Recherche avis sur SUN Odyssey 30i

Bonjour à tous,

Je cherche à acheter un petit croiseur (environs 30 pieds) pour faire des croissières cotières en Finistère Nord. Je voudrais que le bateau soit un poil amusant, échouable et ma femme le veut confortable.

Bon, vous avez compris, je cherche le mounton à 5 pattes et comme il n'existe pas, il va falloir faire ces concessions.

Nous sommes actuellement en train de jetter notre dévolue sur un Sun Odyssey 30i en dériveur et je recherche des points de vus et avis de propriétaires ou personnes ayant loués ce type de bateau (j'ai déjà lu ce qu'il y avait sur le forum).

J'ai vu le bateau au Salon et je ferais un essai au début du printemps. De ce que je peux déjà en voir, le bateau me semble confortable (nous sommes 3), passe-partout (il me fait penser au SUN 2500 de Voiles et Voiliers en plus grand). Par contre, je pense que le Fun je l'aurais plus grasse au balade du bateau que par les sensations qu'il me donnera en navigation. Je me trompe ?

Manu
PS: Je viens du dériveur léger mais en mode balade et pas de régatte. J'ai actuellement un Laser Bahia que j'aime beaucoup mais je voudrais vraiment faire des ballades plus longues.

L'équipage
18 déc. 2010
18 déc. 2010
0

bon et bien je commence
j'ai le sun odyssey 29.2

le 30I est très mal proportioné surtout.
si tu en vois un dans un port, mets toi devant l'étrave et regarde la forme.
bateau trop large et le rouf est trop haut pour gagner de l'habitabilité. ce qui doit en faire un vrai tonneau. meme dans le port il roule bord sur bord.

Le cockpit est minuscule surtout avec la barre à roue qui est un "volant de camion".

La cabine arriere qui dans le sens de la largeur, vraiment pas pratique pendant les navs.
le hublot sur le rouf pour la cabine arriere est passable aussi.

Table à carte vraiment baclée et opposé au sens de la marche donc pas top pour la nav.

C'est un bateau qui est fait pour faire du port.

passons à l'ancien modèle dont la prod à été arretée en 2008.

il existe en dériveur bi-safran ou quillard avec barre franche ou à roue qui est aussi un volant de camion.

ce bateau meme s'il n'est pas un foudre de guerre mais permet d'avancer correctement, ses aménagements reste très marins dans du gros temps pour la version quillard et meme dériveur je pense.

j'en suis propriétaire d'un depuis plus de 6 ans, il est de 2000 et jamais eu de merdes avec ce bateau car la construction est assez soignée.

tu peut en trouver qui ont 5-6 ans pour 40 000 euros et c'est un bateau recherché.

je ne me pose pas de questions entre ces 2 bateaux.
je prends le 29.2. qui a connu un plus fort succes à son début.

si tu souhaites plus de renseignements.

je peut t'en parler

18 déc. 2010
0

.
j'ai loué un 30i performance en version quilard.

il avait une barre franche, ne prend surtout pas une version barre a roue qui de toute façon dans cette taille de bateau est une hérésie.

Le cockpit n'est pas très grand mais a 4 ça va.
A la voile la version quilard marche pas trop mal pour ce type de croiseur. En tous les cas en version performance on a un peu plus de toile que la version de base et elle est la bienvenue.

Le plan de pont est correct sans plus, la partie piano est totalement raté donc a modifié, mais le hublot de la cabine arrière va pas mal gêné dans les modification.

les aménagements comme sur pas mal de bateau récent sont fragile.

La table a carte fais la place belle a la nav Électronique donc dessus ne pense pas déplier une carte, au mieux un bloc marine.

La cabine arrière ne permet pas de bien dormir en nav. mais elle est confortable au mouillage et la couchette double est grande. enfin à 2 de 1m75 on a pas du tout été gêné. bon clapot sous la voute mais comme dans beaucoup de cabine arrière ;).

le coin cuisine rempli sa fonction des petit truc surement a faire pour soit en plus.

Sur les 2 couchettes du carré une seul est vraiment utilisable et l'autre uniquement pour un enfant. les coffre des banquette sont fragile bien enlever les coussin avant de tenter une ouverture. c'est de plus en plus courant sur les bateau récent avec les contreplaqué léger.
A table à 4 on est confort a 5 ca doit commencer a serrer.
La cabine avant a un système de porte pas con mais a la longue il va falloir voir si ça tiens.
je ne l'ai pas du tout occupé on avait une personne seul dedans mais a 2 adultes elle semble juste.

