le monde peut se tromper... ;-)

Par coupleur, je parlais du Cirix... mais bien sûr j'aurais aussi dû préciser "automatique". :heu:

Pour l'idée trouvée sur le NET y a pas de doute, elle ne peut qu'être exacte... :mdr: :alavotre:

pfffzzzz

02 fév. 2013
0

@ cobra,

Si mon schéma a autant d'erreurs, au lieu de te contenter de me le dire, tu ferais mieux de préciser ce qui ne va pas. Tu n'es pas très constructif mais je n'en suis pas surpris.

Quant au paralogismes, je te saurai gré de me les préciser.

Merci.

02 fév. 2013
0

ok pour le cable - du cyrix en petite section (en recopiant, j'ai embarqué le 35 au lieu de mettre le 1.5)

le CC+ permet tout simplement d'alimenter en + le circuit moteur.

Par contre, le coupleur + (je pense que c'est de lui dont tu veux parler) va permettre de mettre en relation les batteries d'un parc vers les consommateurs de l'autre parc car, et c'est écrit dans la doc, le relais reste engagé pendant 30 secondes si la borne 85 est reliée +. "Ce dispositif est particulièrement utile dans les situations d'urgence, lorsque la batterie de démarrage est vide ou défaillante". Moi j'ai prévu un contacteur à pousser (relié à la borne 85 et fusible) qui va donc faire passer pendant 30 secondes le courant entre les 2 parcs par les bornes 30 et 87. Je l'utiliserai pour alimenter le moteur si batterie défaillante.

Mais je me dis que pendant ces 30 s, la bonne batterie sera reliée à la batterie défaillante et donc le courant s'y déversera.

Pour un usage long, avec un parc batterie HS (moteur), je laisse le CC + moteur ouvert, je ferme le coupleur +, la batterie moteur reste isolée. Nous sommes dans un cas exceptionnel, évidemment.

Quant à la position du coupleur, rationnelle ou pas n'est pas le sujet ; je ferme les robinets des 3 premiers CC (CC+ ; CC+ ; CC -). Le coupleur + n'a pas de clé. Il faut prendre une des clés des CC+ pour fermer le circuit. (c'est pas de moi, j'ai lu cette idée sur le net).

03 fév. 2013
1

Cobra, pour ton esprit coopératif, plein d'entrain et d'enthousiasme, pour tes qualités de pédagogue et tes profondes connaissances du sujet, je t'envoie à fond de cale.

02 fév. 201302 fév. 2013
0

je mettrai le - du chargeur de l'autre coté du shunt, car branché directement sur la batterie , on ne peut peut pas compter ce qui rentre

02 fév. 2013
0

Je pense que pour le câblage moteur, alternateur et démarreur sont connectés ensemble d'origine. Évidemment, on peut le modifier.
D'autre part, si le Cyrix était connecté directement entre les + des batteries, il permettrait au chargeur de maintenir les 2 batteries chargées en ton absence, clefs ouvertes. Mais il est vrai qu'alors, chargeur arrêté, le Cyrix pomperait en permanence sur une des batteries. Sur mon bateau, avec des panneaux solaires, je considère que le chargeur est constamment branché.
D'autre part, attention à la mise en // des batteries service, le câblage aller retour doit avoir la même la même longueur pour les 2 batteries.
Les câbles du chargeur de quai sont beaucoup trop fins, il va passer immédiatement en "float"!! Ne pas oublier que celui ci mesure sa tension de sortie à ses bornes, et pas aux bornes de la batterie.
Pas de frigo????
Pierre-Louis

02 fév. 2013
0

@ manahiki

n'ayant pas de système de recharge autre que le moteur et le chargeur de quai, j'ai, sur suggestion de simbad, déplacé le cyrix en aval des CC. Donc pas de charge possible sans fermer les CC. Aucun souci pour moi dans cette configuration. Je changerai si je mets des panneaux.

Les cables du chargeur sont ceux d'origine et, mea culpa, ils sont en 2.5^2.

la mise en // des batteries de service (neuves) sera fait avec des cables d'environ 30 cm en 35^2.

