Problème Speedo Raymarine TackTick T103

Bonjour,
J'ai récemment acheté un First Twenty Performance, équipé d'origine d'un pack électronique TACKTICK/RAYMARINE
J'ai un afficheur mn 100-2 pour vitesse et profondeur.
C'est mon premier bateau, donc mon expérience est limitée...
Depuis quelques jours, la sonde continue à bien m'indiquer la profondeur, mais la vitesse reste en permanence sur "0".
Autrement dit je n'ai plus aucune donnée de vitesse sur le bateau.
Pensez vous que cela provienne du speedo qui serait à nettoyer?
Puis je retirer cette sonde et tenter de la nettoyer alors que le bateau est à l'eau ?
Merci à tous.

L'équipage
25 mai 2020
25 mai 2020
0

Bonjour, tout d'abord il faut sortir votre sonde et être à deux un qui bouche avec la main et l'autre qui regarde et nettoie la sonde.C'est toujours impressionnant de voir surgir l'eau sous pression mais l'eau sera évacuée par votre pompe de cale. Il y a souvent des petits gravons qui se développent et bloque l'hélice.
Autre solution plonger sous le bateau et nettoyer là aussi en regardant ce qui bloque a rotation.

25 mai 202016 juin 2020
0

normalement tu dois avoir un bouchon pour remplacer la sonde dans le passe coque. Ainsi très peu d'eau entre et elle s'enlève facilement avec une éponge.
Voici la notice


25 mai 2020
0

Superbe. Très utile, merci à vous. Je vais donc m'engager dans le nettoyage.
Autre petite question. Etant donné que l'un des indicateurs fonctionne (la profondeur), et que l'autre ne fonctionne pas (la vitesse), est il possible que le problème soit selon vous "électronique" et non pas lié à la sonde ? Autrement dit, est qu'un "reset" de l'appareil pourrait selon vous servir à quelque chose ?

25 mai 2020
0

Je pense que les deux sont séparés. Sinon de toute façon c est probablement ce que l on disait avant. Et avant le pire il gaut envisager le plus simple.
Bon travail.

25 mai 2020
0

Ton problème est classique avec le speedo. Dans la trisonde, il y a une partie plate pour le sondeur et une petite roue à côté pour la vitesse. Dans mon cas la roue s'encrassait en quelques semaines. Maintenant je la remplace par le bouchon lorsque je ne navigue pas.
Autrement effectivement l'électronique des capteurs est différente mais le problème électronique n'est pas le plus probable.

26 mai 2020
0

pour éviter que l'eau rentre il faut abattre en carène ..
on travaille à hauteur debout dans l'annexe .
avec brosse à dent et vinaigre blanc
une fois terminé sa3 un peu de suif de mouton élevé en plein air
et c'est parfait pour 15jours ,après on le fait sur l'autre bord pour empêcher le speedo elbow .
alain mdr ...

26 mai 202026 mai 2020
0

Si la vitesse indiqué est de 0, c'est que la vitesse est bien émise sur le bus de donnée mais que la vitesse mesurée est nule.

Si l'information n'était pas émise tu aurais "-" à la place de la vitesse.

Il est donc probable que ce soit de la saleté.

Normalement (ça dépend peut-être du modèle), tu as un bouchon à visser qui est livré avec et également deux pointes mobiles dans le cylindre contenant la sonde : sous la pression de l'eau ils vont être repoussés et obturé, un peu, le trou en réduisant le flot d'eau qui va rentrer.

Maintenant, si on est pas top à l'aise avec l'idée de retirer la sonde et de mettre le bouchon rapidement, et que tu es dans une zone avec un marnage, il reste la possibilité de s'échouer pour faire ça.

27 oct. 2020
0

Bonjour,

J'avais le même problème, résolu en retirant la sonde si je ne navigue pas dans les 15 jours. Un peu stressant la première fois mais on s'y fait.
Bien sur j'ai nettoyé les petites algues, moules et crabes qui bloquaient la roue !

30 mai 2021
0

Bonsoir, je déterre ce poste pour vous poser une question. Je possede aussi un mn-102. Mon speedo m'indique plus de 2 noeuds quand je suis a l'arrêt au port. Pensez vous que ce soit la sonde ou le boîtier hulltransmiter qui soit en panne.
Merci

31 mai 2021
0

J'avais ce problème avec ma sonde neuve. Ensuite au bout de quelques mois elle a commencé à afficher des informations erronées toujours autour de 2 noeuds. J'ai fait changer la sonde sous garantie et ai gardé le transmetteur de coque et tout est rentré dans l'ordre.

31 mai 2021
0

Super ;-( merci.

31 mai 2021
0

pour éviter de sortir la sonde ,il y a la solution plus simple d'abattre en carène .
alain mdr ...

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

🎶Always the Sun 🎶

Après la pluie...

  • 4.5 (188)

🎶Always the Sun 🎶

mars 2021