Retour d'expérience sur AIS Em Track B100 et Seatalk

Bonjour à tous,
Dans ma naïveté je croyais que le convertisseur Seatalk->SeatalkNG permettrait d'afficher les cibles AIS sur mon C80 Raymarine puisque j'envisageais d'utiliser la connexion NMEA 2000 du Em Track. Hé bien non ! ça ne converti que les données GPS et MOB, il fallait lire la doc avant ! Donc connexion NMEA 0183 obligatoire. Je l'ai fait ça fonctionne parfaitement à 38400 Bauds.
Je vais brancher la sortie à 4800 Bauds sur le PC avec OpenCPN. Je vous tiens au courant.
J'ai même débranché mon antenne GPS Raymarine RS125 du bus Seatalk, je la garde en secours.
Enfin j'en ai profité pour remplacer la sonde de profondeur/vitesse par une sonde NMEA 2000 Airmar DST800 (Raymarine se contente de coller une étiquette dessus). Là aussi le convertisseur étant limité l'afficheur ST60 n'affiche rien ... Donc condamné au ST70 ou aux ixx.
à bon entendeur salut, vous ne direz pas que vous n'étiez pas prévenus !
Bon vent à tous.
Bernard.

L'équipage
28 fév. 2013
28 fév. 2013
0

salut bernard,

Pourrais tu aussi faire un essai avec la liaison USB vers le PC, stp,
le câble usb éviterait l'emploi d'un convertiseur RS232/USB pour les PC qui n'ont plus de port série.
normalemnt ç'est prévu pour à ce que j'a compris.

merci
A+

28 fév. 2013
0

Tu dois avoir foiré ton branchement parce que le ST60 doit te répéter les données en passant par le convertisseur.
Pour Airmar, tous les fabricants d'électronique passent par eux. C'est de notoriété donc ton intervention ne fait qu'enfoncer une porte ouverte...
À bon entendeur!

28 fév. 201328 fév. 2013
0

En plus Raymarine a pris des libertés avec le NMEA 2000 et sa version propriétaire n'affiche pas le nom des bateaux avec du NMEA 2000 en provenance d'une autre marque ! Une nouvelle version, conforme celle là, est en route.

28 fév. 2013
0

Pourquoi ?

"Je vais brancher la sortie à 4800 Bauds sur le PC avec OpenCPN."

Si le GPS ou tout autre appareil tourne à 38400, y a pas de raison qu'OpenCPN ne tourne aussi à 38400 surtout avec la dernière version 3.2 qui est sortie hier.

En tout cas, y faut essayer.

03 mar. 201303 mar. 2013
0

Bonjour à tous,

Je pense avoir fini les essais et je rencontre les problèmes suivants :

  • @JC22 Connexion USB et OpenCPN : je n'arrive pas à avoir le GPS et l'AIS en même temps car le EmTrack envoie tout sur un port alors que OpenCPN distingue le port du GPS et de l'AIS. Je ne sais pas si il y a un logiciel pour dupliquer un port. Attention : je crois que la longueur des câbles USB 2 est limitée à 5m ?

  • @Amzero35 : je te confirme que le convertisseur ne traduit que les informations GPS et MOB, c'est la réponse qui m'a été donnée par un technicien du forum Raymarine. Il faut intégrer le ST70 au réseau Seatalk puis configurer le ST70 en "Seatalk Master" et à ce moment là il y a transmission vers le NMEA 2000.

-@LadyJane : j'ai bien le nom des bateaux sur mon C80 que j'ai mis à jour l'été dernier. En revanche Raymarine n'accepte pas toutes les adresses sources et certains capteurs ne sont pas affichés. Par exemple une girouette Simrad (pure NMEA 2000) qui a une adresse source à 3 ne s'affichera pas alors que si on bricole un peu une interface Arduino/CAN pour fixer l'adresse à 35 ça marche ...

