tension sur batterie

Bonjour, j'ai un le frigo qui coupe au alentour de 12,5 volt. j'ai fait des mesures et je trouve bien ma tension batterie à 12.52v frigo coupé et quand je met le frigo en route au borne du compresseur j'ai 11,50 volt
Les contacts son propre et pas oxydé le fil alimentation est en 4 mm2 la longueur du fil de 7m
si je met mon chargeur j'ai 14v et au borne frigo en route 13.30v

cela fait une chute de tension assez importante
J'ai 3 batteries de 90H en parallèle je tombe de 12.8v à 12.50 en 6 heures conso max de 6 A quand le frigo tourne.

A votre avis le pb vient des batteries ou du frigo ?
Merci

L'équipage
25 mai 2020
25 mai 2020
0

Le moteur consomme environ 80 watts/heure (6A/h).
Tu passes de 100% - 12.8V(si batterie au gel) à 60% - 12.50V en 6 heures.
Tu as 3x90Ah soit 270Ah dispos, donc il te reste 270x60% = 108 Ah alors que tu devrais consommer maxi 6x6 soit 36Ah en considérant que le frigo tourne à 6Ah pendant 6 heures.
Rien d'autre ne consomme ?
Voir batteries, amha.
Sauf si tu as d'autres soucis de contacts oxydés que tu n'as pas vu dans les câbles (oxydation rampante) ou un autre pépin.

25 mai 2020
1

Plusieurs possibilités à envisager (dans l'ordre) :
- Batteries en fin de vie qui ne savent plus délivrer un courant instantané suffisant
- compresseur trop gourmand
- cable trop petit (si c'est 2 X 7 m en 4mm², ça supporte 4-5 A maximum sinon la chute de tension est importante et, au démarrage, l'intensité peut atteindre 2 X l'intensité de travail noramle du compresseur)
- cable oxydé à l'intérieur (vicuexu car difficilement visible) ou aux raccords (investir dans du fil étamé est un gage de longévité)
- Mauvaises connections (à chercher depuis les batteries jusqu'au compresseur, en passant par sur fusibles, coupes-circuits, barres de distri, cosses ...). vérifier les cosses, leur sertissage, leur isolation.
Pour passer des soirées sur le sujet (en anglais), il y a les séminaires de PYS (

) qui sont bien faits

25 mai 2020
0

Merci pour votre aide
Je pense aussi que mes batteries sont fatiguées
l'autre essai que j'ai fait j'ai branché un cable de 3 m de 2.5 mmm2 entre batterie moteur et frigo et la chute de tension au borne du frigo en route est de 0.4 V c'est mieux

25 mai 2020
0

J'avais oublié de te demander; 7m, c'est la longueur aller plus retour ou la longueur simple?

Pas de corrosion rampante ? Branchement direct ou passant par un tableau, dérivations quelconques? Tous ces points sont à bien contrôler, surtout si corrosion rampante sous les fils dans l'isolant.
Quel âge ont les batteries, entretien ou sans entretien, gel je suppose vu la tension chargées, donc sans entretien.

25 mai 2020
0

7m c'est la longueur totale entre frigo et tableau électrique doc j'ai trouvé ce chiffre sur la doc constructeur feeling
Pas de signe de corrosion sur le câble mais demain je vais changer les cosses et en même temps voir l’état du câble.
Le branchement se fait sur le tableau qui est alimenté en direct depuis le coupe circuit en 50mm2.
Les batteries sont âgées de 8ans et sont des batteries gel sans entretien.
L’année dernière j'ai retirer une batterie sur les 4 installées car 48 heures après la charge elle tombait à 12.55 quand les autres restaient à 12.8V
La chute de tension je la mesure au borne du frigo et coté batteries la chute est beaucoup plus faible

25 mai 202025 mai 2020
0

bonsoir
si quand le frigo démarre la tension de la batterie chute peu et que celle à l'entrée du compresseur est sous le seuil de sécurité c'est que les tuyaux sont trop petits ou bouchés.
j'ai eu une panne comme ça ,bien que la gaine soit parfaite le fil était tout noir à l'intérieur .
alain

25 mai 2020
0

Demain je vais couper les cosses coté frigo pour voir l’état du cuivre.
Mais je crois que mes batteries sont HS car passer de 12.8 a 12.5 en 6 heures c'est beaucoup avec une conso totale de 6A (3.3A pour le frigo plus 2.5A pour Pc et instruments) sans compter les phases de pose du frigo.

