Stages - votre avis ?

J'ai vu les stages STW, d'autres dans le Sud-Est. Je suis plus ou moins tentée par des stages voilerie, moteur inboard, électricité. En avez-vous fait ? Est-ce que ça vaut le coup ?
Merci d'avance

L'équipage
30 jan. 2011
30 jan. 2011
0

PERSONNE ici n'a fait ce genre de stage ?
C'est une très mauvaise idée, alors ???

30 jan. 2011
0

Mais non....
pas besoin, ici on a tous la science infuse tu ne savais pas ? ;-)

30 jan. 2011
0

C'est pour ça
que je me suis inscrite ici D'ABORD. Mais l'infusion n'est pas immédiate, chez moi, d'où l'idée d'ajouter des stages...

30 jan. 2011
0

tu sais les stages....

  1. si tu ne pratiques pas ce que tu as appris, en un an il n'en reste rien. C'est valable dans tous les domaines, informatique, etc.

  2. C'est toujours facile quand on regarde, c'est tellement clair, logique, évident, que forcément, on s'en rappellera. Or à chaque fois, notre mémoire nous joue un tour.

Le mieux est de pratiquer

30 jan. 2011
0

Tout à fait d'accord
Basile, oui c'est vrais que de retour au bateau, il vaut mieux vite reprendre ses notes et appliquer sur son moteur, sinon, le stage n'aura servi à rien.
Jef

31 jan. 2011
0

Pas d'accord avec Basile
Si on a des notes bien prises, il en restera toujours quelque chose, même des années plus tard. Si on pratique un peu évidemment. Mais pour qui comme moi n'a aucune connaissance du diesel sinon livresque, qui suis une brêle en électricité, deux jours de stage sont inestimables. C'est pour ça que je me suis inscrit à un stage STW diesel début mai. J'imagine que je m'inscrirai également un de ces jours pour l'électicité, puisque ce sont les deux stages de base. Et pis tant qu'a faire, apprendre à manier la paumelle et le fil, ça ne serait pas du luxe, ça m'apprendrait peut-être enfin à coudre correctement un bouton :-).

Lire des bouquins, c'est bien, c'est ce que je fais, apprendre à faire soi-même des choses élémentaires en suivant ces bouquins, c'est bien, mais un peu de pratique avec un bon pédagogue, ça fixe bien les idées et ça met en confiance. Comme dit Carthage, si le moulin tombe en rade, ce qu'il faut faire viendra peut-être en se rappelant laborieusement de ce qu'on a lu, ça viendra certainement mieux si on a suivi quelques heures de formation basique.

Et puis tous les copains qui sont passés par là en ramènent de petits trucs qu'on ne trouve pas toujours dans les bouquins. Pas de bien grands secrets, même pas forcément des trucs utiles peut-être, mais des trucs qui mettent en confiance.

Jimmy

30 jan. 2011
0

Stage mécanique diésel STW à Nantes
Bonjour,
j'ai suivit un stage de mécanique diésel en octobre 2010.
Sans faire de nous des experts, pour quelqu'un qui part d'un niveau zéro (comme moi), il me semble qu'on a vu pas mal de choses.
De l'entretien courant (vidanges, filtres, couroies etc ...) à des interventions plus pointues (réglages des culbuteurs) en passant par le diagnostique de certaines pannes (et leur réparation si possible), on va dire qu'on se sent moins perdu face à ce boc bruyant et fumant.
L'intéret de ces stages STW c'est qu'on est 8 ou 9 stagiaires, sur des moteurs sur banc, et qu'on met les mains dedant. Le formateur est très sympat, pédagogique et connait parfaitement les moteurs marins en général. Il sait aussi conseiller et s'adapter aux spécificitées de chaques stagiaires.
On travaillait sur des volvo récents mais on avait aussi à disposition des perkins et des yanmar pour comparer.
Vousq laurez compris, j'ai plutôt un avis positif sur ce type de stage.
Je me suis d'ailleur inscrit pour suivre le stage électricité en mars.
En souhaitant que cet avis vous sera util.
Jef

30 jan. 2011
0

Hello sanjacinto,
Peux tu me dire combien de temps dure un stage de mécanique ou d'électricité et quel en est le cout ?

Et si possible ou trouver un lien internet pour découvrir leur catalogue de formations par régions si cela existe ?

Merci d'avance

Fred

30 jan. 2011
0

STW
Bonsoir Fred
tout est sur le site STW dans l'onglet formations.
Programme planing coût.
250 Euros pour 2 jours.
A+
Jef

30 jan. 2011
0

je suis
tout à fait d'accord avec ce que dit SanJacinto sur le stage méca à Rézé.

30 jan. 2011
0

Stage mécanique à sète
J'ai fait le stage de mécanique à l'amicale des plaisanciers de sète, sur 2 jours, on apprend l'essentiel sur le moteur diésel, c'était sympa et Thierry, le formateur, trés compétent. Il assure également l'assistance par téléphone en cas de problème. Bilan positif

30 jan. 2011
0

Merci pour les avis,
je sais bien qu'effectivement si on ne pratique pas on oublie. Mais... au pire, c'est tout de même toujours mieux que de ne rien savoir DU TOUT.
Et comme ç'a été dit, partant d'un niveau zéro, au moins on n'a probablement plus peur de regarder le moteur dans les yeux.
C'est effectivement des stages de l'amicale des plaisanciers que j'avais entendu parler aussi (pubs), et je me demandais ce qu'ils valaient. Ils ont des stages sur le polyester, aussi, ça peut être intéressant...
Lien pour les stages STW : google "sail the world", c'est un forum, le plus intéressant c'est les formations (à mon avis).
Les stages durent quelques jours, les prix ne sont pas rédhibitoires, mais il faut en plus se loger et se nourrir. Et s'y transporter. Raison pour laquelle je n'avais pas envie de faire ça pour aucun profit.

