Problème électrique tableau moteur Perkins 4.108

Bonjour,

Je lance une bouteille à la mer...

Pour avoir quelques pistes de réflexion, je vais essayer d'être précis pour qu'on puisse m'aiguiller un peu.
Je précise bien entendu que le basique a été vérifié : batterie, gazole, relais de l'alternateur.

J'ai un soucis au niveau du tableau moteur je n'arrive plus à démarrer avec la clef contacteur le moteur Perkins 4108 à bord. Depuis que j'ai réussi à le démarrer et que je pense soit le contacteur est resté coller soit alors l'électrovanne de la pompe injection.

J'ai donc changé le contacteur Dimanche dernier mais malheureusement toujours rien... Pas de jus au tableau : le moteur ne démarre pas et ne "tousse" même pas...
J'ai découvert en fouinant encore plus derrière le tableau (câbles/connexion) qu'un câble noir avec cosse avait fondu ainsi que les cosses ; ce fameux câble est relié à la masse de l'alternateur Valeo 75A (borne B-).

Le moteur tousse sans démarré lorsque j'utilise la "fonction manuel" du relais le bouton poussoir sous le relais.

Auriez vous des pistes à explorer pour que le moteur démarre avec la clef ?
Et sauriez vous me dire où est branché ce câble provenant de la borne B- de l'alternateur ?

Milles merci pour vos contributions
Bastien

L'équipage
10 mar. 2020
10 mar. 2020
0

Bonjour, ayant remis en service mon moteur Perkins ( pas un 4108 mais un pérama ) je me permets qq idées . Si tu as une borne B- , c’est un alternateur à masse isolée. Donc dans mon cas , le plus et le moins de l’alternateur vont à la batterie ou à un répartiteur. Par contre, les deux parties du moteur qui nécessitent une masse temporaire pour le démarrage sont le démarreur et les bougies de préchauffage. Moi c’était un gros relais genre austin mini, qui ne donnait pas satisfaction. Ai mis un coupe batterie qui m’alimente simplement la masse du démarreur et les bougies de préchauffage, (plus un petit voyant), je le mets 20 secondes pour le préchauffage et la masse du démarreur, et le coupe dès que le moteur est démarré. Donc peut être faut il chercher vers cette masse ? Si tu appuies sur un relais qui te fais tourner le démarreur, peut être ne fait il pas chauffer les bougies ?
Voilà c’est juste une suggestion d’un pas mécano qui a un Perkins qui démarre au 8e de tour !! en espérant que ça peut t’être utile. Bon courage

10 mar. 2020
0

Bonjour Vulcaintransat,

Je te remercie pour cette piste !

Je suis très surpris de ce que tu me dis là non pas que tu es faux mais je ne pige pas pourquoi, j'ai retrouvé ce câble venant de la borne B- derrière le tableau de bord alors que celui ci doit être branché au - de la batterie (comme tu l'affirmes justement).
La masse de l'alternateur est bien reliée directement à la batterie.

Je vais donc prendre ton conseil et partir sur l'idée de relier le câble provenant de la borne B- de l'alternateur au - de la batterie.

Bonne soirée à toi

15 mar. 2020
0

Bonsoir
j'ai également un 4108 sur mon voilier que j'ai sorti et refait entièrement.
j'ai eu après plusieurs petites pannes dont deux qui peuvent peut être t'aider
La première c'était la bobine électrique d'arrêt qui ferme l'alimentation en GO
qui était restée coincée à cause d'une goupille en V dont j'avais laissé trop long
les 2 pattes
La deuxième plus de jus sur le tableau électrique de démarrage . C'était le câble noir
positif qui alimente le tableau qui était desserré . Ce câble est raccordé sur la borne positive du lanceur du démarreur Heureusement que j'avais les schémas presque impossible de suivre les câbles.
il est basé où ton canot

21 mar. 2020
0

Salut Pirate76
Je suis basé dans le 13 proche de Marseille. Et toi ?

15 mar. 2020
0

si le câble a crâmé, je dirai qu'il était en court circuit, mal remonté et mis au + au lieu de la masse (-) du tableau
à vérifier donc cette hypothèse, en cherchant la masse du tableau et en connectant le reste du fil s'il est encore viable en partie, sinon le remplacer
en sécu mettre un fusible de 5A environ pour éviter un nouveau brûlage de câble...
JL.C

16 mar. 2020
0

caché derrière la culasse il y a un fusible sur le - dans de la gaine ,le shunter ,c'était à l'époque du klicson et de l'exitation commandée par la pression d'huile .
alain

21 mar. 2020
0

Salut Alain,

Je crois que je n'ai plus aucun fusible en tout cas pas en visu.
Celui dont tu parles se trouve côté inverseur ?

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Après la pluie...

  • 4.5 (60)

mars 2021