Problème embrayage, moteur ?? Help ....

Bonjour,

Après une longue période d'inactivité (5 mois), je redémarre le moteur.
Belle surprise, le moteur démarre impeccable. Une légère fumée blanche sort à l'échappement mais celle-ci s'estompe en quelques minutes.

Ensuite vient arrive mon problème, j'enclenche la marche arrière et là .. aucune puissance, le moteur ne monte pas dans les tours; le bateau n'est pas manoeuvrant du tout.
Le problème est le même en marche avant; impossible de remonter face au vent au moteur, obligation de manoeuvrer dans le port à la voile.

Le moteur semble bien tourner puisque celui-ci prends bien ses tours quand il est débrayé....

Avez vous une idée ?

L'équipage
10 fév. 2011
10 fév. 2011
0

verifie
que ton hélice est ....... propre, une hélice-parc à moules ne transmet pas le mouvement mais mange toute la puissance

10 fév. 2011
0

Regarde
du côté de ton hélice, il y a de fortes chances pour qu'elle ressemble à un ballon de foot... après cinq mois à servir de HLM à concrétions. Une fois nettoyée, il est probable que le problème soit résolu. :doc:

10 fév. 2011
0

fumée noire?
bonjour

et si il fume noir même idée: hélice crade

10 fév. 2011
0

Merci
pour vos réponses ! Pour la fumée, il fume blanc, pas noir du tout.
Peut-être est-ce simplement de la condensation.
Je ne pense pas que la couleur de la fumée soit lié au fait qu'il n'y ait pas de puissance.

Je pensais aussi au début à une hélice crado mais ... faisait froid et aucune envie de plonger; du coup carenage prévu la semaine prochaine.

10 fév. 2011
0

Pour ce qui est
de l'arbre, je ne suis pas allé vérifier.
Je me dis que étant donné que le moteur ne prends pas de tour, je me dis que l'arbre ne peut pas tourner normalement.

Je me trompe ?

PS : je ne suis pas bricoleur pour un sou ...

10 fév. 2011
0

Je pense
qu'il tourne puisque l'hélice tourne ... certainement très lentement. Disons que dos au vent puissance suffisante pour sortir du port, mais pas suffisant pour entrer dans le port face au vent.

10 fév. 2011
0

bonjour,
et l'arbre d'hélice, tourne t'il "normalement".
avant de plonger, ce serait moins mouillant d'aller voir. et bonne dégustation de moules :-)

10 fév. 2011
0

oui
mais, il peut trés bien tourner un peu montrant du coup que ce n'est pas l'inverseur qui est en cause.

j'ai connu un HB dans le même cas et une fois sortit de son logement, on ne voyait plus l'hélice et pourtant, AV AR , çà marchait et l'hélice tournait enrobée de tout ce qui peut pousser quand on ne l'utilise pas pendant longtemps.

c'est fou ce que les "voileux" ont comme problèmes moteurs!!!

10 fév. 2011
0

ne cherche pas plus loin !
hélice en chou-fleur à 99% de probabilité

dans mon coin , un petit billet a la SNSM qui envoie un de ses plongeurs dans le cadre de l'entrainement , on amorti le coup à plusieurs a l'époque des carenages car il faut changer de port pour le roul-leve .......

10 fév. 2011
0

ils sont bons tout de même
ces Héossiens !
question : problème d'inverseur
on ne sait pas lequel
on ne sait pas le moteur
et en plus la personne ne sait pas si l'arbre tourne, ni ne sait s'il n'y a pas quelques chose de coincer bref ne sait pas grand chose mais demande tout de suite aux matelots ... qui eux savent tout

Bravo

Si tu carènes dans 8 jours t'auras le temps de vérifier tout cela ....

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Après la pluie...

  • 4.5 (67)

mars 2021