pilote navico en panne

Bonjour, j’ai mon vieux pilote (NAVICO TP 5500) en panne
après appuie sur (Set Auto) la led (Compass) s’allume et rien ne se passe sur le vérin, par contre l’alarme retenti après quel que secondes pour signifié la perte du cap
es une panne courante, et quel composant peut étre défaillant
merci de l’aide

L'équipage
03 fév. 2008
03 fév. 2008
0

Engrenage?
Salut
Est ce que le moteur tourne, quel est l'etat des engrenages (dents manquantes ou usées ce qui empêche la rotation), les petits aimants sont ils en place (sur l'engrenage)?
Possibilité également d'avoir détérioré le cablage (gris) par une vis de fermeture des carters.
Bonne pêche

03 fév. 2008
0

oui,
le moteur tourne par saccades, engrenages en bon état, visuellement le cablage n’est pas coupé

03 fév. 2008
0

une idée
as tu vérifié l'alimentation ?

car si mauvais contact la tension peut être suffisante pour te faire allumer une led ou une alarme mais pas suffisante pour la puissance du vérin

à vérifier l'état de la prise au niveau des contacts et dans la prise, sinon au voltmètre, vérifier que la tension de départ (batt par exemple) et celle sur la carte électronique soit semblable,
on ne peut exclure un le fil d'alimentation abimé

si tout ça est bon , voir l'état du moteur en générale sur palier, il est peut être grippée en partis....

bon courage

03 fév. 2008
0

Si ça tourne
Si le moteur tourne, et si l'engrenage du verrin est en bon état, alors le verin doit pousser ou tirer!
Autrement, essayer de revisser la tige du verrin qui peut s'être dessolidarisée de la base.
As tu verifié la presence de deux petits aimants sur le grand engrenage
A+

03 fév. 2008
0

ben,,
les deux petits aimants se trouvent bien dans leur logement, le vérin et bien engager sur la vis sans fin et coulisse bien en tournant moteur et engrenage a la main
la tension et bonne batterie également sur la carte

il y a seulement un noircissement partiel des petits fils qui rentre dans le compas électronique

05 fév. 2008
0

Ah...
...Tes fils reliés au flux gate seraient donc douteux...
J'ai lu sur l'excellent site de Christian Couderc que 90% pour cent des pannes de flux gate seraient lièes à ces petits fils que la corosion bouffe...
Peut etre à voir....

08 fév. 2016
0

J'ai moi aussi ce noircissement sur les fils du fluxgate. Je pense qu'il s'agit de résine destinée à augmenter la robustesse de ces films, car le fluxgate étant monté sur un cardan, ils sont mobiles.

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Calme Norvège

Souvenir d'été

  • 4.5 (76)

Calme Norvège

novembre 2021