Pilote Raymarine SPX-10 / ST6002 ne veut plus piloter

Bonjour
Hé oui, il a toujours été plus ou moins flemmard, en ayant du mal à suivre son cap, suivant les conditions.
Maintenant il s'est mis en grève : même au moteur temps calme, il dévie doucement de son cap. En 1 ou 2 minutes, il dévie de 30°, puis alarme.
C'est bizarre, le compas fonctionne bien. Peut être un réglage à faire ? Mais je n'ai que la doc de réglage en anglais. J'ai essayé, entre autre la procédure AUTOLEARN, ça a bien duré quelques minutes et ça s'est bien terminé (LRN PASS). Mais il continue à dévier de sa route, rien à faire.

Si quelqu'un avait la doc de configuration en français ?
Ou mieux, une idée du problème ?

Merci

L'équipage
26 oct. 2014
27 oct. 2014
0

Il y a deux réglages de sensibilité : l'un sensibilité au cap , l'autre rudder gain : efficacité du safran
en général, à régler car les réglages sont souvent différents au moteur ou sous voile
Fais-toi conseiller pour lire ta doc en anglais pour ces deux réglages

27 oct. 2014
0

Il m'est arrivé un truc bizarre cet été. Un jour en partant du port vers St Malo, je m’aperçois que mon lock n'affiche pas la vitesse.
Sans doute le rouet était il sale, mais je vérifie vite fait les branchements et tout semblait OK.
Je continue ma route, mais là, le pilote SPX5 devient fainéant: au bout de quelques secondes de marche, insensiblement il ne corrige plus sur tribord??
Le bateau fini à bâbord avec alarme.
J'ai essayé pas mal de trucs, éteindre, rallumer, vérifié les branchements, vérifié qu'il n'y avait pas de truc métallique posé à coté du fluxgate...
Rien : il ne corrige plus vers tribord..
Arrivé à Saint malo, j’enlève le sonde du lock qui était pleine d'algues, je nettoie, mais pour le pilote je ne trouve rien.
Le lendemain, je redémarre vers Jersey, et bien sûr le lock re-fonctionne: Normal.
Mais miracle, le pilote se remet à fonctionner normalement????
Y aurait il une relation???
Mon bidata, pilote, anémomètre, sont sur sea-talk ??? :reflechi:

27 oct. 2014
0

as tu éteint ton pilote pour la nuit ?
Il y a une manip a faire lors de la mise en route du ST6002 et du fluxgate ou d'un gyro.
Bateau au ponton ou mieux a sec, brancher le pilote et fluxgate, apres 5 minutes d'immobilité, mettre en route le pilote sur le cap et attendre la nuit complete.
Le lendemain miracle on retrouve la barre en butée , on arrete et tout fonctionne normalement. Le pilote a retriouvé et compensé la dérive éventuelle du gyrometre.
Refaire la manip de temps en temps ou apres une longue période de coupure du pilote. C'est d'ailleurs indiqué dans la doc Raymarine, juste une phrase dans le manuel.
Si ca peut aider
@+ Alain

27 oct. 2014
0

bonjour,
j'ai eu le même problème que toi Guillaume en septembre. j'ai repris tous les réglages de bases, Gyro puis autolearn tout ok.
mais toujours le même pb pendant plusieurs jours, j'ai contacté Raymarine les techniciens sont très sympas ils m'ont demandé de refaire les réglages de base et varier la valeur du rudder gain sans résultat.
Et je ne sais pas comment il s'est remis en fonctionnement parfait.
Profitant de son fonctionnement correct j'ai cherché le paramètre dans le menu Dealer qui serait a l'origine du défaut en changeant les valeurs des différents paramètres 1 à 1 sans reproduire la panne.
je suis donc autant intéressé que toi Guillaume pour connaitre la cause du problème.
@+
Bruno

27 oct. 2014
0

c'est un vérin hydraulique ?
Si oui verifie le niveau de l'huile.