  • @Gilletarom : j'utilise la connexion à 38400 pour le C80 au poste de barre donc il ne me reste que le 4800 pour le PC. Mais, sans l'avoir essayé, je suis sûr que ça fonctionne.

Bon WE et bon vent à tous.

03 mar. 2013
0

bonjour,
merci à tux3132 pour ses essais.

Bon dimanche

03 mar. 2013
0

bonsoir à tous,
je reviens du bateau où j'ai effectué plusieurs tests.
d'abord OpenCpn connecté par le port USB marche, super.

Avec ProAIS2:
1: chose importante, alimenté par l'USB sans l'alimentation 12 V , les satellites ne passent pas en position navigation ( ProAIS2, satellites non verts).

2: il faut déconnecter ProAIS2 pour qu'Opencpn puisse s'y connecter.
j'ai bien reçu la position GPS, le niveau de réception des satellites, une cible AIS.

j'ai essayé avec plusieurs vitesses du port Com où le câble USB est branché.
au max à 921600 ça marche, à 4800 non.aux vitesse intermédiaires 38400 et 115200 ça marche mais j'ai observé de temps en temps un point d'exclamation sur l'icône AIS, je ne sais ce que ça veut dire.

par contre je n'ai pas vu mon MMSI?
je ne l'ai pas vu non plus sur ma VHF RO4800.

Du coup je ne sais si mon émission est correcte.

voilà mes premières constatations

Cdt

03 mar. 2013
0

Petit détail de configuration avec OpenCPN :
- Choisir le port où est connecté le EmTrack pour l'AIS
- Pour le GPS choisir le port AIS shared
et là tout fonctionne. Je me suis mis à 38400 Bds (ce qui est largement assez) et c'est OK.
Bon vent à tous.

03 mar. 2013
0

avec la seule connexion USB on a tout, l'AIS et le GPS.
cdt

04 mar. 2013
0

C'est exactement ça mais attention comme je l'ai dit plus haut je crois que la norme USB 2 limite la longueur des câbles à 5m.
Bon vent à tous.

04 mar. 201304 mar. 2013
0

ok je n'étais pas exactement sur la même longueur d'onde.
comme tu m'indiquais, un peu plus haut, ne pas avoir la position et l'AIS en même temps, j'ai donc précisé la chose pour bien se comprendre.
merci pour le détail de longueur du câble USB.

autre question, l'em-trakB100 émet -il tout de suite ( =>6mn) ou bien faut-il attendre qu'il soit enregistré à l'ANFR?
Hier je n'ai pu constater son émission sur ma RO4800 et personne au port .

cdt

04 mar. 2013
0

Autre question: quel type ne navire configurez vous? type 36 sailing?

merci de votre réponse

04 mar. 2013
0

Le EmTrack émet aussitôt branché. Se connecter avec ProAIS et vérifier à l'onglet diagnostic.
Voir les navires reçus à l'onglet "Other vessels"
Si tu es au port (ou mouillage) je crois que la norme prévoit une émission toute les 3 minutes puisque la vitesse est nulle mais je n'en suis pas sûr.
Pour que l'AIS fonctionne il n'est pas utile qu'il soit enregistré à l'ANFR en revanche sans MMSI c'est limite idiot.
Enfin j'ai configuré "pleasure boat" comme type de navire parce que je n'ai pas trouvé "sailing boat" mais j'ai peut être mal vu.
Bon vent à tous.

04 mar. 2013
0

bonsoir tux3132,

de mon côté, je n'ai pas de pleasure boat?
je vérifie les version et je l'indique ici

cdt

04 mar. 2013
0

bon je viens de revérifier, j'ai trouvé pleasure craft, sailing est juste au dessus.
comment as tu vérifié l'émission?
au niveau des led , celle du haut était allumée mais n'était pas verte , est ce qu'elle passe au vert quand tout est ok?

