Problème alternateur (Hitachi LR155-20 sur Yanmar 2GM20)

Bonjour à tous,

je rencontre quelques difficultés avec l'alternateur (Hitachi LR155-20) de mon Yanmar 2GM20.

De ce que j'ai compris le régulateur est intégré sur ce type d'alternateur.

Le premier problème c'est que lorsque je mets le contact (sans démarrer), la lampe témoin ne s'allume plus (celle de la pression d'huile s'allume bien). J'ai vérifié l'ampoule qui est fonctionnelle.
Maintenant que je ne suis plus sur le bateau, et que j'ai pris le temps d'étudier le schéma électrique, je pense faire ce test : mettre le contact (sans démarrer) et vérifier s'il y a 12V entre la borne "L" et la masse? Si ce n'est pas de 12V, problème d'alternateur? Si 12V problème de câblage electrique entre l'alternateur et le tableau? Est ce que ce test vous semble cohérent?

Le second problème (qui est peut-etre le même si alternateur HS) est que l'alternateur ne charge que lorsque je monte dans les tours (> 1200trs/min environ) ce qui me semble anormal... On est bien d'accord qu'un alternateur doit charger dès le démarrage du moteur?

Et j'ai 3 questions qui suivent du coup :

  • Si je dois le remplacer... je mets quoi? on trouve des versions comptaibles...
  • Sur mon tableau electrique (type "B"), en plus des voyant de charge, huile et température, il y a un 4ème voyant: de ce que je comprends c'est pour les versions saildrive? donc inutile chez moi, mais je peux récupérer l'ampoule...? (si c'est la même...)
  • lorsque j'ai acheté le bateau, l'ancien propriétaire m'a dit que le switch (petit levier) du tableau electrique ne focntionnait pas. En théorie, il permet de verifier voyants et buzzers? je peux le verifier facilement? Sans mettre le contact, je l'active et je regarde au multimètre si cela fait contact entre les bornes. Si ce n'est pas le cas, je le change?

Merci d'avance pour votre aide!

Sébastien

L'équipage
14 juil. 2020
14 juil. 2020
0

Ca dépend des tours !
Tu as fait des mesures de tension ?


14 juil. 202014 juil. 2020
0

Ca dépend des tours !
C'est à dire? tu parles du fait que l'alternateur se mette à charger dépend de la vitesse de rotation? Ok mais normalement il est calibré pour charger au point mort (env 850 à 900trs/min) et non pas au delà de 1000trs/min comme cela semble être mon cas?

Tu as fait des mesures de tension ?
Au niveau des batteries, lorsque cela passe en charge, je passe de 12,6V à 13,2V (mais bizarrement en sortie d'alternateur je suis plutôt à 14V... Alors que la borne va directement au + des batteries).


F5OUL:Vérifie les connections de l'alternateur et de la batterie, 0,8v de perte, c'est beaucoup.·le 14 juil. 23:37
14 juil. 2020
0

Le premier problème c'est que lorsque je mets le contact (sans démarrer), la lampe témoin ne s'allume plus (celle de la pression d'huile s'allume bien). J'ai vérifié l'ampoule qui est fonctionnelle.

-Ben c'est par là qu'il faut en effet commencer, voir ce qui ne va pas avec cette lampe...! bien que sur l'Hitachi elle ne sert pas à l’excitation...

Le second problème (qui est peut-etre le même si alternateur HS) est que l'alternateur ne charge que lorsque je monte dans les tours (> 1200trs/min environ) ce qui me semble anormal...

-Il a probablement perdu un peu de rémanence, si tu parles anglais Google "how to field flash an alternator" (je ne sais pas le dire en français) tu auras toutes les explications et probablement la solution à ton problème..


14 juil. 2020
0

Je pense que je peux commencer par vérifier qu'entre la borne de la lampe sur l'alternateur et la masse, j'ai bien mes 12V quand je mets le contact. Si ce n'est pas le cas, soucis sur l'alternateur. C'est probablement la première chose à faire.

