Raymarine SPX5 afficheur P70

Bonjour à tous,
J'ai passé toute ma journée de samedi à installer un pilote nouveau SPX5 avec afficheur P70 Raymarine et au final, le calculateur s'allume mais l'afficheur ne s'allume pas !?
Il semblerait que le calculateur ne renvoit pas de courant sur le Seatalk ng... C'est d'ailleurs ce qu'indique la notice de montage mais sans plus...
Quelqu'un aurait-il déjà effectué cette installation? Faut-il alimenter séparément l'afficheur? Si oui, quels câbles doit-on alimenter? Merci d'avance pour votre aide.

L'équipage
08 juil. 2013
08 juil. 2013
0

Cela peut venir :
Du plus probable au plus incertain, les deux premiers c'est 95% des pannes.

Le SPX 5 n'est pas alimenté en 12 volts (tester s'il y a bien du courant au borne d'alimentation), verifier connection et fusibles.

Le + et le - ont été inversés sur l'alimentation du SPX 5 (il se coupe dans ce cas sans dommage à priori), vérifier avec un testeur le sens du courant et rebrancher correctement.

d'un mauvais contact sur le cable seatalk entre le spx 5 et l'afficheur (mauvais enclenchement, il faut bien tourner un bague pour enclencher la fiche avant et après)

L'afficheur est en veille mais peu probable (appuyer sur la touche gauche pendant 3 à 4 secondes) (voir doc).

Si c'est pas ça appeler le service Raymarine, ils peuvent dépanner par téléphone.

08 juil. 201308 juil. 2013
0

Il faut alimenter le réseau via le connecteur 5 voies ou direct derrière le P70. Le SPX5 n'alimente effectivement pas le STNG.

08 juil. 2013
0

Merci pour les infos, je suis sûr que le SPX5 est alimenté mais je vais retester les alim et voir si pas d'inversion + et -.
D'après vous c'est donc bien le pilote qui alimente le P70 via le câble Seatalk ng?

08 juil. 2013
0

Oui, c'est sur.

08 juil. 2013
0

Je m'inscrit en faux, le SPX5 n'alimente pas le réseau!

08 juil. 2013
0

Si effectivement le SPX5 n'alimente pas le réseau, faut-il envoyer du 12 V sur fils rouge et fils noir du câble connecté au P70?

08 juil. 2013
1

Sur le P70 il y aura 2 câbles, un qui va sur un T ou un 5 voies et un qui va au 12V. Mais si l'installation comporte un 5 voies autant envoyer le 12 dessus. Le câble fourni doit être rouge et noir avec un côté prise blanche ety l'autre dénudé

08 juil. 2013
0

Désolé mais les SPX peuvent alimenter le réseau Seatalk c'est écrit en toutes lettres Page 31 de la doc d'installation Raymarine pour les SPX 10 20 30, c'est aussi de même pour les SPX 5 doc français chap 1 page 3

"Le câble SeaTalk transporte :
- l’alimentation électrique 12 V depuis
le Calculateur de route
- les données depuis et vers le Calculateur
de route"
(à condition d'utiliser le cable 5 broches comme dit plus haut)

Interrupteur d’alimentation SeaTalkng :

"L’ordinateur de route peut alimenter le circuit principal SeaTalkng.
Ceci alimentera certains matériels connectés au circuit principal.
(contrôleur de pilote automatique ST70 et instruments, par
exemple).
Mettez l’interrupteur d’alimentation SeaTalkng dans la position requise sur le panneau de connecteurs :

• ON (Marche) — L’ordinateur de route alimente en courant le circuit principal SeaTalkng. Assurez-vous qu’il n’y a pas d’autres câbles d’alimentation connectés au circuit principal.

• OFF (Arrêt) — L’ordinateur de route n’alimentera pas en courant le circuit principal SeaTalkng. Assurez-vous qu’un autre câble alimente le circuit principal SeaTalkng.
Important : Utilisez le fusible de calibre approprié. Le fusible
alimentant le système SeaTalkng DOIT avoir la valeur nominale spécifiée sur le panneau de connecteurs."

