tester un RELAIS ????

bonjour aux specialistes en electricite en particulier.
j'ai un guindeau GDI (moteur Leroy Sommer) ,qui lors d'une remontée , a fait disjoncter,le disjoncteur.
jusque la normal, mais en re enclenchant,le moteur se met a tourner tout seul sans appuyer sur la telecommande,pius quelques secondes apres, il re disjoncte.
d'apres vous est-ce un relais qui reste collé......
si oui comment tester le relais , car j'ai 4bobines de relais (vieux montage de + ou - 20 ans ?
merci de vos reponses.
Maurice.

L'équipage
13 juil. 2006
13 juil. 2006
0

c'est effectivement probablement un couple de relais collé passant
et il ne faut surtout pas actionner la télécommande car lors de l'inversion ça peut etre cours-jus assuré

le mieux est peut etre de débrancher les 4 relais et de les tester au metrix en position ohmetre

au repos, aucun ne doit etre passant

mais avec un montage à 4 relais, il faut nécessairement que deux relais (+ et -) soient actionnés en meme temps ce qui voudrait dire que les 2 sont collés passant pour que le moteur tourne; ce qui est possible, mais peu probable statistiquement

c'est probablement la télécommande qui foire et c'est elle que je testerais en premier

amicalement

13 juil. 2006
0

MERCI JP
j'ai effectivement penser a la telecommande, je l'ai demontee, apparement rien d'anormal sur le plan "mecanique" ,j'ai tout referme, mais quel type de test dois je faire sur la telecommande?

13 juil. 2006
0

je vais
avec tes reponses faire le test in situ au plus tot.
Merci.

13 juil. 2006
0

relais
Il y a fort à parier que tu as des contacts qui restent fermés. ça arrive souvent avec ce genre de relais à gros contact cuivre. Il faut que tu les démontes et les brosses (papier 80), voire les changer si c'est trop creusé.
Attention au ressort ;-)
Vérifie aussi tes batteries, ça arque toujours plus lorsqu'elles sont déchargées.

13 juil. 2006
0

panne guindeau.
Bonjour à tous,
bonjour TI-PUNCH,
Trés difficile a distance de dépanner sans un minimum de données électriques:
guindeaux à 2, 3, 4 fils?
Platine a relais précablés...etc
Un schéma simple de ton branchement sur le site (vieux montage de + 20 ans!) permettrait certainement un diagnostic plus précis.
Autrement il faudra tatonner.
Amicalement
Daniel

13 juil. 2006
0

avec vos reponses
j'ai du pain sur la planche,surtout avec 37° sur le pont ,et dans le coffre sous lepont c'est encore plus rigolo.....
je vais arroser les contacts de sueur, mais bon ,je vais me mettre au travail,et vous informerais de mes decouvertes.
Maurice

13 juil. 2006
0

gros bateau !!!( c est pas le méme que jim ?)
gros soucis !!! :-) C est pour rire !!!! :-)

13 juil. 2006
0

ne pas oublier
de débrancher les batteries avant de jouer la dessus sinon éviter bagues gourmettes etc.....

18 juil. 2006
0

ça marche.......
merci a tous ,apres avoir conscienceusement demonté les relais,effectivement l'un d'entre eux, etait collé, la plaque de cuivre assez creusée, et une odeur de (chaud) a l'ouverture; j'ai nettoyer les bornes et retourné la plaque contact.
depuis tout fonctionne.
bon vent a tous.
Maurice.

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Nos belles soirées !

Souvenir d'été

  • 4.5 (83)

Nos belles soirées !

novembre 2021