Puissance moteur

Bonjour à tous,
Voila, je suis propriétaire d'un chalutier de 14 metres, et j'ai installé depuis un an un moteur neuf iveco C78 ENTM 30. Après 2 mois d'utilisation satisfaisante, le moteur n'arrive pas à monter en puissance au moment du tractage du chalut. Les premiers temps, le régime moteur (en charge) atteignait les 1500 tr/mn, mais depuis quelques temps, il atteint difficilement le 1200 tr/mn. A l’arrêt, il monte à 2100 tr/mn et en marche libre à 1700 tr/mn. j'ai remplacé toute la filtration, et nettoyé l'échangeur de température (air/eau de mer), et contrôlé l'état du turbo, et tou semble correct. Le moteur démarre au quart de tour et ne dégage aucune fumée.
Quelqu'un pourrait-il m'orienter?
Merci à tous.

L'équipage
26 sept. 2016
26 sept. 2016
0

bonjour,
l"hélice est-elle propre et en état ?
Y a t il un pas variable ?

26 sept. 2016
0

L'hélice est neuve, elle a été installée avec le moteur et a été nettoyée tout récemment. Elle n'a pas de pas variable.

Merci

26 sept. 2016
0

et l'arbre d'helice tourne-t-il librement à l'arret , c'est peut etre un probleme de lignage

27 sept. 2016
0

Aucun problème, j'ai vérifié.

26 sept. 2016
0

t'as pas un sous marin accroché ?

27 sept. 2016
0

T'es génial, ça doit être ça, j'y ai pas pensé.

0

À priori le moteur est sous garantie ?
Peut-être voir cette voie.

26 sept. 2016
0

tu te fis au compte tours ou alors au ressenti : moteur qu'a pas de peche , bruit en rapport avec un régime bas etc..??
car si compte tours defaillant et moteur ok..

27 sept. 2016
0

Je me fie au ressenti et aux conditions de pêche (état de la mer, courants, vents,...) et pas seulement au compte tours.

26 sept. 2016
0

C'est quoi son régime maxi en temps normal? 2100trs/mn?!

27 sept. 2016
0

Son régime est de 2100 tr/mn pour une puissance de 330 cv.

26 sept. 2016
0

salut gars, regarde le jeu au culbuteurs (injecteur pompe)

26 sept. 2016
0

Sur les moteurs de traction, il ne serait pas inutile de mettre un capteur de température sur l'échappement, ça donne une idée relativement fiable de la charge en cours et celle disponible.

26 sept. 2016
0

Un EGT ?
Peux-tu expliquer, comment ça fonctionnerait STP ?

27 sept. 2016
0

Désolé de ne pas pouvoir t'aider la dessus.

27 sept. 2016
0

Je ne crois pas que cela soit possible, car le moteur est doté d'un EDC, et je ne sais pas si le capteur en question peut être relié au circuit et si peut avoir les données relatives aux charges dispo ou utilisée.

27 sept. 2016
0

S'il prend ses tours facilement au point mort et pas en charge vu la puissance de la bête j'avoue que c'est étonnant , c'est un manque de puissance.
Je ne connais pas ce moteur cependant s'il est de génération récente et équipé de Vanne EGR ou Débitmètre ce sont des composants qui peuvent occasionner une perte de puissance.
Si le moteur a un calculateur il est possible aussi qu'il soit en mode dégradé suite à un défaut de sonde quelconque mais là un Diag valise s'impose. Bon courage pour la suite

27 sept. 2016
0

il y a eu des histoires de depot de sel dû aux embruns qui bouchait l'echappement ...

27 sept. 2016
0

Il prend ses tours (vitesses gaz) au point mort

27 sept. 2016
0

A l’arrêt, il monte à 2100 trs/mn

27 sept. 2016
0
  • Filtre à air mouillé d'eau, ou d'huile de reniflard

-Grand classique si il y a vanne EGR, voir de ce coté là, aucune vanne EGR ne tient la distance.

-Débimetre à verifier

  • Avance à l'injection (position capteur, desseré )

Et....... les compressions à chaud ?

28 sept. 2016
0

Le filtre à air était effectivement mouillé d'huile dégagée par le reniflard, mais je lai remplacé, y compris le filtre du reniflard.
Je vais faire contrôler la vanne EGR, le débitmètre et le capteur.
Merci pour toutes ces infos.

28 sept. 201628 sept. 2016
0

Si le filtre à air est mouillé d'huile de reniflard : Contrôler impérativement les compressions à chaud......
Ou plus simplement sans compressiometre : Enleve le tuyau de reniflard et accelere moteur chaud, si par ce tuyau le moteur "souffle" de l'air (forcement huilée), tes compressions sont affirmativement defectueuses.
Un moteur qui souffle est forcément rinçé.

