Recharge des batteries

Bonjour à tous
Mon Grand Banks bimoteur était équipé à l'origine de 2 batteries de 100 Ah donc chaque alternateur débitait un courant de charge de 10 A. Normal, c'était 10 % de la capacité de sa batterie. J'ai depuis qq années mis des batteries de 200 Ah donc qui supporteraient un courant de charge de 20 A. Mais les alternateurs continuent à débiter du 10 A maxi (mes Amètres sont gradués jusqu'à 80), donc de temps en temps des séjours au port sont indispensables. Pas terrible...
Est-ce que c'est un réglage à faire qq part ou bien faudrait-il remplacer les alternateurs ?
Merci de vos conseils éclairés
Jean

L'équipage
24 juil. 2013
0

Je serais très fortement surpris que tes alternateurs ne débitent que 10A au maximum.

Si tu n'as pas modifié tes consommateurs et ton mode de consommation, il n'y a aucune raison pour que ton alternateur fournisse plus de courant.

Heureusement, ta consommation (et donc le complément que doit assurer l'alternateur) est sans aucun rapport avec la dimension des batteries. :litjournal:

24 juil. 2013
0

bjr CroixduSud,

Je dirais que ce genre d'alternateurs sont un peu dépassés de nos jours...
Un VOLVO 20CV actuel est livré, pour exemple, avec un alternateur 115Amps.
Voir un professionnel, non ?

24 juil. 2013
0

Merci de ta réponse. En fait, je constate qu'après 24 ou 36 h au mouillage, l'Amètre de la batterie utilisée (l'autre n'est mise en circuit que comme batterie de démarrage) monte à 10 A, jamais davantage. Cela me semblait cohérent avec les 10 % de charge d'une batterie de 100 AH et, dans ce cas, l'Amètre ne mesurerait que le courant de charge et pas le débit de l'alternateur. En tous cas, l'intensité de charge n'aurait pas "spontanément" doublé avec le remplacement des batteries.
Curieux, non ?
Jean

24 juil. 2013
0

Juste pour info, une batterie classique de type liquide/plomb 100ah absorbera facilement 20-25% de sa capacité sans histoire.

24 juil. 2013
0

Mes alternateurs (24 ans d'âge, respect...) sont des LUCAS 70 Ampères, d'où sans doute les ampèremètres 0-80 A mais j'ignore pourquoi ils n'ont jamais indiqué plus que 10 A...
Merci à tous
Jean

25 juil. 2013
0

vérifie la tension aux bornes des batteries pendant la charge; si inférieure à 14V, les alterno sont déprimés, à faire vérifier chez un électricien auto par exple
si non, c'est que tu ne consommes pas assez, 10 A en charge parait normal si les batteries ne sont pas déchargées
juste après le démarrage, l'ampèremètre doit monter bien plus haut pour recharger la batt démarrage, et ce pendant disons 5 minutes, ensuite ça redescend à 10A ds ton cas
si tu n'as pas de problème de consommation (manque de tension au frigo par exple), alors tt va bien, et peut-être n'avais tu pas besoin d'augmenter la capacité, mais bon, c'est fait
JL.C

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

parapluie de Cherbourg aux Hébrides

Après la pluie...

  • 4.5 (37)

parapluie de Cherbourg aux Hébrides

mars 2021