cdt

05 mar. 201305 mar. 2013
0

petite question a tux concernant opencpn et donc pas teste sur la derniere version...
j ai eu l occasion de tester un recepteur ais ro qui avait un gps integre le probleme avec opencpn soit on choisissait ais+son recepteur tres bon gps(gps shared)
mais on perdait le reseau nmea(nexus pour moi) donc plus de vent speed profondeur etc dans le dashboard...
le multiple nmea en entrees marche dans la derniere version?
versus connection usb serie nmea2000?
seb

05 mar. 2013
0

JC22:
Une autre solution pour vérifier votre émission si vous n'etes pas dans un coin non couvert:
Vessel finder ou marine traffic...
normalement la VHF R04800 doit vous voir au bout d'une dizaine de minutes. ( je crois qu'a mouillage c'est 6min pour l’émission ) à vérifier.
et je confirmes que les données qui sortent d'un AIS ne sont pas toutes reprises sur les écrans raymarine il manque entre autre souvent le nom du bateau qui n'apparait pas alors qu'il apparait clairement sur la VHF

:tesur:

05 mar. 2013
0

bonjour Ficelle,
je viens de relire vos interventions précédentes sur le sujet.
peut être n'ai je pas attendu assez longtemps, mais comme vous l'avez dit précédemment, la RO4800 ne détecte pas toujours le transpondeur.
j'ai la version 2 du soft, celle qui a été modifiée pour que la fonction DIR GPS fonctionne.
je n'avais pas internet , si non je serais aller voir marinetraffic.
je dois faire mon installation proprement car elle était volante, antennes posées dans le cockpit.
j'ai précisé plus haut, que l'em-trak b100 ne se look pas si absence du 12V, l'énergie du port USB ne doit pas être assez costaud.
merci de m'avoir répondu
Cdt

05 mar. 2013
0

D'aprés la doc, si juste USB, on ne peut que parametrer le MMSI et les diverses infos nécessaires au fonctionnement de l'AIS. Pratique si ont veux le faire de chez soi avant de l'installer. Il ne fonctionne pleinement qu"alimenter en 12V et avec une antenne sans problème. le logiciel AIS2pro indique la valeur du TOS.

05 mar. 2013
0

salut lady Jane,
oui je l'ai bien paramétré à la maison, merci pour la précision du TOS, c'est bien ceciµ?: Voltage Standing Wave Radio, au bateau j'avais 1.8:1
est ce bon?
et comme les VHF surtout ne pas oublier de mettre l'antenne VHF avant la mise sous tension car par défaut le mode silence n'est pas choisi, ça c'est dommage.
cdt

05 mar. 2013
0

@Aldebaran,
OpenCPN ne lit pas les données NMEA 2000 il te faut une passerelle dans ce genre (version USB) :
www.actisense.com[...]w1.html
Bon vent à tous.
Bernard.

05 mar. 201305 mar. 2013
0

en réponse @JC22
La bonne moyenne admise pour le TOS est de 1.5:1, tu n'en est pas trop éloigné, mais un peu moins serait mieux. Il existe des boîtes d'accord (TosMètre) qui permettent d'accorder l'antenne avec un TOS minimum. Les radio-amateurs s'en servent tous. Ce qui est curieux c'est qu'en plaisance ça n'a pas l'air d'être utilisé du tout.
Si tu as une antenne dont la longueur est réglable (comme sur la Metz) tu peux fignoler la longueur pour avoir la valeur la plus faible possible.
Ce soir je récupère mon B100. La semaine prochaine , je l'installe.......
Par prudence, avant de l'installer je relierais les fils vert clair et orange pour le forcer en mode silence. Merci de l'info

05 mar. 2013
0

c'est une antenne pro récupérée.mais avec câbles reliés par raccord BNC, j'ai commandé une Metz.
quelle est la valeur du TOS pour savoir si l'antenne ou le câble est HS ?
grignoter l'antenne oui si c'est dans le bon sens, la rallonger sera plus dur -:)
es tu sur qu'il fasse bien la grignoter, ça je peux faire.
cdt

