reglage pilote st 4000

J AI UN PILOTE RAYMARINE ST 4000 et je n' arrive pas à la règler correctement ..
lorsque je l' active la barre se bloque à tribord ...le voilier tourne sur lui meme !!!
j' ai vérifié les reglages , les ai comparé avec ceux d' un voisin de ponton ayant le meme bateau ..sans trouver de solution à mon problème !!
un heureux ( ! ) possesseur de ST 4000 a t il connu et règlé ce problème !!!je commence sérieusement à regretter mon ancien pilote à courroie .il ne posaitb aucune difficulté jusqu' au jour ou la centrale à cramer lors d' un orage .

L'équipage
23 mai 2008
23 mai 2008
0

J'ai eu ça
pas avec un Raymarine mais un Simrad sur barre à roue : l'entraînement se fait dans un sens mais pas dans l'autre. Au bout d'un moment en effet, on a tourné à 360° !
Ce n'est pas un problème de réglage, il y a quelque chose de cassé dans le mécanisme d'entraînement de la barre. Quoi, je ne sais pas trop, Simrad me l'a rendu réparé sous garantie en quelques jours. Pas de commentaires mais pas mal comme SAV faut reconnaître...

24 mai 2008
0

S'agit-il d'un moteur élect ....
qui entraine la barre à roue par courroie?comme le S1w par ex. dans ce cas, essayer d'inverser les fils d'alim du moteur(voir disfonctionnement sur notice).Exemple vécu
Gérard

24 mai 2008
0

Compas
Le pb peut venir du compas fluxgate. Faire un essai avec un prêté..

24 mai 2008
0

J'AI UN ST4000 aussi
Sur des mails que j'avais lu ton pb était du à l'alim moteur branchée à l'envers.

cordialement

Alain

30 mai 2008
0

Ah...
Depuis plus année j'avais un probleme et je ne raconte pas le nombre de tour que j'ai fait pour le regler.

Incident car vraiment c'est un incident.

Le compas électronique une fois demonte de sa cloison faisait un bruit j'ai demonte 4 vis et ...
Une masselotte une grande vis et une rondelle vivaient leurs vies a l'interieur.
J'ai remonte l'ensemble et HOp plus de probleme.

La rondelle plastique est a placer sur le circuit imprimé.

17 mar. 2019
0

bonjour,
10 ans apres !

as tu trouvé une solution pour ton pilote bloqué à tribord en mode auto ?
jai le meme probleme,
ok sous standby +10 -10 fonctionne tres bien.
j'appuie sur auto et le verin se ferme et bloque la barre sur tribord puis le pilote affiche 4000 still avant de se remettre sur standby...

ca fonctionnait tres bien avant de bidouiller sans connaitre...

le cap compas est bon

faire 360 ? rudd bar ? steer bar ?

merci

17 mar. 2019
0

Tu as bidouillé Quoi ?
Reviens sur ta bidouille puisqu’il fonctionnait bien auparavant

17 mar. 2019
0

salut, tu as essayé d'inverser la polarité sur ton moteur ?

17 mar. 201917 mar. 2019
0

Non car sur stand-by ça fonctionne très bien et dans le bon sens
Sur auto il se met directement en butte
Merci

17 mar. 2019
0

essai quand même pour enlever le doute c'est important. Sinon quand tu es sur l'eau avec le bateau tu fais un très long 360 très lentement sans parler de parametrage pilote, juste en controlant les degrés du compas il faut qu'ils soient très régulier il ne faut pas qu'il y est de sauts de degré de 230 a 280 si tu vois ce que je veut dire

18 mar. 2019
0

Hello
Un pote avait le même souci...
Juste quelques boites de conserve en ferraille posées par erreur près du compas...

18 mar. 2019
0

Ok Oui il y a une caisse à Outils...

Pas d’idée sur le réglage de gain de barre ?

