Problème démarrage 3GM30 après 2-3 mois de pause

Bonsoir,

Après 2-3 mois de pause, mon Yanmar 3GM30 démarre, mais cale après 30 secondes. Ensuite, je dois purger le circuit gasoil et il peut démarrer correctement.

L'année passée on a changé les durites et les joints sur la pompe et filtre à gasoil, mais ça n'a pas résolu le problème. Je ne trouve aucune trace de fuite.

Le réservoir semble ok aussi, et la ligne du réservoir vers la pompe aussi. Aucune trace de fuite.

De quoi pourrait-il s'agir encore ? Problème injection ou autre chose ?

L'équipage
12 juin 2012
12 juin 2012
0

le reservoir semble OK ?? cela signifie quoi ?
Le reservoir est -il en charge ou pas ?
Si le réservoir n'est pas en charge l'aspiration n'est -elle pas bouchée ou partiellement colmatée.
Le retour après l'injecteur se fait-il directement dans le reservoir ou ailleur ,

12 juin 2012
0

Merci de la réponse rapide.

Je ne suis pas mécano. Je ne sais pas ce que ça veut dire si le réservoir est "en charge". Je voulais dire que je ne trouvais pas de signe de fuite autour de toutes les connexions, arrivés/départs du réservoir.

Je ne crois pas que le réservoir soit bouché. Une fois correctement démarré, le moteur tourne parfaitement et redémarre parfaitement chaque fois... tant que je ne fais pas de pause de 2-3 mois.

C'est comme si de l'air rentrait dans le circuit après quelques temps sans utilisation, mais je ne sais pas par où.

12 juin 2012
0

réservoir en charge, ça veut dire sortie au dessus du moteur !

c'est clair que tu as une micro prise d'air ...

12 juin 2012
0

peut-etre la pompe de gavage ,si tu n'as pas de reservoir en charge

13 juin 2012
0

Certainement tout simplement une toute petite prise d'air, sur un défaut d'étanchéité du circuit de gazole...
Si le défaut est très petit, le gazole ne peut sortir, mais l’air peut passer…
Vue les symptômes, je dirais que la fuite est sur la partie du circuit mis en pression par la pompe de gavage, et non avant, car sinon il y aurait de l’air dans le circuit plus souvent…
Peut être un serflex mal serré ou une durite légèrement poreuse… Pas évident à trouver…
Une légère mise en pression du circuit avec de l’air comprimé pourrait aider à trouver la fouuiiite…
@+
Alain

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

un éléphant ça trombe

Après la pluie...

  • 4.5 (166)

un éléphant ça trombe

mars 2021