26 mai 202016 juin 2020
1

Ce n’est pas en changeant votre parc de batterie ou vos câble que vous allez résoudre votre problème.

Quel que soit leur état, des batteries gel qui cyclent entre 12.8V et 12.5V, c’est complètement NORMAL! Voir le premier tableau. En transat, je rechargeais mon parc service (batteries Victron gel) quand il tombait à 12.2-12.3V, càd en-dessous de 50% de charge.

Par ailleurs, avec des câbles de 4mm2 à 7m du tableau électrique, vous devriez normalement avoir une perte de tension de 3.3% quand le frigo démarre. J’ai supposé que le frigo pompe 7A quand il démarre, càd le double de la conso observée hors démarrage. Voir la deuxième image. Vous semblez mesurer une perte de tension de 5% à 8%. Donc le câblage est à vérifier soigneusement.

Vous dites que votre frigo se coupe aux alentours de 12.5V. S’agit-il de la tension aux bornes des batteries ou au niveau du frigo? Si c’est la tension au niveau du frigo, ça veut dire qu’il ne démarrera que si la tension aux bornes des batteries est de 12.5V / 0.967 = 12.9V. En d’autres mots, votre frigo ne peut fonctionner que quand vos batteries sont chargées à 100%. Ce qui n’est PAS NORMAL.

Sur mon boat, le frigo continue de fonctionner normalement, même quand la tension du parc de service est basse (style 12.2-12.3V). Pour moi, il y a entre autres un problème avec la tension de ‘coupage’ du frigo. Elle devrait être bien plus basse que 12.5V.

26 mai 2020
0

Au borne du compresseur sous tension j'ai 11.30V et au borne des batteries j'ai 12.50 j'ai donc bien une perte en ligne je vais essayer de changer le câble.
Sinon comme conso j'ai 3.3A sur le compresseur.

26 mai 202016 juin 2020
0

OK, le frigo coupe donc à moins de 12V. Probablement 11.5V ou quelque chose comme ça. Perso, tant qu’à changer de câble je mettrais carrément du 16 mm2. En tout cas pas moins de 10 mm2. En dehors de résoudre votre problème de coupure du frigo, vous aurez moins de perte d’énergie par les câbles. Ça vaut le coup vu que le frigo est généralement le plus gros consommateur du bateau.

26 mai 2020
0

Merci c'est ce que je vais faire en 10mm2 etamé

26 mai 2020
0

Ce qui est compliqué c'est de savoir la durée de vie d'une batterie, même au gel il y perte de capacité avec l'age.

26 mai 202016 juin 2020
0

Comme dit plus haut, la section des fils me semble faible.

Je viens de poser un groupe (conso hors démarrage = 2,5A), ci dessous les préco du constructeur. En gros, 1mm2 par metre de fil.

Sur mon installation, j'ai un peu plus de 4m de fil, je vais mettre du 6mm2.
Concernant les cosses a sertir, je les soude en plus a l’étain (brasure, en fait).
Ça a 2 intérêts:
- meilleur conductivité électrique
- protection de la jonction électrique contre la corrosion

26 mai 2020
0

C'est vrai mais le câblage est d'origine et retirer un câble ne va pas être très simple.

26 mai 2020
-2

Si c'est trop de boulot de tirer un nouveau câble alors c'est certainement que le problème ne vient pas de là. Il faut continuer à chercher la cause du problème jusqu'à en trouver une qui soit réparable facilement.
Bon courage !

26 mai 202026 mai 2020
1

J'ai du mal à comprendre: Si c'est trop de boulot de tirer un nouveau câble alors c'est certainement que le problème ne vient pas de là; c'est une maxime shadock ???
Alors procéder par élimination: installer un cable provisoire de forte section pour lever le doute.