Et non, je n'ai pas de frigo. C'est une glacière qui fonctionne en 220V, effet peltier.

Le cablage moteur semble, effectivement, tout mis ensemble.

02 fév. 2013
0

Pas de charge sans fermer les CC, je suis d'accord et ça ne me pose pas de problème.

les cables du chargeur sont d'origine. Je me vois mal les remplacer par des 4^2.

le + d'une batterie et le - d'une autre, OK, je modifie le schéma.

La glacière en 220V est en 220V du quai ; je n'ai pas de convertisseur 12V <--> 220 V. En fonction de mon type de navigation, ça me convient très bien (pas trop de pb de froid hors saison d'été).

02 fév. 2013
0

@ pilotedebord
Donc pas de charge possible sans fermer les CC.
Si, mais avec ton schéma, tu chargeras seulement les batteries service.

Les cables du chargeur sont ceux d'origine et, mea culpa, ils sont en 2.5^2.
2.5² me semble trop faible, surtout si un peu longs? A mon avis, au moins 4²...

la mise en // des batteries de service (neuves) sera fait avec des cables d'environ 30 cm en 35^2.
Pas seulement gros diamètre, mais + connecté sur l'une, et - sur l'autre...

C'est une glacière qui fonctionne en 220V, effet peltier.
Et bé, t'auras vidé tes batteries avant d'avoir un glaçon!!

Pierre Louis

02 fév. 2013
0

Voici donc, le schéma avec le - chargeur déplacé.

Les schémas du NASA sont pas clairs, voire faux, et différents selon les différentes versions des docs. Pas facile de s'y retrouver surtout quand la pseudo doc en français donne un schéma avec des indications en anglais. SIC !

02 fév. 2013
0

je ferai

alternateur- cyrix-batterie-coupe circuit -tableau

c'est à dire que lorsque le moteur est en route les batteries seront toujours rechargé ...

autre choses , tu as 2 batteries de servitudes en paralleles se qui revient a en avoir une seule , l'une decharge dans l'autre . il faut donc changer les deux batteries lorsque tu en a une qui rend l'ame .

il faut donc coupé ton tableau en deux ...1 batterie pour l'éclairage et l'autre pour l'informatique avec chacun 1 coupe circuit .... si tu as 1 batterie qui claque tu met l'autre circuit sur la batterie qui fonctionne ...

02 fév. 2013
0

et le controleur batterie dans le tableau longueur de fil mini et controle apres coupe circuit .

02 fév. 2013
0

Bonsoir,
Question : comment faites vous pour brancher une éolienne, Panneaux solaire, alternateur et le chargeur de quai ? Servant pour la recharge de la batterie moteur, un bloc de 2 batteries service.
conso du bateau : éclairage, un groupe froid. le guindeau mais on s'en sert moteur tournant ..., l'électronique.
si vous avez un schéma de ce type qui traine je suis preneur.
merci

02 fév. 201316 juin 2020
0

un schéma parmi d'autres dont on peut s'inspirer :

02 fév. 2013
0

Et comme vous aimez mon circuit électrique :-D

le voici complété des circuits de servitude

02 fév. 2013
0

je pense que le - de la batterie moteur doit être connecté avec le - de la batterie servitude au shunt (à gauche) et la borne du shunt où tu l'avais connectée doit aller au - de ton alternateur que tu as dessiné, qui est en fait la masse moteur, avec du gros câble
je suppose que l'alterno hors cadre est plutôt le démarreur, et les connexions rge et bleu entre le circuit de démarrage et l'alternateur n'existe pas, si ce n'est le circuit lpe de charge
qd au CC sur la masse, je ne vois tj pas l'intérêt
JL.C

02 fév. 201316 juin 2020
0

un autre schéma pour ceux qui veulent gamberger.

Cdlt

03 fév. 2013
0

il est facile ton schéma

02 fév. 2013
0

simbad, oui / non

Merci d'avoir regardé de près. Comme tu le constates, les avis divergent.

l'alternateur hors cadre est en fait tout le moteur avec l'alternateur. Je l'ai schématisé comme ça car je n'ai que 2 fils de 35^2 qui vont vers le moteur.