Je dirais que en aménagement le seul truc vraiment réussi sur ce petit 30 pieds c'est le cabinet de toilette qui est très grand. J'ai prit 2 douche dedans histoire de le tester un peu pour finir l'eau :p

Sinon il marche pas trop mal, mais je préfère un bongo :p

je dirais : pas un bateau fait pour ceux qui aime la nav intensive et faire de grand trait sur la carte. Fait pour du parcours côtier avec mouillage tous les soir ou marina dans un confort "comme a la maison". Pour 4 personne max qui préfère le confort a la performance.

19 déc. 2010
0

.
Au niveau des aération des équipets je peu pas te dire grand choses. Javais laissé mes vêtements dans le placard de la cabine arrière. rien n'a moisi en 2 semaines en tous les cas.
Maintenant je n'ai pas trop regarder ce qu'il y avait en aération.

sinon en nav c'est vrais qu'il est haut sur l'eau et qu'il a pas mal de fardage. Pour te donner une idée on a fait l'entré dans bonifacio a sec de toile il y avait du 4 à 5 dehors on était entre 2.5 et 3 knt plein vent arrière (on avait une capote aussi dessus), le freinage et le demi tour on été un peu tendu avec l'hélice bec de canard plus que moyenne :p.
On a fait une journée de prêt dans un mer bien Agité. c'est un petit bateau donc manque un peu d'inertie pour passer la vague, et même avec capote replié peut faire mieux. Mais bon dans ce type de croiseur je trouve qu'il s'en sort pas trop mal.

Pour moi le seul vrai point noir c'est qu'il a certes du confort au mouillage etc, mais il manque de confort à la mer.
La nav (carte) se fait sur la table du carré, quasi impossibilité de dormir en nav a plus de 2, pas beaucoup de truc pour se caler dans le cockpit. Maintenant il est vrais que je suis peut être plus exigent au niveau du confort a la mer que celui du mouillage.

20 déc. 2010
0

petite expérience d'une semaine sur 33i en octobre 2010 bretagne
Il faut penser à enfiler sa tenue de plongée quand on dort à 2 dans cabines avant ou arrière condensation énorme

mais beaucoup plus grave
la barre d'écoute de GV ne tenait pas régler même force 3, obligé de la bloquer à poste

à petite gite si tu t'appuies sur la porte des toilettes fermée ca créer un jour. cela te dit tout sur la qualité des matériaux

le 33i (je ne connais pas le 30i), me semble un super bateau pour prendre l'apéro au ponton ou sortir au mouillage à 500 m du port

19 déc. 2010
0

A propos de ta location
J'aime beaucoup ces forums ou un simple sujet comme celui-ci lance des échanges pationnés. :-)

J'ai accès aux polaires du SO 30i Dériveur via MaxSea donc je sais déjà unpeu ce qu'il est capable de faire... et pas faire.

Je me doute bien que ma femme va plus aimer le bateau que moi mais cela fait aussi partie du deal.

A propos du confort, je suis étonné du peu d'aération des équipets

Peut-être pourrait nous en dire plus ?

Sinon, vraiment personne ayant tiré des bords avec la version dériveur ?

Manu

20 déc. 2010
0

.
problème des bateaux moderne...
Maintenant dans un coup de gite, tu risque de traversé une porte en contre plaqué.

Il n'y a qu'a voir au salon nautique une personne a du traverser la penderie de la cabine arrière de l'elan 350.

Même problème sur les sun fast 32 dernière génération, un coup de gite et tu traverse la porte et te retrouve dans la cabine arrière.

tu regardes les aménagement du first 30 il sont un peu plus robuste il semblerai mais à peine.

Tous il sont de plus en plus fragile.

C'est pour ça que je préfère les bateaux avec un peu moins d'aménagement, voir de truc stratifié.
c'est souvent plus solide, plus facile a nettoyer.

Pour la condensation je laisse tout ouvert moi :p

18 déc. 2010
0

et je précise
que avec le 29.2, un 31.7 nous met 1/4 d'heures voir 20 minutes sur une transmanche de 70 milles avec des voiles régates.

et le 29.2 convient à une nav intensive (2 à 3fois/ semaine toute l'année. environ 5000 milles/an) adapté au solitaire et croisiere familiale.

et le 30i n'a pas de hublot dans le rouf ce qui est plus pratique qu'un hublot à la con au dessus qui t'empeche de rajouter un winch ou un piano digne de ce nom.

bateau juste pour faire du port , se baigner et naviguer par beau temps en famille.

19 déc. 2010
1

Non Pas ça...................
...je connais quelque peu le 29.2 et affirmer que ses performances auraient quelque chose à voir avec le 31.7, cela me semble vraiment trés exagéré. Le 31;7 est un excellent bateau qui remonte trés efficacement au prés et le 29.2 n'a vraiment rien, mais RIEN de performant, tout juste confortable, mais c'est vraiment pas difficile au vue de la ligne peu flateuse ...
Désolé, mais le 29.2, c'est vraiment pas terrible!!!

