Problème inverseur yanmar 3YM30 / KM2P

bonsoir à tous, j'ai un souci d'inverseur sur mon moteur de 4 ans. C'est un yanmar 3YM30 avec un inverseur KM2P.
Voilà ce qu'il se produit, une fois ebrayé, en accélérant doucement, l'arbre ne se met pas à tourner tout de suite et il faut atteindre les 1500 trs pour qu'il tourne, après avoir fait vibrer le moteur du façon assez conséquente et aussi avec du bruit pas sympa.
Une fois que le régime est plus haut tout fonctionne parfaitement bien.
Il semblerait que cela ne se produise qu'en marche AVANT.
Quelqu'un aurait-il une idée ?
Merci
(j'ai vérifié l'huile c'est OK)

L'équipage
23 fév. 2009
23 fév. 2009
0

Inverseur KM 2 P
Bonjour

le retard à l'engagement en marche avant provient probablement du cône d'embrayage qui patine dans le pignon.
Seul réponse dans ce cas , remplacer le cône d'embrayage.

Le cable de commande est t'il fixé correctement ?
Pour le vérifier, débrancher le cable et agir sur le levier de l'inverseur.

Pascal

30 mar. 2009
0

inverseur
Bonsoir et merci , comme j'ai un problème avec l'inverseur KM2? VOUS PARLER DU cône d'embrayage
pourriez vous me donné plus de renseignement ,je peut faire quoi ?? PEUT-ON le réparé ;?ou le faire sois même merci ,y a t'il un plan ,amicalement jules

30 mar. 2009
0

cône retourné
bonsoir à tous,je me lance...j'ai retourné le cône de l'inverseur sur un 3gm,la marche arrière ne servant que très peu sur un symphonie, même à la traine.S'assurer avant que cela soit bien le symptôme du mal.Je ne suis pas du tout qualif en mécanique,mais cela marche,à bientôt.

23 fév. 2009
0

bonsoir pendruig
ayant le même moteur, j'aimerais savoir au bout de combien d'heures celà est'il arrivé.Même âge à peu de chose près, 512H au compteur et tourne comme une horloge mais,toujours un passage au point mort avant une inversion de sens en douceur.Je n'aime pas brutaliser la mécanique(idem en voiture).Cet aprem, monté à 2800tr/mn pendant 1/2H histoire de le décrasser un peu.Habituellement, entre 1500 et 2000.

24 fév. 2009
0

bonjour, petite question?
j'ai un 3YM30 monté sur un SO 36I je suis surpris par le regime de rotation entre 1500 et 2000 t/mn il semble un peu bas pour ce type de moteur en effet la courbe de couple est maximale de 2000 à 2500 t/mn voir fiche
www.yanmar.com.au[...]ata.pdf en ce qui me concerne je tourne entre 2500 2700 t/mn avec une conso de 2.4l/h en moyenne et une vitesse de croisiere à 6kn le moteur ne donne aucun signe de fatigue je ne suis pas un maltraiteur de moteur mon 2gm20 a fait 1800h sans aucun soucis et tourne encore parfaitement.
pour répondre au fil de Pendruig j'ai eu ce problème juste après la livraison il s'agissait du réglage de la commande.
à bientot sur l'eau

24 fév. 2009
0

le bon régime ?
www.yanmarhelp.com[...]ate.htm

le site n'est plus trop mis à jour mais reste amha une référence

25 fév. 2009
0

les courbes de couple et de puissance
sont sur le site Yanmar le lien se trouve dans mon precedent message. ils ne les mettent pas sur le CD.
Bonne nouvelle pour Pendruig tu vas pouvoir dormir tranquille.
Bonne journée a tous
A bientot sur l'eau

24 fév. 2009
0

seagull34
ma conso pour 2008 s'établit à 1 L/h soit, 150h et 150l de pétrole.entre 1500 et 2500 de régime,ma vitesse gps va de 5 à 7 noeuds selon courant ce qui est bien suffisant.le bateau fait 4 tonnes et est biquille.au delà de 2500, la vitesse croît lentement jusqu'à 8/9 noeuds et la conso s'en ressent. n'est utile que pour contrer un fort courant.