30 jan. 2011
0

Au printemps
stage diesel prevu à la Grande Motte

30 jan. 2011
0

Le stage à la Grande Motte
est organisé en mai je croispat stw

30 jan. 2011
0

Stage diesel à la Grande Motte
c'est quel organisateur ? les plaisanciers ?

30 jan. 2011
0

stage diesel la ciotat
rien à redire, c'etait top !
beaucoup moins d'appréhension devant un moteur et surtout une analyse (basique) possible en cas de panne !
ensuite, tout dépend de la panne....

31 jan. 2011
0

Ta demande est très positive,

et à mon avis, tu as tout à fait raison de vouloir faire ce genre de stages de formation qui te permettront d’acquérir quelques compétences indispensables pour naviguer sereinement, à savoir au minimum :
- Etre capable d’effectuer l’entretien courant de ton moteur.
- Etre capable de remplacer un rouet de pompe en navigation.
- Etre capable de purger un circuit de gasoil.
- Etre capable de faire certaines réparations de base sur une voile.
- Etre capable de régler correctement un gréement.
- Avoir quelques notions de stratification.

Après il faut voir la qualité du stage et son coût…
;-)

31 jan. 2011
0

Absolument !
Actuellement je me dis que :
- si le moteur ne démarre pas, ou cesse de fonctionner, je ne peux que rester plantée devant lui bêtement ; (et appeler au secours)
- je ne sais absolument pas si une batterie ça se gère, ni comment ; si je me la vide (ça doit être possible ?) je ne peux que rester plantée là bêtement (et appeler au secours)
- pour les voiles, bien sûr je sais coudre, mais... solidement ? Et ça pourrait bien m'amener à appeler au secours.
Trois raisons impératives, à mon avis, pour rester au port plutôt que de créer inéluctablement des tas d'ennuis à soi-même et à autrui.

Le plus gros mérite des stages, c'est de donner rapidement un condensé de connaissances. Insuffisant, bien évidemment ; et qu'on pourrait acquérir plus efficacement en quelques années de navigation... mais justement, ça économise ces quelques années.

31 jan. 2011
0

stage moteur
a Sete , effectivement Thierry toujours tres disponible , avec ne ambiance tres conviviale .

ne compte pas son temps , et pas trop de stagiaires ensemble

www.formation-plaisanciers.com[...]/

31 jan. 2011
0

merci sanjcinto pour
ta réponse. J'ai consulté pour la premiere fois le site stw...très bien fait et documenté.

J'ai trouvé la liste des stages et j'ai meme vu qu'il existait un stage dédié aux moteurs volvo...cela tombe bien j'ai un tamd31p...il me reste à surveiller les prochaines dates car le stage d'avril est déjà plein !

Encore merci
Navicalement
Fred

31 jan. 2011
0

Bon, ben... bien contente d'avoir posé la question,
puisque tous ceux qui en ont fait, dans les deux centres de formation que j'avais vus, ont des retours très positifs.
STW, Plaisanciers, pareil.
Personne n'a parlé des Glénans, or j'ai vu sur leur catalogue 2011 qu'eux aussi font une 'tite formation sur l'entretien, à Paris ; peut-être intéressante aussi, car elle semble plus basique et plus généraliste (de mémoire, ça parle un peu de tous les éléments à entretenir). Mais je n'ai pas le souvenir d'avoir vu ça chez eux avant (d'un autre côté, avant d'avoir un bateau, je me tapais pas mal de l'entretien). A suivre, peut-être ?

31 jan. 2011
0

il existe des stages de "matérialiste"
aux glenans. Plus centré entretien coque, gréement, réparation et contrôle avant croisière. J'en ai vu en juin dernier grimper dans les mats charger des ampoules tester les batteries faire les vérifications de routine.

Mais pour les stages d'entretien moteur je ne sais pas. Il nous faudrait l'avis d'un spécialiste... :-p

Recherche avec le mot clef matérialiste sur leur site. Concarneau est peut être plus centré sur le bateau de croisière. A voir avec eux.

02 fév. 2011
0

Heu, je trouve pas...
tu dis :
J'ai vu les stages STW, d'autres dans le Sud-Est.

C'est quoi les stages dans le sud EST ???
J'ai pas trouvé de stage pour le sud-est sur STW !!!

02 fév. 2011
0

Grande motte
a partir de Mars

02 fév. 2011
0

Erf, c'est ce que je craignait...
Car dans le descriptif, il y a l'air d'avoir des stages a la Ciotat !!!

Je cite :
Les travaux pratiques sont réalisés sur des moteurs de différentes marques (sous réserve de disponibilité)
( Perkins, Volvo à Rezé) (Yanmar, volvo, renault couach à la Ciotat)

02 fév. 2011
0

J'ai
un email du responsable des stages qui me confirme stage multimarques à la Grande Motte

03 fév. 2011
0

Bon, ben merci tout le monde,
je me suis inscrite au stage moteur et dans la foulée électricité, en mars à Rézé.
La voilerie, ce sera le mois suivant je pense.
Les plaisanciers étaient bien tentants, mais tellement plus loin.
Ceux qui ont déjà fait les stages à Rézé pourraient-ils me conseiller (par message privé) pour l'hébergement ?

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

la Bisquine La Cancalaise, en 2008

Souvenir d'été

  • 4.5 (147)

la Bisquine La Cancalaise, en 2008

novembre 2021