05 mar. 2013
0

JC avant de te lancer dans le grignotage d'antenne ::langue2:

fais ton branchement et essaie de te connecter sur marinetraffic ou vessel finder ( les deux sont à tester ici à canet quand je branches mon transpondeur je me vois sur VF mais pas sur MT qui ne me voit que lorsque je suis en mer... )
si tu te vois, les autres te verrons aussi !
;-)

PS: tu peux tester aussi le bon fonctionnement en connectant le transpondeur sur ton antenne en tete de mat , et en faisant une alim temporaire pour le transpondeur.

dans ce cas précis j'ai remarqué que VF et MF me "voient" ce qui prouve bien que la hauteur de l'antenne est au moins aussi importante que les réglages...
voir c'est bien voir et etre vu c'est mieux (vous verrez !!! ) :langue2:

05 mar. 2013
0

oui je sais tout ça merci de me le rappeler, je pensasi que ma VHF allait trouver mon transpondeur.
par contre quelle est la valeur du TOS pour une antenne : 1° accordée, 2° mauvaise.
cdt

05 mar. 2013
0

La Metz est règlable en longueur. CHUT ! C'est pas dans la doc.....
Si on enlève le capuchon au dessus de la bobine, en desserrant l'écrou, on peut faire varier la longueur de l'antenne sur quelque millimètres en plus ou en moins. Ne pas oublier de serrer au maximum après réglage afin de ne pas perdre le fouet.
Le meilleur TOS est le plus bas....

05 mar. 2013
0

D'ailleurs, vous les installez où vos boîtiers ? :reflechi:
A la TAC, forcement, là où tous les fils arrivent, mais derrière un panneau, dans un placard, ou avec la VHF & co ??
C'est quand même pas très jolie quand même... :oups:

05 mar. 2013
0

Je n'ai jamais vu de Tosmètre sur un tableau, Mais c'est vrai que ça permet un TOS de 1.0:1 une fois la boite accordée.
Incorporé dans une cloison, ça peut être joli.

05 mar. 2013
0

Il faut placer le boitier éloigné de 0.2 m au mini des HP et compas.
pour le TOS, j'ai trouvé ça:
radioclub.27.free.fr[...]tre.htm

merci encore
cdt

07 mar. 2013
0

Bonjour à tous,

qui a fini et validé son installation?
de mon côté j'ai un problème d'émission:

je suis absolument sur d'avoir connecté l'antenne VHF avant d'appliquer le 12 V.
Ceci garantie l'étage d'émission de puissance. j'ai un TOS ( VSWR) entre 1,7 :1 et 1,5:1
j'ai essayé trois antennes, deux au balcon dont avec le TOS à 1.5:1 et celle de la VHF en tête de mât.

J'ai bien des messages canal A et B reçus et émis
Dans la fenêtre message:
j'observe des: start DSC et stop DSC.
les informations sur le port série passent bien,
la position et AIS bien reçu sur OPENCPN.

je n'ai pas d'alarme, toute la checklist est au vert .

En configuration j'ai mis des valeurs pour les dimensions du bateau ( 1 et 2 en largeur et 9et 0 en longueur), le MMSI bien sur, le nom du bateau, le type: j'ai essayé deux, sailing et pleasure,coché GGA, GLL et RMC . j'ai fais aussi un test sans RMC.

sur ma RO4800 je n'ai rien reçu, un voisin d eponton a mis son transpondeur en route mais n'a rien reçu non plus alors que j'ai eu immédiatement son AIS.

si vous avez des idées je suis preneur

Y-a-t-il quelqu'un qui a commandé un Em-TrakB100 sur Perros ou environ pour refaire un test

Merci
JC22

07 mar. 201316 juin 2020
0

Bonjour
Je pense que le GPS n'ayant jamais servi est en train de chercher sa position...... Il arrive que cela dure deux ou trois heures (voir plus) s'il n'est pas doté des derniers perfectionnements logiciels. D'après la notice tant qu'il n'y a pas de position, il n'y a pas d'émission (logique !)
Je te conseille de laisser l'EM-TRAK alimenté et d'être patient et de de nous tenir au courant.