24 fév. 2009
0

Fred
je viens de visionner le cd fourni avec le bouquin et rien sur le couple et le régime si ce n'est la puissance en continu: 3489tr/mn,27,?cv et température gasoile 25°. 30cv à 3600 au point mort et c'est tout.faut faire avec!

25 fév. 2009
0

seagull34
merci pour le lien...j'l'avais pas vu! je constate que je tourne dans la plage éco la plupart du temps ce qui justifie ma faible conso soit, 1l/h pour 2008 et 150h.utilisation pêche à la traîne,entrée et sortie de port et route lorsque éole est anémique.

24 fév. 2009
0

Fausse peur
bonsoir à tous et merci pour vos contributions. Ce n'est en effet qu'un mauvais réglage, en fait une maivaise position du contacteur "embrayage". J'ai encore un vieux levier avec sur le côté une petite "tirette" qui permet de débrayer. Je la manipule rarement car je reste le plus souvent embrayé, mais là justement je l'ai manoeuvré pour entretien et je l'ai mal repositionnée, ce qui entrainait ce "patinage".
Renseignement sur mon yanmar : il est de 2005, il a 500 heures, sa conso varie beaucoup suivant les tours. à 2400 Trs (5nds) je suis à moins de 2l si je passe à 2700 trs (6nds) je suis plus près de 3 l. C'est ce qui m'a fait tomber en panne cet été.
encore merci à vous tous (je suis plus rassuré)

20 mai 2018
0

Bonjour!
J ai exactement le même moteur et inverseur et le même problème de réaction! Est ce que s est vraiment juste la tirette sur le levier qui était à la source de vos problèmes? Rien f autre?
Merci isabelle

20 mai 2018
0

j'ai refait un inverseur comme ça, démontage du cône, rodage à la pâte à soupape, remontage à l'envers (av-arr), il a refonctionné parfaitement des années après ...

20 mai 2018
0

Bonjour J'ai eu également le même problème moteur 1500 heures, après après diverses recherches vidange, qualité de l huile sae 30 j'ai finalement fait changer le cône qui était bien usée dixit le mecano le prix du simple au double voir plus suivant ou on l achete.

25 fév. 2009
0

inverseur
J'ai le meme inverseur et moteur 3GM30

Pour info,SO de 2002 ,j'ai 2500 heures moteur et donc inverseur......évidemment aucun problème et il ne devrait pas y en avoir avant 10000 heures au moins.

0

03 mar. 2010
0

3YM30
pour voir les caracteristiques : puissance , couple , consomation , voir :
fenwick.fr/pdf/marine/3YM30.pdf
tout est marqué : meilleur couple à 2500 t/mn

30 mai 2021
0

Bonjour. J'ai régulierement ce probleme de cone d'inverseur. Casiment 1 fois par an, le symptome se reproduit (je mets en marche avant, le moteur n'embraye pas, puis embraye d'un coup. Ce qui est dangereux si on est manoeuvre dans un port avec du vent, le bateau mettant du temps a reagir).
Donc chaque année, mon ami mecanicien demontait l'inverseur, "polisse" le cone avec de la pate a roder, et remonte le tout. J'ai changé l'inverseur il y a quelques années. J'ai été tranquille deux ans, puis le probleme vient de reaparaitre. C'est fatiguant ce probleme. Il parait que cela viendrait du fait que, sous voile, quand on bloque l'hélice en mettant la manette en avant ou arriere, cela marque le cône, et a force de marquer, il commence donc a faire ce symptome. J'essaie de ne pas bloquer l'helice, par contre ce n'est as evident quand on loue le voilier, j'oublie de le dire aux locataires. Bref, c'est aussi une sensibilité de ces inverseurs (problemes recurents).

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Litiri

Souvenir d'été

  • 4.5 (53)

Litiri

novembre 2021