Pour le "field flash an alternator", j'ai trouvé quelques infos, mais c'est très orienté alternateurs industriels / groupe électrogène, je n'arrive pas à voir comment le faire sur celui de mon moteur...

Sébastien


15 juil. 202015 juil. 2020
0

Salut,
Vérifier que sur l'alternateur, le connecteur "L" qui va de l'alternateur au voyant de charge soit bien enfoncé....
Et surtout pas d'inversion de lampe dans ce voyant de charge, ni d'installation d'une led !
Mamita


15 juil. 2020
0

Bonjour,

Vérifier que sur l'alternateur, le connecteur "L" qui va de l'alternateur au voyant de charge soit bien enfoncé....

oui, je me suis posé la question et j'ai bien vérifié, le fil du connecteur étant quelque peu abimé, et j'ai supposé qu'il pouvait y avoir un pb de contact ici, mais je pense qu'en le bougeant comme je l'ai fait, contact mis, en aillant vu sur l'ampoule si faut contact elle aurait au moins clignoté.
C'est un connecteur en forme de T, j'en profiterai bien pour changer le câblage à ce niveau, est ce que c'est classique (idem automobile)? fourni avec l'alternateur si je le change?

Et surtout pas d'inversion de lampe dans ce voyant de charge, ni d'installation d'une led !

C'est effectivement ce que j'ai lu, la lampe est calibrée au niveau puissance. Mais Elect ci-dessus indique qu'elle n'est pas utile pour l'excitation pour cet alternateur?
Ce que j'ai quand même fait : je l'ai inversée avec celle de la pression d'huile et j'ai mis le contact (sans démarrer), juste pour les verifier (apres inversion, même comportement, j'en ai déduit que l'ampoule que j'avais également vérifiée au multimètre n'est pas grillée). Puis j'ai remis.

Sébastien


15 juil. 202015 juil. 2020
0

Voici à tout hasard le schéma de l'Hitachi. Comme le régulateur est de type "N" c'est en effet difficile (pas impossible) de restaurer la rémanence....si tant est que cela puisse solutionner ton problème 2.


15 juil. 2020
0

Voici à tout hasard le schéma de l'Hitachi.

Merci (j'avais un schéma équivalent, cela correspond à ma compréhension ; mais entre "excitation", "régulation" et le rôle de la lampe je suis largué...).

Si le régulateur interne est HS, cela peut expliquer que la lampe ne s'allume plus?
J'en reviens à mon idée de tester ainsi : je mets le contact et je regarde la tension entre la borne L de l'alternateur et la masse, et si je n'ai pas 12V, c'est qu'il y a un problème de régulateur interne...


15 juil. 2020
0

Contact mis:Entre la borne L et la masse, tu auras 0v, (voir 2/3 v) .il faut débrancher ce fil et contrôler entre ce fil et la masse pour avoir 12volts et la lampe doit s’allumer.
Quand l’alternateur fonctionne normalement, tu dois avoir 12v sur cette borne L
Quand tu dis l’alternateur ne charge qu’à partir de 1200t/mn, si tu revient au ralenti , l’alternateur charge t’il encore ?


15 juil. 202015 juil. 2020
0

Contact mis:Entre la borne L et la masse, tu auras 0v, (voir 2/3 v) .il faut débrancher ce fil et contrôler entre ce fil et la masse pour avoir 12volts et la lampe doit s’allumer.

Je parle bien de contact mis mais moteur pas en route. Pour moi la lampe devrait s'allumer donc je devrais avoir 12V???
(soit en mettant sur la borne du connecteur; soit en deconnectant le connecteur et en me mettant sur la borne de l'alternateur)

Quand l’alternateur fonctionne normalement, tu dois avoir 12v sur cette borne L

Et inversement, quand l'alternateur tourne, je devrais avoir une tension presque nulle pour que la lampe ne s'allume pas???