Pour ma part, je suis en train de préparer le câblage et je compte l'installer la semaine prochaine.

07 mar. 2013
0

On est loin du "plug and play" :tesur:
Ca va faire encore parti des trucs dont je vais sous-estimé le temps d'installation :oups: :-p

07 mar. 2013
0

Lady Jane,
l'em-trak trouve 8/10 satellites en 2/3 mn voir moins, au moins 6 en vert, la position est transmise à openCpn, donc ce n'est pas un PB de satellite.
j'ai aussi regardé du côté de l'interrupteur pour positionner en mode silencieux, pour le rendre silencieux les deux fils doivent être connectés.
sur le logiciel tous est OK, transmission et réception.
j'aimerais être sur avant de le renvoyer en SAV.
merci

y-a-t-il quelqu'un qui l'a monté avec succès?
y-a-t-il quelqu'un sur Perros ou environ proche > 10mn

cdt

07 mar. 2013
0

Excuses, je pensais que tu avais un autre GPS. Regarde quand même si le mode silence n'est pas activé par le logiciel AIS2pro
Que disent les leds ?
Sinon reste l'antenne, et la panne...
Passe un mail aux anglais, ils sont hyper réactifs : support@em-trak.com

07 mar. 2013
0

Pour usb2 au dessus de 5m il faut un câble amplifié

www.abix.fr[...]ie.html

07 mar. 2013
0

Tout est OK avec l'AIS2pro, le Tos est entre 1.5:1 et 1.7:1. ce qui devrait dire que l'antenne est OK, j'ai d’ailleurs essayé avec l'antenne de ma VHF.
je suis nul en Anglais, j'attends un peu si quelqu'un a monté son transpondeur.
pour l'USB j'utilise le cordon livré.
cdt

08 mar. 2013
0

bonjour ,

un petit up pour ma demande d'aide
merci

08 mar. 2013
0

Bizzare ça JC,

t'as essayé de le laisser allumer genre une demi journée ??
testé MT et VF ( je sais je suis lourd... :jelaferme: )

08 mar. 2013
0

Bonjour ficelle,
Avant hier soir, j'ai testé avec un voisin de ponton qui a un transpondeur d'une autre marque , j'ai immédiatement vu son AIS mais il n'a jamais vu le miens, tous les voyants étaient au vert avec un tos de 1.5:1
Je n'ai connecté que l'alimentation, les antennes GPS et VHF ainsi que le PC via USB, ma RO4800 en service.
Je n'avais pas d'internet et Perros-Guirec est mal désservie pour MT ou VF.
je vais voir avec un collègue de boulot pour mesurer avec un analyseur de spectre la semaine prochaine. si pas de porteuses, je le renvoie en SAV car dans mon port je ne connais personne qui a un em-trakB100.
Dommage on aurait pu brancher mon boitier.
Cdt

08 mar. 2013
0

OK tu as testé mais combien de temps ?
il faut une bonne 15 aine de minutes pour que je "me vois" avec la RO4800 une fois le transpondeur allumé ...
d’où l'idée d'une mise en route lente.
Autre solution pas forcément plus facile à mettre en oeuvre, sortir au moteur et voir si une fois qu'il détecte un mouvement via le GPS il se met à émettre ?
bizzare les led sont OK il devrait émettre... :litjournal: :blabla:
autre soluce avant de le renvoyer fait un échange avec un autre transpondeur de l'achat groupé ??

t'es le seul à l'avoir branché pour le moment ? :blabla:

08 mar. 2013
0

merci de tes ficelles Ficelles. :oups:
je referais tes tests sur un plus long moment, j'espère le faire dimanche.
c'est sur qu'il me faut avoir la certitude d'un problème avant le renvoi au SAV.
ce qui m'inquiète c'est que l'autre bateau ne m'ai pas détecté.
Je devine ce que le SAV va me dire: vous avez émis sans antenne et l'étage de puissance à grillé!
as tu le même transpondeur, si oui quelle est la version du soft

merci de ton aide

08 mar. 201316 juin 2020
0

Non pas le même...
je me serais fait un plaisir de te l'envoyer par la poste pour test...
j'ai un weatherdock easy TRX2 ( mais même principe que celui que vous avez choisi pour l'achat groupé soit GPS externe, antenne externe dans mon cas une GLOMEX 3db sur mon balcon Ar ) et ensuite connection ordi et OCPN via une sortie USB...
ça fonctionne nickel.

je suis sur que c'est un problème soit de config du soft...soit du à ton impatience... :heu: :-p ;-)
tu vas pas griller un étage de puissance avec une émission de 2w ! :blabla: ;-)

08 mar. 2013
0

Pour l'étage de 2W, je pense comme toi, donc peut être mon impatience, dommage que l'antenne commandée et son câble ne seront disponibles que dans 15 jours,
Actuellement j'ai bien plusieurs antennes à ma disposition mais, même si elles sont pour la bande passante VHF, elle ne sont pas d'origine marine.

j'en profite pour en "sacrifier" une, en la rabotant pour obtenir le meilleur TOS.

Pour la config, ce n'est vraiment pas bien compliqué, il n'y a que le MMSI à rentrer pour que l'em-trak soit prêt à émettre.
vers le PC tout est OK.
apparemment je suis le seul sur 40/50 à avoir essayé.
tu parlais du délais de 15 mn , c'est par rapport à la RO4800 ou pour l'émetteur? si il faut attendre 15 mn pour qu'il puisse émette c'est pas terrible vu qu'il trouve les satellites rapidement.
je ferais des captures d'écran, pourtant ça n'apportera rien vu que tout est vert.
cdt

08 mar. 2013
0

pour l'emetteur...
mais via OCPN tu te vois aussi dans la liste AIS...
patience...bientôt le w end tu pourras faire d'autres tests.
c'est pas l'antenne ni la connexion puisque tu vois les autres... :litjournal:

08 mar. 201308 mar. 2013
0

une question:
je n'ai pas de carte mémoire dans l'em-trak .
Dans la notice, c'est une option pour mettre à jour le soft ou pour garder la configuration...
avez vous une carte avec votre em-trakb100?
d'autre part je n'ai pas connecté les ports séries car je passe par le câble USB.
pas d'obligation dans la notice.!
cdt

08 mar. 2013
0

si ça peut te rassurer moi itou.
pas de carte et uniquement USB :heu:

08 mar. 2013
0

et toujours personne d'autre ayant installé l'em-trak :reflechi:

08 mar. 2013
0

Patiente..... je devais installer lundi mais il va neiger, alors c'est pour plus tard. Les voyants sur le boitier sont quelle couleur ?

08 mar. 2013
0

tous au vert
Info vers PC OK position et réception AIS des autres bateaux. tout en passant par USB.

10 mar. 2013
0

Bonjour à tous,
Je reviens du bateau où j'ai encore effectué des essais, même résultats avec plus d'une heure d'attente. essayé avec un antenne sur le pont puis celle de tête de mât . la VHF étant alors connectée sur celle du pont. le TOS : 1,8:1 à 1,9:1.
je reçois bien les info des autres AIS.
je n'ai que ma VHF RO4800 pour contrôler mon émission AIS, pas grand monde au port en ce moment.

Toujours personne à avoir fait des essais?
j'attends demain avec impatience les essais de Lady Neige!
cdt

10 mar. 2013
0

j'utilise ce post pour un complément d'infos svp.
dans la série question bête pour les nuls, je n'ai pas trouvé de driver usb sur le CD fourni avec l'em-trak b100, ni sur leur site internet. ou le trouvez où vous ?

