Problème d'inverseur :-(

Bonsoir ou plutôt bonjour à tous :-)

C'est bon le Calypige est enfin à l'eau après un ans de contrôle divers et varié, changement du moteur, réfection de l’électricité etc etc !

Je pensais qu'il ne me restait plus que le pont à repeindre .....

et bien non!!! l'inverseur fait des siennes !

le moteur est un yanmar 2QM20 avec son inverseur d'origine.
Lors de son test sur palette , tout était ok, AV et AR s'enclenchaient sans difficulté.

Une fois à bord et accouplé à la ligne d'arbre lors du test moteur ( à l'eau dans le port ) l'inverseur s'enclenche parfaitement en marche arrière,

mais pose problème en marche avant !

En effet quand j'enclenche la marche avant l'arbre hélice se met à tourner mais très lentement, jusqu'à quelque fois s’arrêter pour repartir ensuite. (mettre un peu de gaz ne change rien)

Au bout de quelques secondes (entre 10 et 40 ) , on entend un "clac" et là l'arbre d'hélice se met à tourner normalement.

Le niveau d'huile est bon !

Alors QUID ????

Merci de votre aide :-)

L'équipage
02 juin 2016
02 juin 201602 juin 2016
0

le clac est bizarre.
la mauvaise expérience que j'ai eu c'est un professionnel qui m'a fait une révision et changé l'huile de boite.
Mauvaise huile (il fallait la même que le moteur) et en marche arrière ça fonctionnait (pourquoi ?) en avant ça marchait ou pas ou peu, ou après un moment.
Comme le moteur est ancien le professionnel m'a conseillé de changer de moteur, un autre mécano m'a conseillé de changer d'huile.
la 2

02 juin 2016
0

Merci du conseil je vais vérifier si c'est bien de l'huile hydraulique dedans !

02 juin 2016
0

Si c'est le Hurth KWB10 alors c'est de la ATF A qu'il faut mettre.
Cela pourrait effectivement être due à une mauvaise huile ...
Qu'est ce qui a été fait sur le moteur? Tu dis test sur palette donc il a été sorti du bateau.... Pourquoi?

02 juin 2016
0

Oui c'est bine un kwb10, je vais vérifier pour l'huile.

Pour le moteur, il fallait refaire la culasse (soupape et la segmentation ) car le moteur avait collé suite à une trop longue immobilisation.

02 juin 2016
0

Il faudrait vérifier la course du cable d'inversion et sans doute ajouter qq millimètres de poussée (du côté de la marche avant).

02 juin 2016
0

Déjà fait hélas sans aucun résultat.

02 juin 2016
0

Même en poussant à la main sur le levier ?

02 juin 2016
1

Bjr Ratou 22,
il faut faire l'essai de fonctionnement avec le câble d'inverseur désaccouplé du maneton d'inverseur ,comme sur ta palette !
Mamita

03 juin 201616 juin 2020
0

Inverseur : Question huile, la reference figure normalement sur une plaquette d'identification de l'inverseur ( pas toujours d acces facile a regarder..) En principe la plaquette stipule le type d'huile et la quantite: A titre d'exemple ici inverseur KANZAKI, huile de type ATF-A, quantite: 1.2litres

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

un soleil gros comme ça

Après la pluie...

  • 4.5 (109)

un soleil gros comme ça

mars 2021