Problème branchement alternateur Valéo...

Bonjour à tous,

J ai été obligé de démonter mon alternateur car j avais quelques petits soucis, compte tour marchait pas et voyant batterie et eau restaient allumés.

J ai 2 moteurs Volvo Diesel avec 3 batteries, dont 2 reservées aux moteurs, pas de répartiteur.

En remontant mon alternateur je me suis aidé du branchement du second moteur.

J ai encore des problèmes bizarres...

Lorsque que je démarre mon monteur babord (celui ou j ai démonté l alternateur) j ai les voyant eau et batterie allumés, le compte tour ne marche pas et le voltmètre est à 12v.

Si je démarre le moteur tribord, son voltmètre est à 13v7 et le voltmètre babord passe à 13v, le compteur tour se met à marcher et j ai toujours mes 2 voyants eau et batterie babord allumés.

En navigant le compte tour babord affiche, soit n importe quoi ou alors ne marche plus et les voyants eau et batteries babord s'eteingnent...

Je vous joins le branchement de mon alternateur babord que j ai copié sur mon tribord (ou tout fonctionne).

Derrière mon alternateur (de marque Valéo) il n y a aucune lettre (B+ D+,etc...) mais des chiffres que je distingue mal.

Avant de tout démonter pour aller faire tout vérifier j aimerai avoir vos avis...

Merci d'avance ;-)

Cordialement

L'équipage
01 sept. 2008
01 sept. 2008
0

le pb
est plus certainement du cote de la filasse que sur l'alternateur faux contacts cc entre plusieurs mauvaise masse etc à vérifier le tableau

01 sept. 2008
0

Oui, mais...
Salut Daniel,

C'est ce que j ai pensé aussi, mais vu que le moteur tribord n a aucun soucis avec l électronique ça me semble quand même bizarre...

Je voulais juste savoir si mon schéma de branchement alternateur avait l air correct.

Sinon il faudra que je fasse vérifier l alternateur et ses connexions avant de me lancer dans une longue et fastidieuse recherche de faux contacts...

Merci et a+

Raz

02 sept. 2008
0

Je sais pas...
Salut JP,

Je sais pas j ai pris exemple sur l autre moteur pour le powertrim...

Un mécano m a dit que normalement il fallait le brancher sur le démarreur...

Merci et a +

01 sept. 2008
0

ton shéma de branchement n'a pas l'air correct
car que vient faire un power trim sur un alternateur?
il serait bon de donner la référence de cet alternateur pour avoir le bon schéma

amicalement

01 sept. 2008
0

essaye
d'inverser les deux branchements et à 99% de chance que le pb sera toujours aussi présent, ou alors monte provisoirement l'alternateur douteux à la place de celui qui va bien et si le pb ne suit pas tu sauras ce qui te reste à faire

02 sept. 2008
0

Bon...
Je vais donc démonter mon alternateur et le faire vérifier...

Aprés je me ferai expliquer pour les branchements.

Merci et a +

02 sept. 2008
0

une idée en passant ...
ton tableau de bord est bien paramétré ...

sur les volvo il y a un code de paramétrage a saisir en fonction du type de moteur sur lequel l'instrumentation est connectée.

02 sept. 2008
0

Comment savoir...
Salut joniby,

Je ne sais pas...

As tu une idée pour savoir comment et qu est ce qui se parametre ?

Merci d avance...

A +

04 sept. 2008
0

Merci joniby
Tiens une autre question...

J ai 2 compteurs digitaux SPEED et DEPTH.

J ai le SPEED qui marche plus alors qu'il marchait avant...
Il me sembre (mais j en suis pas sur) que c est apres avoir appuyé sur RESET qu'il s'est mis à ne plus fonctionner...

Si tu connais ou as une idée...

Merci d avance

Raz

06 sept. 2008
0

une autre idée en passant
as tu bien vérifier que la prise de ton faisceau electrique était bien en place, pas oxydée ...etc ...