19 déc. 2010
0

oui
first 31.7 gte avec un équipage de régatiers et non malade ce jour.
mais je confirme que a chaques transmanche, il nous met 20minutes. malgré leurs différence de préparation et de programme, le 29.2 s'en tire correctement!

19 déc. 2010
0

non jules il peut avoir raison
Raisonnons avec le HN américain, 1 million de fois plus simple logique et efficace

j'avais un PHRF de 162, le copain en First 285, 185
cad que je devais être plus rapide de 23 secondes par mille pour le battre

j'magine qu'un 31.7 (suffit de taper PHRF sur google mais j'ai pas le temps maintenant) pourrait avoir un phrf de 142 pour simplifier

par rapport à mon First 30 il arrive 20 secondes par mille sur 70 milles
soient 1400 secondes CQFD

donc ce qu'avance notre ami est surement cohérent

19 déc. 2010
0

j'ajouterai quand même
que le HN ou d'autres sytèmes à handicap ne sont pas forcément le reflet de la réalité

20 déc. 2010
0

ce n est pas parce que tu ne comprends pas
qu il faut dire que le systeme est "vérolé"

a aujourd hui la grande majorité des regates en france se courrent en HN , et si ce systeme etait si mauvais que ça , ce ne serait pas possible !
il a des imperfections comme tout systeme et tu trouveras toujours des gens qui ne son pas content de leur rating parce qu il est plus facile de remettre en cause le rating que ses capacités personnelles a faire avancer un bateau, mais globalement c est un tres bon systeme qui permet à tous de courrir , pour pas cher ,et en toute transparence

alors oublie le systeme us ,prend la peine d etudier serieusement le systeme et tu verras que ce n est pas si mal !

www.ffvoile.net[...]_BA.asp

;-) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-)

20 déc. 2010
0

la premiere saison ils sont mesuré le bateau pour vériifer les
dimensions, j'étais le seul 30 de la Flotte, on a commencé à gagner des courses la troisieme saison car on avait progressé en manoeuvre

le formulaire demande aussi, si BDC, enrouleur etc

20 déc. 2010
0

il faut que tu acceptes le fait
que tu n es plus aux us , mais en France , et que quand on a fait l effort d essayer de comprendre le systeme , on se rend compte qu il est tres simple , mais si tu ne veux pas faire cet effort , tu ne le comprendra JAMAIS !
efficace : si vraiment le systeme etait aussi nul que tu le pretends pourquoi autant de regates se courennt elles en HN ???
tu me fait penser au mec qui a changé de marque de pilote automatique , qui ne veut pas se donner la peine de lire la notice et qui ne comprend pas pourquoi ça ne marche pas de la meme maniere !!!alors il dit que c est de la m...e alors que c est lui qui n a pas fait ce qu il devait
tu sais ce qu on dit quand on ne veut plus de son chien , on dit qu il a la rage , c est plus facile .
les gens qui gerent le HN en France ont des voiliers et , participent tres regulierement aux regates de leur clubs respectifs et sont donc tres aux courant de ce qui s'y passe .
quand a l influence supposée de certain constructeurs , je crois que tu te trompe de jauge !
quand a ta derniere phrase :"et surtout l'honneteté fondamentale de l'américain moyen, personne ne triche, jamais
sont naifs, ça a de tres bons cotés"
, je ne sais pas comment il faut la prendre ,mais j ai bien l impression que tu qualifies les coureurs français de TRICHEURS , c est une affirmation grave , qui ne reflete absolument pas la realité , il serait donc souhaitable que tu t expliques ????

quand à Ajaccio , il n y a peut etre personne pour organiser des regates , il faudrait peut etre les aider , car je rappelle que toutes ces animations fonctionnent essentiellement avec des benevolles , et qu il n y en a jamais assez!!

et d un point de vue general , c est tellement plus facile de critiquer que d essyer de comprendre

:-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D

20 déc. 2010
0

j'ai régaté aussi en espagne en IMS club
obtenu le certificat par mail en 24 heures avec meme une polaire du bateau

donc je compare le PHRF l'IMS club espagnol, les 2 simples et conviviaux et le HN ou j'ai du me battre pour trouver un type inétressé à m'envoyer le certificat

c'est comme cela quand on voyage on compare
;-)

20 déc. 2010
0

toujours sur tes grands chevaux
il y a eu des fils sanglants et argumentés sur certaines derives ou defauts du HN et je ne voulais pas relancer ce débat

je trouve juste ce systeme incomprehensible, si c'était simple à comprendre il y aurait un peu plus de bateaux courant avec ces systemes "populaires" comme j'ai pu le constater entre autre à bilbao a san francisco et à chicago

c'est dommage j'aime bien les régattes sympas avec mes vieilles voiels et tout, l'important est l'esprit et le pot convivial à la fin et ça non plus ça n'est pas tres courant en france

