Problème hélice ou inverseur sangria

Bonjour à tous,
Je tente de remettre en vie un vieux sangria qui n'a pas bougé depuis pas mal d'années. Après révision du moteur, nous avons tenté une sortie de la place. L'hélice ou la transmission semble "patiné". L'inverseur actionne bien l'arbre et l'hélice, mais le bateau ne se déplace que vraiment très doucement, et peu importe le régime moteur. Le moteur ne semble pas forcer ce qui me fait croire que cela ne vient pas des coques et autres coquillages en tout genre sur la coque ou l'hélice même. J'ai lu que si l'hélice était couverte de coquillage, elle pouvait ne pas "accrocher" les filets d'eau. Ou aussi que ça pouvait être plus grave et venir de l'inverseur. Pour info, l'inverseur a été vidangé et l'ancien propriétaire ne semble pas avoir eu de problèmes similaires, mais ça remonte à longtemps....
Est-ce que certains d’entre vous aurez une idée pour me venir en aide ou auraient rencontré des problèmes similaires.
A bientôt

L'équipage
09 sept. 2021
09 sept. 2021
0

Bonjour, du coup tu as gratté l'helice ou pas? sur le ysm8 c'est dingue et difficile à croire le changement que fait une hélice un peu sale..
En tout cas je vois pas comme ça ce qui te fait croire que ce n'est pas ça mais peut être je comprends pas bien la phrase "le moteur ne semble pas forcer "


09 sept. 2021
0

Salut,
Je n'ai pas essayé de gratter, il faudrait sortir le bateau. Mes capacités d'apnéiste restent limités! Le moteur est 1GM10, mais je suppose que ça se comporte pareil.
"le moteur ne semble pas forcer": A peu près comme si tu accélères au point mort, sauf que l'hélice et l'arbre tourne bien, mais semble mouliner, et le bateau avance à peine. Ça fait penser à un embrayage qui patine.


tatihou:Sauf si tu as gros handicap petite plongee pour voir et eventuellement decaper l helice en apnee moins d un metre d eau tu risque pas grand chose·le 09 sept. 15:57
09 sept. 2021
2

Moi je trouve que ça ressemble pas mal à une hélice sale,
Perso c'est ce qui m'arrive dès que je laisse le sangria à quai 1 mois ou 2,
régulièrement je dois aller sous l'eau et gratter à la brosse métallique,
et zou après ça va beaucoup mieux,

bref si j'étais toi je commencerai par éliminer ce problème (si tu te sens pas de plonger, peut-être un ami peut t'aider..?)

Sinon, un autre truc tout bête qui peut arriver c'est que l'inverseur ne soit pas "poussé" assez loin par le câble, tu peux peut-être vérifier ça aussi


09 sept. 2021
0

Ok merci, je vais tenter le plongeon alors. Si il y a d'autres opinions n'hésitez pas!


spi33:il y a aussi les caméras étanches quand l'eau est trop froide ...·le 11 sept. 18:39
Gudulus:et des brosses métalliques sur bras motorisé inspecteur gadget·le 11 sept. 19:15
09 sept. 2021
0

"que l'inverseur ne soit pas "poussé" assez loin par le câble": Ça voudrait dire que la manette augmente les gaz mais n'embraye pas vraiment le moteur? c'est possible?


09 sept. 202109 sept. 2021
0

ça m'est arrivé en tout cas, du coup "ça patine", l'inverseur n'est pas à fond,
Mais moi j'ai pas le même moteur que toi, j'ai une manette d'embrayage et une pour les gaz, alors je sais pas comment ça peut se présenter pour toi


09 sept. 2021
0

C'est une manette simple avec bouton de débrayage au milieu du levier. C'est du très classique.


11 sept. 2021
2

Bonjour,
Après nettoyage de l'hélice l'hélice ça va beaucoup mieux!ça devait bien être ca.


11 sept. 2021
0

Ah super bravo bons vents sur le plus beau bateau du monde !


Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Après la pluie...

  • 4.5 (191)

mars 2021