plus de charge panneaux solaires

bonjour

depuis plusieurs années je suis content de mon investissement dans des panneaux solaires ; juste changé le régulateur il y a deux ans (chinois bien sur)
2 fois 95w
depuis quelques jours plus rien , j ai refais mes connexions , j ai bien 20 volts à l arrivée du cablage pres des batteries , le régulateur indique de la charge , mais rien

à part trouver en Sardaigne un nouveau régulateur , que faire .
j ai essayé de brancher sans le regulateur ,sans effet

merci de votre eclairage...

L'équipage
29 juil. 2017
29 juil. 2017
0

Tu peux préciser ?
j ai bien 20 volts à l arrivée du cablage pres des batteries
Tension sortie des PS ou entrée du régulateur, régulateur débranché.
Tension sortie régulateur.
Tension batterie (-es)
Y a-t'il une sortie "Load" et que dit-elle?
Y a-t'il un bouton "Reset" et que donne son action?
Arci boucou.
Phil

30 juil. 2017
0

C est bien a la sortie des panneaux solaires que j ai 20v, pas de reset sur le regul
Pas de load

Desole du retard mais pas de reseauau mouillage

30 juil. 201730 juil. 2017
0

20V en sortie de panneau, c'est OK.
donc rien en sortie de régulateur ?
il y a une sortie "load" autre que "battery" ?
aurais-tu débranché l'arrivée à la batterie (après régulateur) ?

30 juil. 2017
0

Fusible ?

30 juil. 2017
0

Salut Marcus,

Effectivement, regarde si tu n'as pas un fusible de grillé soit sur le régulateur, soit au tableau.

Sinon, tu dis que en mettant les panneaux direct sur les batteries, ça ne charge pas? ça c'est vraiment curieux, ça voudrais dire que ça ne vient pas du régul, mais des panneaux eux même...

Si les panneaux débitent, tu peux les brancher en direct sur les batteries, par contre il faut vérifier que la tension ne monte pas trop aux bornes des batteries et débrancher quand ça grimpe.

Espérons que ça vienne bien du régul et pas des panneaux...

30 juil. 2017
1

Peut être revoir en premier la qualité des connexions

30 juil. 2017
0

Je crois que c'est ce qu'il à fait d'après son message d'origine.
Mais c'est vrais qu'il vaut mieux vérifier plutôt deux fois qu'une...

30 juil. 2017
1

Si tu veux tester tes panneaux tu débranche au niveau du régulateur les cables venant du panneau, tu relie le + et le - et tu mesure l'intensité. Tu dois avoir grosso merdo ce qui est sur l'étiquette du panneau en Amperage.
J'ai eu un panneau avec 20v aux bornes mais 0a en court circuit, le panneau était mort.

30 juil. 2017
0

Ce n'est pas l'action de le mettre en court circuit direct qui l'a tué?
(question peut-être idiote mais pourquoi?)

30 juil. 201730 juil. 2017
0

OK, merci pour les explications!
(je pensais que c'était équivalent à mettre une batterie ou un alternateur en court circuit)

30 juil. 2017
0

Non c'était l'oxydation d'une des lames métallique qui a fait son chemin sous le revêtement blanc
Les panneaux solaires ont des valeurs d'usine de circuit ouvert en volt et d'amperage en court circuit. C'est comme ça que je teste mes panneaux.
Bon en 40v ça chatouille un peu mais en 20v ça va

30 juil. 201730 juil. 2017
1

@ matelot@17523

Non, la méthode décrite par Phazon est la bonne, un panneau solaire est un générateur de courant, il n'y a aucun problème à le mettre en court circuit à vide (débranché des batteries), même en plein soleil.

De façon pratique pour effectuer le test, on débranche le panneau, on le laisse en plein soleil et on le court circuite avec l’ampèremètre réglé sur le bon calibre (en général 10A sur les multimètres, c'est largement suffisant pour tester un panneau). On lit alors directement sur l’ampèremètre la valeur maxi de courant délivrée par le panneau, qui doit être environ la même que celle mentionnée sur l'étiquette.

Pour un test complet donc :

1/ On débranche le panneau
2/ on y branche un voltmerte (multimetre sur position voltmetre) calibre supérieur à 20V : on constate la tension à vide environ 20V pour un panneau 12V
3/ On y branche un amperemetre (multimetre sur position amperemetre calibre 10A) : on constate le courant de CC.

Après on peux faire des tests en charge (avec les batteries)

30 juil. 2017
0

Merci les gars demain je vais faire quelques tests, sans tout faire sauter !!!!!!!

31 juil. 2017
0

J'ai eu le cas l'année dernière. La tension au l'arrivée du câble au niveau du régulateur était bonne mais sans ampérage. L'ampérage était correct au cul des panneaux. Il s'est avéré que c'était le câble qui s'était gravement oxydé donc changement de câble et depuis tout roule.

31 juil. 2017
0

J opterai volontiers pour la solution du poulpe , les panneaux ont 8 ou 9 ans et les fils sont un peu cuits, tout noir.

31 juil. 2017
0

Bonjour, il y a pas très longtemps, mon ancien régulateur crame !! je le remplace donc par un beau régulateur tout neuf Mppt ....en principe, pour une fois sur nos bateau c'est un truc que l'on change en 15 mn....et là j'y passe 3 heures...j'ai bien ma petite led verte qui dit que la batterie est connectée, mais pas de led jaune pour le chargement ! et la je cherche, je prends des mesures dans tous les sens...les panneaux fournissent bien 20 v, mais ça ne marche pas ! et puis je me dis que le courant est peut être trop faible... les panneaux concernés sont positionnés sur les côtés, et je les relève à la demande vers le soleil..donc je les oriente correctement...et là tout se met là fonctionner normalement ! comme quoi, un truc tout simple peut nous pourrir la vie. On sait jamais ça peut servir...
Bon courage

31 juil. 2017
0

Comme Tatave, donc vérifier oxydation câbles, connecteurs et - remarque idiote -, si les batteries sont chargées, le régulateur ne charge pas. Idiot mais ça m'est arrivé.

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Bientôt fini ?

Après la pluie...

  • 4.5 (47)

Bientôt fini ?

mars 2021