20 déc. 2010
0

comment on fait pour te calmer !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Doucement doucement, on se calme. Je n'ai jamais régatté en HN, je regrette d'avoir utilisé le mot triche dont je me contrefous d'ailleurs, quand je régatte je le fais pour la beauté du spectacle et avoir une bonne raison d'aller sur l'eau. Je me désole donc du faible nombre de régattes dans un pays comme la France.

j'attends toujours de savoir comment on juge les arrivées en HN, par groupe ? en fonction de l'heure d'arrivée, le groupe ne me parait pas assez "fin" par rapport à la seconde du PHRH

cela fait 2 ans que j'eesaie sans succès de comprendre comment ça marche

désolé j'apprends vite mais il faut m'expliquer longtemps
;-)

20 déc. 2010
0

j'avais lu et relu
et je ne comprends toujours pas, revenons au PHRF

à 162 par rapport à une bateau à 161 tu peux etre en retard de 1 seconde par mille et etre ex aequo

dans le HN je ne comprends pas ce flou sur 25 secondes, pas plus maintenat qu'hier

22 déc. 2010
0

ai regardé le certificat HN, en effet il y a un coeff pour le bateau
sorry
:doc:
:acheval:
:acheval:
:acheval:

19 déc. 2010
0

je ne disais rien
mais une différence de 20 minutes entre un 29.2 et un 31.7 sur une transmanche, ca me semblait faible aussi...
Maintenant, sur un 31.7 PTE mal voilé, mal réglé, mal barré, des équipiers débutants et malades, contre un 29.2 avec des voiles au top, barreur et tacticien aux petits oignons et des manivelles de winch Harken...

Ces deux machines ne sont absolument pas comparables, mais l'équipage peut tout changer

19 déc. 2010
0

pas trouvé de 31.7 en PHRF
j'ai trouvé un First 310, tres proche avec un rating de 142

19 déc. 2010
0

mea culpa
si on se réfère au HN, SO 30i standard groupe 19 et first 31.7GTE groupe 21, soit 20 secondes par mille, soit 23 minutes sur 70 milles parcourus, je réfléchirai la prochaine fois avant de m'avancer :-)

20 déc. 2010
0

non le HN je ne connais ni ne comprends mais le PHRF
c'est vraiment proche de la réalité et je l'ai vécu pendant 3 saisons sur le lac michigan

il y a un comité par bassin, tous des volontaires amateurs avec séance publique de réclamations, rien avec le systeme assez vérolé du HN d'apres ce que je comprends

c'est un tres bon systeme et il correspond avec les infos données plus haut ...

;-)

20 déc. 2010
0

justement
je n'ai le temps d'essayer de comprendre un systeme quand un autre demandait 20 secondes pour etre compris et me parait plus précis plus honnete (aucune influence d'une fédération ou d'un constructeur) et efficace.

les membres du comité régattent toute la saison sur leurs propres bateaux. toute la beauté de la subsidiarité. si tu changes de bassin tu changes de PHRF, sur le lac michigan j'avais 162, à San Francisco compte tenu du ZEF la bas et des qualités du 30 au pres dans la brise j'aurais été taxé ils m'auraient descendu de 5 ou 6 secondes peut etre

en 3 ans jamais personne ne s'est plaint de son rating

de toutes manieres il y a zéro régattes à ajaccio, le grand désert, tres triste l'hiver, on se cherche parfois à 2 ou 3 bateaux

et surtout l'honneteté fondamentale de l'américain moyen, personne ne triche, jamais
sont naifs, ça a de tres bons cotés

20 déc. 2010
0

pas la peine de monter sur tes grands chevaux
j'ai lu des tonnes de critiques sur le HN de la part de gens qui le connaissent bien mais je m'en fous, je veux juste m'amuser sur l'eau dans des régattes amicales, il n'y en a pas et j'ai deja pris des contacts

je ne comprends pas comment on sépare 2 bateaux d'un meme groupe qui arrivent à 2 secondes d'intervalles, avec leur d'arrivée ?

mais je trouve que cette classification par groupe si je l'ai bien compris est grossiere, à la seconde comme en PHRF ça me parait lisible et simple

j'ai mon certificat HN mais il n'a pas encore servi

20 déc. 2010
0

et l accusation de tricheurs ?????
moi a ta place je retournerais regater en Espagne si c est mieux , et peut etre que eux ne sont pas des tricheurs !