26 mai 2020
0

En prenant le câble d'origine comme messager, peut-être? Il est sous gaine? Si possible agrandir les trous de passage et poser une gaine plus grosse. 7m, ça fait donc 14 m en vrai, il serait bon de passer sur du 10 carré, mais les conseilleurs... Je ne suis pas à bord !
Et si le frigo se coupe, c'est qu'il doit se mettre en sécurité basse tension, donc il y a une perte trop importante au démarrage causée par l'état des câbles, connections, cosses, etc..

26 mai 2020
0

La longueur totale du faisceau alim frigo fait 7m fil +et -. J'ai du cable de 10 etamé je vais vois si cela passe bien

26 mai 2020
1

4mm2 c'est 0,06ohm pour 14 m, soit 0,6V de chute pour 10A si les cosses sont bien serties, et cette section me parait correcte pour l'utilisation (3,3A de conso !!! il y en a qui mettent du 0,75mm2...je plaisante)
avec le chargeur tu as 0,7V de chute de tension, donc il n'y a pas photo, mets une batterie neuve, vérifie les sertissages aux jonctions (inter, fusibles...) et vois le résultat avant de passer une journée à poser un câble et qd je dis une journée...
pour moi c'est un pb de batterie (quel âge ?) et mauvais contacts
JL.C

26 mai 2020
0

j'ai commander des batteries mais ils sont en rupture de stock chez batterie megastore
J'ai un expert pro d'installer pour mesurer la conso et demain je vais faire des tests.

26 mai 202026 mai 2020
0

Avez-vous regardé du côté du frigo s'il n'y a pas un réglage de la tension de coupure.
Sur les Danfoss BD35F (les modèles les plus courant sur nos bateaux), il y a une résistance à changer
par défaut la coupure se fait à 10,4V (8.2 Ohms), mais ça peut monter à 11,3V ou descendre à 9.6V

26 mai 2020
0

j'ai progressé dans ma recherche de panne.
J'ai changer les cosses les fils sont comme neuf et le cuivre n'est pas noir
J'ai aussi trouvé un strap de continuité sur le tableau pas bien enfoncé
Par contre sur le tableau électrique j'ai déconnecter la masse du frigo pour le mettre sur le bornier le plus proche de l’arrivée négatif batterie et la je n'ai plu que 0.5V de perte au lieu de 1.1V conso frigo en route 3.3A
Changer le câble ce n'est pas très simple c'est un toron et plein de collier qui bloque le câble. De plus la gaine et petite pour passer du 10mm en aiguille.

26 mai 2020
0

c'est déjà mieux, tu vas y arriver
et il est tps, sinon si les glaçons manquent cet été, ça le fera pas...
surtout avec l'amirauté
JL.C

27 mai 202016 juin 2020
0

j'ai fait des relevé de conso electrique, En fonctionnement frigo 3.3 A + pc 1 A + loch speedo anemo temps de fonctionnement 8 heures
Debut des tests à 12.8V fin au bout de 8 heures 12.5V
Mon contrôleur de conso XPERT PRO me donne une consommation totale de 29A sur 8heures et une charge à 88%
j'ai un parc batterie de 3 X 90Ah batteries plomb AGM 8 ans
à 12.5V je pensai être à 50%
A votre avis les batteries sont bonnes ou pas ?
merci

27 mai 202027 mai 2020
0

Pour estimer l’état de charge d’un parc de batterie à partir de la tension, il faut mesurer la tension des batteries au repos. Pour bien faire, vous auriez dû prendre la tension du parc après quelques heures sans aucune charge ou consommation après la fin des 8h de test. On voit d’ailleurs dans votre tableau que la tension remonte plusieurs fois pendant le test aux moments où la consommation est faible.

27 mai 2020
0

j'ai fait une charge complète et mesurer la valeur des batteries au repos 48 heures après cette charge et la tension est de 12.8v
La remontée de la tension correspond à l’arrêt du frigo (thermostat)
j'ai programmer l'expert pro pour effectuer une mesure toute les 30mn
Sur le tableau et à -5 A de conso le frigo fonctionne et à -2 A il est arrêté d'ou la remontée de la tension

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Baie de la madeleine - été 2013

Souvenir d'été

  • 4.5 (36)

Baie de la madeleine - été 2013

novembre 2021