Ce qui est dans le cadre est pour le futur, peut-être.

Le CC sur le - est préconisé dans beaucoup de littérature y compris le Gutelle.

Quant aux connexions au shunt, je te propose le schéma du fournisseur.

François

03 fév. 2013
0

ok,
il est vrai que la surveillance de la batt moteur n'est pas strictement nécessaire si elle est uniquement dédiée au moteur, ce qui n'est pas tj le cas dès qu'il y a un coupleur genre cyrix et manuel; c'est donc un choix
je n'ai jamais trouvé d'argument convaicant pour installer un cc sur le -, et déjà avoir eu qque souci avec un cc sur le +, avec 0,4V de chute de tension, signe d'une mort annoncée
bon câblage et attention aux courts circuits avec du 35²... :doc:
à+
JL.C

02 fév. 2013
0

merci Okilebo ...

03 fév. 2013
0

pilotedebort, la section de câble dépend de tes longueurs et de tes consommateurs si tu veut je peut envoyés un abac pour ça . je conseil le coupe circuit sur le négatif tous bateau aujourd'hui en sont équipées ceci ayant pour bute ouvrir le circuit et donc de bien garantir aucune conso

03 fév. 2013
0

Pour la section des cables, merci etana mais j'ai déjà ce qu'il me faut et, en plus, je ne refais pas les circuits en aval du tableau TAC. Tout est cablé et fonctionne. Le but de la manip est de remplacer les batteries servitude, mettre un controleur, un CC - et un coupleur de secours.

les cables de 35^2 sont pour les connexions moteur et batterie, le 6^2 pour la distribution vers la TAC. Pour la surveillance de la batterie moteur, je profite des possibilité du controleur pour surveiller la tension.

les cables du controleur et du chargeur sont ceux fournis avec les équipements.

03 fév. 2013
0

Pour le moins de la batterie moteur c'est mieux de ne pas passer par le shunt car les courants de démarrage sont supérieurs aux caractéristiques du shunt et risque avec le temps de fausser ses mesures.

03 fév. 2013
0

le corant au démarrage, c'est - d'une 50ne d'A maxi (pour un moteur de 12cv) quelques 10ème de seconde
un shunt de 50A digne de ce nom supporte des surcharges temporairement
évidemment si le moteur démarre mal.... mais bon, ça c'est pas bon du tout :non:
JL.C

03 fév. 2013
0

si je ne m'abuse, le - batterie moteur est connecté au shunt mais le courant de démarrage n'y passera pas, si ?

et si je connecte le - de la batterie moteur au CC-, comme il faudra bien relier les - du parc servitude au shunt puis du shunt au CC -, je peux laisser le - moteur au shunt (c'est la même connexion).

03 fév. 2013
0

Oui c'est comme cela sur ton schéma, et je suis d'accord avec ton montage,certain te conseillaient de le mettre de l'autre coté, c'est pour cela que je suis intervenu.
Je ne suis pas d'accord avec les mesures de simbad.

03 fév. 2013
0

selon ton schéma, le courant de démarrage ne passe pas dans le shunt, et tu ne mesures pas le coutrant de charge de la batterie moteur
comprends pas le rste de ton post, on peut supposer que la cosse du shunt est réunie à la masse du moteur là où est connectée le - de la batt moteur (le fil bleu de ton schéma)
ton schéma est correct, ça marche
JL.C

04 fév. 2013
0

@simbad

il n'est pas nécessaire de mesurer la charge de la batterie moteur et le controleur ne le permet pas (le BM2 oui, pas le BM1). Avec le petit fil rouge et fusible, je récupère la tension aux bornes de a batterie moteur et ça suffit.

le shunt du BM1 est un 100A.

03 fév. 201316 juin 2020
0

pour le démarreur


04 fév. 2013
0

@AICA

pour le démarreur, je vérifierai avec ton document mais pour l'instant je ne vais pas faire de modifs.

04 fév. 2013
0

Autre question :
le petit fil rouge avec fusible partant du contôleur vers le CC+ doit, il me semble, servir à amener du jus au contrôleur.