Donc peut-être que la panne d'affichage vient du connecteur qui est sur OFF.

08 juil. 201308 juil. 2013
1

Je ne veux pas polémiquer, mais le spx20 n'existe pas. Ensuite il ne faut pas confondre seatalk et seatalk NG. Le SPX alimente le st mais pas le NG!
Le bouton ON OFF est uniquement présent sur le 10 et le 30, comme l'alimentation du NG d'ailleurs!
Incroyable ces certitudes!!!

08 juil. 2013
0

Sans polémiquer, D'accord pour ces précisions sur l'interrupteur qui n'existe pas sur le spx 5 et le fait que spx 20 n'existe pas (confondu avec le spx-sol)

Par contre en dehors de ces détails accessoires dans la doc :
Guide d'Installation et de Paramétrage SmartPilot X-5 pour Barre à
Roue référence Raymarine n° 87074:

page 11/74 il est dit que le SPX 5 alimente indifféremment le seatalk et le seatalk NG ou le NMEA et qu'il alimente bien l'afficheur via le réseau Seatalk tel que l'on visualise la travers le schéma de branchement ou alors il faut que je me procure de nouvelles lunettes.
Enfin je recite cette doc d'install du SPX 5 chapitre 1 page 3:
"Le câble SeaTalk transporte :
- l’alimentation électrique 12 V depuis le Calculateur de route
- les données depuis et vers le Calculateur de route"
Donc il alimente bien l'afficheur sinon faut m'expliquer le 12volts dans le erseau Seatalk ça servirait à quoi???

08 juil. 2013
0

et dire que j'ai failli acheter un SPX 5 (et par là même être bien envasé moi aussi...) ! :oups:

08 juil. 2013
0

Merci à tous les deux pour vos interventions éclairées. Je n'ai en effet pas vu de switch on/off sur le SPX5 mais je dois bien avoué ne pas avoir vraiment cherché après. Ce qui m'étonne c'est qu'il y a sur le circuit imprimé un fusible de 2A nommé sea talk placé juste devant les sorites Sea Talk mais qu'il n'y en a pas devant la sortie Sea Talkng alors qu'a priori l'emplacement sur le circuit imprimé est prévu et est en plus nommé sea talk ng. (mais aucun porte fusible à cet endroit). Je commence à croire de plus en plus qu'il faudra alimenter le circuit. Reste à savoir si cela est faisable via le fameux câble partant du SPX5 vers le P70... Quels fils choisir? Je suppose que les câbles de faibles section bleu et blanc servent pour le bus de données et que les rouge et noir servent pour l'alimentation mais cela ne figure nul part dans la documentation...

08 juil. 2013
0

Si tu veux savoir quels cables NG utiliser, le mieux est peut-etre de telecharger sur le guide de reference seatalk NG sur le site Raymarine.
Il est malheureusement en anglais, mais il y a des dessins qui valent un long discours.

08 juil. 201316 juin 2020
0

Eureka, je pense avoir enfin trouvé une solution cohérente. Je teste samedi prochain.
Pour ceux qui seraient confrontés au même problème, voici un lien intéressant : raymarine.ning.com[...]drawing


04 juin 2018
0

Aie, la page n' existe plus (forum Raymarine fermé).
Comme j' ai le même branchement à réaliser, quelqu'un a t'il ce fameux schéma ?
Merci

04 juin 2018
0

Voilà...en cherchant un peu
api.ning.com[...]ion.pdf

08 juil. 2013
0

En même temps c'est un peu ce que je disais, non?

08 juil. 2013
0

En effet Amzerzo35, vous étiez dans le bon ;)
Merci à tous pour votre aide

28 déc. 2013
1

Merci aussi....

Un frisson m'a parcouru l'échine quand, au final, après avoir tout connecté....rien ne marchait!!

Retour Maison, connexion H&O, et Amzerzo donne la soluce.

HEO, un site sympa, pratique, utile....même quand ça ronchonne un peu........

:pouce:

04 juin 201816 juin 2020

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Piégeage des gouttes

Après la pluie...

  • 4.5 (179)

Piégeage des gouttes

mars 2021