Quand tu dis l’alternateur ne charge qu’à partir de 1200t/mn, si tu revient au ralenti , l’alternateur charge t’il encore ?

non il s'arrête de charger (ce qui est d'autant plus gênant quand on a un guindeau electrique : ca doit tirer uniquement sur les batteries... donc je débraye et remonte dans les tours à ce moment là ; c'est assez galère...)

Sébastien


albor:Tu fais erreur sur le fonctionnement de la lampe . Fais le test !·le 15 juil. 12:25
MALWINE:lorsque l'alternateur ne tourne pas en L tu as 0V la lampe s'allume car la difference entre L et contact est de 12V lorsque l'alternateur tourne la tension en L est de 12v donc 12V contact et 12v en L la differeence 0V la lampe s'éteint.·le 16 juil. 15:58
15 juil. 2020
0

j'ai un hitachi 35 et un 50A maintenant, eh bien la lampe permet l'excitation au démarrage, comme indiqué sur le schéma d'Elect cette lampe (connectée à l'inducteur 1) est nécessaire au bon fonctionnement de l'amorçage de charge !!!
au ralenti, l'alternateur ne charge pas bp, pour limiter la puissance mécanique absorbée par l'alternateur
en montant les tours il délivre plus de courant (le courant est proportionnel à la vitesse de rotation, voir les courbes des spécifications d'alternateurs)
en montant les tours, la rémanence magnétique peut permettre l'amorçage de l'alternateur qui se met à charger, si le circuit électrique est en état, ce qui ne semble pas être le cas, donc :
1. vérifier ts les contacts, nettoyer et serrer ttes les vis de contact (à priori circuit puissance en mauvais état de l'alternateur à la batterie)
2. itou le contacteur de démarrage, et les contacts vers les lampes, si la pression d'huile ok, la lpe de charge doit aussi s'allumer sauf...
3 pb de sertissage sur cosse et/ou mise à la masse défectueuse, cosse desserrée...
c'est un peu travail de fourmi, mais je conseille même si la panne est trouvée rapidement, de faire le tour de contrôle comme je l'ai indiqué, la révision/entretien d'un circuit électrique sur un bateau est aussi importante que celle du moteur.
JL.C


MALWINE:d'accord avec vous contacteur démarrage ne fournit les 12v vers la lampe de charge .·le 16 juil. 17:09
15 juil. 202015 juil. 2020
0

"j'ai un hitachi 35 et un 50A maintenant, eh bien la lampe permet l'excitation au démarrage, comme indiqué sur le schéma d'Elect cette lampe (connectée à l'inducteur 1) est nécessaire au bon fonctionnement de l'amorçage de charge !!!"

  • En fait non, lorsque le switch 8 se ferme, l'IC du régulateur est alimenté ce qui permet d'allumer la lampe. Voir la description dans le schéma plus détaillé ci-dessous sous (2)charge Lampe, cette lampe n'est qu'un témoin de charge...amha.

Elect:Mea-culpa la lampe de charge sert effectivement pour l'excitation dans ce cas-ci...·le 17 juil. 08:21
15 juil. 2020
0

je n'ai pas le même schéma, mais j'ai le circuit matériel et la lampe alimente l'inducteur comme sur tous les alternateurs, elle s'éteint quand l'alternateur démarre lorsque le triolet prends le relais du courant d'excitation; d'ailleurs sur ton schéma, c'est à peu près pareil sauf que le régul est à la masse, le mien régule sur le plus inducteur à la masse, un peu comme le schéma joint...
JL.C


16 juil. 202016 juil. 2020
2

...Nous parlons d'un alternateur "Hitachi" dont j'ai attaché le schéma de fonctionnement tiré du bouquin "Yanmar" avec une explication détaillé du principe de fonctionnement de la lampe de charge, pas d'un schéma de principe avec une seul entrée où le rôle de la lampe n'est pas défini..! Ton schéma pourrait très bien représenter un alternateur auto-exciter dont la lampe n'est qu'un témoin, est-ce le cas..! donc non tous les alternateurs ne sont pas forcément excités à travers une lampe de charge, qui plus est tous les régulateurs, que ce soit du type "P" ou "N" sont à la masse et régule soit par le positif ou le négatif, dans ce cas précis ton schéma comme le mien représente une régulation par le négatif donc type "N".


