ST 4000+ j'aimerai comprendre !

Bonjour à tous,
je viens d'acheter d'occasion un boitier ST4000+ pour remplacer celui qui équipait mon bateau mais qui a rendu l'âme. Les branchements effectués, je teste l'appareil en position standby, toutes les fonctions semblent opérationnelles.Premier essai en mer, je refais la compensation puis je passe en mode auto. Le pilote ne tient pas le cap, le moteur reçoit irrémédiablement des impulsions électriques. et fait tourner la barre à roue vers la gauche jusqu'en butée. L'ancien propriétaire me certifie que son pilote fonctionnait bien tout en précisant que son bateau était équipé d'un capteur d'angle de barre alors que je n'en ai pas sur mon bateau. Je précise que c'est un ST4000+ version 14 dont je n'ai pas la notice technique.
Je n'arrive à entrer dans la procédure "calibration de la barre".
Je constate aussi que la page "Steer Bar" indique 10 degrés à droite.
Si quelqu'un peut me conseiller pour rendre mon pilote opérationnel je lui serai très reconnaissant.
JYR

L'équipage
09 mai 2018
09 mai 2018
1

Inverser les phases moteur...

10 mai 2018
0

Hello,

Je pense comme Amzerzo35.
J'ai déjà eu le cas en remontant un vérin ST4000.
Le symptôme c'est qu'il fonctionnait mais ne semblait en faire qu'à sa tête.
J'avais bêtement inversé les 2 fils allant au vérin.
Amicalement.
FX

09 mai 2018
0

j'ai eu un pilote ST 4000 qui n,a donne satisfaction que lorsqu''il lui a ete adjoint uncapteur d'angle de barre

10 mai 2018
1

À vérifier la position du compas, suivant s'il est fixé devant ou derrière la cloison, le compas donne une indication décalée de 180°, et dans ce cas, le pilote va à fonds sur un bord

10 mai 2018
0

une fois que l'on a effectué l'initialisation, la position du compas s'il n'est pas près d'une masse métallique et bien vertical ,n'a pas d'importance .
attention au hp de la sono
j'ai eu le cas avec un client qui avait embarqué un ampli guitare
dans une cabine arrière et le compas du pilote était sous la couchette
tout la traversée sans pilote ......
alain

10 mai 2018
0

FTC, à ce stade de la demande, il n'y a pas d'initialisation . Et tu n'as pas d'info concernant l'installation antérieur , alors un petit contrôle ne nuit pas.

10 mai 2018
2

mon st4000+ a connu ce symptome : le verin finissait toujours en butee apres quelques secondes de navigation auto. j ai cherche longtemps... pour constater qu un sechage du boitier a resolu le pb, jusqu a retour de l humidite quelques semaines plus tard.

10 mai 2018
0

Bonjour
Pareil que Pangolin. Soigner les connections.

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Après la pluie...

  • 4.5 (43)

mars 2021