27 oct. 2014
1

si le speedo est en relation avec le calcul du pilote et que le rouet est bloqué le pilote ne comprend pas ce qui se passe puisque pour lui le bato n'avance pas
solution débrancher le sea talk venant du lock et on voit ..
on peut faire un essai sonde sortie pour voir si ça influe vraiment
alain

27 oct. 2014
0

Bon, en fait je ne connais pas assez mon bateau, ça fait 1 an que je l'ai, et depuis je n'ai fait que naviguer.

Pour @BlueNote, vérin hydraulique, je ne sais pas, faudra que j'aille voir, mais effectivement ça parait plausible entre l'effet (dérive vers bâbord uniquement) et la cause (fuite vérin). Par contre, le pilote est assez neuf, installé en 2012.

Pour @gwennili2, effectivement, mon loch ne fonctionne pas depuis 15 jours, et ça coïncide avec la panne du pilote (quoique, il a toujours eu du mal à garder son cap, surtout avec un peu de vent). Mais ça me semble bizarre, je croyais que même reliés en sea-talk, le pilote était indépendant ? Faudra que je nettoie mon loch pour voir.

Et pour @tranchais, mon bateau est au port, et je met le coupe-circuit le soir, faudrait que j'essaie de le laisser en marche une nuit ? Et je sais pas si j'ai un gyro ? Comment puis-je le voir ?

Prochain essai, ce week-end, merci j'ai déjà quelques pistes

27 oct. 2014
0

si le réglage du gain passe a 5 et au dessus lors de la nav (par défaut il est a 3) , c'est que tu as un Gyro, soit externe, ou intégré au calculateur.
@+ alain

27 oct. 2014
0

bonjour, je vous confirme que le pilote a besoin du loch

27 oct. 2014
0

ouais.

Merci pour ces 3 dernières interventions...
Ça corrobore la conclusion de ma réflexion, à savoir que la panne ( enfin le blocage du rouet) du lock entrainait un mauvais fonctionnement du pilote, même si tout ça me paraissait quand même très bizarre...
Dès que je pourrai, je ferai un essais en enlevant à nouveau la sonde.

27 oct. 2014
0

Ah ben zut alors si c'est le loch
Chez moi (vieux port Marseille) le loch se bloque souvent au bout de 15 jours, l'eau est tellement belle et habitée :) qu'il y a une grosse activité sous la coque
Et il faudra peut être aussi que je le règle comme il faut, d'habitude j'utilise mon GPS pour voir ma vitesse.
D'ailleurs, le pilote étant sur GPS il devrait utiliser sa vitesse GPS plutôt ?

27 oct. 2014
0

Bonsoir, cette panne m'intéresse.

Mon loch est egalement game over et tous mes instruments sont branchés ensemble en nmea, y compris le gps.
J'ai résolu le plus gros de mes problemes de pilote depuis l'installation d'un capteur d'angle de barre mais parfois j'ai le même probleme que guillaume. Surtout quand ça souffle. Au dessus de 20knts (de vent ! Lol) c'est terminé, il faut barrer.
Affaire a suivre...

27 oct. 2014
0

Bonsoir Corentin
Tu bosses toujours ?
Je t'ai envoyé un mail semaine dernière

27 oct. 2014
0

Oui oui, j'allais te répondre demain matin. C ok pour nous.
On a eu beaucoup de boulo ces dernières semaines et j'accuse pas mal de retard...

27 oct. 2014
0

Hello,

Ca c'est intéressant alors !

Qui saurait dire dans quelle mesure la vitesse SOW du bateau entre en ligne de compte dans l’algorithme du calculateur du pilote ?