16 juil. 2020
0

je traduis qu'ils disent la même chose que moi
tant que l'alternateur n'a pas démarré, c'est la lampe qui alimente l'inducteur à travers le transistor Tr1 mis en conduction à travers les résistances R4 et R1 qui est alimentée par le +12V du contact. une fois l'alternateur amorcé, le triolet (diodes horizontales des schémas) alimentent l'inducteur, le régulateur et la borne L de la lampe avec une tension proche de BAT (env 14,4V) et la lampe a donc la même tension à ses bornes, elle s'éteint
mon schéma est basique, mais s'il faut rentrer ds les détails...
je conçois que qques régulateurs ne fonctionnent pas de cette façon, mais là c'est comme ça et si on supprime la lampe, l'alternateur ne s'amorce pas ou à grande vitesse de rotation, s'il y a assez de rémanence
JL.C


MALWINE:c'est tout a fait exact ·le 16 juil. 16:58
16 juil. 202016 juil. 2020
1

__


albor:Je suis d’accord avec toi Élect!Oui, il y a des alternateurs qui n’ont pas besoin de la lampe pour s'exciter.Dans ce cas La lampe ne sert qu’à donner une info .·le 16 juil. 17:45
16 juil. 2020
0

Bonjour Sebastien,
regardes les dernières pages de ce pdf soit 10 et 11, il semble que tu es la procédure à suivre pour diagnostiquer ton problème :
electrosun.fr[...]tor.pdf


16 juil. 2020
0

Excuse page 14 et page 15


16 juil. 2020
0

Bonsoir,

Merci à tous pour vos conseils... Tout ne converge pas totalement, mais bon, ca donne des pistes...

Je vais essayer de passer sur mon voilier demain matin...

Je vais revérifier les connexions... :-) Puis, ce que je proposais :
Je pense que je peux commencer par vérifier qu'entre la borne de la lampe sur l'alternateur et la masse, j'ai bien mes 12V quand je mets le contact. Si ce n'est pas le cas, soucis sur l'alternateur. C'est probablement la première chose à faire.

Et je vais faire quelques mesures de tension, aux bornes de la batterie et de l'alternateur, au point mort et en montant dans les tours (débrayé).

Vous me confirmez que je peux débrancher le connecteur R/L alors que l'alternateur tourne?

Si vous avez d'autres idées d'ici là...?

Sébastien


16 juil. 202016 juil. 2020
0

Re bonsoir a tous,
A Sidahut, par hasard est ce que ton circuit electrique comporte en sortie d'alternateur un répartiteur de charge ?
Mamita


17 juil. 2020
0

Bonjour,

Effectivement si la photo jointe est un répartiteur de charge j'en ai un... en fait je n'y ai jamais fais trop attention et je pensais que c'était un bornier (ou lié au charegur 220V), mais je me rends comptes que ce n'est pas cohérent et apres recherche sur google, ca a potentiellement une tête de répartiteur.

J'ai un switch 4 positions : 1/2/ON/BOTH et de ce que j'avais testé au multimètre, ce switch me permettait de "connecter au moteur" (alternateur) :
- Off = rien
- 1 = ma batterie motteur
- 2 = mes 2 batteries de services (qui sont en paralèlle)
- Both = les 3 mises en paralèlle

Du coup, quand je charge (Alternateur ou au port), je mets sur Both pour charger les 2 batteries, mais c'est probablement inutile avec le répartiteur qui serait là pour charger la premiere (moteur) puis les secondes (les 2 de services)?

Le problème pourrait être là? cela expliquerait aussi la différence de tension que j'évoquais (>14V en sortie d'alternateur et 13,2V à la batterie ; test à refaire je l'avais fait rapidement).
Mais est ce que cela expliquerait qu'il ne charge pas uniquement au ralenti...?
Je peux le shunter sur une seule batterie pour faire mes tests?

