Probleme electrique alternateur debite 12.57v et abaisse tension batteries

Salut a tous...
Encore une enigme electrique pour moi: l alternateur de mon yanmar 4jhte debite sur ses deux bornes de sortie 12,57v et quand le moteur tourne les batteries chutent a cette tension... Une fois le moteur arrete tout redevient normal, mes batteries retrouvent une tension proche de 13v comme avant le demarrage?
J ai un fil avec une cosse ronde sans rien de branche sur le dessus, je ne sais pas a quoi il sert ni c est c est normal qu il ne soit pas alimente
De quoi cela peut il venir et que faire, j ai peur d endommager mon parc de batteries totalement remis a neuf il y a juste quelques mois... Merci a vous
pour info tension de charge normale donnee par fenwick 13,5v regulee a 14,4v
et bonnes navs a tous avec ce beau temps!!!

L'équipage
20 mai 2010
20 mai 2010
0

?
difficile de dire quelque chose avec si peu de détails ! Y a-t-il un répartiteur à diode ? Une photo du dos de l'alternateur pour voir ce qui est branché ?

21 mai 2010
0

retour d experience
j ai eu la joie de régler ce problème très récemment sur mon bateau et celui d un copain, avec l aide de mon garagiste préféré.

Pour contrôler l alternateur il faut d abord voir les branchements :
- débrancher le fil du compte tour de la borne W si il y en a un
- brancher la borne + de l'alternateur en direct sur la batterie avec un gros câble)
- brancher le fil d'excitation en direct sur le contact (vérifier que le contact fournit du jus)
**** l'alternateur est a désolidariser du démarreur et la masse se fait par les pattes de fixation******

Ensuite vérifier la tension au multimètre elle doit être de 14.3 à la borne +

Si 12 ou 13 volts, vous mesurez la tension des batteries et l'alternateur est à réparer;
deux solutions
a- régulateur neuf 60€ (vérifier que le collecteur n'est pas attaqué)
b- alternateur a la casse 50 €

Pas besoin du ship pour ce genre de problème, sachant qu'un moteur est un moteur; exemple sur Yanmar 3GM de copain il y a un alternateur de Ford Sierra et sur mon Mercedes un Renault.
Les points à vérifier : fixation / ampérage/ et poulie ( mais on peut les interchanger)

22 mai 2010
0

bizzaroid
si sur ton bateau il n'y a pas d'éolienne ni panneau solaire (pas vu sur ta photo), il est bizarre que tu mesures plus après arrêt du moteur.
en fait que se passe-t-il aux bornes de(s) la(es) batterie(s) ?
ton fil sans rien que la cosse, quelle grosseur ? s'il est gros c'est peut-être le - batterie; à vérifier.
avant de faire des manip "risquées" sans connaissance, vérifie avec un voisin de ponton ou un électricien auto, c'est sage.
à + et bonne nav
JL.C

22 mai 2010
0

Merci beaucoup
Je vais essayer de faire tout ca en suivant tes instructions car je ne suis pas une pro de l elec, j ai quelques bases mais c est tout... Et comme je suis en nav jusqu au 26 il m etait difficile de joindre des photos sur le forum...
En tout cas je croise les doigts pour que ca se regle facilement et que je ne fasse pas de fausse manip... Bonne nav en attendant et encore merci...

23 mai 2010
0

C est mon gros panneau qui recharge
Donc rien d illogique au fait que moteur arrete cela redevienne plus eleve niveau tension... On dirait que le moteur pompe sur les batteries ou alors regule a 12.6v car ca ne descend jamais sous 12.57v
et le fil sur le dessus part en 1.5 mm2 donc aucune chance que ce soit une masse a mon avis...
Mais j ai tout un tas de fils en sortie d alternateur il faudrait que je les suive histoire d y voir plus clair mais pas facile en nav
je m inquietais surtout de savoir si ca pouvait attendre le retour au port car je tourne un peu au moteur tous les jours
j ai peur d endommager le nouveau parc de batteries qui m a coute un bras si cela tire dessus ou autres...
Merci

23 mai 2010
0

voila ce qui se passe
quand la batterie est au repose comme elle est neuve la tension est elevée .
dés que l'on met le contact la tension chute car l'alternateur à lui seul consomme environ 5A rien que pour l'exitation sans compter celle du TB ,comme il ne débite pas que le moteur tourne ou non c'est pariel .
donc dépose de la bouzine direct chez l'electricien auto le plus proche et si il est à refaire prende de l'adaptable ceux d'origine sont hors de prix
alain

24 mai 2010
0

Merci de vos reponses...Je vais donc deposer l alternateur au retour
Mais je ne m explique pas pourquoi ca chute brutalement a 12.6v puis plus du tout... Pour info le parc fait 450ah donc j ai du mal a croire que seul le tableau de bord sans eclairage et les 5 a de l excitation de l alternateur fassent une baisse aussi brutale... Mais peut etre que quelque chose m echappe encore...

24 mai 2010
0

Merci... La tension n a pas ete mesuree au tableau moteur
Mais sur l alternateur lui meme et c est identique aux batteries... Dois je verifier au tableau moteur et si oui ou car c est une vraie usine a gaz la dedans
le moteur est un 4jhte yanmar
merci et bonne nav a tous

24 mai 2010
0

Chute de tension
Ça dépend de l'endroit où est mesurée la tension, si c'est au tableau de commande moteur, je suis tout à fait d'accord avec le diagnostic de 60nora : la tension n'est pas celle de la batterie mais celle du tableau...