Qu'il ait besoin du cap, de l'assiette, des accélérations (accéléromètres) , OK, mais de la vitesse, c'est vrai que je ne vois pas trop.
Quelle consigne le pilote tire-t-il du fait que le bateau va plus ou moins vite sur sa route ? Et au pire qu'il est comme à l'arrêt ?
Ce qu'on lui demande c'est plus de conserver une direction, non ? (Je ne dis pas cap ou route pour ne pas lancer la polémique).

Amicalement.
FX

27 oct. 2014
0

Pour ne plus avoir de problème avec l'info loch, normalement la dernière mise à jour du SPX résout ce soucis. A télécharger sur le site de Raymarine

28 oct. 201416 juin 2020
0

Bonjour,
Ci-joint le manuel en Français.


28 oct. 201416 juin 2020
0

A la réflexion, pour fxvt, on peut imaginer, que plus le bateau va vite, plus la compensation est rapide, importante, plus affûtée...
Et forcément, plus il va moins vite...
J'avais lu la notice, bien entendu, mais comme d'hab, en diagonal...
pourtant, effectivement, dès la page 2, c'est évoqué...
:alavotre:

28 oct. 2014
0

Hello.

Merci pour l info.
C'est clair .

Amicalement
Fx

16 déc. 2014
0

Sur la route c'est le contraire: plus c'est vite plus il y a moins d'assistance.

28 oct. 2014
0

le pilote tient compte de la vitesse pour donner plus ou moins d'angle au safran c'est ce qui empêche de faire des lacets ou de les amortir
c'est une bête qui réfléchit ,sur mon 4000+ depuis que j'ai monté un capteur d'angle a 4€ Potar de 4.7k log avec point milieu il réagit beau coup mieux .
alain

06 nov. 2014
0

Bonsoir à tous,
Je viens de recevoir ma nouvelle sonde. Je vais tester ça ce weekend.
Par contre pour la mise à jour suggérée ci dessus, savez vous comment faire ?
Il semblerai qu'il faille passer par le gps.
En l’occurrence mon gps est interfacé mais quelqu'un a t-il un retour sur cette manip ?
Amerzo, as tu fais toi même cette mise à jour ?

Merci de vos retours.

06 nov. 2014
0

Bonsoir,
Quel est ton traceur? La maj se fait via un traceur récent de la même marque.

06 nov. 201406 nov. 2014
0

Bonsoir,
le traceur est un A50
Merci

06 nov. 2014
0

Bonsoir,
Après nettoyage du loch, et essai ce WE, ça va beaucoup mieux, mon pilote fonctionne à nouveau

Mais pas forcément bien, toujours pas très précis, dévie par moment de 5 ou 6°, puis reviens au bout d'un moment, même au moteur. Il me semble pas très réactif, pourtant j'ai tenté quelques réglages, mais le réglage est pas simple

Je serais interéssé pour une mise à jour, mais je comprend rien à ce que vous dites : sonde, traçeur, interface par le GPS... Moi j'ai un SPX avec ST6002, faudra sans doute que j'aille voir plus loin ...

06 nov. 2014
0

Salut Guillaume,

En fait quand je parle de sonde je parle de mon loch (speedo).
Le traceur c'est le gps, je l'ai branché sur le réseau nmea 0183 des instruments.

Pour en revenir à la mise à jour, il semblerait qu'il faille télécharger la maj, la mettre sur une carte sd et mettre la carte sd dans le gps.
Le gps, qui discute avec le calculateur, va lui envoyer la maj...

En théorie ça à l'air facile. Je vais tenter ça ce weekend. Je viens de télécharger la maj.

Si ça fonctionne je peu passer avec mon gps sur ton boat pour faire la maj.

