Problème redémarrage Yanmar

Bonjour à tous
Je viens vers vous pour m'aider à remettre en route un yanmar 2tne68.
Pour être honnête ce moteur n'est pas monté dans un bateau mais sur la voiture sans permis de mon fils. Il ressemble apparemment à ce su'on peut trouver à bird de certains navites.

J'ai trouvé beaucoup de discussions intéressante de la part de personnes qui ont l'air compétentes sur ce forum alors je tente la chance.

Voici donc mon problème.
Ce moteur est resté arrêté au moins trois ans. J'ai essayé de le mettre en route mais il refuse de démarrer.

J'ai vérifié le circuit d'alimentation en carburant, changé tous les filtre, réamorcé le gasoil, vérifié la solénoïde d'arrêt, bougies de préchauffage, tout à l'air bon.
Mon intuition me dit que c'est un problème de gasoil mais je n'ai aucune connaissance là dessus.

Voici ce que j'ai constaté :
- a Propos de l'alimentation
Si je débranche le tuyau d'alimentation de la pompe d'injection, lordque je pompe manuellement la gasoil arrive mais lorsque j'actionne le démarreur j'ai l'impression qu'il y a moins de débit.

  • a propos de la pompe d'injection : J'ai démonté les tuyaux qui vint aux injecteurs et lorsque j'actionne le demarreur, la quantité de gasoil qui sort est ridicule.

Je me demande si le problème vient de la pompe à carburant (mécanique) ou de l'injection qui pourrait être grippée ?

Est-ce normal que j'ai l'impression de faire sortir olus de gas-oil en manuel qu'en actionnant le démarreur ?

D'avance merci pour votre aide.

Guillaume

L'équipage
15 fév. 2021
15 fév. 2021
0

faire d'abord l'essai avec un réservoir en charge au dessus du moteur directement à l'entrée de la pompe injection


16 fév. 2021
0

Bonjour et merci pour votre aide.
Vous entendez quoi par "en charge"?

Plein?
Sous pression ?


fxvt:Ça veut dire en hauteur, pour que le GO descende tout seul par gravité.Vérifie aussi la compression. Est il possible de tourner les poulies du moteur avec une grosse clé ?·le 16 fév. 08:24
16 fév. 2021
0

Vraiment aucune entrée d'air parasite sur l'alimentation gasoil?


Yaume:En purgeant manuellement je n'ai vu aucune bulle d'air sortir.·le 20 fév. 17:51
16 fév. 2021
0

tu dis -a propos de la pompe d'injection : J'ai démonté les tuyaux qui vint aux injecteurs et lorsque j'actionne le demarreur, la quantité de gasoil qui sort est ridicule.

la quantité c'est normal,
désormais, retire les injecteurs de la culasse, reconnecte les tuyaux et regarde si les injecteurs pulvérisent leur gasoil comme il faut quand tu actionnes le démarreur.
attention mets pas les doigts en face, à 150 bar ca pousse un peu et devient dangereux.

si ca pisse pas, desserre légèrement le tuyau d'arrivée de gasoil sur les injecteurs jusqu'a ce que la tuyauterie soit parfaitement purgée ensuite resserre, si ca pulvérise proprement remonte ca devrait démarrer, si ca pisse toujours pas, fait controler les injecteurs(chez bosch service) , il y en a 2 sur le TN68 de mémoire.

on n'y pense jamais assez, mais la moindre bulle d'air dans un circuit gasoil c'est la M.....E


16 fév. 2021
0

Certain Yanmar voiturette sont très compliqué à purger,si vous avez un compresseur,mettez le réservoir en pression à


juliana:erreur et suite:0.5 bars et purgez tous le circuit,le filtre et en suite la pompe et les tuyaux injecteurs.Si le moteur ne démarre pas,vérifiez le jeu aux soupapes (problème récurrent sur les sièges)·le 16 fév. 10:40
Yaume:Jeu de soupape contrôlé.Je vais essayer de mettre le réservoir sous pression mais je n'ai plus de compresseur ·le 20 fév. 17:54
16 fév. 2021
0

Merci à tous pour votre coup d main.Je n'ai pas trop d'expérience dans le diesel donc pas évident pour moi

J'ai changé toutes les durites de gasoil donc peu de chance qu'il y ait une entrée d'air.

Je vais essayer de mettre le réservoir sous pression et de faire le test injecteurs sortis.

