Pour information [ SÉCURITÉ : Avis de rappel du produit Gilet de sauvetage TRIBORD LF150 N NEW]

Avis de rappel du produit Gilet de sauvetage TRIBORD LF150 N NEW marque TRIBORD - DECATHLON
23/03/2021
Nom du produit : Gilet de sauvetage - Lifejacket pour adultes LF 150 N NEW

Marque : TRIBORD - DECATHLON

Référence : Produit acheté entre le 15 février 2021 et le 10 mars 2021

Description : La société DECATHLON a noté un problème de sécurité concernant les cartouches de CO2. Celles-ci pourraient être vides, rendant le gonflage du gilet impossible. Dans ce cas, il existe un risque pour la sécurité du consommateur.

Commentaire : Il est ainsi demandé à l'utilisateur de suivre la procédure préconisée sur le document émanant de Décathlon, joint au présent rappel.
En cas de doute, il convient de rapporter le produit au lieu d'achat.

L'équipage
24 mar. 2021
24 mar. 2021
-3

Pour avoir examiné les gilets de cette marque, je ne comprends même pas qu'on puisse acheter un tel équipement de sécurité.
Ceux que j'avais vu la cartouche était en dehors de la chambre du gilet et donc super exposée pour être endommagée, arrachée, etc.

Incroyable que les normes permettent de vendre des trucs pareils.

Après, ils ont peut-être une autre gamme un peu mieux mais je ne l'ai jammais vue.


Tangalo:On est d'accord. C'est du bas de gamme pas cher. Comme tout le monde, j'ai été attiré par la pub, mais dès que j'en ai examiné un chez Décathlon, j'ai fui à toutes jambes. Quant aux trois qui ont mis une note négative parce qu'ils en ont acheté mais sont trop bornés pour admettre qu'ils se sont fait entuber, ben, j'espère qu'ils n'auront jamais besoin de s'en servir. Parce qu'ils n'auront jamais l'occasion de venir relater leur ... expérience.·le 27 mar. 15:10
24 mar. 202124 mar. 2021
2

Sauf erreur, la cartouche est en dehors de la chambre sur tous les modèles hors Hammar, non?


iclo420:C'est plutôt l'inverse, elle est dans la chambre du gilet pour toutes les marques sérieuses que j'ai vu, autres que ce super-marché du sport.·le 24 mar. 17:20
yannbis:Tu as une dent contre Decathlon, c'est ton droit.Mais parlons de choses concrètes. Indépendamment des marques de gilets, il n'existe que quelques systèmes de déclenchement. Hormis Hammar, quel système a la cartouche à l'intérieur? UML et HR sont en dehorsvoir ici par exemple : fnppsf.fr[...]vfi.pdf Si tu peux nous éclairer un peu plus...·le 24 mar. 17:52
Fabien83:Je n'ai jamais eu de hammar, que des systèmes à pastille. Sur tous mes gilets la cartouche et tout le système de declenchement est à l'extérieur de la chambre (mes actuels Marine Pool avec système UML, cartouche à l'extérieur). Je ne vois pas trop le problème...·le 24 mar. 20:51
iclo420:J'ai jamais vu un gilet Marine Pool avec la cartouche à l'extérieur de la chambre. Mon gilet personnel est un Marine Pool et la cartouche / cylindre de gaz est bien à l'intérieur.Yannbis : tu n'as aucune idée de ce que je pense de Décathlon en général, donc ce genre de propos, ça me fait doucement rigolé. Je suis choqué que pour du matériel de sécurité, certaines enseignes, et pas que Décathlon, vendent des produits aussi légers, mal conçu et dangereux.·le 25 mar. 08:02
yannbis:désolé, j'ai peut être surinterprété ton avis sur Decathlon (tu dis que "ce n'est pas une marque sérieuse", mais tu apprécies certainement les marques pas sérieuses, ce qui a induit une mauvaise interprétation de ma part ;-) )La majorité des gilets du marché (hormis ceux équipés du système Hammar, c'est peut être le cas de certains MarinePool) ont un système UML ou HR avec cartouche et déclencheur en dehors de la chambre de gonflage, et protégés par le tissu du gilet. Ils répondent - a priori - tous à des normes (peut être pas bien faites?).Bref tout celà n'est pas bien grave mais un peu péremptoire et approximatif ...·le 25 mar. 10:19
iclo420:Je n'ai rien contre Décathlon, et si j'ai eu en main leurs gilets c'est parce que je suis un client plus ou moins régulier et globalement satisfait. Il n'y a juste que je n'ai pas du tout aimé leurs gilets de sauvetage auto-gonflant que j'ai trouvé trop léger, mal conçu.·le 25 mar. 15:15
J-Marc:@iclo420j'ai eu un gilet Marinepool dont la cartouche et le mécanisme sont tombés sur le pont lors d'une manoeuvre de spi en solitaire. Cela m'a marqué et je ne suis pas certain d'en racheter un jour de cette marque. La chambre s'était découpée autour de la fixation de la cartouche. J'ai trouvé que ce n'était pas assez renforcé en épaisseur et surtout que la matière de la chambre n'était pas assez souple, voir cassante. ·le 26 mar. 21:27
25 mar. 2021
4