20 déc. 2010
0

d'ailleurs la reference au PHRF a permis en quelques mots de
montrer à julesnevermind que finalement ce que disaient ses copains étaient surement vrais

20 déc. 2010
0

concernant
la triche , tu fais d un ou deux cas tres particuliers une generalité , ce qui est toujours une erreur et aussi une insulte pour tout les autres !
pour ton infos plus de 1400 bateaux classés en course en France en 2010 excuse du peu .
regarde la piece jointe , tu verras que le HN et ton systeme us ont la meme demarche et fonctionnent ensemble !
ce texte est tiré du guide HN 2011 et est ecrit par le president du hn contre qui j ai souvent regaté et qui comme bien d autres est un benevole

alors continue a aboyer et a critiquer c est toujours plus simple et plus facile !

20 déc. 2010
0

si tu t etais un minimum
interessé au dossier tu aurais lu :www.ffvoile.net[...]_BA.asp

et tu saurais que chaque rating correspond a un coef qui multiplie ton temps réel pour donner un temps compensé ,c est tout simple .

ensuite 1/2 groupe equivaut a environ 25 secondes par heure , ça veut dire que si ton rating est de 15 et que celui du bateau qui te precede est de 15.5 , au bout d une heure de course tu dois etre a moins de 25 secondes derriere lui pour le battre et ainsi de suite

la table des coeficients pas groupe est là :www.ffvoile.net[...]oef.asp

tout est ecrit , il n y a pas de surprise

20 déc. 2010
0

je laisse tomber de toutes manieres il n'y apas de régattes ici
:-(

20 déc. 2010
0

ouvre la page
www.ffvoile.net[...]oef.asp

et tu verras que chaque groupe correspond à des secondes par milles puisque tu ne comprends que ça dans la 4 eme colonne et a une vitesse theorique dans la 5 eme colonnne

je ne vois pas comment faire plus simple et plus transparent , desolé .

je ne fais pas partie des gens qui gerent le HN meme si je les connais bien , je suis simplement quelqu un regate et organise des regates depuis pres de quinze ans et qui apprecie que d autres se soient donné du mal pour qu on ai un outil de classement simple , transparent et economique !

;-) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-)

19 déc. 2010
0

le 29.2
à été vivement critiqué mais il à quand meme des performances qui restent correctes meme avec une gv creuse.
entre le 30 et le 29.2, pas photo!

19 déc. 2010
1

Vu le programme...
Bonjour,

Pour de la balade en Finistère Nord, confortable avec échouages, je prendrai un biquille, style Biloup 30 ou RM.

J'avais un Biloup 89 avec lequel nous avons traîné en Bretagne Nord, quand les filles étaient petites, en échouant sans trop de crainte.
Certes ce style de bateau est plus robuste que luxueux, et la vitesse n'est pas sa qualité première, mais tant qu'à choisir, pour échouer régulièrement, je préfèrerai un bateau bien échantillonné.

19 déc. 2010
0

Performances
Le SO 30i est nettement plus performant que le 29.2.

Cf. tables HN qui donnent une bonne indication :
SO 29.2 der : 13.5
SO 29.2 Q : 14.5
SO 30i std : 19

19 déc. 2010
0

Sur le forum
De toute façons sur ce forum :
- c'est moins bien que le précédent,
- beaucoup moins bien que celui d'avant
- infiniment moins bien que celui de 1980
- etc....

:mdr: :mdr:

19 déc. 2010
0

comparer...
comparer des bateaux de conception differentes et de programmes differents , c'est un peu comme pour les voitures : une sportive propulsion a pneus larges sur la neige c'est aussi galere qu'une citadine sur autoroute ou un gros 4*4 en centre ville ...
J'ai Un So 29.2 , il va bien a mon programme de croisieres familiales +- corse quant j'ai du temps. je ne m'alignerai pas a une regate avec , de meme que je ne traverserai pas pour la corse avec mon fils de 7 ans sur un first 31.7 vu le cockpit moins fermé et la vivacite de l'engin. mon voisin a un sun odyssey 30 , il ne me conviendrait pas vu la table a cartes a l'envers , et la cabine arriere en travers , les entrees d'eau trop fortes , mais mon voisin devait avoir un 29.2 et a fini avec un 30i , il doit certainement mieux correspondre a ses attentes ... heureusement sinon on aurait tous le meme bateau !!!
enfin en ce qui concerne les performances du 29.2 seul le deriveur a été testé sur tous les essais que j'ai pu compiler , et la carene a été dessinee au depart pour le quillard , on ne peut pas demander a cette coque d'etre aussi performante dans une version pour laquelle elle n'a pas été concue mais adaptée, pour autant, devant une petite crique , la ou je vais rebrousser chemin , le proprio du 29.2 deriveur sirotera son thé et ses biscuits en me souriant ...
;-)

20 déc. 2010
0

Vous êtes d'accord de nuancer?
non les bateaux récents ne sont pas moins bien, ils sont juste différents, conçus selon des attentes (marketing?) différentes. Il est clair qu'un SO30 est plus volumineux, mais peut-être pas aussi marin qu'un bateau des 70's? Le vieux bateau tiendra un meilleur cap au près mais sera rouleur au portant...les compromis sont différents, mais quoi qu'on en dise, l'architecture navale à progressé en 30 ans.