Par exemple si la tension est mesurée au tableau moteur, lors du démarrage une tension de +/- 10 volts est normale ! ;-)

_/)

24 mai 2010
0

Manuel
Tu vas ici search-manual-online.com[...]sLnBkZg où tu auras la couverture et la table des matières, tu cliques sur "chapter electrical systems" ou sur ce qui t'intéresse...

Le lien direct où se trouvent tous les schémas électriques : sagaforumet.com[...]l_9.pdf

En pratique, lors d'une recherche de panne au voltmètre, il ne faut pas uniquement regarder les positifs, mais aussi les négatifs (le retour). Il n'est pas rare qu'une panne soit simplement une masse foireuse...

_/)

25 mai 2010
0

la prechauffe
n'y aurait'il pas une prechauffe automatique
sur ce moteur ? par hazard ,ce qui expliquerait la chute de tension au moment du contact
alain

25 mai 2010
0

à priori Véronique
l'alterno a un coup ds le nez, peut-être les charbons ? d'ailleurs c'est quel ampérage, car pour 450 AH de parc, il faut déjà un bon alterno.
12.6 V est une tension normale, mais pas moins
au fait, est-ce que l'alterno chauffe ? si oui il charge fort et peut-être une batterie est malade et n'accepte plus la charge forcée à 15V et clampe à 12.6V; c'est peu probable, mais des fois!!! coupe les batteries une par une pour voir (mais laisse ne tj 1 en charge)
l'alterno se démonte pas tj facilement, surtout si c'est un Yanmar/Hitachi, alors si ça marche, comme y a du soleil, le panneau fera l'affaire jusqu'au 28 (sauf aujourd'hui !!!) pour analyse fine.
bonne nav, attention aux orages, ça risque de donner... :acheval:
JL.C

25 mai 2010
0

ce qui est certain...
De tes messages, il apparaît que :
1/ Il y a un problème avec l'alternateur. Même si il n'est pas assez puissant pour une raison X ou Y, il devrait fournir du courant et donc la tension devrait augmenter. A l'inverse, si la tension chute, c'est que les batteries débitent du courant. Ce problème peut avoir plusieurs origines:
- alternateur (ou poulies) inadapté;
- mal cablé;
- ne fournit pas suffisement de courant pour couvrir la consommation, ce qui fait que les batteries fournissent le complément (par ex en cas de préchauffage);
- ou en panne.

2/ Pendant la charge la tension devrait monter à 14,4V ou 14,8V (aux bornes batteries). Tant que tu ne dépasses pas cette valeur, les batteries ne risquent rien. Côté décharge, tu peux descendre à 10,5V. Ce serait bien d'avoir un ampèremètre pour savoir le courant qui rentre et sort des batteries.

Une chose n'est pas claire: tu fais juste un petit démarrage moteur, ou tu le laisses tourner un moment et tu le fais monter en régime?

PiAn / Etincelle du Voyage

25 mai 2010
0

10.8v
si c'est fréquent c'est la mort des batteries à court terme c'est 80% de décharge il doit y avoir une centaine de cycles et encore c'est pas sur peu etre moins ,alors qu'a 20% on en a plusieurs milliers.
fais nous une tof de l'arriere de l'alternateur on verra si il manque un branchement
alain

30 mai 2010
0

Merci a tous enfin de retour
Il semblerait que le problème soit résolu...Encore un mystère mais les anciens proprios auraient inversé le repérage servitude moteur sur le coupleur et on démarrait et rechargeait sur le parc servitude seul...Depuis que c'est rebasculé sur le parc moteur ça a l'air de débiter correctement d'abord sur le parc moteur puis si il tourne longtemps le parc servitude...
Je ne comprends pas tout mais je ne me l'explique qu'en le disant qu un element doit avoir defini le parc moteur comme prioritaire et que s'il n'est pas rechargé en premier le deuxième parc (servitude donc) ne peut pas l'etre non plus
Ca me parait un peu bizarre comme montage mais bon je vois pas d'autre explication...
Bizarre
demain je peux eventuellement prendre et envoyer une photo de l'alternateur pour vous montrer les branchements...
Merci encore et bon week end à tous

30 mai 2010
0

c'est normal ..
s'il y a un répartiteur genre Scheiber,
priorité à la charge batt moteur, puis accessoires

30 mai 2010
0

ok merci de vos lumières
pas mal de jours à galérer pour ménager les batteries et à stresser un peu juste parce qu'ils avaient inversé les étiquettes et que je n'ai absolument pas soupçonné ça au debut tellement c'etait bête...
GRRRRR !!!!
Bon week end...

30 mai 2010
0

ne pas confondre
un répartiteur et un coupleur séparateur
ce n'est pas la meme chose .
le repartieur est sencé envoyer le courant dans la batterie la plus faible ,mais comme il prend la tension de référence sur la batterie de démarrage il ne sait pas que celle de service est vide mais il y a moyen de faire un bidouillage pour déplacer l'exitation de mentir à l'alternateur avec ajout d'une diode pour compenser la perte sauf sur les répartiteurs evoluées!!!!!!
le coupleur séparateur réalise un couplage mécanique qui permet aux batteries couplées de donner une tension moyenne à l'alternateur sans perte de tension mais attention à la panne
le remede risque d'etre pire que le mal
evidemment il y a le CIRIX qui pour certains
est la panacée ,son fonctionnement est quasi identique au schreiber avec des intensitées supérieures .mais tous ces systemes sont sujets à avaries ,un coupleur manuel bien utilisé mais evidement il ne faut rien oublier et le pôvre chef de bord doit avoir une formation d'ingenieur ou s'appeler leonard puisqu'il parait que c'est un genie
alain

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Plage des Cabanes de Fleury, après la crue

Après la pluie...

  • 4.5 (34)

Plage des Cabanes de Fleury, après la crue

mars 2021