Relais de masse sur 2003 TB volvo

Bonjour,
J'ai des soucis pour redémarrer mon Volvo.
Malgré le nettoyage et révision du démarreur et du relais de masse découvert à cette occasion, le démarreur refuse d'entrainer le moteur et se contente de claquer bêtement.
Tentative, je passe une bonne masse avec un câble de démarrage et là, surprise, le démarreur tourne impeccablement dès qu'on met le contact ... sans passer par le bouton du démarreur.
Si quelqu'un avait un schéma de câblage du moteur avec ce relais, ça me serait précieux.
Toute idée autre ou retour d'expérience aussi !!
Merci d'avance

L'équipage
14 sept. 2017
14 sept. 2017
0

mesure le voltage au bouton ... j'ai changer le cablage qui était "pourri" depuis impeccable , j'avais 9 V au bouton

14 sept. 2017
0

Ce schéma ?

14 sept. 2017
0

Merci pour ton envoi Allaur, mais ça ne concerne pas le bon type de moteur

14 sept. 2017
0

Calypso, de quel bouton parles-tu ?

14 sept. 201714 sept. 2017
0

du bouton du demarreur sur le tableau ..

non je me trompe , entre la batterie et le demarreur le gros cable était "pourri"

au demarreur il n'y avait que 9v

14 sept. 2017
0

salut,
je suppose que s'il a un relais de masse, c'est parce qu'il a un moteur bi-poles, c'est a dire avec le moins 12v isolé du moteur...
Si c'est le cas , c'est un schéma plus élaboré que celui proposé par Allaur.
Mamita

14 sept. 201716 juin 2020
0

Calypso2, tu trouveras peut-être ton bonheur dans le fichier joint


14 sept. 2017
0

As tu regardê le boitier de fusibles sur le moteur , petit boitier translucide avec 3 fusibles de rechange ...
Dom

15 sept. 2017
0

Mamita
Tu traduits précisément ma demande.
Le schéma électrique intégrant le relais de masse.
Si j'ai bien compris, hors contact, le bloc moteur n'est pas relié à la masse, pour des raisons d'isolement électrolytique liées aux sail-drive.
Ce que je ne m'explique pas, c'est que le démarreur soit actionné par le simple fait de mettre le contact, sans solliciter le démarreur lorsque je relie le bloc moteur au - de la batterie avec un câble ...

15 sept. 2017
0

Bonjour,
j'ai un bateau alu avec un tel boîtier sur mon Volvo 2040. Tous les 3 ou 4 ans ce problème revient, il faut démonter le relais et nettoyer les plots en cuivre qui sont recouverts de carbone. C'est soit cela, soit le fusible dans la boîte transparente fixée un peu au-dessus.

15 sept. 2017
0

tous les 2003 sont équipés de ce relai....mais as tu bien regardé le fusible ????

15 sept. 2017
0

Chez Volvo, ils sont forts, ils arrivent a faire marcher un moteur sans brancher le négatif de la batterie, ca au moins c'est isolé !!!! p37 du document a Dahut' d'Ys

15 sept. 2017
0

Je ne vois pas bien le rapport avec le fusible, dans la mesure ou le démarreur s'actionne bien dès que je met contact + masse supplémentaire ...

15 sept. 2017
0

Ce n'est pas un relais de masse...mais un relais servant à éviter que des chutes de tension dans le faisceau reliant tableau au moteur ( longueur , humoditê, etc) perturbent l'action du solénoïde .
démonte ton relais, teste le et vérifie toutes les connections .
Dom

15 sept. 2017
0

A moins que ton négatif de ta batterie moteur n'arrive directement sur ce relais , mais ce n'est pas le montage d'origine et le relais devrait être beaucoup plus gros que celui du schéma....
Dom

15 sept. 2017
0

Si ton démarreur est actionné des que tu mets le contact c'est que ton solénoïde (borne 50) est alimenté en+ 12v en permanence et sans actionner le poussoir ....ce qui n'est pas normal ... regarde bien si tu n'as pas fait une erreur en rebranchant ton relais...
Dom

15 sept. 2017
0

En fait, il y a deux relais :
Un gros qui isole le moteur du négatif batterie hors contact.
Un petit sur le boîtier sur lequel se branche le faisceau et qui effectivement semble alimenter l'excitation du solénoïde du démarreur.
J'ai prévu de changer ce dernier pour être sur.
Je repart sur le bateau la semaine prochaine à priori, je testerai.
Merci pour vos suggestions
Patrick

15 sept. 2017
0

Dom
Je n'avais pas ta dernière remarque quand j'ai écrit le dernier post.
En effet ce qui me surprend c'est bien le fait que le démarreur soit sollicité sur contact uniquement, sans poussoir lorsque je créé une masse ...
Peu de risque d'erreur sur les branchements du relais de masse :
Le câble - qui vient de la batterie, une borne - sur le solénoïde alimentée par ce même câble.
Une borne + pour exciter le relais
une barrette cuivre pour mise à la masse du moteur, relais collé.
Voila

15 sept. 2017
0

Ok....cela devient plus clair... si tu n'as pas touché au petit relais , tu as deux possibilités , ou bien il est Hs en position on ..ou sa bobine est alimentée en permanence à cause d'un défaut du poussoir ( HS ou humidité).
Reste aussi un problème possible dans le faisceau ...
bonne chasse..!!
Dom

15 sept. 2017
0

OK, me reste à vérifier cela dès mon retour sur le bato.
Reste à espérer, voir à prier !!!
Marre de déposer le démarreur, le relais etc ...