18 mar. 2019
0

Rien de métallique dans un rayon de 50cm au moins autour du compas !!
Pour le gain tout dépend du canote, de la mer,si on est au moteur ou pas...
Faut essayer...et regler le bateau au mieux pour une barre douce si possible ?
Attention avec un gain faible, en cas d'évitement d'obstacle ça réagit très lentement

18 mar. 2019
0

ok merci pour vos réponses mais je pense que ca vient simplement d'un mauvais réglage qq part dans setting que je peine à utiliser et à comprendre completement

revenons au depart : le pilote et le vérin fonctionnent parfaitement sur standby +10 -10 +1 -1 dans le bon sens etc..ok avec le bon cap affiché pilote/compas

avant de vouloir régler il y avait une différence de 10° entre le compas et le pilote sur auto.. aujourdhui sur auto la barre vient en buttée du verin sur tribord (où est d'ailleur installé le support)

21 mar. 2019
0

bonjour,

360 effectué resultat 8* ca n'a rien changé

dans le setup avancé reglage usine standard ok ca n'a rien changé

merci albor ;) si je savais je ne serais peut etre pas là :)

des que je met auto le verin se retracte tjrs progressivement jusqu'en butée

jai bien etudié le mode d'emploi donc si il y a un connaisseur ?

bonne soiree
merci

21 mar. 2019
0

Essaie de refaire la procédure d installation....verifie toute tes connexions.. .

21 mar. 2019
0

Tu as quoi comme bateau Belon ?

22 mar. 2019
0

Tu as viré la caisse à outils...?

22 mar. 2019
0

merci de vos reponses c'est sympa. je me tire les cheveux avec cette fonction auto !!! cest incroyable que sur standby il reponde parfaitement et pas sur auto .
le pilote fonctionnait tres bien puis jai changé la petite prise et ca remarchait encore mieux meme sur auto... puis je ne men suis pas servi un moment et jai oublié..

j'ai un X99 10m mais cest leger 2t9 (il est vendu pour un autre projet plus sage mais il faudrait que le pilote fonctionne)

oui la caisse à outils est loin.

le pilote est il independant du gps ? sur le gps il y a un codelock 0000 et pas sur le pilote. peut il y avoir un bug avec ca ?

22 mar. 2019
0

Hello,
Comme dit Pierre, verifie les connecteurs, c'est du câble ultra fin et il est peut-être déconnecté ou cassé qque part,aux entrées sorties des boîtiers ou sur la ligne ?
Ou dans le compas un axe a cassé ?
C'est facile à ouvrir pour vérifier
Si tu pouvais t'en faire prêter un ?

22 mar. 2019
0

Oui je vais faire une verif des cables et branchements mais à mon faible niveau de bricolage je me demande pourquoi y'aurait il un mauvais branchement si il marche parfaitement sur standby dans le bon sens etc ?
j'imagine plutot que cest qq chose dans le setup pour la valeur du compas

22 mar. 2019
0

Sur standby tu ne fais que pousser le verin, l'électronique ne sert pas beaucoup, tu pourrais le faire juste en envoyant direct le jus dessus...
Je dis pas de conneries ?
Fais toi prêter un compas qui marche,pour être sûr au moins que ça ne vienne pas de là...
Même si tu n'es pas trop bricoleur tu peux aussi l'ouvrir pour voir si rien n'est cassé dedans...

22 mar. 2019
0

Es tu certain qu'il travail dans le bon sens?

22 mar. 2019
0

J' ai eu des soucis avec un ST 4000, le boitier était fissuré, résultat cours jus sur le circuit imprimé. Le pilote a fonctionné de plus en plus mal jusqu' à refuser tout service.
Le boitier peut se fissurer si la fixation est trop serrée...

22 mar. 2019
0

bonjour,
mêmes soucis (après 15 ans):
- ai changé le module intérieur du compas ( facile, dispo chez Pochon) sans résultat
- au final le boitier prend l'eau par la façade, (d'autant mieux que le capot confine ...) remarche une fois sérieusement séché,
- remonté la façade et les boutons à la graisse hydro, à suivre cette saison... avant changement de modèle...

22 mar. 2019
0

Le circuit était mort pour de bon.
J' ai trouvé (sur Heo) un SPX 5 d' un côté et un afficheur de l' autre et j' ai mis ça en place.
La procédure de réglage / apprentissage n' a pas été évidente mais maintenant ça marche.

22 mar. 2019
0

Réponse Raymarine : calculateur mort

Donc achat d’un boîtier st4000+ d’occasion en espérant que mon compas fluxgate soit encore bon

Manœuvre facile j’espère

23 mar. 2019
0

Il n' y en avait pas d' occase quand je suis tombé en panne, juste après que j' aie acheté SPX 5 + S60, il en avait 2 sur Heo...
Le SPX 5 est un meilleur pilote et en plus il est à l' intérieur (calculateur séparé de l' afficheur)

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Après la pluie...la houle dégonfle tranquillement...

Après la pluie...

  • 4.5 (108)

Après la pluie...la houle dégonfle tranquillement...

mars 2021