Au fait as tu vérifier qu'il n'y a pas un objet métallique près du compas électronique ?
(ça m'est déjà arrivé avec une bombe de nettoyant)

06 nov. 2014
0

Il faut télécharger la maj sur le site de Raymarine en prenant soin de choisir celle correspondante à ton A50 (facile il y a les photos des appareils). Tu dezippes le fichier et tu mets tous les fichiers décompresses a la racine de la carte compact flash, c'est a dire pas dans un dossier. Tu mets la carte dans ton appareil éteint. Tu l'allumes et tu suis ce qu'il te dit de faire.
Une précision néanmoins, il faut que le pilote et le traceur soient reliés en seatalk NG

06 nov. 2014
0

Ah mais moi, j'ai pas d'écran traçeur
D'après ce que j'ai compris, le SPX (calculateur) est dans le coffre, et juste un écran simple pour le pilote ST6002
Et le compas (petite 1/2 sphère ?) il est bien à l'abri, j'ai vérifié. Par contre, le capteur GPS je sais pas où il est ?

06 nov. 2014
0

Ah zut il est branché en nmea, va falloir que j'achète un cable...
Ça va me coûter cher ces essais ! Lol

@guillaume Ta position gps doit venir d'un autre appareil relié a ton calculateur. A moins qu'il y est un puce gps dans le calculateur mais ça m'étonne.

07 nov. 2014
0

Hello,
Au pire un électronicien fera ça pour pas cher (je pense...)

07 nov. 2014
0

Hello
Maj des soft raymarine pour 3 Appareils: 80euro.
Chez nauti service à Marseille.
Amicalement
FX

07 nov. 2014
0

Hello
Maj des soft raymarine pour 3 Appareils: 80euro.
Chez nauti service à Marseille.
Amicalement
FX

09 nov. 2014
0

Bon, après deuxième essai, le problème est résolu grace au simple nettoyage du loch
J'ai commandé un potentiomètre pour me faire un capteur d'angle de barre, et une fois posé j'essaierai de régler tout ça au mieux (pour l'instant je trouve que mon pilote travaille trop, sans arrêt en action, même avec la réponse réglée au minimum)

Merci des contributions :>

09 nov. 2014
0

quand tu lui aura mis un capteur il va moins bosser .
il est dommage que l'on ne puisse pas déconnecter
le "giro"qui en fait n'est qu'un capteur de mouvement
comme ceux des jeux électroniques . et ne l'utiliser que quand c'est nécessaire par exemple vent arrière
dans la houle ;
alain

16 déc. 2014
0

Bon, ça y est tout est remis en ordre
J'ai fabriqué un capteur d'angle à base d'un potentiomètre 10K, coût 4€, un peu de colle, une équerre vissée. Pas simple à poser, mais bon.
Mais le nettoyage du loch reste indispensable
Merci à tous

16 déc. 2014
0

Bonjour, Je ne suis pas sûr d'avoir bien compris cette histoire de capteur d'angle à 4€.
Ça m'intéresse, bien sûr. Quelqu'un peut développer l'installation, avec un petit schéma et des références?
Merci

16 déc. 201416 déc. 2014
0

Bonjour
Voici la référence du potentiomètre : www.conrad.fr[...]01-103L

et en PJ un petit schéma fait maison

A noter : je ne dessine pas très bien, mais ça aide à comprendre : il faut que le potentiomètre tourne du même angle que l'axe de la barre
Les deux fils à brancher du potentiomètre sont : celui du milieu et un autre au hasard. Ces deux fils se branchent sur le rouge et le vert du connecteur "RUDDER" sur le SPX.
Si lors des test, l'indicateur indique l'angle inversé, il faut inverser ces deux fils

Pour faire la liaison entre l'axe du potentiomètre et l'axe de la barre, j'ai utilisé des morceau de plastique collés, et entre les deux une rotule de modélisme, genre www.copaero.fr[...]75.html , avec une tige filetée entre les deux chapes

16 déc. 2014
0

Le lien vers la rotule de modélisme est nase, en voici un autre : www.ok-modelisme.com[...]id/6990

16 déc. 2014
0

Merci, je vais tester

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

le beau temps...

Après la pluie...

  • 4.5 (12)

le beau temps...

mars 2021