15 sept. 201716 juin 2020
0

Re Cap-eole,
Je viens de faire un dessin (succint) de ce que je pense être ton schéma avec les 2 relais:
1 relais normal qui doit rester collé en fonctionnement, et un 1 relais de masse (en vert sur le dessin) qui doit se coller seulement au démarrage, pour mettre le -B12v sur la masse moteur uniquement pendant le démarrage; S'il y avait des bougies de préchauffage, ce serait pareil avec un autre relais supplémentaire.
On peut isoler de la masse un alternateur, mais on ne sait pas faire pour les démarreurs et les bougies de préchauffage...
Mon avis, qui ne reste qu'un avis, c'est que tu as un probleme sur le bouton poussoir de démarrage dans le tableau de bord; pour moi ce BP est shunté (cosses ou autres) ce qui occasionne le demarrage ...
Le relais 1 est toujours fermé et avec le shunt du BP, quand tu mets ta clé de contact, tu envoies une polarité +B sur la borne 50 du démarreur; avec ton câble tu mets directement la masse moteur et le démarreur, à la borne négative de la batterie.
Pour moi, le BP est shunté....
Mamita

16 sept. 2017
0

Merci pour ton travail Mamita, toutefois, il semble sur le schéma d'origine que le contacteur 4 soit destiné à l'éclairage des instruments et que poussoir du démarreur se situe en 5, cela me laisse perplexe ...
Patrick

16 sept. 2017
0

Re,
Ah...! Alors tu as le tableau de bord avec les indicateurs cadrans , voltmètre, pression d'huile et température eau et surtout avec clé de contact, (cad tableau "B") ?
Mamita

16 sept. 2017
0

D'accord avec Mamita ,sauf que le relais 1 normal ne doit pas rester collé en fonctionnement ..et que dans le cas où il y a bougies de préchauffage ou stop électrique , un seul relais de masse suffit mais il faut alors inclure des diodes dans chaque ligne d'excitation du relais.
Dom

16 sept. 201716 sept. 2017
0

sur le schéma d'origine le contacteur 4 est un interrupteur on/off et le contacteur 3 est un poussoir off/ moi qui sert à démarrer ( souvent marqué start)
ni le relais 1 ni celui ajoutê pour la mise à la masse ne restent fermés hors dêmarage .
Pour résumer . Le positif 12 v est pris sur la borne 50 du démarreur ( relié en permanence à la batterie ). Puis alimente la borne 30 du relais 1 et en même temps l'interrupteur on/ off 4 et l'entrée du poussoir de démarrage 3.
lorsque le contact est ´ on ´ et que tu appuies sur le poussoir de démarrage 3 ,la bobine du relais 1 est alimentée( borne 87) , le relais colle et la borne 50 du solénoïde du démarreur est au + 12v par la borne 87 du relais 1......le moteur doit démarrer ...et des que tu relâches le poussoir , le relais 1 n'est plus alimenté ainsi donc que la borne 50 du solénoïde ...
J'espère avoir été clair et ai passé sous silence la partie négative et Relais 2 qui est plus simple ..mais la borne 85 du relais 1 doit être en permanence reliée au négatif ..
Dom

16 sept. 201716 juin 2020
0

Mamita
Non, je n'ai qu'un cadran A, vérifie


16 sept. 201716 juin 2020
0

Re,
Exact pour le "petit" relais, il ne reste pas collé en permanence: Pourquoi j'ai écris celà ?
/
erreur pour erreur...
DOM
"...Pour résumer . Le positif 12 v est pris sur la borne 50 du démarreur ( relié en permanence à la batterie ). Puis alimente la borne 30 du relais 1 et en même temps l'interrupteur on/ off 4 et l'entrée du poussoir de démarrage 3...."
/
_C'est bien la borne 30 du demarreur qui est reliée en permanence, et non pas la borne 50 !
(Voir schéma d'origine page 65 de www.dbmoteurs.fr[...]URS.pdf ).
Amicalement
Mamita:

16 sept. 2017
0

Tu as tout à fait raison ....borne 30 et non 50....
Amicalement

Dom

17 sept. 2017
0

Merci pour vos aides précieuses, bien qu'étant néophyte en électricité, je pense avoir compris les principes évoqués, d'autant que le bon schéma dégotté par Mamita me permet de vérifier que l'excitation du démarreur et du relais de masse est commune.
Cela explique à priori le fonctionnement du démarreur lorsque que je force la masse contact enclenché ...
Ma recherche de panne semble donc se résumer à un défaut de fonctionnement du bouton poussoir du démarreur ou du relais 1 qui reste collé.
Exact ?

17 sept. 2017
0

Oui ...toit à fait ...bonne recherche ..
Dom

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

En Ecosse, soit il pleut, soit il va pleuvoir...

Après la pluie...

  • 4.5 (73)

En Ecosse, soit il pleut, soit il va pleuvoir...

mars 2021