Si je connecte à l'autre borne du CC+, le jus n'arrivera au contrôleur QUE lorsque j'aurais fermé le CC+ et donc je n'aurais pas de consommation lors de mon absence du bateau, non ?

Petit rappel, je n'ai pas de système de recharge permanent type éolienne, panneau...

04 fév. 2013
0

Le contrôleur doit être branché sur un 12 v permanent. Si tu le déconnectes du +, non seulement il ne mesurera plus rien, mais tu perdras les informations de décharge en cours, c'est du moins comme cela que fonctionne le Victron. Et c'est exact qu'il participera à la décharge de la batterie...
Pierre Louis

04 fév. 2013
0

Oui, sur mon bateau, la conso du cyrix et du contrôleur représente 1,6Ah /24h soit 66mA.
Officiellement , mon Expert consomme 9mA et le Cyrix 4ma soit 13mA alors??? En tout cas ça consomme.
Je n'ai pas fait les mesures réelles, par flême, la pince ampèremétrique n'est pas assez sensible.

25 mar. 201325 mar. 2013
0

Après analyse sur 4 semaines,(677h de décharge) et 18,9 Ah Moyenne de décharge : 28 mA pour une conso affichée normalement 4 + 9 mA = 13 mA. Un écart quand même du simple au double.

04 fév. 2013
0

le cyrix 100A relais fermé consomme 200mA, 4mA au repos (ils auraient pu mettre un relais bistable...)
je n'ai pas pu lire don document (je n'ai plus word pour l'instant); mais de mémoire j'ai mesuré maxi 120A moins d'1 seconde (peut être un peu lissé par la sonde), et ensuite une 40ne d'A, mais le moteur (2GM) démarre en moins de 10s...
la barre de shunt 50A supporte, mais bien sût un 4 cyl de 80cv, ça doit être autre chose pour le courant au démarrage (inertie mécanique)
je préfère qd même lire tte la conso et la charge du parc, avec le cyrix, c'est un peu nébuleux sinon
comme le cyrix consomme (des fois + que le courant de charge des panneaux en phase de floating ou peu d'ensoleillement) jusqu'à ce qu'il s'ouvre, je vais peut être repartir sur un répartiteur ss seuil, ou bidouiller sa RAZ qd le courant de charge est trop faible mais bon, y a pas que ça à faire...
à+
JL.C

04 fév. 2013
0

Moi qui suis justement dans le recâblage de mes batteries et autres joyeusetés je m'y perds dans vos shémas, je vois que c'est bien trop fort pour moi....
J'y comprends rien !
Il n'existe pas des shémas de base simplifiés auxquels on peut ajouter tel ou tel truc après montage ?

Je reste dubitatif... Suis-je donc si nul ? Quelle horreur !

04 fév. 2013
0

Pour cloturer ce post (normalement)
.
.
je vous livre la dernière mouture du schéma et mes remarques sur le pourquoiducommentdelachose.

1) Le moteur n'a que 2 fils de 35^2 ; ça fonctionne depuis toujours comme ça, je ne change rien.

2) Je n'ai pas de moyen de recharge permanent style panneau ou éolienne.

3) Quand je pars du bateau, rien ne reste branché : les 4 CC seront ouverts. Seul le contrôleur consommera sur le parc servitude.

4) Le contrôleur surveillera en permanence le parc servitude mais avec ses 1.5mA de consommation, il ne va pas me décharger mes 2* 92 Ah AGM (à 80% de décharge j'ai 147.5 Ah dispo donc il y a de la marge).

5) Je coupe le - comme ça yapasdefuite.

6) Le cyrix consomme < 5 mA mais comme il est placé en aval des CC, il ne consommera que lorsque je serai présent. Il surveille les 2 parcs batterie et aiguille la capacité de charge (chargeur de quai ou alternateur) vers l'autre parc batterie quand l'un est chargé.

7) Le cyrix est connecté à un interrupteur poussoir qui permettra de fermer le cyrix pendant 30 secondes et d'y faire passer la charge demandée par le moteur depuis le parc servitude. Cas de la batterie faible. Si la batterie moteur est totalement HS, cf 9.