Ne serait-il pas pertinent de préciser ce que chacun désigne par "chambre".
j'ai l'impression qu'il y a divergence entre les différents intervenants.

Sinon, pour s'assurer que la cartouche est pleine, il sufit de la peser.
C'est d'ailleurs ce qui est fait lors des contrôles périodiques, en plus de l'inspection visuelle.
La masse de la cartouche pleine est mentionnée sur elle.


25 mar. 2021
2

effectivement Polmar, c'est ce que je me disais aussi à la lecture du Rappel, il suffit de peser.
Heureusement ça ne concerne que les produits vendus durant 1 mois!

En fait dans ce cas précis, pas besoin de peser, Decathlon demande juste de regarder si la cartouche est perçée ou pas. POur le coup ça fait partie de la vérification de début de saison, mais sur du neif, ça fait mauvais genre!

lien vers le doc decathlon :


27 mar. 2021
-7

"Decathlon demande juste de regarder si la cartouche est percée ou pas"
Si elle est percée, c'est une percussion intempestive, ce qui implique la fiabilité du système de déclenchement. La cartouche n'a rien à voir dans le problème.
Mais bon, quand on va acheter du matériel de sécurité chez Décathlon, ( ou Cabesto, c'est le même ) faut pas être surpris quand ça foire...


Tangalo:A priori, il y en a au moins 7 qui achètent leur matos en low coast... en faisant passer la sécurité après le pognon.·le 04 avr. 20:42
Tangalo:Pardon, 11 avec les 4 du premier post. J'espère seulement qu'ils savent bien nager... 😁·le 04 avr. 20:42
03 avr. 2021
0

C'est rigolo
Le hasard fait que mon gilet Décathlon avec pastille de sel s'est gonflé tout seul dans mon sac de voile
J'y avais mis mon ciré trempé, mes bottes et une serviette humide après une bonne douche chaude.
En arrivant à la maison, plouf, gilet gonflé .... Mais seulement à moitié
Je mets alors un avis sur le site Décathlon pour expliquer que ça m'est déjà arrivé deux fois.
Je n'aime pas les pastilles de sel
Je suis alors contacté par le SAV.
Je ré explique le tout, le gars propose de me téléphoner.
Mais, à mon avis, quand il se rend compte que c'est un "vieux" gilet ..... plus rien


03 avr. 2021
0

gonflé suite à un environnement humide, c'est normal.
par contre gonflé à moitié: tu veux dire quoi ?


03 avr. 202103 avr. 2021
1

S'il était comprimé dans le sac à voile, normal qu'il ne se soit pas gonflé complètement faute de place dans le sac. Le sac a été plus costaud que la soupape de surpression qui a dû s'ouvrir avant que le sac ne se déchire. S'il y avait assez de place dans le sac pour que le gilet puisse se gonfler complètement alors en effet il y a un défaut du gilet.


04 avr. 2021
1

@Tangalo Je préfère une percussion intempestive que pas de percussion à l'immersion!
Ca coute ses sous, mais ce n'est pas dangereux.


Tangalo:On en reparlera quand tu auras besoin de ton gilet. Mais que tu le trouveras hors d'usage. Parce que s'il est déjà percuté, ça ne va pas le faire...·le 06 avr. 23:09
yannbis:comme tout gilet il faut avoir un kit de rechange d'avance, ça me semble évident.Et tant qu'à faire, comme ce kit se périme, je préfère le payer 15€ que 40€!·le 06 avr. 23:23
yannbis:Et en tout cas tu sais tout de suite que ton gilet est inopérant, pas de risque de croire qu'il est ok alors que le mécanisme est coincé.·le 06 avr. 23:24
07 avr. 2021
-3

le matériel nautisme est un piège à gogos (bobos) et çà marche!


Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Après la pluie...

  • 4.5 (124)

mars 2021