(Et guillaume, si tu veux faire un concours, je suis arrivé avec mon Trident 5 minutes en temps réel à un First 31.7GTE sur une régate de 15 milles! Si si! Comme quoi l'équipage est pour beaucoup niveau perfs...et il m'est certainement arrivé aussi de me faire doubler par des caravanes flottantes...)

19 déc. 2010
0

Hum.....
C'est un peu vrai ce que dit Negofol....

19 déc. 2010
0

certes qu'on ne peut pas comparer ses 2 bateaux
mais ses performances restent tout à fait correctes.

en tout cas je campe toujours sur ma position , le 29.2 est mieux reussi que le 30i

20 déc. 2010
0

il faut lire
5 minutes en temps réel devant un 31.7GTE...

20 déc. 2010
0

Je suis assez d'accord avec ce qui a été écrit
Le bateau est assez mal proportionné.
Les dossier du cockpit sont très courts et très inconfortables.

Pour moi, dans la taille et le bugdet, j'aurai une préférence pour l'OCEANIS 31.

Si on reste chez Jeanneau et si tes moyens le permettent, regardes quand même son grand-frère (SO 33I) qui, en verion performance, n'est pas mal du tout et est beaucoup mieux proportionné.

Pero, dans cette taille, je regarderai plutôt un Delher 29 autrement plus amusant et mieux construit. Mieux encore, le 32. Evidemment il n'est pas dériveur et évidemment sa finesse à l'avant le rend un peu moins spacieux mais tout dépend ce que l'on cherche dans l'inévitable compromis.

C'est mon avis (très personnel et subjectif)

20 déc. 2010
0

pour la TAC à l'envers
c'était déjà comme cela sur l'Aquila en 1978 et franchement, ça n'a jamais été une gêne considérable (pour moi), voire même pas du tout d'autant plus que la table du carré est bien plus grande quand tu veux étaler toute la carte...

0

globalement
j'aime bien le 30 i deriveur (ammenagement et carene )mais je deteste son greement a barre de fleches poussantes dont les ancrages tombent au millieu des passavants

20 déc. 2010
0

WAF
Women acceptance factor :
la formule c'est la somme des WAF
Le bateau ayant le WAF le plus élevé aura gagné.

Couleur des coussins et des boiseries WAF = 10

Grandeur des équipets WAF = 100 une poêle a frire de 40 cm doit rentrer dedans au cas ou on doit faire des crêpes

Épaisseur des matelas WAF = 200

Et plein d'autres WAF, nombre de prises, salles de bains avec baignoires en or, eau chaude sur le cockpit etc...

Important Hauteur du bordé quand il fait rentrer en mini-jupe avec hauts talons plus c'est haut plus le WAF diminue. allant de 10 pour 30 cm a enjamber a -100 pour un mètre.

Les performances rentrent avec un WAF de 1 a 0,001
Le MAF man acceptance facteur est toujours a 0.

bon choix, l'important c'est de prendre plaisir avec le bateau que tu auras choisi.
@+
Alain

20 déc. 2010
0

c'est limite misogyne!
Si ta femme accorde de l'importance à la couleur des coussins, la mienne préfère un beau bateau qui va vite et ou l'on ne s'emmerde pas à la barre, chacun sa croix ;-)

22 déc. 2010
0

Le WAF ou CAF...
Pour Coeficient d'Acceptation Féminin n'a rien de discriminant.

Ma femme va compter beaucoup dans le choix du bateau et il est évident que le confort sera dans ses principaux critères de choix vu qu'elle n'est pas une amoureuse folle de la voile.

Concernant la qualité de construction, le Sun 30i m'a semblé plus costo que le First 30i de dernière génération ou le bois me semble vraiment light. J'ai même pas essayer de m'assoir complètement sur le strapontin de la table à carte. A propos de la cable à carte, elle n'est pas monstreuse non plus sur le First 30 comme dans tous les bateaux de 30 pieds. Il faut se faire une raison, tout est maintenant prévu pour les traceurs de carte avec les bons et les mauvais cotés. Ce que j'aime avec le SUN 30i c'est qu'au moins la table du carré peut être utilisée en relais de la table à carte.

