problème d'eau sous pression...

... Salut à tous de Marmaris où nous faisons une courte escale.

La pompe du circuit d'eau sous pression hésite souvent à se remettre en route, et parfois non.

Pompe Jabsco modèle 30620-0292 avec pressostat 20 PSI
et "accumulator" Jabsco lui aussi modèle 30573-0000

Faut-il regarder côté pressostat et le changer où y a-t-il une astuce côté accumulator ???

Merci pour vos conseils.

;-)

L'équipage
16 sept. 2009
17 sept. 2009
0

ben alors...???
...personne n'a jamais eu ce problème ???

Merci !

;-)

17 sept. 2009
0

ben non !
nous, on va à la fontaine ... :-D

sans dec, surement un pb de pressostat
as-tu démonté, nettoyé le filtre ?

17 sept. 2009
0

merci Bil
Il y a un filtre dans le pressostat ???

Sinon le filtre du circuit est propre.

;-)

17 sept. 2009
0

alimentation
as tu vérifié l'alimentation ?

17 sept. 2009
0

Pressostat
Le plus simple est de changer le pressostat.
De toute façon il sera utile un jour ou l'autre.

17 sept. 2009
0

L'alimentation...
...électrique (?) est correcte.

L'alimentation en eau ( ! ) elle aussi.

Le problème est de trouver le bon pressostat à Marmaris.

;-)

17 sept. 2009
0

Depuis quand l'accumulator
est-il en service ?
Est-ce qu'il y a encore suffisamment d'air dedans ?
J'ai eu une grosse fuite à la sortie du mien alors que j'etais en Dominique ; la réparation "maison" a été pire que le mal...j'ai trouvé un accumulator à St Lucie et je l'ai remplacé ; je me souviens avoir lu sur le mode d'emploi qu'il fallait périodiquement vider le circuit puis ouvrir le bouchon du dessus de l'accumulator pour y faire entrer de l'air ; le refermer et remettre ne pression. Je n'ai pas la doc ici , c'est donc de mémoire...
Si çà peut t'aider

17 sept. 2009
0

Merci André
L'accumulateur doit avoir l'age du bateau... 10 ans

Je vais essayer de "vider" le circuit, c'est à dire fermer les deux vannes d'alimentation (deux réservoirs) ouvrir les robinets, puis le bitonio sur le dessus de l'accu...
C'est bien ça ???

;-)

17 sept. 2009
0

si quelqu'un d'autre peut
confirmer la solution de André, merci d'avance.

;-)

17 sept. 2009
0

Regonfler
....l'accumulateur qui à une valve de type auto ( le jabsco) avec un adaptateur et une pompe à vélo (que tout le monde a sur son bateau !!)on peut remettre de la pression mais cela ne joue pas sur le démarrage au contraire il faut regonfler si les démarrages sont trop fréquents.

17 sept. 2009
0

comme j'ai un vélo à bord...
...j'ai aussi la pompe qui va avec :-D

Les démarrages de la pompe ne sont pas trop fréquents, c'est plutôt une lenteur au démarrage, il faut parfois attendre 15 à 20 secondes pour que la pompe redémarre, et pendant ce temps pas d'eau qui coule bien sûr !

;-)

17 sept. 2009
0

le role
de l'accu est celui d'un vase d'expansion. Il se remplit d'eau à la pression de sortie de la pompe. Cette pression est limitée par le pressostat. L'accu pourrait être la source du problème si la membrane ne tient pas la pression de 10PSI (0,7 bar) lorsqu'il est vide, pompe arrêtée. Même chose s'il est trop gonflé et/ou si le seuil bas du pressostat s'est décalé vers le haut. Pour savoir s'il y a conflit entre l'accu et le pressostat, tu pourrais condamner l'accu temporairement et voir.

17 sept. 2009
0

Merci à tous...
...pour vos conseils !

Le vendeur du coin me propose un pressostat à 15 euros à mettre en ligne avec un T en m'affirmant qu'il en met partout et qu'il n'a jamais eu le moindre problème.

Le mien de problème est la place pour mettre se truc légèrement volumineux, l'équivalent de deux paquet de cigarettes.

;-)

17 sept. 2009
17 sept. 2009
0

revendeur local
Suat Karaosman - Dizel
Tic Ve San Ltd. Sti
Elmadag Cad 57
Istanbul
80230
Turkey
Tel: +90 212 248 2170
Fax: +90 212 230 7392
Email: suatkaraosman@superonline.com
Web Site: www.suatkaraosman.com[...]

06 oct. 2009
0

Résultat des courses...
...et salut de Finike.

Les contacts du switch du pressostat étaient charbonnés... la pompe gagottait de plus en plus.

démontage, ouverture du switch (à changer à la première occasion) nettoyage des contacts, et remontage du pressostat avec un peu de graisse Volvo spéciale joint d'arbre d'hélice.

Regonflage de l'accu, ça marche mieux.

;-)

06 oct. 2009
0

Même panne
avec ce type de pompe. J'ai fait comme toi mais ça n'a pas tenu longtemps car la corrosion avait gagné l'intérieur du pressostat. Etant en navigation lointaine, je l'ai court-circuité provisoirement en reliant les fils directement aux bornes du corps de pompe : il fallait l'actionner manuellement depuis le tableau électrique mais ça a tenu 2 semaines le temps de rentrer.
Ce matos semble assez sensible à l'humidité, pour une pompe à eau ce n'est pas très doué...

06 oct. 2009
0

Il est vrai que ce contact électrique...
... des plus basique monté sous une membrane en caoutchouc, même épaisse, qui est "gonflée" par de l'eau en pression est des plus douteux...???

Même au démontage, tout bien vidangé, tu es sûr d'arroser ce switch !

A croire que certains fabricants ...

Bref, j'avais aussi envisagé la solution du schuntage, mais je peux utiliser l'eau douce à la cuisine avec la pompe à pied et une vanne trois voies (eau de mer ou eau douce), solution économique en eau et électricité...

Merci à Bil56 pour les infos, but I d'nt speak turkish...

;-)

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Après la pluie, le soir en Bretagne Nord.

Après la pluie...

  • 4.5 (86)

Après la pluie, le soir en Bretagne Nord.

mars 2021