Sebastien


17 juil. 2020
0
  • Comme cela a été dit plus haut, concernant la lampe , son rôle peut être différent suivant le type de régulateur
  • La Différence de voltage entre l’alternateur et les batteries en sortie du répartiteur est normale , c’est la perte provoquée par la diode du répartiteur. Pour Compenser cela, on modifie le circuit en insérant une diode dans le circuit d’excitation du régulateur .
  • concernant le manque de charge au ralenti , j’irai contrôler les charbons , c’est un symptôme d’usure de ceux-ci. Pour la compréhension , les schémas joints sont très explicites.

17 juil. 2020
0

Avec le nombre de problèmes que peuvent générer ces vieux répartiteurs, ils devraient être poubellisés.


17 juil. 2020
0

Pour tester l'alternateur le mieux est que je shunte le répartiteur (je connecte directement la sortie de l'alternateur à la batterie)?

Du coup je me rend compte qu'avec ce répartiteur, le switch 1/2/ON/OFF n'était probablement pas à utiliser comme je le faisais...


Elect:Oui, ça éliminerait déjà un doute....·le 17 juil. 09:17
17 juil. 2020
1

Le problème vient principalement d’une mauvaise installation concernant l’excitation . Je n’ai jamais rencontré un montage avec le triolet isolé et mise en place d’une diode de compensation sur les installations ayant ce répartiteur. De là, proclamer que c’est de la m...e Car ça ne charge pas est fréquent.
Perso, j’utilise toujours ce type de répartiteur avec satisfaction .
Il n’y a pas de perte de charge si cette modif est réalisée.
Le plus, pour un prix modic, jamais de panne !!🤓


17 juil. 202017 juil. 2020
0

+1 C'est un effet un des mauvais aspect de ces vieux répartiteurs, la perte engendrée par les diodes qui entre parenthèse pouvait (suivant le courant) être bien plus important que 0.7V.

Un autre problème peu relevé avec ces répartiteurs et tout aussi important, que fait-on de la référence de charge externe si elle doit-être mise sur le + d'une des batteries...!


simbad:ça dépend un peu du régulateur, souvent une résistance suffit, avec un condensateur de découplage pour éviter d'entendre l'alternateur à la radio·le 17 juil. 14:07
17 juil. 2020
0

j'ai un peu perdu le fil du fil...
et pas vu le répartiteur, donc 14V sortie alternateur et 13,2 sur la batterie, c'est normal
pour la lampe qui ne s'allume pas, c'est le pb à résoudre, mauvais contact des cosses ou contact de démarrage, peut être les charbons mais plus compliqué à voir car il faut démonter l'alternateur, au repos le contact peut être mauvais à ce niveau, puis en tournant s'améliorer et l'alternateur démarre
donc déjà vérifier que le 12V arrive au bout des fils sur les cosses du connecteur en T. pas besoin d'identifier la lampe, il faut 12V sur les 2 cosses
- s'il manque un 12V sur une cosse, c'est la lampe faut chercher la coupure sur la liaison lampe et lampe 12V contact
- si pas de tension sur les 2 cosses (peu probable mais bon...) chercher la coupure sur les 2 circuits, à priori au contact
- si 12V sur les 2 cosses, le pb vient de l'alternateur, faut ouvrir la bête, voir/changer si besoin les balais et nettoyer les bagues, par la même occasion installer une diode silicium de 5 à 10A en série avec le triolet vers le régulateur, la charge des batteries n'en sera que meilleure
le rotacteur ne devrait être utilisé qu'en cas de pb sur une batterie
JL.C


albor:Attention!, il ne faut pas rajouter une diode au triolet : il faut « couper le triolet » et connecter la diode ( série 4000) sur le + Batt et D+ . Voir le schéma ci dessus ·le 17 juil. 16:11
17 juil. 2020
0