10 mar. 2013
0

super !! Merci chère Lady :)

11 mar. 2013
0

bonjour à tous,

petites questions: le Call Sign est ce que ça correspond à l'indicatif d'appel de la licence? et est-il obligatoire pourpouvoir émettre?
pour l'instant je n'ai pas rempli cette case, peut être estce là mon pb

merci de votre avis

11 mar. 2013
0

Bonjour, oui, "call sign" est bien l'indicatif d'appel de la licence et il fait partie des renseignements que l'on, doit fournir, d'après le manuel... Bonne chance. François.

11 mar. 2013
0

bien dès que je peux je refais des essais.
merci et je vous tiens au courant bien sur.
Cdt

15 mar. 201316 juin 2020
0

Salut,
cet AM, quelques essais, ça marche bien
Tos 0,8:1
Vue sur vesselfinder et vue ur iNavix en Wifi


15 mar. 2013
0

Bonjour et merci du retour
vu mon tos de 1,8à 2, je vais attendre ma belle antenne et refaire des essais.
Cdt

17 mar. 2013
0

bonjour,
en re pensant au rapport VSWR, une valeur de 0,8:1 devrait être impossible vu les réponses que j'ai eu sur le web.
je me pose donc la question d ela fiabilité de cette mesure par l'em-trakB100.
mais ce qui est sur, vaut mieux s'approcher de 1 que de 2.
vivement mon antenne.
D'autre parmi ont-ils fait des essais depuis?
Cdt

20 mar. 201320 mar. 2013
0

Bonjour
Compte tenu des mésaventures de JC22, j'ai testé mon B100 avant de me lancer dans l'installation définitive.
J'ai suivi à la lettre les instructions de mise en route en utilisant l'antenne actuelle de la VHF qui sera dédié au B100 dans l'installation définitive.
Paramétrage sans problème avec le logiciel ProAIS2.
Deux croix rouges concernant l'émission, puis tout passe au vert. Le TOS est à 0,8:1 ce qui fait rire un voisin de ponton radio-amateur. Rien ne se passe sur son AIS pendant 10 minutes. comme l'antenne GPS est dans la cabine avrc ses 10 mètres de fil il me vient à l'idée de la faire bouger.
Bingo, immédiatement après je deviens visible. Est-ce parce que le seuil des six minutes est dépassé ou bien parce qu'il faut un mouvement pour amorcer le B100 ?
Toujours est-il que ça marche.
Par contre pas de visibilité immédiate sur Marine traffic, mais l'émetteur fonctionne, cela devrait apparaitre plus tard.
Merci à l'équipe d'H&O et à DAGGET pour cet excellent achat groupé.

20 mar. 201320 mar. 2013
20 mar. 2013
0

salut lady Jane,
merci de ton retour, j'ai reçu ma belle antenne, je vais donc réessayer bientôt, je ferais bouger mon antenne GPS, pourtant la position du bateau est bien instable sur Opencpn selon les info reçus des satellites.
Comment as tu vérifié ton emission , as tu une VHF avec AIS?
merci

Cdt

31 déc. 2013
0

Bonjour JC22
Sur le fil pour l'installation du transpondeur EM TRACK B100, je vois que tu es équipé d'une VHF RO4800.Les phares et balises de Lézardrieux viennent d'équiper récemment les Héaux de Brehat et les Sept Isles d'un équipement AIS de classe A
Héaux de Bréhat mmsi:992271320
Sept Iles mmsi:992271326
Peux tu me dire si ta VHF les positionne correctement, car à
St Quay avec le même équipement j'ai un positionnement de l'amer à 444°E?
Merci d'avance

20 mar. 201320 mar. 2013
0

Le voisin de ponton m'a vu sur son écran AIS et là, je suis désormais visible sur marine traffic. Tout est OK. On va pouvoir passer à l'installation définitive et au passage des câbles l'esprit tranquille.
Je ne peux pas utiliser ma VHF-AI-ASN vu que l'antenne n'est pas encore installée en tête de mat. Demain matin peut-être, petit créneau de beau temps avant la pluie, puis le vent fort.