08 sept. 2008
0

parfait...
Salut Joniby,

Super info... je vais verifier déja si les 2 comptes tours ont les mêmes chiffres :-)

Merci beaucoup.

Raz

08 sept. 2008
0

Alternateur HS...
Voila le verdict :
Alternateur mort...

Echange standard.

J espère que tous les soucis venait de la...

Suite au prochain épisode...

09 sept. 2008
0

Oui...
Au départ il était coupé...

Aprés je l ai ressoudé mais ça n a rien changé :-(

A +

02 sept. 2008
0

manip
décrite dans la notice ...mais je n'ai plus en tête ...on fait pas ça tous les jours.

si personne ne l'a sous la main ...je cherche

06 sept. 2008
0

j'ai retrouvé
le paramétrage ne concerne que le compte tour en fait, a priori tes problèmes d'alarme ne peuvent pas être liés à cela.

derrière le compte tour (VDO) du tableau Volvo, tu as un petit bitogno a droite du connecteur sur lequel tu dois appuyer et rester appuyé lorsque tu mets le contact.
après ça affiche le code de paramétrage.

ce code dépend de ton moteur, c'est 5 par exemple pour la game 2010 à 2040.

on change le code en appuyant de nouveau sur le bitogno.

il faut attendre une dizaine de seconde avant de couper le contact pour que le code se memorise

verifie toujours que tu as bien le même code sur tes deux tableaux moteur.

08 sept. 2008
0

Non pas encore...
Je vais vérifier ça aussi...

Ce matin j ai emmené l alternateur pour le faire verifier...

Verdict bientôt :-)

Merci encore pour ton aide

Raz

08 sept. 2008
0

Photos
Voila j ai pris 2 photos de l alternateur.

J ai donc bien 2 sorties +

908thx.free.fr[...]342.JPG
908thx.free.fr[...]361.JPG

08 sept. 2008
0

Corrosion.
Rien que le fil jaune qui est coupé est déjà une cause de panne : c'est la mesure de tension du régulateur sans laquelle ça ne charge pas.

_/)

09 sept. 2008
0

Alternateur
Salut à tous,
Bjr Razemote,
Au vu de tes 2 photos, amha, je me demande si cet alternateur n'a pas été immergé sous l'eau de mer: oxydé comme il l'est sur plusieurs bornes,il l'a tout a fait l'aspect d'un alternateur qui a fait le sous marin et qui s'est dégradé quelques mois plus tard...
En espérant me tromper,Amicalement,
Daniel

09 sept. 2008
0

Salut anpayada
Je ne sais pas j ai le bateau depuis quelques mois...

Mais ça m inquiete car si c etait le cas, l autre alternateur devrait etre dans le meme etat alors...

Et l eau de mer serait quand meme arrivée a remplir la moitier de la cale moteur.

En tout cas, merci pour ta réponse.

Raz

09 sept. 2008
0

Ou oxidation...
tout simplement, car en environnement marin il est pas rare de voir de la rouille sur le moteur, surtout aprés 17 années de bons et loyaux services...

Merci encore à tous pour votre contribution.

Je remonte ça ce soir...

Raz

09 sept. 2008
0

Eau de mer
il suffit que le niveau de l'eau soit monté jusqu'au bas de la poulie du vilebrequin pour que ça arrose tout le moteur... et c'est bien l'alternateur qui va morfler en premier !

_/)

10 sept. 2008
0

Alternateur monté...
Ca y est fait hier soir.

Tout à l air de fonctionner...

Le compte tour marche, le voltmetre affiche 13v7 puis passe à 14v et enfin les témoins s allument avant démarrage et se coupe aprés.

Tous mes problèmes venaient donc de l alternateur.

Un dernier essai en mer pourra confirmer tout ça.

Merci à tous pour votre participation.

Raz

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Souvenir d'été

  • 4.5 (18)

novembre 2021