Si c'est le cas et que le pb est venu d'un seul coup probablement un segment cassé.
Si c'est le cas......
Comme sur les camions tu peux soit mettre un segment d'occase....ou tu changes tous les segments sinon tu casse tout !

Bon courage ;-)

28 sept. 2016
0

t'as pas un bitoniot en plastique visible du dessus, juste avant le filtre à air pour voir si l'aspiration se fait bien?

28 sept. 2016
0

tu nous dit avoir vérifié toutes les solutions proposées et ça ne marche pas .
peut être devrais tu demander à quelqu'un qui aurait un " œil " neuf sur le sujet de jeter un " œil " ( le même puisqu'il est neuf ! ) sur ton moteur

quelque fois à force d'avoir le nez dessus on ne voit pas l'évidence.

JF

28 sept. 2016
0

J'oubliais : Si ton moteur souffle , ne l'utilise plus , tu risquerais que le moteur se mette à bruler son huile et là : Emballement moteur non arretable et ton bateau crame sans pouvoir rien y faire que d'évacuer.

Seul reflexe dans ce cas, c un gros chiffon mouillé sur l'entrée d'air et se débiner. :policier:

28 sept. 2016
0

Sur un moteur comme ça il doit y avoir un étouffoir

01 oct. 2016
0

C'est quoi cet étouffoir ?

28 sept. 201628 sept. 2016
0

Possible, le segment cassé, mais le moteur a un an, garantie? (peu probable > usage pro. Par contre, si c'est arrivé assez vite, je pencherais bien sûr pour l'écoute du moteur, s'il "respire", mais il y a de grandes chances que la vanne EGR soit encrassée s'il en est équipé.
Dans ce cas, soit on démonte et on nettoie, soit on ne démonte pas et on nettoie avec de l'hydrogène injecté dans l'admission d'air. En une heure ou deux le moteur est redevenu comme neuf.

01 oct. 2016
0

Le moteur n'est pas sous garantie, car il s'agit d'un moteur neuf de 2007, resté stocké dans son emballage jusqu'à 2014, et son propriétaire (un particulier) ne voulait pas me donner de garantie.
J'ai procédé au nettoyage du turbo et de tout l'admission d'air (pipe, collecteur), mais le problème persiste. Je vais vérifier s'il est doté d'une vanne EGR.
Merci.

01 oct. 2016
0

vous avez branché la valise diagnostic dessus ?

28 sept. 2016
0

reste le reducteur

02 oct. 201602 oct. 2016
0

Ma question était déjà posée et répondue, désolé :oups:

02 oct. 2016
0

Neuf mais 7 ans resté dans sont emballage !?
il ne fallait pas demarrer ce moteur sans avoir au préalable mis en pression l'huile par un moyen annexe.
Je ne sais pas comment tu as pratiqué, où si le moteur etait rempli de gazoil pour le stokage. Mais si tu demarre un moteur qui n'a pas tourné depuis plus de 2 ans il est "égouté" comme disent les collectionneurs de vielles mecaniques : Tu le tue dans la premiere minute.
Si tu es dans ce cas il faut demonter chemises pistons et embiellages et eventuelllement arbres à cames et voir les dégats. Bref tu demontes tout et tu contrôles tout ce qui a pu éventuellement serrer.
.
Tu avais de l'huile dans le filtre à air, si de l'huile remonte en brouillard par le reniflard ton moteur est forcément rincé. ( Les compressions traversent les segments et ainsi gonflent le carter)
As tu testé ton moteur ? "souffle" t'il ?
.
C'est hélas clair : De l'huile dans le filtre à air : Il "souffle" tres tres probablement.....
.
Désolé

03 oct. 2016
0

Le moteur a tourné 2 mois sans problème!!!!
Ou alors il avait oublié qu'il était "égouté" et il ne s'en est rappelé qu'au bout de 2 mois........
Les patrons-pêcheurs ont tous largement plus de connaissance en mécanique que la majorité des plaisanciers, alors oui je pense que le moteur a été pré-graissé avant de partir.

Toujours pas de diagnostic de la "valise" ?

04 oct. 2016
0

sans la diag, on ne va pas avancer. Et en bas, il n'y a pas un panneau de contrôle avec un écran LCD ? parfois il y a juste un petit panneau avec des flèche pour faire défiler les dernières erreurs.
Il n'y a pas un voyant pour informer que le moteur est en mode dégradé ???
Je miserais bien 50€ sur la vanne EGR ou une sonde défectueuse de température d'eau.

04 oct. 2016
0

Pour la sonde de température, pas seulement d'eau, ça apparaît sur la valise et sur l'écran LCd, mais pas toujours au tableau.
S'il y a un pb d'injecteur, c'est une raison comme une autre pour avoir un perte de puissance !!!!!!!
Si moteur a été mal stocké, les tubulures mal vidées et protégées, il y a pû avoir un peu de dépôt, et voilà le résultat.
Faites intervenir un diéséliste agricole ou TP, ils sont équipés pour extraire ça. Le mécanicien naval va certainement sous-traiter et ramasser sa com au passage.