Je suis d'accord sur les qualités de l'Océanis 31. Mais franchement, un bateau de cette taille avec une barre à roue, c'est pas génial pour une nav en équipage fortement réduit. Oui le cockpit du SUN 30i n'est pas grand. Mais quand t'es seul à la barre, t'as tout sous la main et je pense que je serais souvant seul dans le cockpit. :-).

Pour la condensation, j'ai passé 2 nuits dans Pen Duick VI... Bah à 14 dans le bateau, il y a aussi de la condensation quand on ouvre pas :-). Mais oui, je pense qu'il faut prévoir des aérations supplémentaires car quand il pleut cela doit être chiant pour aérer dans les 2 chambres sans faire rentrer de l'eau. Donc c'est dans les "petits" bricolages à prévoir.

Pour la barre d'écoute de la GV. Sur un bateau de ce type, j'ai des doutes sur son utilité. De plus, elle n'est pas présente sur le modèle dériveur.

Pour le piano, oui, le winch aurait pu être un peu plus centré par rapport aux bloquers. Mais là encore j'ai vu des solutions en bricolage.

Bon, il n'y a pas de mistère, en partant sur un SUN 30i, j'ai bien conscience de faire des compromis pour le confort de ma femme. Pas de mistère non plus sur le fait qu'il faudra tester le bateau pour savoir si le compromis est acceptable ou pas.

Merci à tous pour vos réponses... Si un proprios de SUN 30i Dériveur pouvait donner son point de vu objectif sur son bateau ce serait cool. :-)

Manu

22 déc. 2010
0

Le First 31.7 et le CAF
Merci Altr pour ta confirmation que l'on peut faire de bon compromis. :-)

Concernant le 31.è, c'est effectivement un bateau qui me plaisait surtout que le marché de l'occasion est assez vivant sur ce modèle. Dans ce cas, le choix First est un choix pour un bateau marin et fun mais le coté 4x4 du Dériveur et le confort du Sun 30i serait mis de coté.

Je vous dirais se que je pense du SUN 30i lorsque je l'aurais testé au primptemps.

Manu

21 déc. 2010
0

Un mystère
En comparant les fiches Jeanneau "inventaire" relatives aux SO 29.2 et SO 30i, il y a un point qui m'interpelle, comme on dit :
SO 29.2 :
Déplacement lège : 2750 kg
Lest : 1010 kg
SO 30i
Déplacement lège : 3945 kg
Lest : 946 kg
Comment justifier 1250 kg de différence sur la masse de la coque aménagée hors lest ?

21 déc. 2010
0

WAF au Deuxieme degré
Pour te rappeler le post :

"Je cherche à acheter un petit croiseur (environs 30 pieds) pour faire des croissières cotières en Finistère Nord. Je voudrais que le bateau soit un poil amusant, échouable et ma femme le veut confortable."

C'est un peu ridicule de pinailler sur des jauges et des ratings.
Le WAF aura toute son importance quand on veut faire de la croisière côtière pas de la régate !

Salut je ne reviens pas on ne sait pas rigoler sur ce post !
Alain

22 déc. 2010
0

Salut Manu
J'aime bien , Tu fais ton choix en mitigeant tes critères avec ceux de ton épouse. C'est très important si tu veux continuer a naviguer en couple longtemps.
J'ai failli faire l'impasse quand j'ai choisi mon bararia 31 cruiser, il ne m'emballait pas trop et j'avais mis mon dévolu sur in First 31.7 a cause des performances .
Le WAF était très nettement en faveur du B31, a cause du prix qui m'a permis de mettre des options , de la plage arrière basculante qui fait plage de bain et rajoute un bon metre au bateau, équipets, confort intérieur et plein d'autres menus détails.
Finalement je ne regrette pas, on a fait plus de 4000 Miles ensemble et mon épouse attend avec impatience le retour d'un temps plus clément pour repartir.
si tu arrives a concilier la WAF et le MAF c'est super.
@+ et bon choix.
Alain

PS détail important , fais attention au confort du cockpit a la gite pour ton équipière ainsi que de la position et de la taille des winchs de Génois, si elle doit de cramponner et n'a pas de point d'appui pour ses pieds, ca ternit un peu le tableau des croisières rigolotes pour le barreur.

22 déc. 2010
0

si je peux me permettre
et parlant de confort pour nos "moitiés" : avoir un bateau qui fait un super près, c'est gage de confort et de sécurité, non?
Mon père m'a toujours habitué à des bateaux plutôt rapides et évolutifs, ce qui est le cas aussi, toutes proportions gardées, de mon bateau et il me semble que c'est un réel facteur de sécurité.

