Speedo en panne

petit probleme .

J'ai changé le recepteur (sondeur,speedo) .

le sondeur marche bien par contre le speedo :rien . la roue à aube a bien été nettoyé les branchement des fils semble correct .

Comment savoir si la roue fonctionne bien toujours ? quel controle dois-je effectuer? merci

josé

L'équipage
02 avr. 2009
02 avr. 2009
0

à vérifier..
Si tu as bien remonté l'ancre et desserrer le frein à main, vérifier
- la continuité électrique des branchements
- que la roue est bien libre en enlevant le loch (ou en plongeant).
- le loch enlevé, tu peux aussi tester le récepteur en faisant tourner la roue à vide (avec un sèche cheveux par exemple)
Si ça ne marche pas, profites en pour te laver les cheveux (pour que le sèche cheveux serve au moins à qqch)

02 avr. 2009
0

Sens de montage
Pas certain, mais il me semble que certains capteurs ont un sens de montage et que si la roue tourne à l'envers, rien ne s'affiche... As-tu une indication de vitesse en marche arrière ? si oui peut être ça !

05 avr. 2009
0

Souffler....
En complément à Captain Herve, après avoir démonté et nettoyé la roue à aubes, je souffle dessus pour la faire tourner beaucoup plus vite qu'en la faisant tourner à la main, grâce à mon souffle puissant.

03 avr. 2009
0

Si tu fais tourner l'hélice à la main,
tu dois voir le résultat sur le speedo.

Attention au nettoyage de l'hélice, la tremper dans du vinaigre, pas de frottement mécanique. Peut enlever les petits aimants sur les aubes de la roue.

RV

03 avr. 2009
0

Roue à aubes
Le mien (Navman) est tombé en panne plusieurs fois, speedo désespérement à zéro.
A chaque fois le remplacement de la roue à aubes a résolu le problème. Pourtant elle tournait librement, était montée dans le bon sens (aubes asymétriques) et avait tous ses aimants.
Comprenne qui pourra.........

03 avr. 2009
0

merci à tous

je vais suivre vos indications ...

josé

03 avr. 2009
0

Je profite du fil pour parler de mon sondeur Navman

Lors d'un retour musclé à taper dans les creux de Penmarch, le sondeur a rendu l'âme, restant bloqué à 1 m alors qu'il y en avait 30. Un peu comme si (réflexion que je me suis faites à la barre) l'étrave se soulevant avait tapé sur l'eau faisant exploser la face de la sonde et y faisant rentrer de l'eau.

puis 20 miles plus loin, il a commencé à remonter un peu et varier autour de 1,50 m - 2 m

je l'ai démonté, n'ai pas vu de fissure sur la face de la sonde. J'ai vérifié tous les contacts, ils semblaient bon.

Quelques mois après, il indiquait 2 - 3 m dans le chenal, ce qui semblait plausible, puis 10 m en mer, pausible aussi.

Depuis il semble fonctionner. Je n'ai rien compris au problème.

04 avr. 2009
0

Ca doit plutôt
venir du GPS...

;-p

05 avr. 2009
0

Navman...
J'ai également un multi Navman , dont la sonde à roue à aubes , fonctionne dans les deux sens , ce qui permet , en embrayant au port ,en marche arrière, et au bout de qlq secondes , de voir si la roue à aubes tourne librement, sinon, c'est démonter le capteur ou plonger.....
le cable du capteur sort dans l'anneau sur lequel on tire pour sortir la sonde ....cela fragilise le cable si on y prend pas garde....c'est parfois une cause de coupure, ou court-circuit du cable......
Lorsqu'on sort la sonde , pour la nettoyer , on ne nettoie pas le passe-coque lui-même , qui sert de support à des micro-algues qui peuvent géner le fonctionnement , et finissent par tout bloquer.........bon courage.

05 avr. 2009
0

Profondeur de la sonde........???
J'ai eu des problèmes avec un speedo Plastimo qui fonctionnait parfaitement lorsque je faisais tourner la roue à aubes avec le doigt, mais qui ne fonctionnait pas dans l'eau, ou alors les vitesses étaient fausses. Et bien s'était une histoire de profondeur de sonde.

Si elle était complétement enfoncée dans le passe coque, la roue sortait un peu trop et elle ne tounait pas et si elle était pas assez au fond, les valeurs étaient fausses. On n'avait pas livré le bon passe-coque.....

Un autre cas, c'était une goutte d'antifouling qui avait sécher sur le bord du passe-coque et qui bloquait la roue....

Cordialement

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Ecosse, convoyage en 2007

Souvenir d'été

  • 4.5 (59)

Ecosse, convoyage en 2007

novembre 2021