20 mar. 2013
0

Pour pas mourir idiote, j'ai tout lu.
A la prochaine insomnie, je viens relire ce fil : radical !
(Pardon, je suis HC)
:jelaferme:

08 juin 2013
0

Bonsoir,

J'ai un bord un AIS d'une autre marque (Easytrx première version) avec un antenne VHF installée sur mon portique arrière. Lorsqu'il est allumé Marine Traffic ne me voit que lorsque je suis entre 2 et 4 milles des côtes ce qui me semble très faible.

Quelle est la performance de vos appareils ?

Merci
Fab

09 juin 2013
0

C'est lié à la fois à la performance/situation de l'antenne de la station de réception et à celle de l'émetteur AIS.
Avec l'antenne en tête de mat (12m), je suis reçu à au moins 7 milles par Etel.
Je reçois (cargos classe A) des AIS à 70 milles.
Je reçois (voiliers classe B) des AIS à 15/20 milles.
J'ai aussi noté que la gite réduit la portée.

Je n'ai pas encore fais de tests de distances avec des voiliers comparable au mien (classe B)

09 juin 201316 juin 2020
0

Moi, ça marche plutôt bien aussi !
Le switch pour recevoir à partir de la VHF ou de l'EM-TRAK est finalement bien pratique.
Une image de la réception avec l'antenne Metz en tête de mât, le bateau venant de quitter le raz de Barfleur

01 juil. 201301 juil. 2013
0

Bonjour tous,
J’ai déjà eu l’occasion de dire que j’étais ravi de cet EM-track. Plutôt que d’ouvrir un nouveau fil, je pose ici une question que je n’arrive pas à résoudre.

Dans un deuxième temps, j’essaye de relier l’EM track à la VHF en utilisant le port à 4800 bauds de l'AIS, mais je ne reçois rien sur la VHF ("no signal GPS found"). Pourriez vous m’apporter vos lumières ?

Coté AIS :
Violet (transmit +)
Rose (transmit -)
Gris (receive +)
jaune (receive -)

Côté VHF :
Ma VHF Radio Ocean 4500 reçoit le signal GPS sur un port NMEA composé d’un fil jaune (+) et d’un fil vert (-).

Je connecte quoi à quoi siouplet ?

merci d'avance !

06 juil. 2013
0

un petit up pour un avis svp
je reste en panne, pourtant j'ai fait la connexion suivante :

AIS violet TX+ sur jaune GPS NMEA+
AIS rose TX- sur vert GPS NMEA-

me serai-je trompé ?

31 déc. 201331 déc. 2013
0

Je crois que c'est bien le vert et le jaune pour la RO4800. Le gris étant le retour pour le 38400 bds. MAIS, il ne pas oublier de programmer les infos GPS en sortie du B100 avec le logiciel ProAIS2.

23 août 2018
0

Je profite de ce fil pour solliciter les utilisateurs de ce transpondeur EM TRACK B100.
Le mien est couplé à un ecran raymarine serie E; tous les AIS s'affichent mais seuls les class A ont le nom visible. Je ne vois pas le nom des navire en class B . Une explication ?

23 août 2018
0

En ce qui me concerne, les noms des navires en class B apparaissent bien (EM TRACK B300 (idem B 100 mais avec GPS intégré)
Si ce n'est pas le cas c'est qu' ils n'ont été programmés par l'utilisateur (assez fréquent)?

23 août 2018
0

B100 sur un raymarine A125 en mnea2000/seatalkNG: le nom et les détails apparaissent, avec un petit temps de retard mais c'est normal (délai d'actualisation)

23 août 2018
0

En fait, je n'ai jamais les infos et le nom des bateau de class B et toujours ceux de class A . Je me dis donc que cela ne vient pas de leur programmation mais de mon système

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Encore la pluie...

Après la pluie...

  • 4.5 (89)

Encore la pluie...

mars 2021