Pour autant, je conçois bien sûr que l'on ne sacrifie pas tout aux performances, qu'un compromis raisonnable doit être trouvé, et que certains bateaux très vifs peuvent s'évérer presque dangereux ou simplement trop fougueux et donc peu agréables en équipage réduit et peu expérimenté.
Pour exemple, il ne me viendrait pas à l'esprit de traverser la manche sur le Duf' 334 Trophy du père au louvoyage quand ca souffle et en couple, monsieur à la barre et mademoiselle au chariot de Grand'voile...
Ceci n'est donc pas une critique
:-)

22 déc. 2010
0

.
En solo tu toiles différemment aussi ;)

Si tu es en mode cool tu laisses pilote et plus réduit. Si tu attaques le pilote barre et tu régule la GV.

Disons qu'il y à des fois ou on veut juste vivre à bord et d'autre ou on veut faire de la voile ;)

C'est comme les allures il y a des fois il faut choisir la route direct. et puis il y a des fois tu tires un bord de plus quitte a perdre 30 min au final juste pour ne pas être brassé pendant 5h rapport au vague.

Bref dans les phases croisière, savoir calmer un peu le jeux, pour ménager l'équipage qui veux bouquiner par exemple et qui n'a pas forcément envie de risquer de foutre les hublots dans l'eau sur le prochain surf :p

22 déc. 2010
0

Pourquoi pas un SO 32 d'occasion
bon canot agréable à la barre pas forcement un bateau apéro les avis vont diverger, je pense que compte tenu du marché de l'occase ces temps ci le prix devrai être compétitif et il est "plus joli" que le 30 tapez pas cela n'engage que moi...
a bientôt sur l'eau
de bonnes fêtes a tous

22 déc. 2010
0

Pourquoi pas...
C'est effectivement une autre alternative. Toutefois, le 32i en dériveur que je viens de voir sur Internet est en Barre à roue (et j'aime pas, j'aime les barres franches. :-))

Manu

04 jan. 2011
0

avis sur SO 30i dériveur
J'ai acquit le 14 avril 2009 un DO 30i dériveur.
J'ai eu beaucoup d'ennuies avec ce bateau :

1 le plus grave en reculant, les safrans ce sont bloqués sous la coque impossible de les débloquers il a fallu tout démonté. je me suis sorti de justesse de cette situation par chance et en me battant pour ne pas perdre le bateau. Jeanneau est au courant ainsi que l'architecte il réfléchisse depuis un an à une solution... attention aussi dans mon cas, la chaîne du mouillage bloque facilement car la hauteur de la baille à mouillage est trop faible d'après les normes du guideaux.

2 le liquide de refroidissement est "sorti du moteur" il y avait des joins manquant. j'ai la aussi eu de la chance vu le point 1

3 la première prise de ris ces bloquée car les rivets du chariot dans la bôme n'avaient pas été "débarrassé" de leur tige de rivetage. Aussi un point de sécurité comme le 1 et le 2

4 actuellement il faut refaire les bancs de cockpit le bois ce décolle.

5 j'ai peur je me demande ce qui va être en dysfonctionnement. et j'ai aussi peur de reculer je n'aurai pas deus fois la chance que j'ai eu.

A par cela tout va très bien madame la marquise il faut que je vous dise qu'il navigue bien, a condition de mettre des chariots de foc réglables. Il navigue très bien sans sa dérive, j'oublie souvent de la descendre. Ces génial dans le petit temps et dans 1 m d'eau. Avec les voiles bien réglée nous avons navigué avec 30 n de vents avec un seul ris. Pour intérieur rien à redire sauf le fait que le hublot avant est trop petit pour sortir par la (à mon avis ces un défaut pour la sécurité on ne peu sortir du bateau que par la porte). dans la cabine arrière il n'y a pas de moustiquaire à la fenêtre de cockpit. Le reste ces génial. Pour le plan de pont ces parfait.

04 jan. 2011
0

.
Tes déboires me rappel que sur ma loc le bateaux était quasi neuf.
Même souci fuite de liquide de refroidissement, le loueur avait le même souci sur un autre SO d'une autre taille lui aussi neuf.
Et je me souvient aussi avoir signalé un début de décollement des lattes de teck sur une des banquettes de cockpit.

08 jan. 2011
0

la suite
Je vous signale aussi que le bateau posé sur ces deux safrans est instable il tombe sur le coté dès que le vents viens de l'arrière. Pour les lattes ils y a un problème de colle. Pour le moteur je suppose que c'est un problème du constructeur du moteur. D'après la plaque signalétique du bateau il a été construit par Bénéteau et pas par Jeanneau. Bon vent

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Encore la pluie...

Après la pluie...

  • 4.5 (35)

Encore la pluie...

mars 2021