j'ai un peu perdu le fil du fil...
et pas vu le répartiteur, donc 14V sortie alternateur et 13,2 sur la batterie, c'est normal
pour la lampe qui ne s'allume pas, c'est le pb à résoudre, mauvais contact des cosses ou contact de démarrage, peut être les charbons mais plus compliqué à voir car il faut démonter l'alternateur, au repos le contact peut être mauvais à ce niveau, puis en tournant s'améliorer et l'alternateur démarre
donc déjà vérifier que le 12V arrive au bout des fils sur les cosses du connecteur en T. pas besoin d'identifier la lampe, il faut 12V sur les 2 cosses
- s'il manque un 12V sur une cosse, c'est la lampe faut chercher la coupure sur la liaison lampe et lampe 12V contact
- si pas de tension sur les 2 cosses (peu probable mais bon...) chercher la coupure sur les 2 circuits, à priori au contact
- si 12V sur les 2 cosses, faut ouvrir la bête, voir/changer si besoin les balais et nettoyer les bagues, par la même occasion installer une diode silicium de 5 à 10A en série avec le triolet vers le régulateur, la charge des batteries n'en sera que meilleure
le rotacteur ne devrait être utilisé qu'en cas de pb sur une batterie
JL.C


18 juil. 2020
0

Salut à tous,
je pense que beaucoup d'intervenants "oublient" qu'un alternateur qui débite sur un répartiteur de charge à sa la borne +B de l'alternateur qui n'est plus reliée au +B de la batterie moteur.et donc qu'il n'y plus de référence pour l'alternateur.
Tous les schémas présentes dans ce fil sont des schémas de branchements pour un alternateur "normal" avec un +B alternateur relié par un pont au +B du démarreur lui même relié au +B de la batterie moteur : ainsi l'excitation se fait a partir du +12v(APC);
Malheureusement,quand il y a un régulateur de charge alimenté par l'alternateur, la liaison +B12v alternateur et +B batterie n'existe plus ! l'excitation non plus
Certains répartiteurs de charge AVEC la borne de REf (R) existe...mais ce n'est pas ici !
Mamita


albor:Mamita, tu as mal regardé les schémas que j’ai Mis au dessus. Il s’agit bien d’une modif à faire sur l’alternateur (couper les diodes d’isolement) et de rajouter une diode dans le circuit , Le documentation vient de Valéo, c’est une modif « officielle «  Cela marche très bien , je ne vois pas disfonctionnement de ce type d’installation car il n’y en a pas.·le 18 juil. 09:28
Elect:@albor ce n'est qu'un pis-aller :-)·le 18 juil. 09:42
albor:Je conçois que ce matériel est d’une autre époque ....et dépassé ·le 18 juil. 11:06
18 juil. 202018 juil. 2020
0

"l'alternateur qui n'est plus reliée au +B de la batterie moteur.et donc qu'il n'y plus de référence pour l'alternateur."

-Très bonne remarque trop souvent négligée sur nos applications. Sur un véhicule la référence de charge de l'alternateur est directement attaché au B+, ça coûte pas cher, c'est pratique, la liaison alternateur-batterie est courte tout va bien, ce n'est pas le cas sur un bateau où cette liaison (alternateur -batterie) est interrompue à de multiples reprisent interrupteurs/répartiteur etc...ce qui fait que la tension qui sort de l'alternateur est bien supérieure à ce que reçoit la batterie.

-On peut effectivement tromper l'alternateur pour surmonter la chute d'un répartiteur...ça marche.... quelque fois mal, mais avant tout ça reste "A machine sensed" (tension contrôlée à la sortie du chargeur) dans le jargons des spécialistes, c'est loin d'être efficace pour recharger un banc qui se trouve à plusieurs mètres.

-La bonne pratique veut que la référence de charge "Sense" (fil jaune sur un Valéo) soit directement reporté sur le + de la batterie à charger.. du coup plus besoins de diodes de compensation, la totalité des pertes est prise en compte.... la charge est optimal....oui mais il reste un problème dans le cas ou il y aurait un répartiteur...sur quel batterie met-on la référence de charge...! (question soulevée un peu plus haut sans réponse ...)