En ce qui concerne les injecteurs je les ai déjà intervertis avec des injecteurs qui fonctionnent (ancien moteur) et je n'ai pas constaté de différence

Une petite question : comment doit sortir le gasoil des tuyaux d'injecteur ?
Lorsque je les ai débranché, le gasoil sortait mais microscopiquement... juste ou goutte ou deux

Est-il possible que le piston de la pompe soit grippé ? Comment le vérifier ?


bepey:Tu es bien accéléré à fond ?·le 17 fév. 08:25
Yaume:Non pas pour le test tuyau débranché·le 20 fév. 17:44
16 fév. 2021
0

un injecteur ne doit pas goutter mais pulvériser un fin brouillard en forme de cône ...


Yaume:J'ai vérifié, ça fait bien ça·le 21 fév. 19:33
16 fév. 2021
0

Bonsoir:

  • est-ce que le moteur a de la compression?
  • SI oui, Les bougies de préchauffage fonctionnent?

Yaume:BonjourJe n'ai pas pu mesurer le compression mais oui il en a.Et bougies de préchauffage neuves, et fonctionnelles·le 20 fév. 17:38
17 fév. 2021
0

"Problème récurrent des sièges de soupapes"
Ils n'ont rien trouvés de mieux que de poser des bagues de sièges de soupapes avec une portée biseauté,si siège tourne,je vous laisse imaginé ce qui se passe.
(Je ne dis pas que c'est le cas sur ce moteur)


Yaume:Bonjour,Comment puis-je vérifier cette hypothèse ?Prise des compressions?·le 22 fév. 06:29
juliana:Si le jeu aux soupapes était bon,le problème ne vient pas des sièges.Quand le problème se produit le jeu est nul,et après réglage et quelques heures de fonctionnement le jeu redevient à nouveau nul avec impossibilité de démarrage.Prenez les compressions,sur la vidéo ça donne l'impression que le moteur s'arrête en pompe à vélo (sans aucune certitude) Prenez une clé en bout de vilebrequin à cliquet et vérifiez si vous avez la même résistance sur les 2 cylindres ?·le 22 fév. 08:28
Yaume:Le jeu était trop serré.J'ai dû refaire le réglage.·le 23 fév. 06:37
18 fév. 2021
0

faire un essai accéléré à fond en injectant du wd40 dans l'admission ,et dire ce qui se passe
alain


Yaume:Rien.J'ai essayé et ça n'a rien fait·le 21 fév. 19:33
fritz the cat:donc il doit y avoir une soupape qui est restée ouverte ,ou bien l'échappement et l'admission sont bouchés .·le 22 fév. 09:35
19 fév. 2021
0

« Le moteur a été arrêté au moins 3 ans « 
« Le gasole sortait ... une ou deux gouttes à la sortie des tuyauteries d’injecteurs »
Il est probable que la pompe d’injection soit en cause . Le gasole se décompose dans le temps et devient collant , bloquant le piston de la ppe
- Sans déposer la ppe, utiliser un produit spéciale gasole que l’on trouve chez Norauto ou autres , mélanger à forte dose avec du gasole et utiliser un bidon comme réservoir avec un branchement en direct sur la ppe ( entrée et retour) , entrainer le moteur au démarreur ( courtes périodes)jusqu’à amélioration du débit en sortie de ppe.
- en déposant la pompe, opération facile et sans risque de déréglage, la faire tremper dans de l’acétone et en actionnant les cames, on constate le débit effectif de la pompe redevenir normal .


juliana:Non pas facile,surtout quand il faut enlever l'épingle et la rondelle avec un rétroviseur (pompe côté carrosserie)Vérifié plusieurs fois,la crémaillère de pompe restée collée au neutre,surtout sur Kubota. ·le 19 fév. 10:01
Yaume:Je pense que ça doit venir de là.J'ai la pompe de l'ancien moteur qui fonctionnait correctement. Je pense que je vais la remplacer.Pour le démontage, je me tate à tomber le moteur je pourrais travailler plus en sécurité car avec le bol que j'ai je suis capable de faire tomber la goupille dans le carte...·le 20 fév. 17:42
20 fév. 202120 fév. 2021
0

Hello tout le monde.

Avant tout je tiens à vous remercier pour l'aide précieuse que vous m'apportez.

Un petit souci perso m'empêche de travailler longtemps sur moteur ce weekend.

Si la météo le permet je ferais quelques test demain (wd40, injecteurs sortis, etc).