8) Le chargeur de quai (réglé sur position "Norm" avec les valeurs "Boost = 14.4V ; Float 13.8 V) ne pourra fonctionner que si le CC + du tableau et le CC- sont fermés (cf 3 ).

9) le coupleur + permettra, en mode secours, d'utiliser un seul parc batterie pour alimenter les 2 ensembles de consommation (moteur et servitude). Ce coupleur utilisera la clé du parc défaillant. Ceci a pour objectif d'utiliser la charge sans passer par le cyrix.

10 ) la pompe moteur est branchée en permanence sur la batterie moteur pour vider l'eau au fur et à mesure (oui, je sais le bateau a quelques infiltrations). Un interrupteur au tableau de la TAC permet la marche forcée.

11 ) Au tableau TAC, j'ai 12 interrupteurs pour alimenter mes 13 circuits.

12) une diode entre le circuit feu moteur et feu voile permettra d'allumer automatiquement le feu de hune au moteur (cf schéma joint).

Bonne lecture

François

17 fév. 2013
0

Voila, c'est connecté.

le contrôleur fonctionne et donne bien la charge, décharge, voltage....

Les problèmes à résoudre :

  • le tableau a plus de fils qu'avant, du coup y a pas trop de place derrière le panneau. Faudra revoir ça, j'ai déjà mon idée : réduire la TAC et avancer le panneau ; 5-6 cm devraient suffire.

  • la vhf ne reçoit plus la position du gps ; vérifier si le pilote la reçoit

  • mon CC coupleur n'est pas branché vs mon autre post resté sans réponse.

  • le cyrix doit être HS car la charge n'est pas passé de la servitude vers le moteur. Mais là je sais pas comment le tester.

Plus quelques babioles.....

Et tout remettre en état pour les prochaines navs, à commencer par une tit' nav sur la Vilaine pour valider toutes les modifs et faire les schémas au propre.

Merci à ceux qui m'ont aider à comprendre tout ce merd..r.

François

24 mar. 2013
0

La suite... ben oui.

Tout étant rebranché et testé, oh, miracle, tout fonctionne ou presque.

2 principaux problèmes que vous pouvez m'aider à comprendre.

1) le cyrix :

QUAND le chargeur de quai est branché, il ne délivre de la charge QUE pour le parc servitude. D'ailleurs le contrôleur nasa B1 donne bien la charge et avec une tension identique à celle prise avec un testeur manuel.

MAIS

de temps en temps le cyrix semble vouloir transférer la charge vers la batterie moteur mais ça dure un dixième de seconde et ça se déconnecte.

QUAND je suis au moteur, la charge ne passe pas vers le parc servitude et pourtant je ne suis pas à la tension de l'alternateur. J'ai 12.5V au BM1 et 14,7V à l'alternateur.

2) le contrôleur nasa BM1

donne une consommation instantanée cohérente (plus je mets d'appareils plus la charge) mais il indique un taux de décharge très rapidement aux alentours de 80% et pourtant je n'allume pas grand chose (2 navettes standards d'éclairage et la centrale de nav) et mon parc servitude est conséquent (2*95 Ah)

Dites, c'est grave docteurs ?

24 mar. 2013
0

As tu bien branché le moins du cyrix ?

24 mar. 2013
0

@AICA : yes

25 mar. 2013
0

je voudrais bien t'aider mais j'ai 10 fois moins de trucs que toi et je n'y comprends rien ! Alors bonne chance et à bientôt sur l'eau

25 mar. 201316 juin 2020
0

Bon il te reste à forcer le cyrix, mais la panne souvent faite est l'erreur de branchement du moins lié à l'erreur de lecture sur le cyrix, confusion entre la borne 85 qui est le forcage et la borne 86 qui est le moins.
D'ailleur sur certain doc on a bien l'impression de voir un 6
Sur celle donnée par exemple
Perso c'est la première vérif à faire avant le forcage.