18 juil. 2020
0

Re,
Ce que j'essaye d'expliquer , c'est qu'avec la presence d'un repartiteur de charge, le +B de la batterie n'est plus relié au +B de l'alternateur;il n' y aplus de reference pour l'alternateur...
Ci joint 3 schemas
Le 1 en service normal sans repartiteur,
le 2 avec la liaison supprimée, (+B Batterie moteur /+B Alternateur)
le 3 avec le repartiteur de charge, il n'y a plus de référence pour l'alternateur.
Mamita


Elect:Tes schémas sont trop petits pour être lu....sur mon PC en tous cas..·le 18 juil. 13:42
18 juil. 2020
0

quel que soit le schéma Mamita, il n'y a pas de référence coupée
un fil de référence (le jaune de Valéo indiqué auparavant), est direct câblé sur une entrée dédiée du régulateur, et peut être raccordée sur la borne d'un répartiteur équipé de la sortie ad'hoc. néanmoins malgré cette entrée de régulation, l'alternateur et les batteries sont protégés par une régulation interne pour ne pas dépassé les 14,4V en sortie en cas de rupture du fil de régulation externe
dans le cas des alternateurs Yanmar cités sur ce fil ça correspond au schéma 1, la régulation se fait par la tension délivrée par le triolet (c'est la solution courante qui peut être utilisé pour la protection citée ci-dessus) donc quelque soit le montage 1, 2 ou 3 il ne sortira jamais plus que les 14,4V. le régulateur yanmar est alimenté en 12V à travers une résistance juste pour le démarrage
pour qu'il sorte plus que 14,4v, il faut augmenter la tension en sortie du triolet en ajoutant une diode en série qui compensera grosso modo la perte dans un répartiteur
ça fonctionne très bien
JL.C


18 juil. 202018 juil. 2020
0

"quel que soit le schéma Mamita, il n'y a pas de référence coupée"

  • Correct, dans ce cas-ci.

"l'alternateur et les batteries sont protégés par une régulation interne pour ne pas dépassé les 14,4V en sortie en cas de rupture du fil de régulation externe"

  • Non, les 14.4V est une consigne de charge pas une protection, la tension pourrait montée beaucoup plus haute, la protection vient de la logique même du régulateur qui est pensée en « Fail safe » si pour une raison quelconque la référence de charge est masquée il n’y a plus de charge.

"dans le cas des alternateurs Yanmar cités sur ce fil ça correspond au schéma 1, la régulation se fait par la tension délivrée par le triolet."

  • Non, la régulation de sortie est assuré en jouant sur le moins piloté par une Zéner c’est un régulateur type « N »

"pour qu'il sorte plus que 14,4v, il faut augmenter la tension en sortie du triolet en ajoutant une diode en série qui compensera grosso modo la perte dans un répartiteur."

  • Il n’y en a pas besoin si la sortie « R » qui est aussi la référence de charge voit la tension réelle des batteries.

simbad:je ne fais pas de sémantique, mais protection veut dire si la régul n'est pas là, on limite les dégatspour la régulation du yanmar, la régulation se fait par la référence apportée par le trioletvu que la référence apportée par le triolet est bien plus énergétique qu'à travers une résistance, je crois bien que c'est le triolet qui réguleaprès, on comprends dans le sens qu'on veut, protection, régulation...·le 18 juil. 21:22
18 juil. 2020
0

jamais compris cette histoire d'un alternateur sur répartiteur avec circuit compliqué pour optimiser la charge, ça coûte un bras et c'est une source à problèmes, pour 50€ un alternateur supplémentaire acheté à la casse et une courroie/poulie, soit une alternateur par parc, c'est simple, économique, on est sur d'avoir un circuit de charge quand un des 2 alternateurs claque, ou est le problème ?


Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Bien fini ?

Après la pluie...

  • 4.5 (189)

Bien fini ?

mars 2021