Je vous donne des nouvelles c'est promis.


juliana:Et pas start pilot,les bielles plient très bien sur se moteur.·le 20 fév. 18:42
21 fév. 2021
0

Bonsoir tout le monde.
J'ai profité d'un peu de repis et de cette belle journée pour travailler un peu sur le moteur.

J'ai monté un injecteur en sortie de pompe et il pulvérise 🙏
Donc pour l'instant pas besoin de tomber le moteur.

Je n'ai pas l'impression qu'il y ait un jet "de folie" mais ça pulvérise.

J'ai donc tout remonté et malheureusement le moteur nz démarre pas. Meme pas de Toussotemment.

Par contre je trouve qu'il y a un "clop-clop" assez étrange qui sort de l'admission.
J'ai fait une petite vidéo, si ca vous parle...
photos.app.goo.gl[...]S2xzzq7

Perso je pense revérifier le partie préchauffage et ensuite prendre les compressions.


SEGALEN:Au bruit il me semble que le moteur n'est pas complètement étanche . Il manque peut-être une compression. Si tu as un décapeur thermique , tu peux aussi essayer de lancer le moteur en lui faisant avaler de l'air chaud. il y gagnera en température de fin de compression. Faire la manip à 2 est plus facile et aussi pour raisons de sécurité. ·le 21 fév. 20:06
Yaume:Partie préchauffage re-verifiée : OkJ'avoue que je sèche un peu·le 21 fév. 20:44
Yaume:Segalen : je ne sais pas si ça va dans ce sens mais j'ai débranché le reniflard en haut du couvre culasse et bouché l'orifice avec mon doigt.Après quelques coups de démarreur j'ai enlevé mon doigt et de l'air sous pression est sortie par là·le 21 fév. 20:49
22 fév. 2021
0

On dirait pas vraiment qu'il comprime


21 mar. 2021
0

Salut à tous,
J'espère que vous allez bien.

Je reviens vers vous avec mon petit moulin. Je n'avais pas pu m'en occupé jusque là.

En attendant d'avoir plus de matos, j'ai essayé de mettre un peu de wd40 dans l'admission pour au moins le faire tousser.
MMalheureusement le miracle n'a pas eu lieu.

En vérifiant le jeu de soupapes, j'ai vraiment l'impression qu'il y a un cylindre (1) qui n'a pas de compression.
De plus j'ai remarqué que de la fumée sort du côté de la tige de culbuteur.
Le voici en vidéo
photos.app.goo.gl[...]uppiTZA

Vous avez une idée du problème pu même une piste à explorer ?

Je sèche complètement.


21 mar. 2021
0

Salut à tous,
J'espère que vous allez bien.

Je reviens vers vous avec mon petit moulin. Je n'avais pas pu m'en occupé jusque là.

En attendant d'avoir plus de matos, j'ai essayé de mettre un peu de wd40 dans l'admission pour au moins le faire tousser.
MMalheureusement le miracle n'a pas eu lieu.

En vérifiant le jeu de soupapes, j'ai vraiment l'impression qu'il y a un cylindre (1) qui n'a pas de compression.
De plus j'ai remarqué que de la fumée sort du côté de la tige de culbuteur.
Le voici en vidéo
photos.app.goo.gl[...]uppiTZA

Vous avez une idée du problème pu même une piste à explorer ?

Je sèche complètement.


31 mar. 2021
0

Bonjour à tous.
Ce weekend j'ai ouvert le moteur.
La culasse à l'air bien mais les pistons c'est pas ça.

Le problème venait bien du cylindre n°1. Les segments sont HS et celui du milieu était cassé.

Y a plus qu'à changer tout ca 😥

Quelqu'un aurait un bon plan pour les pièces moteur ?
J'ai trouvé des pistons neufs à 150€ pièce...


31 mar. 2021
0

Oups voici la photo


31 mar. 2021
0

Yaume:Merci pour l'info.Vous avez déjà acheté chez eux ?La qualité est au rendez vous ?·le 01 avr. 06:48
08 avr. 2021
0

Pour ceux que ça intéresse, j'ai trouvé des pièces moteur d'origine Yanmar sur

Ils ont de super prix et sont très pro.

Commande passée hier soir, en attente de Livraison.

Je vous tiens au courant


Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

un soleil gros comme ça

Après la pluie...

  • 4.5 (123)

un soleil gros comme ça

mars 2021