25 mar. 2013
0

Salut François,

Je suis d'accord avec aica, regardes tes branchements d'un peu plus prés.
Si la charge se fait comme tu dis c'est que le jus ne le traverse pas comme il faut.
Assez scientifique comme explication...

Au fait, tu as eut le temps de rafistoler micadaber II? J'ai retrouvé un balcon avant à plestin et je me demande si ça ne serait pas le tiens.

A +

25 mar. 2013
0

Normalement, c'est bien comme ça que j'ai prévu le branchement.

Mais je vérifierai, promis.

Et vous tiendrai au courant (c'est le cas de le dire) après ce WE de nav. Ben oui, je vais dans la baie en même temps que le spi Ouest-France.

01 avr. 2013
0

de retour de la baie (ou plutôt d'un port de la baie) je vous livre la réponse à la vérif que je devait faire.

Oui, les bornes du cyrix sont branchées comme sur le schéma. Et pourtant le moteur ne charge pas le parc servitude.

En attendant de trouver une (la) solution, prends-je un risque à mettre les 2 parcs batterie en // en fermant le CC + (voir mon schéma plus haut).

Merci de vos éclairages.

François

@johann, pour le balcon, c'est possible que ce soit celui de mica..... tu peux le mettre de coté ? Merci.

02 avr. 2013
0

Et l''essai par forçage borne 85 ?

02 avr. 2013
0

essai par forçage, et ben ça ne fonctionne pas non plus. sniff.

02 avr. 2013
0

Bon, ben il est mort,mais je serais curieux d'avoir la fausse manoeuvre qu'il l'a flingué....ou alors il n'a jamais marché???

02 avr. 2013
0

ben oui, p'tèt qu'il a jamais marché.

dis moi, est-ce que je peux, en attendant de le remplacer par ? , connecter le circuit moteur lors de sa charge au parc servitude via le CC+ de mon schéma, et ce sans risque ?

merci.

François

02 avr. 2013
0

Tant qu'on charge la batterie pas de souci pour la mise en //, par contre en décharge il faut les séparées.

Je suis troublé par le non fonctionnement et j'insiste bêtement sur les numéros de bornes, l'erreur est tellement facile à faire ...; tu as certainement bien vérifié mais je t'invites à le faire une fois de plus.

02 avr. 2013
0

promis, juré, je vais débrancher le cyrix, vérifier l'état des bornes et cosses, les références pour les branchements, supprimer l'interrupteur de forçage (des fois qu'il serait hs)....

bref, tout revoir.

quant à la mise en //, je pensais le faire uniquement moteur tournant, pour récupérer les A vers le parc servitude.

En attendant mieux.

Merci encore.

04 avr. 2013
0

autre possibilité : à la place du cyrix, est-ce que je peux mettre un Régulateur de Charge Électronique CRISTEC type RCE/150-1E-3IG ?

la doc est là : cristec.fr[...]3ig.pdf

06 avr. 2013
0

J'ai tout revérifié cet AM. Le cyrix me fout le merdier dans l'installation électrique. Quand je mets le coupleur CC+ il se passe des choses bizarres au tableau de la TAC. J"ai débranché le cyrix et tout fonctionne comme prévu.

la recharge par le quai ou le moteur fonctionne avec le CC+ ; le passage d'un parc à un autre également.

Elle est pas belle la vie ?

Du coup j'ai commandé un nouveau cyrix chez mon ship.

@ AICA, si tu veux jouer le médecin légiste, je peux t'envoyer le cyrix à autopsier.

François

21 avr. 2013
0

Je vous avais promis de vous donner le résultat.

Un cyrix tout neuf, aucun changement dans les branchements et hop, voila, c'est parti pour la charge.

Que ce soit par le chargeur de quai ou par l'alternateur; le parc batterie se charge. Tant mieux car avec plus de 6H00 de moteur ce WE, ce serait dommage de se priver de la charge.

C'est super, je suis content.

Le vieux cyrix ne sera pas autopsié avant son incinération. RIP :-(

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

🎶Always the Sun 🎶

Après la pluie...

  • 4.5 (4)

🎶Always the Sun 🎶

mars 2021