04 oct. 2016
0

A force de lui tirer les vers du nez, il va finir par avouer............

03 oct. 2016
0

Si il a tourné 2 mois sans pb ce n'est donc pas la source des ennuis.
Quoiqu'il en soit : Il faut vérifier si le moteur souffle.

04 oct. 2016
0

J'ai du mal à trouver le gars de la diag !

04 oct. 2016
0

Je n'ai pas d'écran LCD, et je n'ai pas cette possibilité de faire défiler les erreurs, mais sur le tableau de bord, le voyant "injecteurs" s'est allumé. Et si la sonde de température d'eau était défectueuse, ça apparaîtrait au tableau de bord, non ?

04 oct. 2016
0

A ma connaissance, tous les moteurs soufflent un peu et remontent des vapeurs d'huile. J'ai constaté sur le mien un léger souffle comme on en trouve un peu sur d'autres moteurs.

04 oct. 2016
0

Je dois rajouter aussi que le niveau d'huile moteur reste inchangé

04 oct. 2016
0

Tous les moteurs soufflent un peu ? Normalement : Ca souffle tres tres peu, et surtout pas assez pour imbiber d'huile le filtre à air.... :heu:

03 oct. 201603 oct. 2016
0

si le moteur n'est pas rincé le montage d'une trolling valve arrange bien les choses pour les chaluts mais il faut un inverseur hydraulique ..www.google.fr[...]/url
alain

04 oct. 2016
0

C'est quoi cette trolling valve. Concernant l'inverseur, je suis équipé d'une ZF rapport 1/4.

04 oct. 2016
0

C'est un mécanisme qui provoque un "glissement" à l'embrayage.
C'est surtout utilisé en plaisance pour pouvoir embrayer à 1 ou 2 nœuds.
Sur les grosses puissances avec des réductions de traction, je pense que le glissement ferait trop chauffer l'huile.

03 oct. 2016
0

le troll de la panne C comme CURSOR..... :-D :-D :-D

04 oct. 2016
0

C'est quoi ce troll ?

03 oct. 2016
0

Et si le réservoir était contaminé et/ou sale ?
Un test avec alimentation avec un bidon par gravité juste avant le filtre (à renettoyer) pour voir.

04 oct. 2016
0

J'ai fait toutes ces vérifications,sans succès. C'est que maintenant le moteur refuse d’accélérer et reste au ralenti (700 tr/mn)

0

voir:: faut il un réglage des injecteur?
la balise et la seule et unique démarche que tu dois faire je suis un peu d accord avec Papy_James un moteur ne ce démarre pas n importe comment.

il y a forcement des réglages a faire et un entretiens complet changement des huiles et tout les choses qui ce change filtre a gasoil purge du gasoil car avec le temps il pourri nettoyage des lieu ou ce trouve ces produits.

ensuite tu démarre et tu met la balise direct hors de question de prendre la mer.

sinon tu bousille tout ...

dans ton cas moi ce que je ferais

je me rendrais a l évidence et me dirai que j ai merdé mais quoi je suis pas mort donc y a toujours un moyen.

vérifie en premier lieu la base du moteur comme te la dis Papy_James
Si tu es dans ce cas il faut demonter chemises pistons et embiellages et eventuelllement arbres à cames et voir les dégats. Bref tu demontes tout et tu contrôles tout ce qui a pu éventuellement serrer.

et oui malheureusement mais avant toutes choses la BALISE
parce que avec elle y a plus de doutes.

ne le démarre pas avant ou après sans réparé

.

04 oct. 2016
0

il se met en mode dégradé ,donc il faut absolument se brancher sur la prise de test pour savoir d'où ça vient .es-ce que la commande d'accélération est électrique ???
s'il a un ECU évidement .
alain

04 oct. 2016
0

Oui, sa commande est électrique mais il existe aussi un câble d'accélérateur

04 oct. 201604 oct. 2016
0

bonjour,
et avec le câble c'est pareil ?
es-ce un hdi commonrail????
si oui on trouve sur le net des émetteurs blu tooth à brancher sur la prise de contrôle qui permettent d'avoir les paramètres sur son smart phone ou pc .normalement la prise est standard .www.epcatalogs.com[...]10-C78/
alain

04 oct. 2016
0

le CURSOR est équipé d'injecteur pompe à commande électrique (EUI) Bosch (1600 bar)
contrôle des culbuteurs toute les 1200 heures, mais sur un moteur "neuf", il est fréquent de les retendre à la visite de neuvage

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

 Ty arc en ciel au pays du Ty punch

Après la pluie...

  • 4.5 (39)

Ty arc en ciel au pays du Ty punch

mars 2021